помогите, пожалуйста, советом с полотенцесушителем

Санфаянс, смесители, душевые кабины, полотенцесушители, сифоны, системы смыва. Монтаж и подключение. Опыт эксплуатации

Модератор: Abil

Правила форума
Здесь обсуждаем белую сантехнику и санфаянс: ванны, унитазы, раковины, мойки, душевые кабины, смесители, запорную арматуру, системы скрытого монтажа, системы смыва, сифоны и водосливную арматуру, а так же различные типы водяных и электрических полотенцесушителей.
vitamin
Претендент
Претендент

помогите, пожалуйста, советом с полотенцесушителем

Сообщение vitamin »

Доброго дня!

Стоит проблема замены полотенчика в ванной.
Дано: стояк ГВС - труба 1 дюйм, полотенчик Сунержа "Богема" - присоединительный диаметр 3/4 дюйма, проходной 1/2 дюйма, расстояние до полотенчика ~4 м.
Сейчас стоит просто изгиб трубы ГВС. Ходил в ЖЭК, там предлагают сделать на трубе отводы 3/4 дюйма и поставить между ними пробковый кран стрёмного вида, мотивируя тем, что шаровые, дескать, разрывает.
Меня смущает такая конструкция. Мне кажется неправильным весь стояк ГВС пускать через мой полотенчик, у которого проходной диаметр 1/2 дюйма. Что можно предпринять, чтобы сделать работающую конструкцию, не мешающую остальным жильцам?
Думал сделать заужение на стояке до 3/4 дюйма без крана - но берут сомнения, что хватит перепада давления для такого расстояния. Может, раз уж сантехники сами предлагают ставить кран в стояк, поставить туда вентиль, чтоб можно было подобрать давление, при котором будет нормально прогреваться полотенчик? Если да, то какой конкретно (фирма, модель) вентиль надо взять, чтобы удовлетворить ЖЭК на предмет устойчивости к разрывам? Или лучше сделать схему с краном, но отводы взять не 3/4, а 1 дюйм, а потом на них уже экспериментально подобрать правильный диаметр шунта?
Ещё вопрос по подводке - хочу сделать металлопластом. Достаточно ли будет трубы 20 мм, или надо брать 25 мм? Критично ли, чтобы точки подключения полотенчика были на том же уровне или ниже, что и отводы? Полотенчик можно подключить как снизу, так и диагонально. Правильно ли я понимаю, что лучше делать диагонально?
Посоветуйте, пожалуйста, как сделать.

vitamin
Претендент
Претендент

Сообщение vitamin »

[quote="and";p="67686"]Изгиб трубы отрезаете, стояг ГВС делаете прямым, на этом участке - пробковый кран. 2 тройника 3/4 на 1/2 к ним и лепите полотенчик, с двумя полдюймовыми шаровыми. Т. е. полотенчик на байпасе к стояку.
У меня и 3/4 шаровой стоит. Уже лет 15 всё работает, проблем нет, ЖЕК доволен.[/quote]
ой, простите - не совсем понял
куда тройники лепить? почему 3/4 на 1/2? куда байпас?

subota
Претендент
Претендент

Сообщение subota »

[quote="vitamin";p="67687"]ой, простите - не совсем понял
куда тройники лепить? почему 3/4 на 1/2? куда байпас?
[/quote]
Если на резьбах, можно и тройниками.

Стояк оцинковка? Убирайте изгиб, вваривайте прямой участок (соединяйте стояк), два патрубка, шаровые краны на патрубки.
Краны не покупайте на базаре
:)
Ни один добрый поступок не должен остаться безнаказанным.

vitamin
Претендент
Претендент

Сообщение vitamin »

subota писал(а):Стояк оцинковка?
чёрт его знает.. как это определить?
subota писал(а):Краны не покупайте на базаре :)
шаровые понятно где брать, bugatti-spa.ru
а вот этот пробковый на перемычку - что-то не пойму какой нужен..
российские пробковые бронзовые муфтовые сальниковые - они как вообще? нормальные? не текут?

vitamin
Претендент
Претендент

Сообщение vitamin »

[quote="and";p="67715"]Пробковый нужен только, чтобы ЖЕК отстал. А так - шаровой.
Пробковый хорош, если его не трогать. А будете им регулировать, может и потечь. Сальниковый, он сальниковый и есть.[/quote]
ясно, спасибо!
а есть какие-либо импортные альтернативы, которые могли бы удовлетворить ЖЭК? я вот в инете видал какие-то краны под сварку.. пишут прям, что срок службы, как у самой трубы

subota
Претендент
Претендент

Сообщение subota »

Не слушайте Вы ЖЕК там почти все сантехнеги отмороженные бухари, попросите у продавца шаровых кранов сертификат соответствия и ткните ЖЕКу в М...рдяку :twisted:
Ни один добрый поступок не должен остаться безнаказанным.

vitamin
Претендент
Претендент

Сообщение vitamin »

да они упёрлись в этот страшный латунный кран.. :(
не могли бы Вы конкретно какой-то определённый кран посоветовать?

vitamin
Претендент
Претендент

Сообщение vitamin »

[quote="and";p="67721"]шаровые понятно где брать, bugatti-spa.ru
Вот его и берите, если нравится.[/quote]
ясно, спасибо! :D

Ответить

Вернуться в «Сантехника, полотенцесушители»