Спасибо за ответ!
[quote="and";p="65828"]ведите от дома трубу мимо колодца в конец участка и там стройте септик. Это на вскидку.
[/quote]
угм.. углубиться прийдется прилично.. я в этот септик для осмотра спускаться по лестнице тогда буду.. нет?
[quote="and";p="65828"]
А по уму всё считать нужно. Расстояние допустимое до колодца от грунтов и рельефа зависит, от гидрогеологии.
[/quote]
Ок, значит, грунт, рельеф, гидрогеология. Записал, уточню..
[quote="and";p="65828"]
Объём септика и необходимость фильтрующих колодцев не мешает посчитать.
[/quote]
Жить планируется двум (постоянно) и четырем (в дальнейшем может быть) человекам.. Исходя из этого, сколько там у нас 250 литров на человека/сутки * 4 человека * 3 дня отстоя = 3 куба?
[quote="and";p="65828"]
А яму выгребную между домом и дорогой иметь, это, извините, извращение.
[/quote]
А почему? ведь откачивать как-то надо ее будет? должна будет приехать машина и как-то подъехать надо к люку, чтобы все забрать.. справа и слева другие участки вплотную, сзади дома нет подъезда.. Посоветуйте где тогда ее копать, чтобы это не было извращением?
[quote="and";p="65828"]
Могу помочь с расчетами, если по-серьёзному делать собрались. Пишите в личную почту.
А если хотите строить по советам на форуме - пишите сюды, поотвечаем, как сможем.
[/quote]
Я сейчас смотрю поиском на форуме темы, везде все так разрознено и недосказанно

поэтому хочу собрать все ответы в этой теме, заодно и другим, многим, новым помощь будет
ага, попутно нашел статью на сайте журнала
и еще одну
упс.. еще одна толковая тема
В частности, вот тут было сказано:
[quote="mig";p="54949"]
Ну во первых разделить внутри домовую канализацию на две трубы. Толчки с кухней на одну трубу, а ванны с душами и раковинами и стиралками на другую. Тогда можно ставить на чёрные воды (от толчков) ёмкость минимальную, но ёмкость (кольца и прочее не годятся). Покупаете пакет с бактериями и засыпаете в эту ёмкость. Т.к. поступления воды будут минимальны, то бактерии спокойно будут перелопачивать осадок до приемлемого состояния. Осветлённую воду можно слить в другой колодец (этот уже можно сделать из колец или щелевого кирпича). В это же колодец можно сливать и воды из ванн с душами.
Вот Вам и бюджетный вариант.
[/quote]
Замечательное предложение (мне очень нравится), но сразу вопрос:
Второй колодец имеется в виду должен быть не герметичным, без дна, т.е. это фильтрующий колодец? его достаточно или он должен быть тоже герметичным и из него осветленная вода должна выходить по дренажной трубе и поступать уже в грунт?
А тут:
[quote="Хоттабыч";p="31752"]Если грунт - глина, о двухкамерном септике лучше забыть.[/quote]
А что в таком случае надо делать? ставить трехкамерный или имеется в виду как раз вариант не фильтрующего колодца а дренажной трубы (фильтрующей траншеи)?
У меня похоже грунт глинистый, а может и глина.. что делать?
Во-первых, насколько я понимаю, мне надо решить что мне надо, выгребная яма или септик, беря во внимание следующие варианты:
1. Выгребная яма негерметичная, без дна - это неправильный и недоделанный септик.
2. Герметичная выгребная яма в которую сливается все и из туалета и из ванной и т.д. заполняется полностью по сути раз в 10 дней и требует откачивания 2-3 раза в месяц.
3. Две НЕ сообщающиеся ямы, одна герметичная выгребная яма в которую сливается только туалет+кухня, а ванна+умывальники сливаются в другую негерметическую яму. Эта комбинация выгребной ямы и недоделанного септика.
4. Две сообщающиеся ямы, одна герметичная выгребная яма в которую сливается только туалет+кухня, а ванна+умывальники сливаются в другую негерметическую яму - это все есть опять же таки разновидность септика.
5. Правильный септик со всеми прибамбасам по забору, обработке и отводу.
Мой анализ такой:
пункт 1 отметается, т.к. я не враг себе, соседям и природе
пункт 2 не подходит, т.к. я не Рокфеллер вывозить каждую неделю отходы своей жизнедеятельности.
пункт 3 - тоже какой-то недоделанный, но очень жизненный!
пункт 4 отличает от пункта 5 по-сути только тем, что в п.4 белые стоки сливаются сразу во вторую камеру, а в пункте 5 все (и белые и черные стоки) сливаются в первую камеру.
Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста, по пунктам 3 и 4 что вы думаете или пункт 5 однозначно лучше всех?
вариант 3 отличается от варианта 4 только тем, что в третьем пункте абсолютно все вонючее однозначно будет вывезено ассенизатором..
Если же пункт 3 откинуть, тогда надо заморачиваться септиком серьезно.. тогда пункт 4 надо доводить до ума, до пункта 5 .. так?
или 4 тоже покатит?