Закрывать коллектор? Вот я пытаюсь представить себе, как я буду объяснять заказчику, потратившему немалые деньги на "суперсовременные прибамбасы", что ему придется лезть на раскаленную крышу всякий раз, когда он захочет съездить в гости на пару дней.
ИМХО, нужно дубовое механическое устройство - термостат, который при перегреве самого коллектора закрывает жалюзи, рольставни, маркизы. Открытие вручную.
[/quote]
Если поедет на пару дней ничего страшного не случится это точно, при условии хорошего регулятора и достаточного объема расширительного бака.
Если уезжает на месяц не обязательно лезть на крышу в самый солнцепек, можно и прохладным утром или вечером.

Вообще если будет заключатся договор на обслуживание, можно укрытие коллекторов внести туда и совмещать осмотр системы с укрытием коллекторов, вариантов может быть ...
а вот если закрытие по термостату то тут возможно что хозяин будет слишком часто лазить именно на раскаленную крышу даже когда он никуда не уезжал, плюс крутить ручку под палящим солнцем...
[quote="Alex_";p="15669841"]При этом в дни с небольшой солнечной активностью мы просто не добьемся хоть сколько-нибудь внятной температуры в баке - придется "жечь" кучу элекроэнергии на догрев хотя бы до 40С.
[/quote]
На самом деле одинаково что до температуры 60 градусов одного объема что до 45 градусов другого объема увеличенного пропорционально первому. Только бак для накопления в 45 градусов выйдет дороже, а КПД коллекторов выше.