Дайте совет: Автоматика + переделка в котелной
Модератор: Dim@
Правила форума
В этом форуме обсуждаются вопросы связанные с автоматизацией систем отопления и котельных.
В этом форуме обсуждаются вопросы связанные с автоматизацией систем отопления и котельных.
Дайте совет: Автоматика + переделка в котелной
Назрел вопрос установки автоматики на настенный котел Bosch ZSC-35-3-МFA + бойлер косвенного нагрева ACV. Отопление радиаторы Керми + ТП (первый этаж ~ 90 метров и на втором этаже 15 кв.м.) регуляторы юнибоксы находятся в комнатах с ТП. Беда в том, что все это на одном контуре: первый этаж, теплые полы и второй этаж). Стоял насос Grundfos 25-60 на подающей линии и 25-65 (внутри котла) на обратке. В таком комплекте не продавливало даже батареи. Поменял насос на Grundfos 25-80 стало заметно лучше.
8 радиаторов на первом этаже + 4 на втором.
Дом 250 кв.м. с вторым светом.
Хотелось бы оценить возможность переделки (фото кательной прилагаю) + хочу поставить автоматику погодозависимую. Сейчас предлагают контроллер Honeywell + два термостата на первом и второ этаже + датчик погоды + датчик на ГВС + 2 датчика T теплоносителя.
Кто, что посоветует по переделке? Нужно ли ставить стрелку? ТП в автоматику заводить не хочу, буду пользоваться им только на праздники (исключение ТП в санузлах, но там можно регуляторы просто включить).
Хочется разделить контуры 1 и 2 этажа, не греть ГВС на неделе, держать Т в доме на неделе одну, на выхи другую ну и с помощью настройки и погодозависимости добиться экономии, так как топлюсь сжиженным газом.
Посоветуйте!?
8 радиаторов на первом этаже + 4 на втором.
Дом 250 кв.м. с вторым светом.
Хотелось бы оценить возможность переделки (фото кательной прилагаю) + хочу поставить автоматику погодозависимую. Сейчас предлагают контроллер Honeywell + два термостата на первом и второ этаже + датчик погоды + датчик на ГВС + 2 датчика T теплоносителя.
Кто, что посоветует по переделке? Нужно ли ставить стрелку? ТП в автоматику заводить не хочу, буду пользоваться им только на праздники (исключение ТП в санузлах, но там можно регуляторы просто включить).
Хочется разделить контуры 1 и 2 этажа, не греть ГВС на неделе, держать Т в доме на неделе одну, на выхи другую ну и с помощью настройки и погодозависимости добиться экономии, так как топлюсь сжиженным газом.
Посоветуйте!?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Dim@
- Гуру
- Контактная информация:
переделка возможнаGREKOFF писал(а):Хотелось бы оценить возможность переделки
можно сделать такGREKOFF писал(а):Хочется разделить контуры 1 и 2 этажа, не греть ГВС на неделе, держать Т в доме на неделе одну, на выхи другую ну и с помощью настройки и погодозависимости добиться экономии, так как топлюсь сжиженным газом.
какой регион у вас?
Re: Дайте совет: Автоматика + переделка в котелной
Вам надо не переделать, а ПЕРЕДЕЛАТЬ систему отопления. Независимо от того - будет автоматика или нет.GREKOFF писал(а): Отопление радиаторы...Стоял насос Grundfos 25-60 на подающей линии и 25-65 (внутри котла) на обратке. В таком комплекте не продавливало даже батареи...8 радиаторов на первом этаже + 4 на втором.
Ваши радиаторы при правильно собранной системе должен продавливать один 25-40.
Это не по теме, но Вам это лучше знать сейчас.
Code, нет, плиты перекрытия бетон, потом утеплитель - экструдированный пенополистирол + утеплитель с фольгой для теплых полов, только потом улитка с шагом 20 см.
Просто прогреть такой массив бетона... у меня с 70 градусов падает до 25-28 как только теплый пол включаю -) Кошмар и поднимается за 2-3 часа до 40-45.
Думаю, что максимальная экономия может быть только с автоматикой... вот сижу жду когда освободится монтажник... обещали в субботу и то если полчится
(седня придется ехать ручку крутить у котла, так как -15 за бортом.
Просто прогреть такой массив бетона... у меня с 70 градусов падает до 25-28 как только теплый пол включаю -) Кошмар и поднимается за 2-3 часа до 40-45.
Думаю, что максимальная экономия может быть только с автоматикой... вот сижу жду когда освободится монтажник... обещали в субботу и то если полчится

GREKOFF
Если утеплитель есть, мое предложение в силе -
1) ставите на пол смесительный узел, юнибоксы - на максимум, чтобы не влияли, и подаете в пол 25 градусов.
Пол коптит постоянно.
2) Радиаторы разводите отдельным контуром, насос радиаторов управляется термостатом. Радиаторы второго этажа в отдельный контур можно не выносить, ставите на них термоголовки и на звездочку.
3) Развязка через стрелку.
Получается, что фактически модернизация только котельной. Работы на 2 дня.
Если утеплитель есть, мое предложение в силе -
1) ставите на пол смесительный узел, юнибоксы - на максимум, чтобы не влияли, и подаете в пол 25 градусов.
Пол коптит постоянно.
2) Радиаторы разводите отдельным контуром, насос радиаторов управляется термостатом. Радиаторы второго этажа в отдельный контур можно не выносить, ставите на них термоголовки и на звездочку.
3) Развязка через стрелку.
Получается, что фактически модернизация только котельной. Работы на 2 дня.
Нет, только радиаторами. Полы будут включены постоянно, но, в отличие от существующего решения, они никогда не возьмут такой пик энергии, как с юнибоксами. Сколько выставлено - столько будет.GREKOFF писал(а):автоматика будет управлять и ТП и радиаторами
Это нужно конкретно с мастером, я даже не особенно внимательно фотки смотрел.GREKOFF писал(а):по затратам примерно
По материалам:
Стрелка, можно самодельная.
Смесительный узел на полы (Насос, трехходовой клапан с терморегулятором)
Насос на радиаторы( можно оставить существующий)
Термостат
Запорная арматура
Балансировочные краны на петли пола.
Фильтры перед насосами.
Обратные клапана.
Воздухотводчик.
Трубы и фитинги.
Ну и по мелочам еще.
Можете сами прикинуть в магазинах - чуть больше $1000.
Только сами не закупайте.
Ну а работа - как договоритесь.
Re:
- что творитеGREKOFF писал(а):Code,...у меня с 70 градусов падает до 25-28 как только теплый пол включаю -) Кошмар и поднимается за 2-3 часа до 40-45.

Это же издевательство над полами!
Полопается же всё!
- Пятницa
- Гуру
- Контактная информация:
GREKOFF писал(а):А по поводу автоматики, кто - что посоветует?
Одного комнатного термостата достаточно "за глаза". И всё.GREKOFF писал(а):Сейчас предлагают контроллер Honeywell + два термостата на первом и второ этаже + датчик погоды + датчик на ГВС + 2 датчика T теплоносителя.
Все гениальное - просто.