Строю септик. Присоединяйтесь! :-))

Санфаянс, смесители, душевые кабины, полотенцесушители, сифоны, системы смыва. Монтаж и подключение. Опыт эксплуатации

Модератор: Abil

Правила форума
Здесь обсуждаем белую сантехнику и санфаянс: ванны, унитазы, раковины, мойки, душевые кабины, смесители, запорную арматуру, системы скрытого монтажа, системы смыва, сифоны и водосливную арматуру, а так же различные типы водяных и электрических полотенцесушителей.
Пан Коцький
Претендент
Претендент

Строю септик. Присоединяйтесь! :-))

Сообщение Пан Коцький »

Привет!
Делаю трехкамерный септик на глубину 1,2м. т. е дно на глубине 3 м от поверхности, высота стен 1,8 м. Первая камера 1,8х1,8х1,8, вторая 1,8х1,8х1,2, третья- 1,8х1,8х1,2. В третьей делаю окна для впитвывания влаги в грунт (суглинок, туды его в качель...).
Стены, дно и перекрытие - монолитное литьё из бетона.
Вопрос - чем армировать? Обязательно арматурой или можна и сетками типа штукатурной рубленой или рабицы? И если арматура - то какой шаг выбрать -20 см хватит?

Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

А кто копать-то будет? :D Уже нашли?

Пан Коцький
Претендент
Претендент

Сообщение Пан Коцький »

А чего там копать? Бригаде на два дня работы. По 10$ баксов за куб бухловедов насобирается целый табун...

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

Не проще готовую пластиковую трехкамерную банку взять? :shock:
Дерьмо оттирается.
Если у Вас все таки ничего не получилось, попробуйте наконец обратиться к специалисту!

Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

[quote="Mat";p="57031"]Не проще готовую пластиковую трехкамерную банку взять? :shock:[/quote]И копать не надо!!! :D

Пан Коцький
Претендент
Претендент

Сообщение Пан Коцький »

[quote="Mat";p="57031"]Не проще готовую пластиковую трехкамерную банку взять? :shock:[/quote]

Ну банка - это вообще-то для маленьких деток, до пяти лет, а я уже вышел из этого возраста.... :D
Объём, господа, уже не тот.... :lol:

Да, вот был сегодня в строительном супермаркете, видел сварную сетку- очко 5х150. так может вместо арматуры её замуровать? Во всяком случае, вроде как дешевле прутковой арматуры....

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

[quote="Пан Коцький";p="57180"]Ну банка - это вообще-то для маленьких деток, до пяти лет[/quote]
Я про готовый септик, а не то что вы подумали :mad:
Дерьмо оттирается.
Если у Вас все таки ничего не получилось, попробуйте наконец обратиться к специалисту!

Пан Коцький
Претендент
Претендент

Сообщение Пан Коцький »

[quote="Mat";p="57190"][quote="Пан Коцький";p="57180"]Ну банка - это вообще-то для маленьких деток, до пяти лет[/quote]
Я про готовый септик, а не то что вы подумали :mad:[/quote]

Ну, я просто пошутил, не обижайтесь!

А готовый септик это конечно неплохо.
Но смопал из бетона, даже если нанимать людей во всяком случае дешевле вдвое получится, чем самый дешёвый (3000 грн - 15000 руб).
Ведь конторы, какие я знаю, без установки его просто не продают...
Да и самопальный - объём в три раза больше.
Ведь по литературе - 200 л/сут на человека - 200*4=800 л/сут на семью. В первой камере отстой не менее 5..7 дней - 800*5=4000 л=4 куба.
Вот и камера первая у меня -1,8*1,8*1,2=3,9 куба приблизительно то, что надо. Ну и по остальным камерам то же самое.

Ведь анаэробную станцию я пока ставить не намерен.

Игорь22
Претендент
Претендент

Re: Строю септик. Присоединяйтесь! :-))

Сообщение Игорь22 »

[quote="Пан Коцький";p="56974"] В третьей делаю окна для впитвывания влаги в грунт (суглинок, туды его в качель...).[/quote]
а вот с окнами и впитыванием в суглинок по науке посчитали или по опыту соседей проверили? с Вашими объемами (800 л/сут), согласно пособия по проекрированию автономных инженерных сооружений ..... для СУПЕСИ надо иметь площадь отверстий - 16 кв. м. (по 50 л/сут на 1 кв.м.). А у Вас к тому же суглинок - в него вообще фитрация не предусмотрена.
У меня тож суглинок (а может глина - хрен ее разберешь). Планирую две траншеи по 25х1 м после септика с фильтрацией в грунт. Правда септик планирую поменьше и с биофильтром.

Добавлено спустя 15 минут 6 секунд:

[quote="Пан Коцький";p="57210"]Ведь по литературе - 200 л/сут на человека - 200*4=800 л/сут на семью. В первой камере отстой не менее 5..7 дней - 800*5=4000 л=4 куба.
Вот и камера первая у меня -1,8*1,8*1,2=3,9 куба приблизительно то, что надо. Ну и по остальным камерам то же самое.

Ведь анаэробную станцию я пока ставить не намерен.[/quote]

снип 2.04.03-85 - не знаю он еще действует или нет, но все же по нему:
полный объем септика - трехкратный суточный (0,8х3=2,4 м.куб.)
при ссреднезимней температуре сточных вод 10 град или при норме водоотведения более 150 л/сут на чел, объем допускается уменьшать на 15-20%. (2,4х0,8=1,92 куб.м.).
объем первой камеры 0,75 от полного объема (1,92х0,75 = 1,44 куб.м.)
объем второй камеры 0,25 (1,92х0,25 = 0,48 куб.м)

а где Вы взяли норму 5 дней в первой камере - я встречал требования - только 3 дня

Я не специалист к сожалению, если есть здесь спецы - поправте пожалуйста, где не прав

Пан Коцький
Претендент
Претендент

Re: Строю септик. Присоединяйтесь! :-))

Сообщение Пан Коцький »

[quote="Игорь22";p="57386"]
а вот с окнами и впитыванием в суглинок по науке посчитали или по опыту соседей проверили? с Вашими объемами (800 л/сут), согласно пособия по проекрированию автономных инженерных сооружений ..... для СУПЕСИ надо иметь площадь отверстий - 16 кв. м. (по 50 л/сут на 1 кв.м.). А у Вас к тому же суглинок - в него вообще фитрация не предусмотрена.
У меня тож суглинок (а может глина - хрен ее разберешь). Планирую две траншеи по 25х1 м после септика с фильтрацией в грунт. Правда септик планирую поменьше и с биофильтром.

Добавлено спустя 15 минут 6 секунд:

[quote="Пан Коцький";p="57210"]Ведь по литературе - 200 л/сут на человека - 200*4=800 л/сут на семью. В первой камере отстой не менее 5..7 дней - 800*5=4000 л=4 куба.

Ведь анаэробную станцию я пока ставить не намерен.[/quote]

снип 2.04.03-85 - не знаю он еще действует или нет, но все же по нему:
полный объем септика - трехкратный суточный (0,8х3=2,4 м.куб.)
при ссреднезимней температуре сточных вод 10 град или при норме водоотведения более 150 л/сут на чел, объем допускается уменьшать на 15-20%. (2,4х0,8=1,92 куб.м.).
объем первой камеры 0,75 от полного объема (1,92х0,75 = 1,44 куб.м.)
объем второй камеры 0,25 (1,92х0,25 = 0,48 куб.м)

а где Вы взяли норму 5 дней в первой камере - я встречал требования - только 3 дня

Я не специалист к сожалению, если есть здесь спецы - поправте пожалуйста, где не прав[/quote]

Нет, поправлять не возьмусь, но у меня в руках была книга (автора не помню, немец какой-то) "Очистные сооружения малой канализации". Вот оттуда то я и взял "5 дней".

И я по статьям рекламного содержания о септиках промышленного изготовления, сужу, что воду из 3-й камеры можно выпускать либо в дренажную систему, либо на полив(????). Хотя о запахах представления пока смутные, но всё-же это не выгребная яма....

Игорь22
Претендент
Претендент

Сообщение Игорь22 »

в дренаж и на полив можно, но только не после Вашего септика. к нему еще фильтрующую траншею (или кассету) надо, или хотя бы биофильтр. Да и зимой с дренажем проблемы могут возникнуть, и куда тогда воду девать?

Пан Коцький
Претендент
Претендент

Сообщение Пан Коцький »

[quote="Игорь22";p="57941"]в дренаж и на полив можно, но только не после Вашего септика. к нему еще фильтрующую траншею (или кассету) надо, или хотя бы биофильтр. Да и зимой с дренажем проблемы могут возникнуть, и куда тогда воду девать?[/quote]

А на поверхность!

Стыдно, правда прашивать, но какой ещё биофилтр можно прицепить?
Информации по этому пока ноль. Поищу, подумаю...

Игорь22
Претендент
Претендент

Сообщение Игорь22 »

[quote="Пан Коцький";p="57945"][quote="Игорь22";p="57941"]
Стыдно, правда прашивать, но какой ещё биофилтр можно прицепить?
Информации по этому пока ноль. Поищу, подумаю...[/quote][/quote]

на форуме по этому вопросу неохотно говорят - то ли спецов нету, то ли жалко им инфой делится. я вот взял за прототип установку эколайн (где скачал не помню), плюс снипами пользовался. рассчитал себе септик с биофильтром. по устройству биофильтра описано в СНИПе 2.04.03-85, он у меня только в бумажном виде, если будут конкретные вопросы - отпишу выдержки из него

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:

вот кстати мой проект септика

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:

второй файл не добавляется :(
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Сантехника, полотенцесушители»