якобы, о тепловых насосах

Биоэнергия, Солнечная энергия, Ветряная энергия, Гидроэнергия, Геотермальная энергия и т.д.
Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="ing9";p="15660296"]
и окупаемость ТН не 5 лет, а 7.
По сравнению с чем сравнивается окупаемость?
[/quote]
По сравнению с прямым электрообогревом. Кстати, про дизтопливо Вы правильно подметили:
Если в сравнении с соляркой на сроке в 5-3 лет, то за это время многое может измениться.
И ШО ИЗМЕНИТСЯ? Пропорция цен между дизтопливом и электричеством? НЕ ВЕРЮ !!!
Естественно люди рассчитывают на лучшее.
На глобальное потепление или снижение цен на легкие углеводороды?
Первое еще не доказано, второе - это фантастика.

Майкл
_

Сообщение Майкл »

Научпоплит. Старался вымарать все рекламные координаты.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

solarus
Претендент
Претендент

Сообщение solarus »

Просто Супер, Господа!

Всего лишь за каких-то 2 дня(!) целых 9 (!) страниц заполнили содержанием, ни в коей мере не относящимся к теме.
Когда же, в соответствии с приобретённым содержанием, тему пришлось-таки переозаглавить, все, вот уже тоже 2 дня, как куда-то дружно испарились?
Сдаётся мне, что тут каждый писАл, просто, о самом себе.
-Сплошной драйв...
А то, что было раньше заглавием никому, в принципе, не интересно.

solarus

Майкл
_

Сообщение Майкл »

[quote="solarus";p="15660502"]-Сплошной драйв...
А то, что было раньше заглавием никому, в принципе, не интересно.
[/quote]

Вы явно переоцениваете актуальность темы.
Нас всего то меньше десятка, сравните с распространенностью газовых котлов, и поймете что иного ожидать не стоило.
Аналогично образовывалась тема по АСУ. Всплеск и выход на рабочий режим.
Кроме всего, совершенно для меня неожиданно какое то неприятие самого предмета обсуждения. На грани неприязни. Что тут почем, не очень понятно.
Устаканится все, уляжется.
А насчет испарились, так работа же не только за столом, мотается народ, железо крутит.

solarus
Претендент
Претендент

Сообщение solarus »

Однако, Майкл. В чём состоял-таки предмет?
Переоцениваю я тему или нет - покажет время.
Вы-то сами для себя сформулировали, что будете отвечать потенциальным заказчикам, ну и естественно, всем остальным на непосредственный вопрос?
Ведь Вы понимаете, что помимо исполосованной сплошными благодарностями трудовой и грамот с мест незабываемых пусков, понадобится ещё и внушающий доверие и главное - аргументированный ответ.
Поскольку у меня такого нет, я и пытался сформулировать его здесь, пусть и посредством столь скромных усилий, но здесь, по-видимому - не место, поэтому и получилась какая-то..., словом, всем и так видно, что получилось.

solarus
P.S.Вы, кстати, здесь упоминали повод, который Вас сюда привёл.
И результат, если не секрет?

mig
Профи
Профи

Сообщение mig »

Попробую ответить сам себе :D , почему бы я не взял ТН в качестве отопления к себе домой.
1. Низкое качество энергоподающих сетей и их крайняя нестабильность.
2. Необходимость бурить глубокие скважины.
2.а. низкое качество воды (много железа и извести и пр. дряни)
2.б. в случае пропадания воды из горизонта система становится неработоспособной, требуется перебур скважины, не факт что это получится с минимальными затратами.
3. Необходимость держать бригаду для обслуживания ТН( договора и пр. монополизм в стиле не заплатите сколько нам надо сидите без тепла).
4. Система сложна, испортить проще простого (кондиционеры гробят за так).
5. Низкотемпературные системы малокомфортны (отсутствует инфракрасная составляющая, тепло - но чего то не хватает).
ну пока хватит.
слишком часто приглашают инженеров "поработать" вместе с адвокатами над конструктивными "достижениями" практиков

hausmeister
Любитель
Любитель

Сообщение hausmeister »

[quote="mig";p="15660529"]1. Низкое качество энергоподающих сетей и их крайняя нестабильность.[/quote]Это, пожалуй, основной и единственный аргумент против ТН в общем да и не только ТН. Нет стабильной подачи эл.энергии, не стоит вести разговор о современных системах отопления и автоматизации.
[quote="mig";p="15660529"]2. Необходимость бурить глубокие скважины.[/quote]Относится к геотермальным ТН. Это и послужило толчком к созданию некоторых тем.
[quote="mig";p="15660529"] 2.а. низкое качество воды (много железа и извести и пр. дряни)
2.б. в случае пропадания воды из горизонта система становится неработоспособной, требуется перебур скважины, не факт что это получится с минимальными затратами.[/quote]Относится к ТН вода-вода, а не вообще к ТН. Кстати, это наименее распространённая система ТН, именно из-за указанных недостатков.
[quote="mig";p="15660529"]3. Необходимость держать бригаду для обслуживания ТН( договора и пр. монополизм в стиле не заплатите сколько нам надо сидите без тепла).[/quote]Относится к любому современному устройству.
[quote="mig";p="15660529"]4. Система сложна, испортить проще простого (кондиционеры гробят за так).[/quote]А газ, бывает, взрывается.
[quote="mig";p="15660529"]5. Низкотемпературные системы малокомфортны (отсутствует инфракрасная составляющая, тепло - но чего то не хватает).[/quote]А вот это уже дело вкуса.

Майкл
_

Сообщение Майкл »

[quote="solarus";p="15660524"]
Ведь Вы понимаете, что помимо исполосованной сплошными благодарностями трудовой и грамот с мест незабываемых пусков, понадобится ещё и внушающий доверие и главное - аргументированный ответ.
P.S.Вы, кстати, здесь упоминали повод, который Вас сюда привёл.
И результат, если не секрет?[/quote]
У меня с этим нет проблем. С адекватным заказчиком или представителем заказчика всегда можно найти общий язык. Если поступает предложение конкретизировать параметры, озвучивается сумма предоплаты за проект, иногда платит наш шеф, мне это без разницы. В проекте все указано, сколько стоит, затраты на эксплуатацию, сравнение с подходящими аналогами.
Куски проектирования (точнее- методик) раскиданы по этой теме.
На форуме, с начала образования раздела были вопросы, но это скорее подколы. А так, мы опять все в том же составе. И наши проблемы интересны только нам.
Почему затеял сравнение воздушников с геотермальными ? Меня очень интересует комбинированный наружный контур, воздушно- земляной. Сейчас получил некие шведские материалы, которые подтверждают расчет hausmastera по воздушнику. Выберем удобный момент и посчитаем, может получиться красиво! Представьте характеристики выше +5 по воздуху, а ниже по скважине. для полного счастья- рекуперацию и пассивное кондиционирование.

А по изотермам во времени на скважине- нашел немецкий график. Я его как увидел, так и успокоился- все совпало.

hausmeister
Любитель
Любитель

Сообщение hausmeister »

[quote="Майкл";p="15660537"] Меня очень интересует комбинированный наружный контур, воздушно- земляной. [/quote]Идея интересная, даже очень. Но не очень представляется исполнение в железе. Два испарителя? Или два ТН?

Майкл
_

Сообщение Майкл »

Воздушнй контур водяной, на том же рассоле, что и земляной, переключение трехходовым по улично термостатом, т.е теплообменник- испаритель один и тот же. Можно со временем набить статистику и минимизировать земляной контур до приемлемой просадки по температуре, а летом накачивать его воздушным контуром пассивно, без компрессора, до первоначальной температуры. Вот эта конфигурация мне кажется самой дешевой и эффективной.

hausmeister
Любитель
Любитель

Сообщение hausmeister »

Очень похоже на "энергетический забор", ну в смысле ограду. Во время второй волны ТН в Германии(70-е годы, нефтяной кризис), тема была очень актуальной. НатыкАлся где-то в архивах. РЕ трубу зарывали плоской спиралью до половины и получали ограду и воздушный коллектор. Надо порыться в архивах.

Майкл
_

Сообщение Майкл »

Не, не то. так не совмещать, ерунда . Завтра нарисую, сечас уже не соображаю. соображаю, но завтра.

Lik
Претендент
Претендент

Сообщение Lik »

Вы тут спорите,спорите.Бывал во многих домах где установлены ТН.Разговаривал с пользователями.Цена отопления дома примерно равна отоплению на газе.Особенно выгоден ночной тариф, вместе с тёплыми полами.Проблем при эксплуатации нет.Минус большие капитальные вложения.
Чем больше сделаешь сегодня, тем больше переделаешь завтра.

Майкл
_

Сообщение Майкл »

Спорим то мы по методикам расчетным, а не по самим насосам, шоб им век тарахтеть.

Lik
Претендент
Претендент

Сообщение Lik »

А крабы и роботы тоже методика? :lol:
Чем больше сделаешь сегодня, тем больше переделаешь завтра.

Майкл
_

Сообщение Майкл »

Все в тему, крабы, раки, голотурии и регалии. :)

Майкл
_

Сообщение Майкл »

А вот здесь я с Вами не согласен ! :D

solarus
Претендент
Претендент

Сообщение solarus »

[quote="Майкл";p="15660543"]Воздушнй контур, водяной...Вот эта конфигурация мне кажется самой дешевой и эффективной.[/quote]

Это и есть те самые твины...

...Однако, Майкл
Нет и не может
и кажется, не должно быть универсальных рекомендаций.
Весь смысл нашей беседы в том, чтобы как-нибудь попробовать про-ран-жир-овать известную про-ек-ци-ю на не-по-сред-ств-енно кон-крет-но НАШУ реальность.

Может, попытаемся?

solarus
P.S. И. кстати, Майкл, провоцирование Ветеранов как Броуновского, так и АнтиБроуновского Движения Вам, кроме драйФа, никогда не даст ничего из того, чего Вы ищите.

solarus,
else

Майкл
_

Сообщение Майкл »

[quote="solarus";p="15660560"]попробовать про-ран-жир-овать известную про-ек-ци-ю на не-по-сред-ств-енно кон-крет-но НАШУ реальность.

Может, попытаемся?
[/quote]
Давайте попытаемся...начинайте.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

Ой малацца пацаны!!! Оч интересно. Я думаю уже пора ещё разок на шашлык собираться для мозгового штурма. А то с прошлоразовых идей чот Майкл не далеко продвинулся... я как раз свободен... мож сольёмся в термодинамическом экстазе?
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

Ответить

Вернуться в «Альтернативная энергия»