Погодозависимая автоматика

Раздел посвященный автоматике для котлов и автоматизации котельных

Модератор: Dim@

Правила форума
В этом форуме обсуждаются вопросы связанные с автоматизацией систем отопления и котельных.
Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="Kass";p="15620948"]
Дело в том, что если я применяю ту самую железку, то и проблем тех нет. [/quote]
Известные мотивы. У шабашников любимая песня "Мы 30/100/200 домов уже так сделали, еще никто не жаловался." Пока я в Ваших рассуждениях никакой системы не видел, кроме как убеждения везде поставить по датчику, клапану с электроприводом и управлять всем этим написав программу, размером чуть меньше Windows'а . Вывести все на диспетчеризацию, чтобы потом, когда полезут косяки программы, оперативно их устранять, используя удаленный доступ.
Я не специалист в электронике, но извините, АСУ нас учили и очень хорошо. Причем предмет назывался не АСУ, а АСУТП. ТП - это тепловые процессы. То что я написал - это не я придумал, этому меня научили.
А вообще я после этой дискуссии еще раз убедился, что автоматчиков нужно держать в ежовых рукавицах. Склад ума у них, как у чокнутого профессора из американского мультика. Если уже контроллер с головой человека сравнивать начали, то чего же дальше ожидать :lol:
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

В каком это году вас этому учили? Судя по возрасту это было в 80-х. Думаю, что для вас не секрет, что автоматика с тех пор ушла далеко вперед, и сегодня без того , что бы "везде поставить по датчику, клапану с электроприводом и управлять всем этим написав программу" не делается ни один приличный объект. Именно на это указывают и современные снипы. Именно этому учат нынешних студентов. Вы все пытаетесь задержать то, свое время, а оно неумолимо ускользает от вас. Все движется вперед и все изменяется. А это давно пришло и сменило то старое. И вам скорее всего невдомек, что если этого нет, то в дело вмешивается человеческий фактор. Именно человек принимает решение о нажатии каждой кнопки. А человеку свойственно ошибаться. Именно поэтому нынче все кнопки и переключатели заводятся только на контроллеры и пишутся в архив все их нажатия, как и пишутся все данные о действиях оператора за диспетчерским пультом. Если б вы знали, сколько раз меня просили эти данные от туда извлекать.
Последний раз редактировалось Kass 29 янв 2007, 01:46, всего редактировалось 1 раз.

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

2 Касс
Я описания котельных Прохожего видел, и понимает он в них гораздо больше (не обижайтесь), а знать вашу булеву алгебру в инженерных системах - дело десятое.
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

Причем тут описание котельных? Давайте я выложу схемы котельных, что делал я. И что? Это опять фалометрия и не больше. Вы внимательней тему читаейте. Тут идет речь именно об автоматике, а не трубах. А здесь паритет в другую сторону. Так что давайте не будем меряться. Рассуждайте по теме.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Kass";p="15620971"]Давайте я выложу схемы котельных, что делал я...[/quote]Во-во... к барьеру сэр... ёптыть, а то всё разговоры...
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

Кузьмич
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Re: Погодозависимая автоматика

Сообщение Кузьмич »

[quote="Shurik_M";p="15620830"]Что-то я не пойму преимущество погодозависимой актоматики против комнатных термостатов.... что-то даже и не знаю, в общем не вижу я преимуществ, обьясните пожалуйста.[/quote]

а вопчем не только Вы преимуществ не видите. Попробую объяснить по простому. среднестатистический коттедж. Котел - коллектор-гребенка - радиаторы - термоголовки. Предположим, что котел работает с Тподачи = const=80. Тада при Тнар 0С термоголовы будут сильно прижимать радиаторы (т.к. теплопотери не велики), что негативно скажется на протоке теплоносителя, что плохо по многим причинам (снижение протока через котел, неравномерный нагрев поверхности отопительных приборов итд. Выход - снижать Тподачи. Можно вручную, а можно автоматически с помощью погодной автоматики. Таким образом погодная автоматика это система которая предназначена для создания лучших условий работы для СО. Недостатки такой системы иногда заметны весной, када на южной стороне термоголовки прикрывают клапана на батареях будь здоров, а температурный датчик стоит на северной стороне и котел трудится по температуре северной стороны. А в окна южной светит яркое и теплое весенее солнце. Выход очевиден. Контур северной стороны и контур южной и соответственно датчики на север и юг :). Но остается проблема ветра. При сильном ветре холоднее чем когда его нет :) А наружный датчик ветра-то "не видит" Поэтому лично я плюнул на погодную автоматику и проблему решаю следующим образом. Принцип такой В доме делаю два контура, южный и северный (стрелка, насосно-смесительные группы). Выбираю самое холодное место на северной стороне и на южной стороне (обычно угловая комната на "северо-востоке" и "юго-востоке" дома.) Ставлю туда радиаторы с "ручными" термостатами или вобще без них, если клапана с преднастройкой или есть регулировка на гребенке. И устанавливаю в этой комнате мною любимый Honey XE90, который управляет смесителями. А в остальных комнатах как обычно. Работает офигенно, проток всегда максимально возможный и ветер пох. Котел пашет на постоянной Тподачи (70-80С), что позволяет брать теплоноситель на подогрев бойлера. ИМХО для дома удачная система.

GuTherm
_

Re: Погодозависимая автоматика

Сообщение GuTherm »

[quote="Кузьмич";p="15620976"]ИМХО для дома удачная система.[/quote]Не согласен целиком и полностью. По этажам тоже разные штуки вылезают не хорошие. Подвал с мансардой есть смысл сравнить. А датчик мона не только на север ставить... если он в тени стоит и не высоко, то ставлю(на берегу финского залива, например) на сторону залива... оттуда почти всегда ветер на материк.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="GuTherm";p="15620973"][quote="Kass";p="15620971"]Давайте я выложу схемы котельных, что делал я...[/quote]Во-во... к барьеру сэр... ёптыть, а то всё разговоры...[/quote]
Каss пускай выкладывает, а меня уж увольте. Я не один работаю, а в организации. И потом доказывать что то человеку который считает себя самым умным не имеет смысла.

To Кузмич: То, что Вы описали, это пофасадное регулирование. По моему в СП по тепловым пунктам есть схема для пофасадного регулирования многоэтажек. Там экономия от разницы обогрева солнечной и северной стороны здания получается существенной. Но решается все равно не так как у Вас. Просто на контроллере выставляется другой угол наклона температурной кривой для южной стороны. В принципе Ваша схема тоже имеет право на жизнь, только не называйте это погодозависимой автоматикой. Узкое место в ней - точка установки температурного датчика. Ну и все таки запоздалая реакция на возмущения тоже иногда может сказываться.
Я не 1

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Мдаа...Я так надеялся,что Shurik'y объяснят про кривую температурного графика, про датчики наружки и обратки, и корректировку графика по комнатному термостату... Про использование комнатного термостата в "характерном" помещении +/- ...про экономию топлива... не дождался...

В очередной раз респект Прохожему.Рад, что когда-то подтолкнул его зарегиться.
Если руки золотые, то неважно, откуда они растут.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="Прохожий";p="15620996"]Я не один работаю, а в организации. И потом доказывать что то человеку который считает себя самым умным не имеет смысла.
[/quote]
Странные фалометрические взгляды. Значит человек, который работает в организации, сам решений не принимает и за него много делают в фалометрии выглядит значительно круче чем тот, кто делает все сам? А другая фраза вообще вводит в недоумение. Получается, что вы привыкли общаться с людьми, которые заведомо считают себя глупее вас. Тогда становится понятным ваше отношение к участникам форума. Т.е. изначально вы предполагали, что мы тут все умственно недоразвитые, и именно это вас тут приостановило в тот момент, когда вы проходили мимо. Это позволило вам реализовать тот комплекс, который складывается в вашей организации? Вы там не самый умный что ли?

Добавлено спустя 25 минут 16 секунд:

[quote="Styx";p="15621003"]Мдаа...Я так надеялся,что Shurik'y объяснят ...[/quote]Так его это пока не интересует. Он пока спрашивает только про принципиальные отличия термостатов от контроллеров и преимущества погодозависимого отопления от комнатных термостатов. Таким образом разговор протекает в русле этих вопросов.

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

А я то думал, что наличие кривой и "трехточечного" регулирования и есть принципиальное отличие от "монорегулятора"...видать опять ошибся...
Кажется, я начинаю понимать Mata.
Если руки золотые, то неважно, откуда они растут.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

Да я вам могу сделать кривую зависимости хоть 100 точечную. Как закажете. Просто регулировать дольше. Но если делать статистическую корректировку, то само отстроится. Другой вопрос, надо ли 100 точек. Трехточечная зависимость самая типичная, но не обязательная. Можно сделать простой переключатель и зацепить два графика. Уехали все из дома, щелнули выключатель и работает пониженный график. Приехали, включили - и опять нормальный. Если процессы ухода/прихода имеют ярко выраженный период (рабочий день) и при этом нет детей, которые днем дома уроки делают, то можно автоматически с определенного времени снижать температуру и потом расчитать время натопа, что бы к приходу хозяев температура снова была на заданном уровне. Если контуров много, то управлять можно по раздельности. Например родительские комнаты снижать, когда они на работе, детские снижать утром и натапливать к приходу из школы... Короче изголяться можно как угодно. С термостатами такого не проделать.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

Абсолютно верно.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

По поводу индивидуального климата хотел бы еще заметить, что зачастую необходимость индивидуальной регулировки температуры радиаторов высосана из пальца. Если система после пуска настроена балансировочниками и была правильно расчитана, то вы получите равную температуру в комнатах. Дробление на контуры делается для индивидуального программирования, приход/уход/натоп... В разных контурах должны быть помещения с фанкойлами, что бы управлять отоплением вместе с фанкойлами. А вот индивидуальность вашему климату придадут фанкойлы. Ведь врят ли различия будут более 2-3 градусов. Так что не мудрите с термостатами. Сделайте систему сбалансированной.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Styx";p="15621003"]Мдаа...Я так надеялся,что Shurik'y объяснят про кривую температурного графика, ......[/quote]Я кстати тоже надеялся что Шурику это интересно и соостветственно не пересказывал то что написано в Logamatic 4000RUS
... Там всё настолько разжовано, что и вопросов-то трудно придумать на уровне пользователя. Можно ещё и покомнатное ввести установив FM446-модуль - до восьми ведущих датчика на контур, т.е. датчиков может быть и больше, но только восемь из них задают температуру в контуре. И это при бесплатной прошивке модуля... тупо приглашаете чела с ноутом и он за час всё выстраивает.
[quote="Kass";p="15621027"]....можно автоматически с определенного времени снижать температуру и потом расчитать время натопа, что бы к приходу хозяев температура снова была на заданном уровне. ..[/quote]Ты бредишь? Ты когда нибудь пробовал это? да при разных-то стенах и уличных температурах. Теперь я знаю почему твоё программирование так дорого стоит.
Эти функции зашиты в автоматику котельной! причём бесплатно...

Забыл добавить сия инструкция была скачана Шуриком и просмотрена но видать не внимательно :?
Последний раз редактировалось GuTherm 29 янв 2007, 13:46, всего редактировалось 1 раз.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="Kass";p="15621008"] Вы там не самый умный что ли?
[/quote]
Угу. Не самый. :|
И здесь не самый, не переживайте так :|
Я не 1

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Прохожий";p="15621048"]Угу. Не самый. :|
И здесь не самый, не переживайте так :|[/quote]Скромняга ты наш :s_42:

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="GuTherm";p="15621046"] Ты когда нибудь пробовал это? да при разных-то стенах и уличных температурах. [/quote]Да, пробовал и не раз. В какую автоматику какой котельной? А если имеет место ИТП или ЦТП, и котельная должна выдавать 90/70? Тогда как?

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Kass";p="15621053"]В какую автоматику какой котельной? А если имеет место ИТП или ЦТП, и котельная должна выдавать 90/70? Тогда как?[/quote]Почти в любой немчик.
Так ведь у них подстанции имеются, они-то и запрашивают котельную по внутренней шине. Можно и через пропорциональный запрос с обратной пропорциональной связью, но тогда автоматика на котельной может быть почти любая... ну и наоборот соответственно.
Всё просто и безплатно. :cool:

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

И как автоматика котла расчитывает время начала натопа, если натоп надо осуществить к 20:00? Он во сколько задание поднимает?

Ответить

Вернуться в «Автоматика для котлов»