Тверь vs Юбас

Санфаянс, смесители, душевые кабины, полотенцесушители, сифоны, системы смыва. Монтаж и подключение. Опыт эксплуатации

Модератор: Abil

Правила форума
Здесь обсуждаем белую сантехнику и санфаянс: ванны, унитазы, раковины, мойки, душевые кабины, смесители, запорную арматуру, системы скрытого монтажа, системы смыва, сифоны и водосливную арматуру, а так же различные типы водяных и электрических полотенцесушителей.
foston
Претендент
Претендент
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 08 май 2007, 13:15
Репутация: 0

Тверь vs Юбас

Сообщение foston »

Возвращаясь к старой теме ("ТВЕРЬ" или ЮБАС).


Примерно три года назад мы ответили на информацию, помещенную г-ном Бобылевым в сети Интернет и представляющую установку "ЮБАС" как выдающееся научно-техническое достижение. При этом в качестве базы для сравнения была выбрана установка "Тверь".

Мы ответили на эту информацию по существу тех вопросов, которые содержали явные натяжки и передержки, не касаясь при этом степени образованности и эрудиции автора, о которых мы и сегодня не знаем и которые нас не очень интересуют.

Откровенно говоря, за это время мы забыли и об этой информации и об авторе. И вот он о себе напомнил, опубликовав информацию "ТВЕРЬ" или "ЮБАС" - новый взгляд на старую тему".

Какой комар укусил г-на Бобылева, спустя три года вспомнившего об этой истории, точно неизвестно. Можно предположить, что причиной стал не комар, а возросшая конкуренция на рынке, в том числе и со стороны установки "ТВЕРЬ", а также недоверие потребителей к установке "ЮБАС".

Опуская цитаты из дедушки Крылова о слоне (г-н Бобылев, назначивший себя Генеральным конструктором) и Моське (Ваш покорный слуга), а также философские рассуждения о богатой генеалогии установки "ЮБАС", о которой с нескрываемым восхищением пишет ее автор, перейдем к сути технических вопросов.

Автор пишет, что песок не может откладываться в аэрируемой емкости. Это - явная неправда, существуют даже аэрируемые песколовки, предназначенные именно для задержания песка. Автор уходит от ответа, описывая поступления песка в аэротенк как "благое дело". Потому и не запесочивается установка "ЮБАС", что сервисные службы по нескольку раз в год вычерпывают песок, наверное, "благословляя" при этом Генерального конструктора.

Насчет нитратов и нитритов: прежде чем думать, "куда деть" их, надо их получить. В установке "ЮБАС" с маленьким аэротенком, процесс окисления в котором то и дело прерывается аноксидным процессом, не может быть и речи о нитрификации с образованием нитритов и нитратов, которая идет очень медленно и требует многочасового пребывания сточных вод. Так что чередование аэробных и аноксидных процессов "нитрификации - денитрификации" в установке "ЮБАС" только имитация, декорация без содержания.

Полное окисление, примененное в установке "ТВЕРЬ" - процесс, рекомендованный для малых сооружений в СНиП`е, который с задором, приличным разве молодой лошадке, лягает Генеральный конструктор, широко применяется в мировой практике для малых установок - недоступно установке ЮБАС. Но это проблема установки ЮБАС, а не процесса полного окисления.

Столь "эрудированному" автору следовало бы знать, что на загрузке образуется не плавающий активный ил, а иммобилизованная биопленка, в глубинных слоях которой и протекают процессы денитрификации. А что касается большого количества ила в установке "ЮБАС" - это из области фантазий: количество ила пропорционально объему аэротенка, который в установке "ТВЕРЬ" в несколько раз больше. Автор передергивает и с режимом удаления ила в установке "ТВЕРЬ": в септическую камеру удаляется только избыточный ил, который в установке "ЮБАС" периодически от перегрузки просто выносится со сточной водой.

Если открыть крышку установки "ТВЕРЬ" и принюхаться, как торжественно описывает г-н Бобылев, то запах, действительно, почувствуется, так же, как и в установке "ЮБАС". Можно лишь заметить, что существует довольно много разных мест, сунув нос в которые, можно почувствовать "родимый" запах, так восхитивший Генерального конструктора … Зачем же совать?

Насчет "быстрого восстановления" после гибели высоконагружаемой микрофлоры в установке "ЮБАС" за счет "таинственных штаммов биомассы" (видимо, автор имеет в виду бактериальные штаммы) - это сказки. Чтобы образовалась новая микрофлора даже в крохотном аэротенке установки "ЮБАС" потребуется не меньше 3…4 недель. А там и новый перерыв в электроснабжении. В установке "ТВЕРЬ" низконагружаемую микрофлору с меньшей скоростью метаболизма погубить не в пример труднее.

Сероводород, выделяющийся при разложении белковых соединений в септической камере установки "ТВЕРЬ", тут же соединяется с ионами железа, практически всегда присутствующими в сточных водах. Образуется сульфид железа, оседающий в септической камере (поэтому осадок там черного цвета). Так что страшилки про сероводородные атаки в аэротенках являются плодом воображения г-на Бобылева. Зато он умалчивает о наличии большой проблемы в установках типа "ЮБАС": трудноокисляемые жиры оказываются недоступными аэробным бактериями, в то время как в установке "ТВЕРЬ" благодаря процессам, протекающим в септической камере, жиры разлагаются на продукты гидролиза, которые окисляются гораздо легче.

Что касается количества ступеней очистки в установке "ЮБАС", если считать отдельной ступенью вторичный отстойник, являющийся вместе с аэротенком единым сооружением, то количество ступеней, конечно, возрастет. Аналогично, если считать котлеты отдельно от гарнира, получится уже два блюда…

Разница между установкой "ТВЕРЬ" и "ЮБАС" в том, что последняя может оказаться готовой к приему стока ванны только случайно и, в лучшем случае, только одной ванны, а установка "ТВЕРЬ" готова к приему стоков ванн всегда и не одной, а нескольких. Исследования по сточным водам, очищенным на установке "ТВЕРЬ", НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им.А.Н. Сысина выполнял многократно. На основе их и были выданы уже пять раз положительные гигиенические заключения (насчет сертификатов Генеральный конструктор перепутал - ни указанный НИИ, ни Роспотребнадзор на основе его заключений сертификатов не выдают). Что касается установки ЮБАС, получить очищенную сточную воду нужного качества, если от установки не отходит бригада сервисного обслуживания, не проблема. Проблема в том, чтобы эффект был и в отсутствии указанной бригады, как это имеет место в установке "ТВЕРЬ".

Кстати, не зря фирма, выпускающая "ЮБАС", навязывает клиентам дорогостоящие услуги сервиса, в противном случае снимая установки с гарантии: они не будут работать без регулярной возни с ними. "Лукавства" в вопросе о материале установки никакого нет: просто, если установка будет размером с солонку, ее можно смастерить и из серебра.

Насчет операции продувки дырчатых аэраторов - опять фантазии г-на Бобылева: зачем же доставать аэратор из установки, чтобы его продуть? Все равно, что выключать свет, выворачивая лампочку в люстре.

Ненависть Генерального конструктора к СНиП`у понятна: для установки ЮБАС это все равно, что уголовный кодекс для рецидивиста - что ни статья, то нарушение.

Называя тех, кто жил в России тридцать лет назад, людьми эпохи "Собачьего сердца", Генеральный конструктор должен бы потрогать собственную грудь в районе внутреннего кармана пиджака: есть ли у него в этом месте какой-нибудь орган? Что касается существа вопроса: основные положения СНиП`а в области биологической очистки отражают фундаментальные законы биологии, которые установлены навсегда. Другой Генеральный конструктор, настоящий, отправляя ракеты в космос, не отбрасывал закон всемирного тяготения, открытый еще в XVII веке, как безнадежно устаревший, а учитывал его в своей работе.

Инженер И.Ш. Свердлов.


"Тверь" или "Юбас"
"Тверь" или "ЮБАС" - разговор по существу. На сайте, принадлежащем фирме-изготовителю установок "ЮБАС", появилась информация "Отличия систем очистки стоков "Тверь" и "ЮБАС".

Впервые в дополнение к агрессивной рекламе установок "ЮБАС" и других российских модификаций этой чешской установки, которая заняла около 80% рекламного рынка, приходящегося на два десятка производимых в России установок, у фирмы появилась попытка сопоставительного анализа технологии и конструкции различных установок. В качестве спарринг-партнера выбрана установка "Тверь", которой великодушно присуждено второе место, естественно, после установки "ТОПАС", на базе которой разработана установка "ЮБАС". Информацию на сайте можно рассматривать и как ответ на наши статьи (см. например, журнал "Идеи Вашего дома", № 9 (55) за 2002, №… за…), в которых подробно разобраны особенности различных установок, в том числе, и "ЮБАС" и его модификации. Правда, мест установкам мы при этом не присуждали, предоставляя право выбора читателю.

Перейдем к содержанию информации.

Подвергая анафеме септическую камеру установки "Тверь", автор забывает, что бытовые сточные воды содержат биологически неразлагаемые примеси, которых даже в самой малой установке образуется по 120…150л в год. При этом за 4..5лет в нижней зоне установки скапливается около 200л песка, который системой удаления осадка установки "ЮБАС" не выводится, заняв до 20% ее и без того маленького объема. Удаление со дна секции установки размерами 0.5х0.5м и глубиной почти 3м слежавшегося за годы песка станет практически неразрешимой задачей. Септическая камера служит надежным барьером от этих неприятностей. Установка "Тверь" работает в режиме полного окисления благодаря низкой нагрузке на ил за счет большого объема установки и наиболее современной комбинированной системе очистки активным илом и иммобилизованной на искусственных водорослях ("ершовая загрузка") биопленкой, которая почему-то не нравится автору информации на сайте. Благодаря этому режиму прирост ила в установке "Тверь" в несколько раз меньше, чем в установке "ЮБАС", и его можно удалять в септическую камеру 1 раз в полгода. Кроме того, ил полностью минерализован и не загнивает при длительном хранении. Поэтому при соблюдении сроков удаления ила из септической камеры один раз в год, а если пользуются канализацией только в дачный сезон, то один раз в два-три года, никаких запахов не образуется. Кроме того, режим полного окисления обеспечивает высокую устойчивость процесса к неблагоприятным воздействиям, например, к перерывам в подаче воздуха из-за перебоев в электроснабжении, которые выведут из строя установку "ЮБАС".

В системе "ЮБАС" аэробный и аноксидный процессы совмещены в одном объеме и разным микроорганизмам приходится попеременно попадать в противоестественные для них условия, а в установке "Тверь" анаэробый и аэробный процессы протекают в разных объемах, предоставляя микроорганизмам оптимальные условия для очистки сточных вод. Двухступенчатый процесс очистки и малый рабочий объем установки "ЮБАС" ( в установке "Тверь" четыре ступени очистки и рабочий объем в три раза больше) практически не обеспечивают протекание процессов нитрификации-денитрификации, которые являются основой современных систем очистки. Поэтому чередование аэробных-аноксидных режимов в системе "ЮБАС", имитирующее эти процессы на крупных очистных сооружениях, лишено практического смысла.

В свете сказанного очень странно выглядят соображения о преимуществах установки "ЮБАС" при приеме залповых сбросов, например, от ванн. Прием одной ванны (около 300л) уже с избытком заполнит регулирующую емкость установки "ЮБАС", даже если она перед этим она случайно оказалась совершенно пустой. Поступление даже через 1…2 часа сточных вод еще одной ванны приведет к сбросу из установки практически неочищенных сточных вод. В установке "Тверь", которая рассчитана на неравномерное поступление сточных вод в соответствии со СНиП, даже прием сточных вод трех ванн подряд приведет лишь к вытеснению соответствующего объема из аэробного реактора, где вода проходит глубокую очистку, и вызовет лишь небольшое увеличение концентрации загрязнений на сбросе.

Автор не случайно вообще не касается вопроса о соответствии характеристик очищенных на установках "Тверь" и "ЮБАС" сточных вод санитарным нормам и требованиям рыбоохраны, видимо, полагая наличие сертификата индульгенцией навсегда. Однако усилившаяся активность природоохранных органов вполне может привести к отбору проб очищенных сточных вод. И тогда выяснится, что как ни налаживай систему "ЮБАС", даже приблизится к нормативным требованиям по содержанию в очищенной воде аммонийного азота и фосфора, наиболее вредных для водоемов, она принципиально не может. Потому как изначально ее прародитель "БИОТАЛ" был рассчитан на неполную биологическую очистку и никакая вновь введенная автоматика, камуфлирующая это обстоятельство, не в состоянии изменить биохимические параметры процесса.

Конечно, сделав установку в несколько раз меньшей, чем требуется для обеспечения нормативного требований к очищенным сточным водам, можно позволить себе применить более дорогие конструкции из вспененного полипропилена. Однако того же теплозащитного эффекта можно достичь и гораздо дешевле, применив обсыпку верхней части установки керамзитом, как это предусмотрено в установке "Тверь".

Лишь теоретически можно говорить о десятилетнем сроке службы мембранной системы аэрации установки "ЮБАС". На практике пористые системы аэрации больше 4…5 лет не служат - засоряются изнутри и снаружи. В то же время срок службы среднепузырчатой системы аэрации, регламентированной СНиП и примененной в установке "Тверь", ограничен только сроком службы пластмассовой трубы, из которой она изготовлена. При засорах она легко может продуваться велосипедым насосом или автомобильным компрессором, в крайнем случае, очищаться щеткой. Недостаток среднепузырчатой аэрации - больший расход электроэнергии, но если потребляемая мощность возрастает с 30 до 50 Ватт - это, право, можно пережить.

Что касается патентов, установка "ЮБАС" была защищена девятью патентами, но для применения в России не годилась. Поэтому наличие патентов установку "ЮБАС" совсем не означает ее преимуществ перед другими установками. Установка "Тверь" рассчитана по СНиП, что является ее большим достоинством, поскольку нормы СНиП многократно проверены на практике и их дееспособность не может быть оспорена, в отличие от патентных разработок, которые всегда могут быть подвергнуты сомнению. В части системы "ЮБАС" такие сомнения были бы вполне обоснованы, поскольку даже простейший расчет показывает несоответствие параметров процесса фундаментальным биохимическим константам, таким как энергетический физиологический коэффициент, физиологический коэффициент роста микроорганизмов активного ила и другим.

Инженер И.Ш.Свердлов
Есть мнения спецов?
Лично я ни ту не ту установки не видел, но в споре рождается истина! А ее то и хочется узнать :lol:


[mod="C.O.K. @ 1234301990"]нужно не ссылку давать, а текст публиковать! [/mod]

задержка поставки!
Профи
Профи
Сообщения: 725
Зарегистрирован: 17 авг 2006, 15:55
Репутация: 6
Откуда: Мск

Сообщение задержка поставки! »

+1

вообще обе установки по эффективности сравнимы с банальным септиком.

так что не вижу смысла применять установку, которую надо обслуживать и подавать на неё эл.энергию, если она работает как простой дренирующих колодец.

Андрюх, сразу оговорюсь, что это не наезд на септики!

задержка поставки!
Профи
Профи
Сообщения: 725
Зарегистрирован: 17 авг 2006, 15:55
Репутация: 6
Откуда: Мск

Сообщение задержка поставки! »

[quote="and";p="15695309"]Аэрационная установка по определению не может работать, как септик. Про достижение норматива следует забыть в обоих случаях.[/quote]

в том то и фишка что аэрационная установка не работает как аэрационная установка...

Или работате только в лаборатории производителя.
А если она не работает и нормативов не даёт, то [*ЦЕНЗУРА*] козе баян?
Септик и вся недолга!

задержка поставки!
Профи
Профи
Сообщения: 725
Зарегистрирован: 17 авг 2006, 15:55
Репутация: 6
Откуда: Мск

Сообщение задержка поставки! »

Андрей, вот что ты мне мозг выносишь а??

А этих юмбасов видел побольше тебя, и нигде они неработают...

[*ЦЕНЗУРА*] покупать установку и использовать её как бочку для какашек из которой откачивать шамбовозкой?

Так что хватит тут про аэрацию рассказывать....
а то поверит кто :)

ты их дилером записался что ли?

что то я не узнаю Вас в гриме ?)

foston
Претендент
Претендент
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 08 май 2007, 13:15
Репутация: 0

Сообщение foston »

Я любопытный :D
Т.е. аэротенк в любом виде не даст желаемую очистку? Или это беда конкретных производителей? Спрашиваю, потому как у нас повсеместно повышеный УГВ. И поля фильтрации не всегда есть возможность установить. Поэтому склоняемся к аэротенкам.

Ответить

Вернуться в «Сантехника, полотенцесушители»