Погодозависимая автоматика

Раздел посвященный автоматике для котлов и автоматизации котельных

Модератор: Dim@

Правила форума
В этом форуме обсуждаются вопросы связанные с автоматизацией систем отопления и котельных.
GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

С фисмаком - согласен... есть такая фича, но там и лонворк мона прицепить на прямую... в данном контексте что имею то и введу, т.е. бандерасов.
Я между прочим не зря говорил о страховке(может сдесь, может нет, но говорил Kassу) при определённом классе оборудования фирмы экономят огромные деньги на страховых взносах. Kass к сожалению не в курсах этой темы, а это значит, что его решения(намеренно не пишу контроллеры) годятся только для частного сектора. Например в IKEA вся автоматика должна быть хоневел - другие варианты рассматриваться могут, но только в случае сертификации импортными страховыми компаниями. И теперь вопросы охранки и пожарки... да никогда вы не сдадите системы на канаре этим органам... ну никада! Значит совмещение систем всё-равно будет. К чему это я... при существовании такого широкого спектра оборудования и протоколов нужно быть универсальным и иметь вышестоящую систему, которая объединяет все системы в единое целое, приэтом сохраняя автономную функциональность каждой еденицы, т.е. принцип децентрализации. Нельзя надеятся на один центральный процессор, в данном случае меня очень устраивает идеология EIB распределённые вычисления и независимость, но так как данная шина слишком узка над ней делается пользовательская надстройка из более мощной шины. Для маленьких домиков частного сектора на EIB можно остановиться, но если хочется идти дальше, т.е. ближе к европе - я вынужден развивать у себя(пока в голове) правила хорошего тона в администрировании комплексов зданий - тама деньги все, а не в частном секторе.
Ребя не утомил? Да ладно... вы уж необижайтесь. Я давно говорю - со мной надо лично апщацца... иначе я зануда редкостный. :~[
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

mig
Профи
Профи

Сообщение mig »

[quote="GuTherm";p="15621183"] Для маленьких домиков частного сектора на EIB можно остановиться, [[/quote]
ммм... Кажется вкусненьким потянуло, ликбез плиз или ссылочку на такие решения.
слишком часто приглашают инженеров "поработать" вместе с адвокатами над конструктивными "достижениями" практиков

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="DP";p="15621170"]
А конкретных цифр о той же экономии так и не прозвучало.[/quote]
Ну вот конкретный практический пример. На гостиницу по всей науке посчитали котельную. Получили три котла, 2х350 и один 250(летом под ГВС). Был сделан комплекс автоматики ЦТП и вентиляции в самой гостинице. Наверное все помнят ту зиму с ее морозами. Так всю зиму работал только один котел 350-й. По сей причине на этом объекте теперь настроили коттеджи, спорткомплекс, баню, уличный бассейн и подцепили к этой же котельной. Сейчас при -15 работают два котла с запасом. Я специально написал о приводимых примерах, что бы спора не было. Можно все посмотреть.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Хорошенький пример. Оказывается автоматика позволяет уменьшить теплопотери здания при температурах ниже температуры холодной пятидневки :shock:
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

LEX
Профи
Профи

Сообщение LEX »

[quote="Kass";p="15621188"]
На гостиницу по всей науке посчитали котельную.[/quote]

Хотелось бы посмотреть на образец подсчета "по науке", хотя....если представить как считали "по правилам"....
Получаем:
1) При самой холодной пятидневке потребление тепла объектом 350 кВт.
2) По СНиП II-35-76 "Котельные установки" в случае выхода из строя наибольшего по производительности котла оставшиеся должны обеспечить отпуск тепла потребителям первой категории (принимаем гостинцу как потребителя первой категории).....В котельной должно быть установлено не менее двух котлов... (тот же СНиП)....
Итак, не мудрствуя лукаво проектировщик ставит второй котел 350 кВт в качестве резервного.
3) Просчитывается летнее теплопотребление на ГВС...
Проектировщик, опять же не замудряясь ставит котел 250 кВт "только на ГВС"...
Можно долго чесать репу над этим фактом, для чего было ставить 250-кВт котел только на ГВС, когда 250 кВт это больше 70% от 350 кВт, то есть 350 кВт котел неплохо бы работал чисто на ГВС, но ладно, счас не об этом.

Итак, мы получили два котла по 350 кВт + один 250 кВт.

Я уверяю Вас, Kass, что при максимальном потреблении тепла объектом в 350 кВт, даже без ВСЯКОЙ АВТОМАТИКИ в ту холодную зиму работал бы только один котел 350 кВт.
То есть, в данном примере мы имеем просто большой запас по котлам, а никак не заслугу автоматики.

Неужели вы упрямо будете спорить, а, Kass?
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду

А профи теперь по другому адресу живут..

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="LEX";p="15621211"]
Неужели вы упрямо будете спорить, а, Kass?[/quote]
А ты еще сомневаешься? :lol: :lol: :lol:
Я не 1

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

Зачем мне спорить? У меня к тому нет мотиваций. Это ваша прерогатива. Человек спросил, я ему ответил. Вся Европа повсеместно внедряет энергосберегающие технологии, разработаны специальные алгоритмы, но вы в них не верите. Это ваше право.

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

Kass, я верю в энергосберегающие технологии, но не верю в то, что в наших условиях погодозависимая автоматика себя окупает и чтобы меня переубедить, мне нужен пример с рассчётами, в котором будут просчитаны теплопотери здания за сезон, при работе системы отопления с погодозависимой автоматикой и при работе с простой автоматикой на термостатах. Ну и срок окупаемости при нынешних ценах на разные энергоносители.
Люблю всё делать "по науке".

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="NWB";p="15621221"]... чтобы меня переубедить, мне нужен пример с рассчётами, в котором будут просчитаны теплопотери здания за сезон.[/quote]У меня в электронном виде остались только проекты вентиляции той гостинице. Но там в пояснительной записке к ппроекту отопления было ясно написано, что на отопление один котел 350, один 250 на ГВС постоянно и один 350-резервный. Там заказчик МИСИ закончил и жмет каждую копейку. Он не дал бы сделать два резервных котла. Все проверялось не раз. На отопление и ГВС от котельной к ЦТП гостиницы идет своя пара труб. Все было заточено под работу двух котлов. Говорить о холодной пятидневке в ту зиму не имеет смысла, т.к. это был холодный двухмесячник. И температуры были ниже расчетных -27. Да самое главное, что это у этого заказчика не единственная такая гостиница, и ему есть с чем сравнить. Поэтому у него сомнений нет. Теперь везде заказывает автоматику. Перспективу развития его объектов вы видели.

LEX
Профи
Профи

Сообщение LEX »

[quote="Kass";p="15621226"]
[ Но там в пояснительной записке к ппроекту отопления было ясно написано, что на отопление один котел 350, один 250 на ГВС постоянно и один 350-резервный. [/quote]

Про что я и говорил...

Один вопрос только: откуда взялось 250 кВт на ГВС? Скорее всего просчитали фантастический пик, которого "в натуре" никогда не может быть и 250 кВт-ник оказался "лишним"..
А так все сходится.

Kass, если вы до сих пор не можете понять, что рассматриваемый случай - это всего лишь перестраховка проектировщика, а автоматика всего лишь увеличивает комфортность и экономит топливо (чтобы котел не пахал на всю катушку, когда на улице 0С), но никак не уменьшает теплопотери....
Тогда может вам лучше поискать другой форум, а? Здесь все-таки профи-теплотехники общаются. И нам как бы трудно объяснять человеку очевидные прописные истины теплофизики и законов природы.
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="LEX";p="15621229"]Про что я и говорил.....[/quote]Ну в твоём профессионализме никто и не сомневался(многозначительная пауза, штоп все обратили внимание)
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

Пик этот довольно часто бывает. Например тут часто снимают всю гостиницу корпоративщики, и у них все по расписанию. Душ они тоже принимают одновременно, как и умываются. Вот в эти часы и есть те пики, на которые расчитан тот котел. Посчитайте 60 душевых одновременно и работу ресторана и кафе одновременно. У вас меньше получится?

Если это перестраховка проектировщика, то на всех остальных таких объектах получилась недостраховка. Там при таких же мощностях все на пределе. В Москве при тех морозах шли отключения, не хватало электроэнергии. Т.к. отопления не хватало, то грелись электричеством. Такое я впервые видел. А вы говорите про перестраховки.

Каков вы профи-теплотехник и так видно. Вы даже не можете связать собственное утверждение об экономии топлива связать с мощностью. Просто смешно. Запомните простую вещь: расход топлива прямопропорционален потребляемой от котельной мощности. :wink:

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Модераторы - не знаю, а я уже репутацию поправил нашему гуру новоявленному. :devil:
Я не 1

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="Прохожий";p="15621241"]я уже репутацию поправил нашему гуру новоявленному. :devil:[/quote]
:lol: :lol: :lol: Ну и клоун же ты!!! :lol: :lol: :lol:

Репутацию мне заказчики поправляют. Вот на газпромовский объект ТЗ получил - вот это репутация. Так что не переживай, скоро буду здесь значительно реже. Все равно на тебя и таких как ты у меня бисер уже заканчивается. А эту ты можешь поправлять каждый день. :lol: :lol: :lol:

Возможно тебя то на фирме никто не уважает, так ты хоть тут себе виртуальную репутацию заработаешь, показывая котельные выполненные твоими коллегами как свои. Бедненький ты наш. Кончится у меня горчишник, я тебе буду плюсы ставить за каждый пост. Может тебе легче жить будет. :YAHOO:

LEX
Профи
Профи

Сообщение LEX »

2 Kass:
К сожалению, вы неисправимы. Я вам жевал-жевал, терпеливо объяснял - глухо. Одни амбиции и эмоции.

Как сказал один умный человек: "Я ничего не имею против безграмотности...до тех пор пока она не становится агрессивной"

Вы влезли на форум теплотехников может быть и хорошим автоматчиком (к сожалению я не могу оценить ваш профессионализм - я не автоматчик), но абсолютно "нулевым" в плане теплоэнергетики.
А вместо того чтобы "учить матчасть" кинулись заниматься саморекламой и самоутверждением, говоря умные автоматические термины, но неся полную чушь во всем остальном..

Как бы вы назвали такого индивидуума?

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

[quote="Авторрр";p="15621249"]
Зато какое удобство. Даже на экономию можно не смотреть, хотя все знают классические фразы типа "снижение температуры в помещении на 1 градус экономит ... и т.д." [/quote]

Так про удобство и комфорт я не спорю, вопрос то зашёл об энергосбережении. Эффект от утёплённой на 100 долларов стены я могу себе легко представить, а каков эффект от перехода на погодозависимую автоматику?
Люблю всё делать "по науке".

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

Для того, что бы заявить, что я вляется чушью, а что нет, опонент должен привести хоть какие то доводы в противовес. Вы же себя ими не утруждаете. Мои слова подтверждены практикой и не раз. Если вам не интересен мой опыт, и предпочитаете жить по-старинке ваше право. У меня действительно кончился на вас бисер. Мои идеи для тех кто их внял приносят большие заработки. Это опять таки практическое подтверждение. Но вам это ни к чему. С вменяемыми я перехожу на общение через личку. А вы живите как жили, всегда работая на дядю, от зарплаты до зарплаты. Это даже не ваша право, а ваша участь. Не получив признания в жизни вы наверстываете его в виртуале. Желаю вам в этом успехов. На сим и откланяюсь. :D

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Kass";p="15621244"]Вот на газпромовский объект ТЗ получил - вот это репутация...[/quote]Опять письками меряешся... не так надо. Вот когда на кремь получишь ТЗ тогда и меряйся. Еслиб я озвучивал все поступающие предложения... ну в общем не за этим я здесь. Кстати очень часто отказываюсь от лестных предложений по причине нелюбви к геморою и ещё чаще заказчика неустраивает моя ценовая нишша по оборудованию. Так что забудем аптом!
Мною было косвенно задано очень много вопросов, оставшихся без ответа... может это и не нравится окружающим... эдесь людя внимательные собираются, чуть ошибся и порвут как бобик грелку. На вопросики ты не отвечаеш... продукт свой продвигаешь, а народ в неведении оставляешь... нехорошо. Ну да ладно... чот я расжалобился, сопли счас брызнут. Оставим дискуссии до личной встречи. Подробный репортаж обещаю.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="allre";p="15621247"] унять организм, загадивший весь форум, ...[/quote]Обратил бы хоть внимание на название темы. Она явно на для сантехников, студентов и абитуриентов. Нет ничего смешнее, чем рассуждения сантехника об автоматике.

Добавлено спустя 9 минут 58 секунд:

2 NWB и GuTherm. Господа, пишите в личку. Если интересно, то расскажу. Тут сантехники замучат.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="allre";p="15621247"]С этим надо что-то делать.

Если администрация не хочет унять организм, загадивший весь форум, может самим как-то попытаться?

Бойкот, например?[/quote]

Вообще то я думал, что если человек имеет желтую карточку и продолжает нарушать правила, в частности:
C.O.K. писал(а) :
4.1) Провокационное и вызывающее поведение, оскорбления в адрес участников дискуссии.
то автоматом получает бан. Бойкотом kassa тут делу не поможешь, поэтому я наверно пробойкотирую сам форум, пока тут порядок не наведут. Надеюсь, что до свидания, коллеги. :)
Я не 1

Ответить

Вернуться в «Автоматика для котлов»