Топосъемка в Автокаде

Проекты, расчеты, автоматизация проектирования

Модераторы: шидол, Code

GREY
_

Топосъемка в Автокаде

Сообщение GREY »

Мне отсканировали топосъемку территории и я решил ее подредактировать.
Нанести инженерные коммуникации, ну и конечно подредактировать сами здания, где-то удалить несуществующие , где то добавить вновьпостроенные.

Или правильней сказать,наверное, перевести в электронный вид, т.е. вид Автокада.

Но вот тут проблема возникла:
Здания не под прямыми углами стоят то друг к другу и по территории!
И когда начинаещь их обводить то линия обводки из прямой превращается в ломанную.
Ну тоесть наискось тянещь ее , а она мелкими ступеньками становиться

Попробовал повернуть копию, что бы с помощью "ОРТ"ы начертить.
Но точь в точь до градуса повернуть не получается
Все равно разбег в градусах идет, да и муторно так каждое здание по отдельности "подворачивать".

Плдскажите плиззз как быть?

Просто с автокадом не так давно знаком.. очень недавно , а сделать эту работу очень надо побыстрее. А да , сделать для себя а не для заказчика
Просто много работ по территории и куча подрядчиков, и так муторно каждый раз вносить изменения, потом копировать, склеивать ,подчерчивать и т.д. А так думаю будет по-человечески уже .

Просто ситуация стала так что надо быстрее все сделать.
Вроде принцип понял что к чему , но некоторые моменты вот не понятны:(

Подскажите пожалуйста.

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

Ты вручную растровый рисунок обводишь вектором? Если так, то есть программы, которые это делают автоматически. Вечером посмотрю у себя как называются. Точно помню, что одна из них автоматом поворачивает рисунок по осям.
Люблю всё делать "по науке".

Skydog
Претендент
Претендент

Сообщение Skydog »

Есть программки векторизаторы, одна из них, и на мой взгляд лучшая - RasterDesk Pro7. Работает из под автокада. Кстати там есть опция ортогонализации векторизуемых объектов, т.е. углы зданий будут прямыми. Правда насчет побыстрее - это вряд ли, вам бы акад получше освоить, а потом за векторизаторы браться.

Добавлено спустя 7 минут 36 секунд:

Re: Топосъемка в Автокаде

[quote="GREY";p="15632089"]
Ну тоесть наискось тянещь ее , а она мелкими ступеньками становиться [/quote]

На ЖКМ мониторах ступенчатость линий весьма заметна, но это ерунда, при распечатке то они все равно гладкие получаться

[quote="GREY";p="15632089"]
Попробовал повернуть копию, что бы с помощью "ОРТ"ы начертить.
Но точь в точь до градуса повернуть не получается
Все равно разбег в градусах идет, да и муторно так каждое здание по отдельности "подворачивать".
[/quote]

А вы не копию подворачивайте, а систему координат переносите в любой угол здания и задавайте направление оси вдоль любой из стен(кнопочное меню ПСК или UCS), затем включаем режим ОРТО или ПОЛЯР и работаем :)

GREY
_

Сообщение GREY »

NWB во во , именно копирую путем обводки.
Как раньше лист оргстекла со стола сдвигал , лампу снизу и ущел на просвет обводить :)))
Токо терь через Автокад хочу :)
Все прально поняли :)

Skydog,По поводу освоить , полностью согласен.
Но просто в силу обстоятельств так получилось , что нужно как можно быстрее. ну так получилось :)

Монитор , не ЖК :) обычный Samsung 793DF 17"
Диоганальные "ломанные" линии при распечатке будут прямые?! Точно?
Попробовать пока не получится, принтер на работе, а дома нету :(
А вы не копию подворачивайте, а систему координат переносите в любой угол здания и задавайте направление оси вдоль любой из стен(кнопочное меню ПСК или UCS), затем включаем режим ОРТО или ПОЛЯР и работаем
Плззз по поводу кнопочек более популярно можно? :))) еще просто не понимаю "этого" языка :)

А откуда можно скачать RasterDesk Pro7 ? В поисковик задал , но по нету токо 1 адрес и то фигня какая то :(
У нас нет на сайте , у Автокадчиков на ихнем dwg тоже :(
Можете поделиться ссылкой ?

Добавлено спустя 4 часа 31 минуту 17 секунд:

UCS вроде нашел
Вид->Показать ->Иконка UCS
Но тока как ее вращать(систему ординат ) я не понял :(

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

GREY, я тебе на почту кое-что отправил. Наверное не лучшая прога, но это всё, что я нашёл.

Добавлено спустя 18 минут 54 секунды:

Чтобы развернуть оси в нужном тебе направлении, идёшь в меню Tools ->New UCS->3 Point. Затем щёлкаешь мышкой в углу прямоугольника, по которому хочешь развернуть оси, получаешь нулевую точку новой системы координат, следующий щелчёк делаешь в любой точке стороны прямоугольника, вдоль которой должна пойти ось X и последний щелчёк в произвольной точке стороны прямоугольника, вдоль которой пойдёт ось Y. Включаешь режим ORTHO и теперь можешь обводить прямоугольник получая углы ровно 90 градусов.

Runner
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Runner »

Ступенчатость линий видна только на экране монитора 100%
при распечатке на бумаге линии будут прямыми)))
Пластилиновые трубы -это реально! Не верите?? Хрен с вами....

Хочешь помочь коллеге- поделись опытом, хочешь помочь профессионалу-отойди и не мешай, хочешь помочь дураку... Сам дурак

Страшен русский сервис, бессмысленный и беспощадный...

GREY
_

Сообщение GREY »

Мда:)))
Опрометчиво я за 15 минут решил освоить автокад :)))))
Всем спасибо за советы.

У меня еще пару вопросов

Подскажите какую лучше книжку или самоучитель по автакаду искать? Авторов и вариантов вроде валом но везде как то не все в порядке. По крайней мере мне.

Просто интересно ВАШЕ мнение как спецов в этом вопросе.

То с маштабами не все понятно.
То с блоками тоже не по человечьи. Методом тыка токо потом понял как с ними бороться.

Из того что сейчас есть :

Автокад 2006 Подробноее иллюстрированное руководство А.Г. Жадаев

100% самоучитель Автокад 2006 А.Г. Жадаев

2006 Руководство по адаптации Autodesk

Autodesk Architectural Desktop 2007 Руководство пользователя

Видео Автокад 2005

Видеокурс Автокад 2006 от Издательство "Лучщие книги"

Семинар по новым возможностям 2007

----------------------------------
А и еще есть какая нить маленькая прога для распечатки АВТОкадовских документов ?
А то на работе комп дохлый совсем.
Поэтому пытаюсь дома схемки начертить , а там уже распечатать.
То что с автокадом на диске было , проги какие то половинчатые.
Может знаете простенькую но действенную?!

GREY
_

Сообщение GREY »

+1 :cry:

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

Дык публикуй в DWF, а на работе ужо чепятай. Я тут както всё дома рисовал... намана так было, а чепятать пашёл так чужих 2 железки чуть не кончил... терь вся вёрстка тока дома... на цуззых машинах никакого рендеринга не надо.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

GREY
_

Сообщение GREY »

[quote="GuTherm";p="15634080"]Дык публикуй в DWF, а на работе ужо чепятай. Я тут както всё дома рисовал... намана так было, а чепятать пашёл так чужих 2 железки чуть не кончил... терь вся вёрстка тока дома... на цуззых машинах никакого рендеринга не надо.[/quote]

Так я и делаю дома то :))))
просто по поводу проги, имел ввиду какая самая эффективная и "легкая" для 2-ки (винт то у нас токо 4 гига :) )

А поводу справочников и обучалок ?!!! Что посоветуете?!!

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="GREY";p="15634187"]самая эффективная и "легкая" для 2-ки[/quote]Говорят старенький компас ничо... сам не пробовал. :oops:
[quote="GREY";p="15634187"]А поводу справочников и обучалок ?...![/quote]Жизнь сложилась так что читать некада, а спросить неукаво... не читал ниодного... такшта посоветовать чёнить толковое не смогу. :oops:
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

GREY
_

Сообщение GREY »

Да я тоже уже копАс скачал, токо установить не получилось.
Какие то вектора нужны были.
В нете вроде нашел , скачал , но так и не смог настроить :(
Лан спасибо :)

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

Я когда Автокадом серьёзно заинтересовался, нашёл в магазине учебник по 12-й версии. Прочитал всё по порядку и всё, что нужно было для моих нужд там подчерпнул. Если оставались пробелы, пользовался помощью по F1 на английском. Худо-бедно, с переводчиком понять можно что к чему. Ты чего спрашиваешь про учебники? Собираешься покупать?

LeftBear
Претендент
Претендент

Сообщение LeftBear »

А зачем вообще обводить сьемку...
Вставил как растровое изображение зафиксировал повернукл как надо..и пож-ста дальше наноси свои сети ..а если надо отредактировать что то на сьемке открываешь фотошоп и работаешь...главное чтоб подложка( сьемка) лежала в той же директории что и файл dwg

GREY
_

Сообщение GREY »

[quote="NWB";p="15634356"]Ты чего спрашиваешь про учебники? Собираешься покупать?[/quote]

Да хочу всетаки разобраться с "ЭТИМ" автокадом :)
Хоть немного.
Сейчас вот зондирую у нас тут , по поводу курсов по автокаду :)

[quote="LeftBear";p="15635532"]А зачем вообще обводить сьемку...
Вставил как растровое изображение зафиксировал повернукл как надо..и пож-ста дальше наноси свои сети ..а если надо отредактировать что то на сьемке открываешь фотошоп и работаешь...главное чтоб подложка( сьемка) лежала в той же директории что и файл dwg[/quote]
Ага, это хорошо говорить, когда с этим работаешь и имеешь представление:)
А я ни как не сталкивался с этими прогами.
Автокад токо не так давно показали , ну и слышал немного про него.
А уж тем более растровые изображения, векторная графика...
ФШ тоже не работал , мне больше интересен Автокад.

Мысли разные есть, но опыта на автокаде не хватает.
И самому интересно в нем забабахать , и полезно да и по симпатичнее получится я думаю.

Недавно показали какую то прогу перевода и т.д.
Непонравилась. может просто желание в автокаде покапаться перебивает признания ее как удобной :)))

Ответить

Вернуться в «Проектирование»