Встал вопрос: Насколько сильна экономия и комфорт при установленой погодозависимой автоматике с термостатами по этажам + внешним датчиком или хороший недельный хронотермостат с программатором.
Просто стою перед выбором.... хронотермостат 4500 р., набор контроллер + термостаты + внешний датчик 15 000... Как то все завязано в метрвый круг.... Пока не переделал котельную, вроде как погодозависимая мне ни к чему... а вроде как как переделаю и поставлю автоматику ... хронотермостат ни к чему будет....
Вот и ломаю голову... делать сразу по нормальному или остановится на хронотермостате и голову не ломать ...
Вы немножко о системе поведайте ...
Что это у Вас 2-х трубка , Ленинградка .......?
"термостатами по этажам " -что вы имеете в виду (узел с подмесом на каждый ОП , или на этаж или термоголовку на каждый ОП ....)?????
У меня двухтрубная. Пока все в одном контуре и ТП и первый и второй этаж... но в ближайшее время буду разделять контура на три. ТП + 1-й этаж + 2-й этаж.
Code, у меня уже крыша едет... вначале монтажник говорит давай временно поставим хронотермостат... позвонил поставщику автоматики.. он говорит, что выкините потом его ...
Вобщем мне нужен тот, кто поставит мне автоматику... а то все обещают и тянут... договорились на субботу ... терь они не могут... вобщем слезы одни... + котельню хочу начать переделывать...
Code, вобщем так и поступлю. Сегодня-завтра мне обещали дать инф о переделке котельной, от этого и буду плясать. Если цена будет адекватна, сделаю все и сразу.
А если нет, то поставлю хронотермостат.. его я и сам смогу прикрутить и пару головок... а как переделаю котельню подумаю... может я и правда мудрю с автоматикой... и не нужно такого ... а хронотермостат решит мне эти вопросы...
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
Не встречал такого котла. Но недельные программаторы и дешевле бывают. Например Ауратон 2005.
Тут вот вопрос у меня возник глупый. А сложно ли подключить термостат к котлу? Я думал, что берется 2 провода с клем термостата и прикручивается к клеммам подключения... вроде ничего мудреного тут нет.
В описании котла есть подключение:
- Подключить цифровой регулятор/регулятор EMS-BUS-шины (и показанно к каким клеммам подключать 2 проводка от регулятора).
Но на схеме подключения термостата написано:
Убедитесь, что соединение с сетью, осуществляется через предохранитель, номиналом не
более 8 А, и выключатель класса «А» (с расстоянием между контактами во всех точках не менее 3 мм).
А разве не эта? Подключить цифровой регулятор/регулятор EMS-BUS-шины. Пропустить кабель через фиксатор для разгрузки от натяжения и подсоединить к ST19 и к клеммам 6 и 7. А я хотел еще сам контроллер подключать
Вопрос "Комнатный термостат или погодная автоматика?" задают часто. Что лучше?
Все зависит от клиента, его предпочтений и горючего...
Если котел эксплуатируется на дизеле, то температура котловой воды не может опустится ниже 45 С (температура точки росы, возможны небольшие отклонения), на природном газе с атмосферной горелкой - 43 С, с вентиляторной горелкой 57С...
Погодозависимая автоматика условно делиться на 2 группы:
1. предназначенная для погодозависимой генерации тепла соответственно будет способна только поддерживать требуемую температуру в крайне узком диапазоне, т.е. от температуры точки росы до расчетной, например 90С. Вывод: данный способ управления является не самым оптимальным для наддувного газового оборудования, т.к. фактически погодная генерация будет начинаться при температурах наруж. воздуха от -20 С и ниже....
2. для погодозависимого распределения тепла, т.е. температура котловой воды будет изменяться в диапазоне от температуры точки росы до расчетной, а при невозможности опуститься ниже, согласно отопительной характеристике отдельного отопительного контура, редуцирование температуры будет осуществляться 3-х ходовым смесителем отопительного контура.
Комнатный термостат: к сожалению простое решение не всегда является экономным и комфортным. Практически любая погодозависимая автоматика оценивает динамику изменения температуры "за бортом", она в состоянии заблаговременно поднять или опустить температуру в системе отопления, таким образом вероятность резких скачков температуры воздуха в помещении будет сведена к минимуму...и соответственно будет сведено к минимуму количество переключений горелочного устройства. Уменьшение кол-ва тактов переключения это: экономия топлива и рациональное расходование ресурса оборудования. В среднем кол-во тактов переключения горелки котла не должно превышать 4-х раз в час. В этом случае завод изготовитель может гарантировать продолжительность наработки оборудования до кап ремонта согласно VDN 2067 пар 12.83 для наддувных горелок до 12 лет, для атмосферных - 20 лет.
Более детальные вопросы вы можете задать на форуме - я с удовольствием на них отвечу.
GREKOFF
То чтовы показали - место подключения цифрового регулятора FR10 или FR100 или FW200/ при чем последний- для обеспечения работы в погодозависимом режиме . Обычный термостат типа вкл-выкл подключается туда куда указывал Code
по поводу Ауратонов...в принципе проводные версии можно подключить только зачем?