Это не именно к Вам относится. Здесь все сравнивают эффективность отопительного теплового насоса именно с кондиционерами, и не только в этой ветке.Если ЭТО ко мне, приведите пожалуйста цитату из ЭТОЙ ветки где я "все время сравниваю" ...
Что касается площади теплообмена - площадь пола посчитать легко, а вот какова площадь внутреннего теплообменника кондиционера на те же 10 кВт тепловых?
Вы сами говорите что есть разница - 40-50С в теплообменнике кондишена минимум, а здесь каждые 10С важны, как я понял. Теплообменник в полу позволяет эту разницу снизить. Про "50С" я писал, имея ввиду снижение разности температур внутреннего\внешнего теплообменника в варианте с теплым полом.
Что касается давлений - здесь называли цифру 12-20 атм, Вы видимо специалист в этой области, вот и подскажите, достаточно ли такого давления для эффективного нагрева пола до +30 при температуре снаружи -30?
Что касается холодильных камер, те что я видел тоже имели воздушный теплообменник с вентилятором внутри камеры. Если применяют теплообменники в полу и стенах хол. камер, то видимо в жилых домах такого не делали до сих пор, в сочетании с тепловыми насосами.
Правда там еще есть ГВС - 30-40 градусов явно не хватит, возможно там как-то еще реализован нагрев, например утилизация тепла от работающего компрессора и т.п.