Сейчас пишу проект загородного дома под пмж. Этот комплексный открытый проект несет в себе мощную идею объединения всей автоматики жилища и управления ей централизованно. Это позволяет упростить и удешевить инженерные системы, объединив
их, что сказывается как на этапе строительства дома, так и на его последующем содержании. Существующие системы типа умный дом X10, EIB слишком дороги и представляют вещь в себе. Система, основанная на центральном OWFS сервере, позволяет все управление осуществлять программно, при участии минимума электроники.
Устройства автоматики представляют собой чипы с обвязкой - датчики, ключи и тд. Рулится все это как файлы - read, write. Можно ставить несколько мастеров, объединять хосты и тд, управлять с айфона и тд.
Часто следует критика, она мне неинтересна. Есть проблема - нужно решить, а что касается работоспособности нет ничего лучше статистики, она за 4 года идеальная. Однажды кончилось место под логи, сдох HDD контроллер, система функционировала пока я не перегрузил сервер и не обнаружил что HDD мертв полностью

Вот пилотный вариант системы для коттеджа:
http://www.sendspace.com/file/vip5xw
Кратко опишу. Три картинки зима лето межсезонье. Красный горячий, синий холодный. Стрелками показаны потоки жидкости и воздуха. Указаны приблизительные рабочие температуры.
Газовый котел с регенератором тепла (как там, влажность и температура). Котел одноконтурный плюс рекуператор. Справа вверху контур, зарытый в землю. Такое делают для тепловых насосов, но они проигрывают по экономичности газу с рекуперацией (в нашей полосе). Поэтому контур недорогой, неглубокий и работает не в полную силу, однако ощутимо экономит энергию летом и зимой. Посередине тепловой насос, это несколько моноблоков с реверсом. моноблок стоит 200 долларов. Система ТП это общая гидравлическая стрелка с насосами под каждый контур. Для корректной работы такой системы необходимо управлять производительностью вентиляторов и насосов.
Что мне нужно:
1. Площадка для проекта. Я замучился искать хостинги. 200mB, CMS = php, mysql. Ftp, GE/EN/RUS. Денег пож это нет, опыта тоже. Есть помощник.
2. Люди которым это интересно. Я готов выложить всю документацию и работать открыто.
3. Следующие схемотехнические решения:
- 8 модулей по 16 сегментов индикатор на базе DS2408, charlieplexing с выходом в себестоимость 25$. По идее можно 2хDS2408 + мультиплексер но недопер пока как. Без драйверов.
- частотный преобразователь на базе DS2890, 555 и MOSFET.
остальное общеизвестно
(пункт 3 в сети отсутствует намертво)
Что могу:
1. Есть программист PIC, на си. Я сам электронщик. Знаю OWFS, linux, bash.
2. Думаю после НГ будут средства куплю про запас штук по 100 снятых с производства DS2408, 2409, 2850 и тд. Maxim очень круто подгадил всем остановил выпуск нужных чипов с 2009 года.
3. Буду вести этот проект и параллельно с ним звукоизоляцию.
4. Хорошо знаю вентиляцию, плохо гидродинамику.
Что будет в итоге. Пока на данный момент экономия по сравлению с бюджетными вариантами аналогичных систем 40000 евро. Это еще за online-ups не брался, вписал Штили но с самосбором. Моя еще и в экспл. дешевле. Потребление электроэнергии ок 30000 квтч ежегодно на 250-300 м2 дом.
Обсуждать по форумам устаю. Все сваривается в критику, но если веры в проект нет лучше им не заниматься. Для таких есть X10 правда учтите, завтра с легкостью все это хакнут и вынесут плазменный телевизор как сейчас угоняют машины или дампят карточки. Все-таки это ваш дом :/ Взламывать проводную систему с сервером под linux нерентабельно.