Потому что СНиП не знаем,а в СНиПе не четкого указания и рекомендации что можно замоноличивать именно пресс-фитинги.
Все расплывчато.
3.3
Прокладка труб систем отопления должна предусматриваться скрытой в плинтусах, за экранами, в штробах, шахтах и каналах. Допускается открытая прокладка в местах, где исключается их механическое и термическое повреждение и прямое воздействие ультрафиолетового излучения. Способ прокладки трубопроводов должен обеспечивать возможность замены их при ремонте.
Замоноличивание труб (без кожуха) в строительные конструкции допускается в зданиях со сроком службы менее 20 лет при расчетном сроке службы труб 40 лет и более.
При скрытой прокладке трубопроводов следует предусматривать доступ при ремонте в места расположения разборных соединений и арматуры.
это раз.
а вот 2
5.2
При скрытой прокладке трубопроводов в местах расположения разборных соединений и арматуры следует предусматривать люки или съемные щиты, не имеющие острых выступов.
так можно заделывать металлопластик с фитингами в бетон или нет?
Модератор: Abil
Правила форума
Здесь обсуждаем белую сантехнику и санфаянс: ванны, унитазы, раковины, мойки, душевые кабины, смесители, запорную арматуру, системы скрытого монтажа, системы смыва, сифоны и водосливную арматуру, а так же различные типы водяных и электрических полотенцесушителей.
Здесь обсуждаем белую сантехнику и санфаянс: ванны, унитазы, раковины, мойки, душевые кабины, смесители, запорную арматуру, системы скрытого монтажа, системы смыва, сифоны и водосливную арматуру, а так же различные типы водяных и электрических полотенцесушителей.
-
- Гуру
- Контактная информация:
А где в СНиП или в других документах, расшифровывается понятие "разборные соединения"? В моём понимании это сгоны, фланцы и "американки". В каком документе компрессионные фитинги однозначно причисляются к разборным соединениям я так и не смог найти. То, что к этим соединениям нужен доступ, говорится в инструкции производителя. В принципе этого достаточно, чтобы их не замоноличивать и не зашивать гипсокартоном, но хотелось бы увидеть нормативный документ, ясно и однозначно запрещающий это делать. Инструкции на каждом углу не висят. До сих пор зашивка и замоноличивание компрессионных водорозеток имеет массовый характер при мелком ремонте водопровода.
Я смотрю тут страсти кипят давно и решил тоже чего-нибудь из неопублекованного своего чиркнуть. Так вот, если Вы работаете металлопластиком типа HENCO, UNIPIPE и т.д., т.е качественными фитингами и трубой, то залить в бетон можно, но только прессовые или как их здесь уже называли обжимные.Но сразу оговорюсь, что это не зелёный свет от производителя, а из личного опыта.Если у Вас какой-нибудь PRANDELLI, RIFENG и т. д. и т. п. , то найдите другие решения поверьте их очень много . Например, я давно своих клиентов убеждая, что все коммуникации должны быть доступны для обслуживания.Это не значит , что я везде делаю наружку,нет.Самое популярное мое предложение это аккуратный короб из гипрока огибающий периметр ванны. Ветрикальные плитки, на котором не ставятся на раствор, а на силикон; швы тоже на силикон.За всё время никто не пожалел, что поступил таким образом.А медь в стены забудьте-могу выслать фотки, что будет с медью через 3-5 годиков.
Re: 2 Junk: Просьба прислать фото медных труб в стене?
присоединяюсь к просьбе прислать фото.