Правила форума
Здесь обсуждаем белую сантехнику и санфаянс: ванны, унитазы, раковины, мойки, душевые кабины, смесители, запорную арматуру, системы скрытого монтажа, системы смыва, сифоны и водосливную арматуру, а так же различные типы водяных и электрических полотенцесушителей.
[quote="NWB";p="84786"]
А у меня дешёвая насососная станция, почти никакой автоматики на бойлере, я поставил термосмеситель и тоже ничего не жду, открыл и моюсь. [/quote]Понимаете ли в чем дело, тут во всех ветках люди пишут о колебательных процессах при ненастроенных ПИДах, и это только потому, что они в состоянии это увидеть по показаниям термистора. В термостатах нет никаких настроек, но увидеть их ущербности вы не можете, так как нет мониторинга. Я проводил испытания нескольких термометров, - никакой стабилизации режимов. Поэтому вы моетесь до тех пор, пока кто то на кухне не откроет к примеру горячую воду. Или холодную. Вы это сразу почувствуете. Иначе зечем вообще начали делать трехходовики и ставить контроллеры? Ну кому это надо?
[quote="Дмитрий К";p="84824"] Частный дом, ХВС из наружной сети, электрический емкостной бойлер, автоматика бойлера штатная - поддержание заданной температуры, соответственно давление в точке разбора ХВС и ГВС одинаковое и равно давлению во внешней сети. [/quote]
Вы немного путаете понятия. Давление в точке разбора у вас не может быть постоянным, а равняться давлению во внешней сети оно будет лишь при полном отсутствии разбора. А меняться давление в точке разбора будет как в зависимости от положения кранов в этой точке разбора, так и от положения кранов в других точках разбора. Поэтому то, что пишите вы, просто не соответствует истине. Вы просто так додумали.
[quote="Дмитрий К";p="84824"]Никаких пульсаций, "контрастного" душа не наблюдается - шток имеет демпфер и в резонанс не входит.
[/quote]Демфер лишь вводит интегральную составляющую в процесс, но ее ведь надо настраивать. Ведь в каждом конкретном случае размер этой составляющей должен быть разным. Ведь термостат можек как опережать, так и запаздывать за процессом.
Вот поставили демпфер, что бы погасить колебания, а это снизило время реакции системы. Что при этом происходит? При резком изменении давления на любом из кранов такого смесителя, сумарная температура резко увеличивается. Термостат пытает компенсировать это изменение, но демпфер его притормаживает. Термостат компенсирует изменение медленнее, чем требуется. При этом на временной характеристике температуры виден ярко выраженный горб. Уменьшить горб можно было бы дифференциальной составляющей, но ее в механических системах просто нет.
Вообще весело получается, когда такие смесители ставят в соседних душевых. Один кадр поставил в трех душевых в бане у бассейна. И вот если двое или трое после бассейна открывают смесители душей, то работа одного термостата меняет соотношения давлений ГВС и ХВС и тут включаются в работу другие. При этом меняются давления у первого и он тоже начинает рыскать. И такой цирк начинается. Поэтому хозяин вежливо предупрехдает, что душ надо принимать по одному, хотя душевых отсеков три.
А если у вас нет "контрастного" душа, так это потому, что пока вы принимаете душ, остальные не пользуются другими точками водоразбора. А вы попросите кого либо пока вы принимаете душ покрутить ручки раковины рядом. И вы все поймете.
Давненько я сюда не заходил... Во тута бадягу-то развели.
На гидравлику совсем забили... пытаемся переложить с больной головы сантехника на здоровую голову автоматики.
[quote="GuTherm";p="84867"]Давненько я сюда не заходил... Во тута бадягу-то развели.
На гидравлику совсем забили... пытаемся переложить с больной головы сантехника на здоровую голову автоматики. [/quote]Да уж установили, а раз термостат, значит уже автоматика.
Товарищи, извините, WINXP на компе у меня слетела, долго отсутствовал.
Ах Kass! Будьте проще, ни о какой сложности системы нет речи. Тем более "Автоматика ХВС" " при ненастроенных ПИДах" " нет мониторинга" " контроллеры" - нет их на 3-ем этаже в городской тривиальной пятиэтажке! Ещё хотелось бы узнать, какой фирмы те три рядом стоящие смесители в душевых, это существенно.
То, что Groterm чувствителен к пружинящим перепадам ГВС уже очевидно, и из техописания. Он даже при работе в нормальных режимах издаёт характерный тихий звук, (типа откр/закр), походящий тоном на работающее реле типа РЭС55 от переменного тока, - думается двухходовый.
Всеравно его не брошу, потому что он хороший.
Спасибо!
Вот как решил и уже сделал - подключил стояк центральной ГВ посредством трехпозиционного крана, который позволит изолировать (исключить) бойлер, осталось дождаться когда ГВ дадут и будет всё проверено. Редко бывает ГВ, по праздникам. Доклад обещаю.
Удачи!