Есть небольшой загородный дом, живут круглый год 4 человека. Грунт - глина, песок начинается на 10-12 метрах, грунтовые воды на 20-30 м.
Сточные воды попадают в септик объёмом около 6 кубов, от туда в колодец глубиной метров 6 дно которого засыпано щебёнкой. Поглащение идёт, но очень слабо. В этот же колодец выведен дренаж и там есть насос который откачивает воду.
Вода здорово вонючая и под забор соседу её лить некрасиво.
Есть желание выкопать ещё один колодец после септика в котором бы вода ещё немного отстаивалась. И открытым стоит вопрос что делать с той водой которую откачиавет насос. Соседи предлагают пополам скинуться и проложить трубу (д100 и закопать на метр) в соседний овраг, до которого метров 100 под уклон. Еще вариант соорудить, как кому-то здесь советовал And, кассету что бы стоки в ней поглощались.
А вопросы мои увожаемым форумчанам такие:
1 Как сделать ещё один колодец после септика что бы вода на выходе была не такой вонючей? Нерегородку может там поставить? Может щебнем засыпать?
2 Стоит ли городить этот трубопровод? Возможно некоторые соседи начнут бухтеть. Просто потому что труба пройдёт вдоль их забора. Может начнут возмущаться тем что мы загрязняем овраг. Овраг и так завален мусором и зарос бурьяном. Но я подазреваю что те же соседи, которые и завалили мусором овраг могут и нажаловаться на эту трубу куда-нибудь.
С другой стороны можно с ними и догавориться как-нибудь. Вопрос - стоит ли?
Старая песня о главном (канализация)
Модератор: Abil
Правила форума
Здесь обсуждаем белую сантехнику и санфаянс: ванны, унитазы, раковины, мойки, душевые кабины, смесители, запорную арматуру, системы скрытого монтажа, системы смыва, сифоны и водосливную арматуру, а так же различные типы водяных и электрических полотенцесушителей.
Здесь обсуждаем белую сантехнику и санфаянс: ванны, унитазы, раковины, мойки, душевые кабины, смесители, запорную арматуру, системы скрытого монтажа, системы смыва, сифоны и водосливную арматуру, а так же различные типы водяных и электрических полотенцесушителей.
Re: Старая песня о главном (канализация)
Разобраться это значит вызвать машину осенизаторскую? по моим представлениям рановато ещё, вся система эта работает только с весны. Да и в самом начале было так же практически. Септик не разделён на части и в нём не сделана вентиляция. Может дело в этом? Вода не мутная после него выходит, но чёрная. Это такая у нас вода в скважинах она чернеет иногда. Если в чашку с чаем недопитым из крана воду налить она чернеет как будто туда туши капнули.
"Доктор, это смертельно?" (с) ))))))))))))
"Доктор, это смертельно?" (с) ))))))))))))
[quote="and";p="15685083"]...как бы сами не почернели...[/quote]
Мы её не пьём, только зубы с ней чистим.
[quote="and";p="15685083"]...подтравливаете...[/quote]
Из стиральной машины и от мытья посуды вода идёт туда же. На выходе септика вода мыльная немного. Или вы про что-то другое?
Мы её не пьём, только зубы с ней чистим.
[quote="and";p="15685083"]...подтравливаете...[/quote]
Из стиральной машины и от мытья посуды вода идёт туда же. На выходе септика вода мыльная немного. Или вы про что-то другое?
Последний раз редактировалось Grga 30 окт 2008, 14:26, всего редактировалось 1 раз.
Если септик "молодой", дом, наверное, тоже. Возможно, что в процессе окончательной отделки в сточные воды в избытке попадают всякие строительные химии - остатки красителей, агрессивный строительный мусор и тп. Септик этого сильно не любит. Нехорошо тже, если отсутствует или плохо работает вентиляция канализации. Ну и 6-кубовый септик в виде единой емкости, вообще говоря, не подарок.
Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
Вторая проблема - с рассеиванием. Если второй колодец не успевает отработать слив из септика - значит его рассеивающей способности не хватает. А какова его емкость и глубина?
Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
Вторая проблема - с рассеиванием. Если второй колодец не успевает отработать слив из септика - значит его рассеивающей способности не хватает. А какова его емкость и глубина?
Простота - хуже воровства
Не знаю, Анд, я не специалист. Просто я Упоноры устанавливаю очень давно и знаю, что система баков и переливов из бака в бак у них дорабатывалась многократно и защищена патентами. Для чего то они же это делают. Ты спец по процессам в ЛОС - может в разных, последовательно соединенных баках идут несколько разные процессы. Знаю только, что каналы перепускания из бака в бак "стараются" замедлить потоки, особенно при больших обьемах сбросов. Может, чтобы осадок не баламутить. Я вообщем то строитель, поэтому у меня только опыт. Из практики - правильно установленный Упонор, действительно на выходе имеет очень слабопахнущую жидкость. А вот всякие самоделки, зачастую непредсказуемы, почему я за них и не берусь уже давно.
[quote="ULISS";p="15685085"]
Если второй колодец не успевает отработать слив из септика - значит его рассеивающей способности не хватает. А какова его емкость и глубина?[/quote]
Где-то 6 с половиной метров глубина, в плане он квадратный 1,2 м Х 1,2 м. Поглощает он литров 50 в сутки а стекает в него наверное 150.
Если второй колодец не успевает отработать слив из септика - значит его рассеивающей способности не хватает. А какова его емкость и глубина?[/quote]
Где-то 6 с половиной метров глубина, в плане он квадратный 1,2 м Х 1,2 м. Поглощает он литров 50 в сутки а стекает в него наверное 150.
Унификация само-собой. Но ты же сам в статье пишешь:
А вот осадку не всё равно. Если секция одна, осадок будет в ней выпадать неравномерно. В начале септика его выпадет больше, чем в конце. Вот для этого и делают несколько секций. Чтобы сосредоточить основную массу осадка в первой секции и избежать повторного загрязнения воды продуктами распада осадка.
Видимо это особенно актуально при "залповых" сбросах.
Добавлено спустя 19 минут 31 секунду:
Где-то 6 с половиной метров глубина, в плане он квадратный 1,2 м Х 1,2 м. Поглощает он литров 50 в сутки а стекает в него наверное 150
Так что же Вы хотите, батенька. Если в таком колодце поглощает только донная часть - 1.5 м2 (я правильно понял - стенки не перфорированные?) то и 50 литров это хорошо. Причем, я сильно сомневаюсь, что 4 человека при постоянном проживании "сливают" всего 150 литров на всех. Поэтому проблемы то две:
1. Ненормальная работа септика
2.Нехватка "мощности" рассеивания(точнее- фильтрации)
Со второй проблемой чудес не бывает - не хватает, значит нужно увеличивать площадь тем или иным способом.
А просто сливать неочищенные стоки даже в отдаленный овраг не есть гуд. Анд на эту тему тут уже много чего писал. На практике так делают, конечно. Ну так и в подьездах некоторые писают.
Грунтецы, конечно у Вас, судя по описанию не подарок, поэтому мероприятия по правильной фильтрации могут вылезти в копеечку.
А вот осадку не всё равно. Если секция одна, осадок будет в ней выпадать неравномерно. В начале септика его выпадет больше, чем в конце. Вот для этого и делают несколько секций. Чтобы сосредоточить основную массу осадка в первой секции и избежать повторного загрязнения воды продуктами распада осадка.
Видимо это особенно актуально при "залповых" сбросах.
Добавлено спустя 19 минут 31 секунду:
Где-то 6 с половиной метров глубина, в плане он квадратный 1,2 м Х 1,2 м. Поглощает он литров 50 в сутки а стекает в него наверное 150
Так что же Вы хотите, батенька. Если в таком колодце поглощает только донная часть - 1.5 м2 (я правильно понял - стенки не перфорированные?) то и 50 литров это хорошо. Причем, я сильно сомневаюсь, что 4 человека при постоянном проживании "сливают" всего 150 литров на всех. Поэтому проблемы то две:
Со второй проблемой чудес не бывает - не хватает, значит нужно увеличивать площадь тем или иным способом.
А просто сливать неочищенные стоки даже в отдаленный овраг не есть гуд. Анд на эту тему тут уже много чего писал. На практике так делают, конечно. Ну так и в подьездах некоторые писают.
Грунтецы, конечно у Вас, судя по описанию не подарок, поэтому мероприятия по правильной фильтрации могут вылезти в копеечку.
[quote="ULISS";p="15685197"]Так что же Вы хотите, батенька. Если в таком колодце поглощает только донная часть - 1.5 м2 (я правильно понял - стенки не перфорированные?) то и 50 литров это хорошо. Причем, я сильно сомневаюсь, что 4 человека при постоянном проживании "сливают" всего 150 литров на всех. Поэтому проблемы то две:
А просто сливать неочищенные стоки даже в отдаленный овраг не есть гуд.[/quote]
Я прекрастно понимаю что есть эти две проблемы. О них и спрашиваю в посте. Что делать с септиком и что выбрать рассеивание или трубу в овраг.
А просто сливать неочищенные стоки даже в отдаленный овраг не есть гуд.[/quote]
Я прекрастно понимаю что есть эти две проблемы. О них и спрашиваю в посте. Что делать с септиком и что выбрать рассеивание или трубу в овраг.
1. С септиком ничего не делать. Анд выше писал, что может помочь добавка закуковевшей каки из выгребной ямы. Имеет смысл, однозначно. Если бы это было с нуля, посоветовал бы конкретный септик, но замена - не стоит оно того. Плоховато, то что если он нормально "не запустился" зимой в холода, ему точно, лучче не будет. Но, по идее должен. Химии пока старайтесь поменьше.
2. Вообче говоря, если будет тихо течь в овраг и никого из соседей это не напрягает - то, наверное так и надо. Только я бы место сброса малость бы довел до ума, чтобы оно не бросалось в глаза. Кстати, высотная отметка дна оврага относительно Вашего участка какая?
Но, теоретически, за это можно получить по рогам от СЭС, что периодически на практике бывает. Т.е. элемент риска присутствует.
Поле рассеивания при Ваших обьемах должно быть порядка 60 м.кв., т.е. как минимум эту площадь нада иметь и в "правильном" месте. При Ваших грунтах работать оно скорее всего будет не очень. По правильному надо делать поле фильтрации - но это мероприятие не из дешевых - порядка 70 м куб песка, плюс земляные работы, плюс много еще чего, плюс оно не вечное и со временем потребует замены.
Советую почитать информацию про фильтры Green Rock. Сразу говорю - я их только начал осваивать, поэтому ни "за", ни "против" ничего говорить не буду. Пока исхожу только из того что в Финляндии их вовсю применяют. Анд Вам скажет, что там нормативы другие, но Вы все-таки почитайте.
2. Вообче говоря, если будет тихо течь в овраг и никого из соседей это не напрягает - то, наверное так и надо. Только я бы место сброса малость бы довел до ума, чтобы оно не бросалось в глаза. Кстати, высотная отметка дна оврага относительно Вашего участка какая?
Но, теоретически, за это можно получить по рогам от СЭС, что периодически на практике бывает. Т.е. элемент риска присутствует.
Поле рассеивания при Ваших обьемах должно быть порядка 60 м.кв., т.е. как минимум эту площадь нада иметь и в "правильном" месте. При Ваших грунтах работать оно скорее всего будет не очень. По правильному надо делать поле фильтрации - но это мероприятие не из дешевых - порядка 70 м куб песка, плюс земляные работы, плюс много еще чего, плюс оно не вечное и со временем потребует замены.
Советую почитать информацию про фильтры Green Rock. Сразу говорю - я их только начал осваивать, поэтому ни "за", ни "против" ничего говорить не буду. Пока исхожу только из того что в Финляндии их вовсю применяют. Анд Вам скажет, что там нормативы другие, но Вы все-таки почитайте.