Я между прочим не зря говорил о страховке(может сдесь, может нет, но говорил Kassу) при определённом классе оборудования фирмы экономят огромные деньги на страховых взносах. Kass к сожалению не в курсах этой темы, а это значит, что его решения(намеренно не пишу контроллеры) годятся только для частного сектора. Например в IKEA вся автоматика должна быть хоневел - другие варианты рассматриваться могут, но только в случае сертификации импортными страховыми компаниями. И теперь вопросы охранки и пожарки... да никогда вы не сдадите системы на канаре этим органам... ну никада! Значит совмещение систем всё-равно будет. К чему это я... при существовании такого широкого спектра оборудования и протоколов нужно быть универсальным и иметь вышестоящую систему, которая объединяет все системы в единое целое, приэтом сохраняя автономную функциональность каждой еденицы, т.е. принцип децентрализации. Нельзя надеятся на один центральный процессор, в данном случае меня очень устраивает идеология EIB распределённые вычисления и независимость, но так как данная шина слишком узка над ней делается пользовательская надстройка из более мощной шины. Для маленьких домиков частного сектора на EIB можно остановиться, но если хочется идти дальше, т.е. ближе к европе - я вынужден развивать у себя(пока в голове) правила хорошего тона в администрировании комплексов зданий - тама деньги все, а не в частном секторе.
Ребя не утомил? Да ладно... вы уж необижайтесь. Я давно говорю - со мной надо лично апщацца... иначе я зануда редкостный.