Доброго дня!
Стоит проблема замены полотенчика в ванной.
Дано: стояк ГВС - труба 1 дюйм, полотенчик Сунержа "Богема" - присоединительный диаметр 3/4 дюйма, проходной 1/2 дюйма, расстояние до полотенчика ~4 м.
Сейчас стоит просто изгиб трубы ГВС. Ходил в ЖЭК, там предлагают сделать на трубе отводы 3/4 дюйма и поставить между ними пробковый кран стрёмного вида, мотивируя тем, что шаровые, дескать, разрывает.
Меня смущает такая конструкция. Мне кажется неправильным весь стояк ГВС пускать через мой полотенчик, у которого проходной диаметр 1/2 дюйма. Что можно предпринять, чтобы сделать работающую конструкцию, не мешающую остальным жильцам?
Думал сделать заужение на стояке до 3/4 дюйма без крана - но берут сомнения, что хватит перепада давления для такого расстояния. Может, раз уж сантехники сами предлагают ставить кран в стояк, поставить туда вентиль, чтоб можно было подобрать давление, при котором будет нормально прогреваться полотенчик? Если да, то какой конкретно (фирма, модель) вентиль надо взять, чтобы удовлетворить ЖЭК на предмет устойчивости к разрывам? Или лучше сделать схему с краном, но отводы взять не 3/4, а 1 дюйм, а потом на них уже экспериментально подобрать правильный диаметр шунта?
Ещё вопрос по подводке - хочу сделать металлопластом. Достаточно ли будет трубы 20 мм, или надо брать 25 мм? Критично ли, чтобы точки подключения полотенчика были на том же уровне или ниже, что и отводы? Полотенчик можно подключить как снизу, так и диагонально. Правильно ли я понимаю, что лучше делать диагонально?
Посоветуйте, пожалуйста, как сделать.
помогите, пожалуйста, советом с полотенцесушителем
Модератор: Abil
Правила форума
Здесь обсуждаем белую сантехнику и санфаянс: ванны, унитазы, раковины, мойки, душевые кабины, смесители, запорную арматуру, системы скрытого монтажа, системы смыва, сифоны и водосливную арматуру, а так же различные типы водяных и электрических полотенцесушителей.
Здесь обсуждаем белую сантехнику и санфаянс: ванны, унитазы, раковины, мойки, душевые кабины, смесители, запорную арматуру, системы скрытого монтажа, системы смыва, сифоны и водосливную арматуру, а так же различные типы водяных и электрических полотенцесушителей.
[quote="and";p="67686"]Изгиб трубы отрезаете, стояг ГВС делаете прямым, на этом участке - пробковый кран. 2 тройника 3/4 на 1/2 к ним и лепите полотенчик, с двумя полдюймовыми шаровыми. Т. е. полотенчик на байпасе к стояку.
У меня и 3/4 шаровой стоит. Уже лет 15 всё работает, проблем нет, ЖЕК доволен.[/quote]
ой, простите - не совсем понял
куда тройники лепить? почему 3/4 на 1/2? куда байпас?
У меня и 3/4 шаровой стоит. Уже лет 15 всё работает, проблем нет, ЖЕК доволен.[/quote]
ой, простите - не совсем понял
[quote="vitamin";p="67687"]ой, простите - не совсем понял
[/quote]
Если на резьбах, можно и тройниками.
Стояк оцинковка? Убирайте изгиб, вваривайте прямой участок (соединяйте стояк), два патрубка, шаровые краны на патрубки.
Краны не покупайте на базаре

[/quote]
Если на резьбах, можно и тройниками.
Стояк оцинковка? Убирайте изгиб, вваривайте прямой участок (соединяйте стояк), два патрубка, шаровые краны на патрубки.
Краны не покупайте на базаре

Ни один добрый поступок не должен остаться безнаказанным.
чёрт его знает.. как это определить?subota писал(а):Стояк оцинковка?
шаровые понятно где брать, bugatti-spa.rusubota писал(а):Краны не покупайте на базаре
а вот этот пробковый на перемычку - что-то не пойму какой нужен..
российские пробковые бронзовые муфтовые сальниковые - они как вообще? нормальные? не текут?
[quote="and";p="67715"]Пробковый нужен только, чтобы ЖЕК отстал. А так - шаровой.
Пробковый хорош, если его не трогать. А будете им регулировать, может и потечь. Сальниковый, он сальниковый и есть.[/quote]
ясно, спасибо!
а есть какие-либо импортные альтернативы, которые могли бы удовлетворить ЖЭК? я вот в инете видал какие-то краны под сварку.. пишут прям, что срок службы, как у самой трубы
Пробковый хорош, если его не трогать. А будете им регулировать, может и потечь. Сальниковый, он сальниковый и есть.[/quote]
ясно, спасибо!
а есть какие-либо импортные альтернативы, которые могли бы удовлетворить ЖЭК? я вот в инете видал какие-то краны под сварку.. пишут прям, что срок службы, как у самой трубы