Перспективы воздушных и геотермальных тепловых насосов
- hausmeister
- Любитель
- hausmeister
- Любитель
В Zubadan заявлен компресор PUHZ-HRP. Здесь слышал о ТН воздух-вода на основе PUHZ-RP. Понял так, что это частотник но без того промежуточно-тополнительного впрыска что у PUHZ-HRP. Вот кусочек из перевода отзыва одного обладателя:
"...СОР 4,35 при 7грд наружной температуры и 35 град подачи, расход электричества при 10,2 кв выдаваемой мощности 3,34 кв.
ТН должен т.о. максимально 2340 вт/ 230 вольт = 10,17 ампер тока расходывать. Измерения же показали 18-19 ампер. ТН, конечно, снижает обороты, т.е. расходует меньше тока, но я не понимаю данных изготовителя, указывающего, что ТН не должен расходовать больше 2,34 квт или 10,17 ампера. Это же снижает СОР почти вполовину."
Вроде информации к размышлению.
А куда тему про триллер запузырили? Я млин тока книжку заказал.
"...СОР 4,35 при 7грд наружной температуры и 35 град подачи, расход электричества при 10,2 кв выдаваемой мощности 3,34 кв.
ТН должен т.о. максимально 2340 вт/ 230 вольт = 10,17 ампер тока расходывать. Измерения же показали 18-19 ампер. ТН, конечно, снижает обороты, т.е. расходует меньше тока, но я не понимаю данных изготовителя, указывающего, что ТН не должен расходовать больше 2,34 квт или 10,17 ампера. Это же снижает СОР почти вполовину."
Вроде информации к размышлению.
А куда тему про триллер запузырили? Я млин тока книжку заказал.

щас прикину по селект 6
Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
СОР+=5,58 при Тконд 35, и Т исп +7. Это Копланд впрысковый спец для ТН. Откинь дельты на теплообменниках, то же будет.
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
В общем, чудо не состоялось. Снижение цены тоже не очень понятно.
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Копланд разработал серию для частотного регулирования, но от производства отказался, по смазке не очеь понятно, да и цена с частотником приличная.
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
[quote="hausmeister";p="15656244"]Вроде информации к размышлению.[/quote]
Если на клетке льва увидишь надпись слон...
Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
СОР+=5,58 при Тконд 35, и Т исп +7. Это Копланд впрысковый спец для ТН. Откинь дельты на теплообменниках, то же будет.
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
В общем, чудо не состоялось. Снижение цены тоже не очень понятно.
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Копланд разработал серию для частотного регулирования, но от производства отказался, по смазке не очеь понятно, да и цена с частотником приличная.
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
[quote="hausmeister";p="15656244"]Вроде информации к размышлению.[/quote]
Если на клетке льва увидишь надпись слон...
- hausmeister
- Любитель
- hausmeister
- Любитель
- hausmeister
- Любитель
Zubadan меня в первую очередь интересует именно из за модуляции. Отпадёт необходимость в тенах. Рабочей режим до минус 25 это приятная добавка. Конечно если расчётная минус 26 а пиковая минус 32, то надо крепко думать над вспомогательной системой. Самое простое конечно электро котёл, который будет работать пару недель. Но это если воздух-вода. Если воздух-воздух то сами собой напрашиваются дрова и грамотный камин с воздуховодами.
Вы будете смеяться, сегодня в офисе мне рассказали о существовании воздушных ТН. Больше года я скрывал от них существование этого чуда.Так как к разговору был готов, объяснил пункт за пунктом, и про каминчики, и про выделенную мощность и прочее, тут обсуждаемое.
В работе (в России) около 20 коттеджей. Ни на один не была подобрана приемлемая конфигурация с воздушником.
Учитывалось все, вплоть до русскй ментальности.
Такой грустный вывод...
В работе (в России) около 20 коттеджей. Ни на один не была подобрана приемлемая конфигурация с воздушником.
Такой грустный вывод...

- hausmeister
- Любитель
[quote="Alex_";p="15656641"]Ну вот опять...
В -25 совсем останавливается ТН и в енти безумные морозяки мы пытаемся согреть современное жилище ... одним камичиком
А на хозяина возлагаем обязанности кочегара 8 раз в сутки с промежутком в 3 часа с двумя подъемами среди ночи.
[/quote]
Я не говорил о каминчике тухнущем каждые три часа. А если Вы Alex_ говорите о действительно современном жилище, то почему его надо отапливать ночь напролёт? Вернёмся к разговору о теплопотерях современного жилища? Каким вы вообще его представляете? 500 квадратных метров с наружной стеной в кирпич?
[quote="Alex_";p="15656641"]РУГАТЬСЯ НЕ УСТАНУ!!!!
[/quote]
Не устану спрашивать.
Добавлено спустя 1 час 2 минуты 28 секунд:
[quote="Майкл";p="15656642"]
[/quote]
Что помешало? Можешь вкратце обрисовать?
В -25 совсем останавливается ТН и в енти безумные морозяки мы пытаемся согреть современное жилище ... одним камичиком

[/quote]
Я не говорил о каминчике тухнущем каждые три часа. А если Вы Alex_ говорите о действительно современном жилище, то почему его надо отапливать ночь напролёт? Вернёмся к разговору о теплопотерях современного жилища? Каким вы вообще его представляете? 500 квадратных метров с наружной стеной в кирпич?
[quote="Alex_";p="15656641"]РУГАТЬСЯ НЕ УСТАНУ!!!!
[/quote]
Не устану спрашивать.
Добавлено спустя 1 час 2 минуты 28 секунд:
[quote="Майкл";p="15656642"]
[/quote]
Что помешало? Можешь вкратце обрисовать?
-
- Гуру
- Контактная информация:
[quote="hausmeister";p="15656645"]Не устану спрашивать.
[/quote]
Ды сколько угодно. Завтра спать буду до 12, потом кататься поеду
В каждой стране сильны строительные традиции. Частенько (по Майклу) они переходят в победивший маразм, но ничего не поделаешь... Спасибо Вам за рассказ про типичный немецкий дом. А теперь про типичный подмосковный дом.
270 квадратных метров, 3 уровня (цоколь+2 этажа), верхний может быть частично мансардным. стена - 40см пенобетон + 12 см облицовочного кирпича. Размеры дома в плане где-то 10Х12, кухня, большая гостинная, спален штуки 4, санузлов 2-3. В цоколе котельная, холл, может быть сауна.
Я специально старался описАть нечто средне - массовое, без крайностей. В таком доме живет мой друг - человек весьма небогатый, дом строили всей семьей и не один год.
Так вот, авторитетно
заявляю: этот дом в -25 за бортом нельзя отопить даже двумя каминами.
[/quote]
Ды сколько угодно. Завтра спать буду до 12, потом кататься поеду

В каждой стране сильны строительные традиции. Частенько (по Майклу) они переходят в победивший маразм, но ничего не поделаешь... Спасибо Вам за рассказ про типичный немецкий дом. А теперь про типичный подмосковный дом.
270 квадратных метров, 3 уровня (цоколь+2 этажа), верхний может быть частично мансардным. стена - 40см пенобетон + 12 см облицовочного кирпича. Размеры дома в плане где-то 10Х12, кухня, большая гостинная, спален штуки 4, санузлов 2-3. В цоколе котельная, холл, может быть сауна.
Я специально старался описАть нечто средне - массовое, без крайностей. В таком доме живет мой друг - человек весьма небогатый, дом строили всей семьей и не один год.
Так вот, авторитетно

Давайте еще вспомним о такой мелочи, как подогрев приточного воздуха. Организованный или нет, в -25 он должен быть. То есть должен быть источник тепла с потенциалом (температурой) заметно выше, чем комнатная.А если Вы Alex_ говорите о действительно современном жилище, то почему его надо отапливать ночь напролёт?
[quote="hausmeister";p="15656645"][Что помешало? Можешь вкратце обрисовать[/quote]
Вот тут две последние фразы http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?p=15656668#15656668
По резервному источнику дрова рекомендовать не буду по ряду причин, главная- деревья жалко.
уголь пока жизнь совсем уж не задавит, никого не заставишь,
пропан- стоимость близка к стоимости насоса,
электрокотел- выделенная мощность ограничена повсеместно
дизель - совсем поулярность теряет, но если припрет, сам ставить не буду, передам субподрядом
пеллеты ненавижу как идею
Вот тут две последние фразы http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?p=15656668#15656668
По резервному источнику дрова рекомендовать не буду по ряду причин, главная- деревья жалко.
уголь пока жизнь совсем уж не задавит, никого не заставишь,
пропан- стоимость близка к стоимости насоса,
электрокотел- выделенная мощность ограничена повсеместно
дизель - совсем поулярность теряет, но если припрет, сам ставить не буду, передам субподрядом
пеллеты ненавижу как идею
[quote="инж323";p="15656673"]Капитализм для России-это недоубитый социализм и всеобщая газификация всей страны.[/quote]
Гы, я то старый, кирдык скоро, а молодежь еще хлебнет этой газификации в свете наших реалий.
Еще для пущего оптимизма.
Мне вообще кажется, что Зуби, в представленной конфигурации невозможен принципиально. Посмотрите диапазоны существующих компрессоров, посмотрите на внешний вид испарительного блока - он же под дельту 15 градусов собран. Прикиньте стоимость модулирующих обвесов.
Напоминает концепт Бугатти для общенародного потребления.
Гы, я то старый, кирдык скоро, а молодежь еще хлебнет этой газификации в свете наших реалий.
Еще для пущего оптимизма.
Мне вообще кажется, что Зуби, в представленной конфигурации невозможен принципиально. Посмотрите диапазоны существующих компрессоров, посмотрите на внешний вид испарительного блока - он же под дельту 15 градусов собран. Прикиньте стоимость модулирующих обвесов.
Напоминает концепт Бугатти для общенародного потребления.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Чиллер - шайтанмашин буржуйский, исчадие забугорного разума, частный случай тепловой машины, извращенный под архитектурный маньячный изыск.
Нагородят фасадов стеклянных, и давай то охлаждать, то нагревать.
Уменьшение относительных теплопотерь - наш бог, а hausmeister пророк его.
Добавлено спустя 1 час 4 минуты 39 секунд:
Большая просьба к hausmeister
Расскажи пожалуйста по остеклению у вас.
Лучшее что мне накопали в нашей компании по Питеру- R=0,74
двухкамерный стеклопакет. Напрягает это серьезно, половина потерь на окна. Люди, закладывающие такие площади остекления могут и должны платить за иные характеристики остекления.
Но что возможно на этом фронте ?
Нагородят фасадов стеклянных, и давай то охлаждать, то нагревать.
Уменьшение относительных теплопотерь - наш бог, а hausmeister пророк его.
Добавлено спустя 1 час 4 минуты 39 секунд:
Большая просьба к hausmeister
Расскажи пожалуйста по остеклению у вас.
Лучшее что мне накопали в нашей компании по Питеру- R=0,74
двухкамерный стеклопакет. Напрягает это серьезно, половина потерь на окна. Люди, закладывающие такие площади остекления могут и должны платить за иные характеристики остекления.
Но что возможно на этом фронте ?
«…посмотрите на внешний вид испарительного блока - он же под дельту 15 градусов собран…» - снимаю шляпу, Майкл.
Вообще-то, открывая тему, хотел обсудить не именно технические способности, а то, что мы реально получим, если заявленные качества пускай не в ожидаемой мере, но всё же подтвердятся. Ну можно будет ставить, допустим, на размер и меньший аппаратик, но это ведь при том, что система теплосбора, т. с., та же – всего лишь только разница в цене, которая при том, что нам уже известно, существенного значения иметь не должно.
И вместе с тем для япох это, кажется, практически первый серьёзный опыт таких машин. Наводит на размышления и не типичность порядка очерёдности предложения: сразу нам, хотя и на ряду с Восточной Европой, Францией и мы вот тут узнали - Германией. По тому, что преподносится официально и что приготовился получить hausmeister, даже если это и будет между грунтовыми и воздушными, похоже, Майклу самое время вывешивать объявление о продаже бурильного станка.
Кстати, hausmeister, кажется среди европейских имеются всё же и аппараты «воздух-вода», не выключающиеся и при -25? К примеру тот же Arctic 10 (Майкл, Вы не забыли про СОР Arctic 10?) И так ли уж прям это принципиально, что гораздо раньше Вы уже включили свой резерв? Согласен, поставка ТН всё равно имеет хоть какое-то значение, как Вы говорите «приятная добавка». Но уж больно как-то она быстротечна.
hausmeister: «…Самое простое конечно электро котёл, который будет работать пару недель. Но это если воздух-вода. Если воздух-воздух то сами собой напрашиваются дрова и грамотный камин с воздуховодами…»
Ни против чего грамотного возражать не будем. А вот если: прихожая, кухня и санузлы на первом этаже – «воздух-вода» для напольного отопления и разумеется ГВС, а далее и на втором – «воздух-воздух» с наворотами в зависимости от вкусов и потребностей клиента. Помимо котла, возможно на пеллетах, (имея ввиду лимиты на выделяемую мощность) с таким же графиком работы не помешал бы и оправданных размеров накопитель?
Такая модульность расширит возможность для манёвра.
solarus
Вообще-то, открывая тему, хотел обсудить не именно технические способности, а то, что мы реально получим, если заявленные качества пускай не в ожидаемой мере, но всё же подтвердятся. Ну можно будет ставить, допустим, на размер и меньший аппаратик, но это ведь при том, что система теплосбора, т. с., та же – всего лишь только разница в цене, которая при том, что нам уже известно, существенного значения иметь не должно.
И вместе с тем для япох это, кажется, практически первый серьёзный опыт таких машин. Наводит на размышления и не типичность порядка очерёдности предложения: сразу нам, хотя и на ряду с Восточной Европой, Францией и мы вот тут узнали - Германией. По тому, что преподносится официально и что приготовился получить hausmeister, даже если это и будет между грунтовыми и воздушными, похоже, Майклу самое время вывешивать объявление о продаже бурильного станка.
Кстати, hausmeister, кажется среди европейских имеются всё же и аппараты «воздух-вода», не выключающиеся и при -25? К примеру тот же Arctic 10 (Майкл, Вы не забыли про СОР Arctic 10?) И так ли уж прям это принципиально, что гораздо раньше Вы уже включили свой резерв? Согласен, поставка ТН всё равно имеет хоть какое-то значение, как Вы говорите «приятная добавка». Но уж больно как-то она быстротечна.
hausmeister: «…Самое простое конечно электро котёл, который будет работать пару недель. Но это если воздух-вода. Если воздух-воздух то сами собой напрашиваются дрова и грамотный камин с воздуховодами…»
Ни против чего грамотного возражать не будем. А вот если: прихожая, кухня и санузлы на первом этаже – «воздух-вода» для напольного отопления и разумеется ГВС, а далее и на втором – «воздух-воздух» с наворотами в зависимости от вкусов и потребностей клиента. Помимо котла, возможно на пеллетах, (имея ввиду лимиты на выделяемую мощность) с таким же графиком работы не помешал бы и оправданных размеров накопитель?
solarus
-
- Гуру
- Контактная информация:
[quote="solarus";p="15656752"] А вот если: прихожая, кухня и санузлы на первом этаже – «воздух-вода» для напольного отопления и разумеется ГВС, а далее и на втором – «воздух-воздух» с наворотами в зависимости от вкусов и потребностей клиента. Помимо котла, возможно на пеллетах, (имея ввиду лимиты на выделяемую мощность) с таким же графиком работы не помешал бы и оправданных размеров накопитель?
[/quote]
И чрезвычайно сузит круг клиентов. Одержимый идеей ТН, при этом адекватный, как мы любим говорить, заказчик ни за что не пойдет на такое нагромождение девайсов.
Лично мне кажутся жизнеспособными следующие, уже, впрочем, обсудавшиеся комбинации:
1) ТН "воздух-воздух" + печь - для дачи.
2) ТН "воздух-вода" или "вода-вода" (геотермальный) + котел на органическом топливе - для дома.
Кстати, меня серьезно "зацепила" идея поставить ТН "воздух-воздух" у себя на даче. Вот смотрю, думаю...
[/quote]
И чрезвычайно сузит круг клиентов. Одержимый идеей ТН, при этом адекватный, как мы любим говорить, заказчик ни за что не пойдет на такое нагромождение девайсов.
Лично мне кажутся жизнеспособными следующие, уже, впрочем, обсудавшиеся комбинации:
1) ТН "воздух-воздух" + печь - для дачи.
2) ТН "воздух-вода" или "вода-вода" (геотермальный) + котел на органическом топливе - для дома.
Кстати, меня серьезно "зацепила" идея поставить ТН "воздух-воздух" у себя на даче. Вот смотрю, думаю...