Правила форума
Здесь обсуждаем белую сантехнику и санфаянс: ванны, унитазы, раковины, мойки, душевые кабины, смесители, запорную арматуру, системы скрытого монтажа, системы смыва, сифоны и водосливную арматуру, а так же различные типы водяных и электрических полотенцесушителей.
Ну ведь при откапывании котлована под те же кольца, разве не нарушается структура глины и грунта в радиусе уж как минимум 2 метров? Обратная засыпка, трамбовка и т.д? Как эту самую пористость сохранить?
Про бульбулятор успокоил, на это ПДК в частном секторе положили абсолютно все. Яйца оно конечно да, только где им взяться? Руки перед едой моем с мылом , если кто не моет то это его проблемы.
Главное у нас что -запах, единственно доступный бытовой прибор в наличии у каждого . Это и есть критерий работает или не работает на бытовом уровне. Остальное (азоты и пр.) как выяснили очень даже полезны для ботаники.
слишком часто приглашают инженеров "поработать" вместе с адвокатами над конструктивными "достижениями" практиков
Грамотно, правильно и верно.
Только в период половодья (весной и летом во время сильных ливней) глина настолько перенасыщается водой, что на фильтрацию не работает. Вообще никак. И хорошо, если эта талая (дождевая) вода не прет в септик.
На 70% виденных мной частных объектов в подмосковье альтернатива предельно простая: организация фильтрующей кассеты с насосной подачей туда стока после септика или топас-юбас-биотал. Сами понимаете, какой обычно бывает выбор...
Наши ужасные грунты и плоский рельеф - истинная причина успеха "микробульбуляторов". А не какая-то там супер технология или суперэкология.
And всё что ты сказал, это абсолютно правильно. И про прослойку и про засыпку. Но в большинстве случаев прослойки не найти, а засыпка щебнем вокруг колодца просто банально увеличивает объём колодца. Который будет залит первым же паводком и верховодкой. Устраивать поля фильтрации на собственном участке дураков нет. Попробуй объясни супруге, что лет через 5 её любимые кустики снесут бульдозером , а покупать поле при нынешних ценах на землю.... Не окупится совсем. Вот и булькает у меня нечто около дома, временами вызывая большое раздражение. Но по большей части бульбулятор выполняет свои функции. На остальное можно закрыть глаза. Когда от соседа идет амбре, понимаешь что ты сделал правильный выбор.
слишком часто приглашают инженеров "поработать" вместе с адвокатами над конструктивными "достижениями" практиков
Добрый день, and.
Меня эта тема тоже интересует, пока я только читал.
1. Из темы понял, что сброс из дома избытка воды над БПК (из горшка то есть).
В переводе на нормальный язык сколько надо добавить лишней воды на один поход на горшок среднеупитанного человека, чтобы не сильно их разбавить. И наоборот сколько минимально надо воды на это дело.
2.
При нормальной (паспортной) нагрузке по расходу и БПК стока, они вполне сносно работают и выдают на выходе прозрачную водичку без запаха. В этой водичке примерно 20-25 мг/л БПК, повышенное содержание азотистых соединений и яйца гельминтов.
Визуально эта вода выглядит чистой, хотя и не соответствует СанПиНу.
Поверхностный сброс необеззараженных стоков - прямое их нарушение.
А есть ли реальные возможности по обезараживанию этого стока?
3. Как и все я живу на плоскости на суглинке. По контурам кварталов участков идут внутренние дороги. Хорошо утлотненые и всякого мусора и являются плотинами для отвода воды. Этим летом почва просто не успевала поглощать воду. При этом я в доме еще не живу. Сделал дренаж через два соседских участка. Проложил 160 мм трубу на отметке 120 с выходом в лес на склон. Как ливневка система вполне работает. Вопрос как построить в этих условиях канализацию, не вступая в конфликт с саннормами и при этом получив работоспособную систему и ливневой и фекльной канализации на долгое время.
ing
[quote="and";p="15686741"]
Что же касается обеззараживания, то простых и надежных устройств для обеззараживания стоков от малых реакторов не существует. То бишь, если это обеззараживание сделать "по взрослому", цена установки становится неконкурентоспособной.
[/quote]
Планирую поствить ультрафиолетовую лампу для обеззараживания стоков на выходе своего Топаса. Обеспечить условия при которых лампа будет эффективно работать ( например ограничить расход воды до ее паспортного значения, установить ее в теплом помещении и т.п.) не составит большого труда и средств. Сами лампы стоят в пределах 5-10 тыс. р. Объясните, тогда, почему это будет не "по взрослому" или неконкурентоспособным?
Ставить промежуточную емкость. Сток из емкости прокачивать через лампу по замкнутому контуру. При переполнении емкости, после лампы часть стока сливать в дренаж (простейший поплавковый клапан). Периодически вытаскивать и протирать.
Ну я обеззараживание сделал немного по другому. Поставил промежуточный колодец (из которого вода с помощью насоса пойдёт на грунт), в этот колодец направил отработку от регенерации фильтров. Т.е. Растворённый марганец от обезжелезивателя и рассол от умягчителя. Марганцовка сама по себе является сильнейшим обеззараживателем. 1 крупинку на ведро воды и её можно пить хоть из лужи. На выходе нормальная вода. как говорил топинамбур и шиповник вымахали мама не горюй. Супруга рядом с траншеей посадила капусту, была капуста и в другом месте, ну так вот выросла капуста в этом году только у дренажной канавы, причём хороших размеров.
слишком часто приглашают инженеров "поработать" вместе с адвокатами над конструктивными "достижениями" практиков
Добрый день, and.
Почитал.
Верхнюю грницу вы указали 100 литров/чел.
Какая нижняя граница, то есть если только вода от смыва?
И далее, нельзя сбрасывать на грунт потому как там глисты. Они, что в аэротенках разводятся? Ну так им ультрафиолет "до ломпады".
С другой стороны (я сельский житель знаю как это выглядит) в деревнях количество живности таково, что вся округа в дерьме, или это менее опасно, чем аэротенки?
И еще, почва у нас плохо поглощает. Потому народ который ставит септики, чтобы не мучаться со стоком, загоняют его в ближайший песчанный пласт. И это уже практика. Как на это реагировать?
Загонять стоки в пласт песка можно. Но тут действует ограничение - Вы должны исключить влияние стока на водоносные питьевые горизонты. Без данных гидрогеологии сии слова - пустой звук. В нормативке есть минимальные расстояния от такого сброса до питьевых колодцев и скважин, в зависимости от их взаиморасположения (по потоку грунтовых вод, против, попендикулярно). Но эти цифры усреднённые, в реале могут сильно отличаться.
Те кто это делают про геологию не знают. расстояния никто не учитывает. Скажем у нас на участках песок онже водоносный слой для колодцев на отметке -5-6 метров. на одном конце участка колодец, на другом септик с скважиной до того же слоя. максимум 30-40 метров. Как расположен колодец соседа уже не важно.
ing
Анализ сделать можно.
Однако сдесь влияние явно сезонное.
Что нужо сделать, чтобы можно было использовать эту воду как техническую. Хотя, что есть техническая вода в жилом доме? Если и не пить, то как посуду мыть?
ing
[quote="ing9";p="15686859"]
Что нужо сделать, чтобы можно было использовать эту воду как техническую. Хотя, что есть техническая вода в жилом доме? Если и не пить, то как посуду мыть?
ing[/quote]
Обеззараживать поток на кухню.
Кстати, кто-нибудь маленькими бытовыми озонаторами пользовался?
[quote="and";p="15686850"] Фильтры же не постоянно промываются. Надо тогда объемами играть и организовать перемешивание. Должно работать, если грамотно сделать.[/quote]
Т. е. если взять за основу упоноровскую установку (био), но дозировать в выходные стоки не только хлорида алюминия, но и в миллидозах что-то обеззараживающее (марганцовка, хлорка или т.п.), то при правильной настройке дозирования можно получить вполне приемлимую систему ???
Казнить всех - а на небе разберутся кого в ад, кого в рай!
[quote="and";p="15686813"]1. Лампа не может работать при отсутствии протока воды. Сгорит.
2. Лампа расчитана на фиксированный расход через неё. Надо ставить промежуточную емкость и качать на лампу с постоянным расходом.
3. Лампа при пуске не сразу дает бактерицидный эффект, первые порции стока будут не кондиционные.
4. Лампа резко ухудшает обеззараживание при увеличении мутности воды и наличии в стоке взвеси.
5. Лампа обрастает и теряет эффективность. Нужно периодически извлекать и протирать.
Все эти проблемы решаемы, но при малых объемах стока гемора будет больше, чем эффекта. Ставить крутую автоматику дорого, а рулить вручную - хлопотно.[/quote]
Сборная емкость - колодец после топаса уже имеется, поскольку уровень выхода из Топаса ниже УГВ и без емкости и насоса на рельеф не слить бы было.
1. Лампа будет включаться и выключаться тем же поплавковым выключателем, что и дренажный насос в колодце.
2. Постоянный расход будет задан параметрами насоса и вентилем на линии прокачки через лампу. Изменением расхода из-за разницы уровней воды в колодце в момент включения и в момент выключения насоса думаю можно пренебречь.
3. линию от насоса до лампы можно специально удлинить (сделав например змеевик из трубы нужного расчетного диаметра и длины) с тем расчетом, чтобы за то время, пока насос прокачает воду через змеевик лампа уже вышла на рабочий режим. Змеевик расположить таким образом, чтобы после выключения насоса вода из него стекала обратно в колодец через насос.
4. Насколько я видел у соседа качество воды на выходе из Топаса (мой еще не запущен) - она абсолютно прозрачная.
5. Необслуживаемых устройств в принципе не бывает ни в одной области. Будем протирать - не баре.
Сколько времени нужно лампе чтобы прийти в рабочее состояние? Неужели за это время она успеет сгореть? Уже обсуждался вариант с реле времени, которое будет давать задержку включения насоса. Или, чтобы совсем все было хорошо этим реле можно будет переключать эл. магн. клапан, который в открытом положении будет выпускать воду после лампы на рельеф, а в закрытом положении вода будет гоняться по кругу и после лампы сливаться обратно в колодец. Правда хотелось сделать так чтобы было поменьше электрики, без нее надежнее. В общем тут еще подумать нужно как сделать.
4. Я говорил про необеззараженную воду у соседа, у него нет обеззараживателя. В том смысле что вода не мутная и без видимых взвесей, что не помешает лампе ее обеззаразить.
5. Будем возиться сколько бы времени это не заняло. Тем более, что Топас тоже нуждается в периодической чистке от избытка ила (раз в 3-6 мес.), можно и очистку лампы к этому приурочить.