Тема: Сгорел блок управления на котле MORA 5106

Раздел посвященный автоматике для котлов и автоматизации котельных

Модератор: Dim@

Сгорел блок управления на котле MORA 5106

Сообщение Флайт » 26 сен 2010, 19:10

Добрый вечер!
После произошедщего скачка напряжения в сети (сильный ветер перемкнул провода между столбами) котел перестал подавать признаки жизни, т.е вообще никак не работает. Ошибок не выдает, индикаторы не светятся, на включение/выключение в розетку реакции никакой.
Звонок к сервисникам оптимизма не добавил, диагноз по телефону - сгорел блок управления и регулирования, только замена, 14 тр + работа :shock: При том что новый котел такой стоит 20 тр.
Решил сам посмотреть, что там и как, заплатить всегда успею, хотя бы предохранитель проверить.
Предохранитель оказазался цел, но сгорела маленькая синяя штучка (то ли резистор, то ли конденсатор) рядом с ним, обозначена на плате как RV1, выглядит как плоская круглая таблетка с двумя ножками, так же сгорела дорожка на плате идущая от нее.
Несколько вопросов.
1. Верна ли указанная сервисниками цена на блок? Если нет, то сколько реально он стоит.
2. Возможно ли заменить ту синюю деталь или приговор окончательный - замена всего блока?
Последний раз редактировалось Флайт 26 сен 2010, 20:29, всего редактировалось 1 раз.
Флайт
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 18:42

Сообщение Honda » 26 сен 2010, 19:44

Не стоит блок управления 14.000 рублей, обычно цена на них находится в пределах 5 - 9 тысяч - в зависимости от модели котла.
Honda
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2233
Зарегистрирован: 18 июн 2009, 20:00
Откуда: Москва

Сообщение RUZALIN » 26 сен 2010, 20:07

Флайт писал(а):но сгорела маленькая синяя штучка

Варистр :D Если есть знакомый электрончик, довертесь ему и поменяйте на плате этот элемент.
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
RUZALIN
Аватара пользователя
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 3022
Зарегистрирован: 10 фев 2009, 17:38
Откуда: Tatarstan ... Baltasi

Сообщение Флайт » 26 сен 2010, 20:23

Honda
RUZALIN
Спасибо! Попробую поискать человека котрый возьмется перепаять плату.
Подскажите, я самостоятельно смогу снять, а потом поставить плату на место или есть какие-то нюансы, которые может знать только специалист?
Флайт
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 18:42

Сообщение RUZALIN » 26 сен 2010, 20:42

С Морой не сталкивался. На других котлах люди снимают и ставят. Но лучше если человек знающий это будет делать.
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
RUZALIN
Аватара пользователя
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 3022
Зарегистрирован: 10 фев 2009, 17:38
Откуда: Tatarstan ... Baltasi

Сообщение Алексей-сервис » 26 сен 2010, 21:51

Попробуйте его полностью удалить с платы. Хуже не будет, а в лучшем случае плата заработает уже сейчас. Потом отдайте в ремонт, чтоб новый впаяли.
- Спасибо большое!
- Грейтесь на здоровье!
Алексей-сервис
Аватара пользователя
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 17 фев 2004, 22:11
Откуда: Калининград

Сообщение Флайт » 28 сен 2010, 13:58

Сегодня приходили сервисники, демонтировали плату.
Сказали, что помимо варистора RV1, так же сгорела деталь R4 рядом с ним, контактная группа над трансформатором и сам трансформатор, часть дорожек. Возможно что-то еще, так не видно.
Восстановление в их мастерской 6-8 тр, срок 2 недели, новая плата 16 тр.
На плате маркировка Brahma 350 R.02.
Подскажите, существуют ли альтернативные способы купить такую плату или только через таких сервисных специалистов? Очень уж дорого :cry:
Флайт
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 18:42

Сообщение Evg77 » 28 сен 2010, 17:26

Обратись на официальный сайт производителя, либо дилера .У них по любому можно узнать интересующую инфу ,либо заказать каталог запчастей.Цену новой платы сервисники конечно загнули,обычно она составляет не более 1/3 стоимости самого котла .Котел у тебя что без стаб-ра работал??? .Для защиты от перенапряжения имеется в продаже модуль ОПС-1,устанавливаемый в вводной эл.щиток в цепь перед счетчиком после АВ; защитит и другую нагрузку.Не плохо у тебя коротнуло ,что даже варистор не помог!
Evg77
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 27 сен 2010, 20:16

Сообщение sergey 73 » 29 сен 2010, 14:06

Флайт
Ты хде живёшь? И хде такие цены? Мы едим к вам! :mrgreen:
Ремонт котлов отопления и колонок Воронеж +79192351003
www.luchservis.ru
sergey 73
Аватара пользователя
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 20 окт 2007, 11:33
Откуда: Воронеж

Re: Сгорел блок управления на котле MORA 5106

Сообщение Evg77 » 29 сен 2010, 17:58

Добро пожаловать в Тюмень !Даже для своего Baxika в сервис центре покупал за 12тр ,а стоимость этой марки я думаю напоминать не стоит?!
Evg77
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 27 сен 2010, 20:16

Сообщение RUZALIN » 29 сен 2010, 18:36

Evg77 писал(а):Даже для своего Baxika в сервис центре покупал за 12тр

Это про Бакси что ли? Дороже в 3 раза :roll: Мне бы так.
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
RUZALIN
Аватара пользователя
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 3022
Зарегистрирован: 10 фев 2009, 17:38
Откуда: Tatarstan ... Baltasi

Сообщение a-x-e-l-1 » 30 сен 2010, 16:44

12тыров плата на Бакси Резитентал стоит. Котелок уровнем значительно повыше Моры. Крень какая то творится. Ох не зря я с Навьенами,Морами и Невами-люксами не связываюсь. Благо хоть Аристоны и Ферольки из города почти пропали.
Во... пока тема про цены. Мне тут за ТО первичный от Юнкерса Евролайн с закрытой камерой 13т.р задвинули. Это справедливо?
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?
a-x-e-l-1
Аватара пользователя
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1298
Зарегистрирован: 28 май 2007, 15:02
Откуда: Магнитогорск

Сообщение Mij-gan » 30 сен 2010, 17:30

a-x-e-l-1 писал(а):Благо хоть Аристоны и Ферольки из города почти пропали.

Вымерли... :)
"Без измерений нет испытаний!"
Mij-gan
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2587
Зарегистрирован: 11 мар 2009, 16:02
Откуда: Москва

Сообщение Флайт » 30 сен 2010, 19:42

Ситуация решена путем замены платы на восстановленную из фондов ремонтников. За все удовольствие - 6000 за саму плату + 1500 работа/настройка + 350 еще что-то, типа ремонта или прочистки датчика давления. Гарантия 6 мес.
Плюс покупка стабилизатора напряжения 950 руб, без него гарантия не действует. :(
Всем спасибо за подсказки и помощь
Флайт
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 18:42

Сообщение RUZALIN » 30 сен 2010, 19:48

Флайт писал(а):Плюс покупка стабилизатора напряжения 950 руб

Что за фрукт за такую цену :bawling: Не учит Вас ничего
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
RUZALIN
Аватара пользователя
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 3022
Зарегистрирован: 10 фев 2009, 17:38
Откуда: Tatarstan ... Baltasi

Сообщение аристошка » 30 сен 2010, 22:13

за 950 хрень какая то куплена
а такой ценой возможно вас учат чтоб сразу стаб устанавливали
возможно вас об этом предупреждали :cool:
не хило нажились сервисники :mrgreen:
хочу так жить
Лужу и паяю котлы починяю.
Датчики NTC 10 кОм всегда в наличии
аристошка
Аватара пользователя
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 07 июн 2007, 12:20
Откуда: Волжская Булгария

Re: Сгорел блок управления на котле MORA 5106

Сообщение Lavrishin » 09 дек 2010, 20:27

Evg77 писал(а):Добро пожаловать в Тюмень !....
В Тюмени есть очень неплохой спец по этим аппаратам. Могу познакомить....
Lavrishin
Профи
Профи
 
Сообщения: 507
Зарегистрирован: 25 июн 2007, 15:10
Откуда: Вознесенск, Николаевская обл.

Сообщение a-x-e-l-1 » 10 дек 2010, 21:50

Кто нибудь, когда нибудь ремонтировал Сименсовские RVA? Тут знакомуму продали 2 штуки по инету и оба глючные. Хотя, как вариант, можа я че в кнопках не догоняю. Но это врят ли, я их уже с десяток поставил и запустил, все в норме. А тут один из дежурного режима не выходит, а другой с родными датчиками не дружит и на кнопки не отзывается, даже время и дату не могу установить.
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?
a-x-e-l-1
Аватара пользователя
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1298
Зарегистрирован: 28 май 2007, 15:02
Откуда: Магнитогорск

Сообщение Silvio- » 25 апр 2011, 11:04

То же было с котлом NAVIEN после скачка напряжения. Сгорел варистор и предохранитель. В радиомастерской
отремонтировали плату за 100 рублей. Блок управления стоит 2500 руб. новый.
Silvio-
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 18 окт 2009, 20:54

Сообщение Ayrat » 25 апр 2011, 13:08

a-x-e-l-1 писал(а):Кто нибудь, когда нибудь ремонтировал Сименсовские RVA? Тут знакомуму продали 2 штуки по инету и оба глючные. Хотя, как вариант, можа я че в кнопках не догоняю. Но это врят ли, я их уже с десяток поставил и запустил, все в норме. А тут один из дежурного режима не выходит, а другой с родными датчиками не дружит и на кнопки не отзывается, даже время и дату не могу установить.

Чем закончилась история?
Во всем виноваты проектировщики!

Встретил дизайнера - позвони Грязнуле!
Ayrat
Аватара пользователя
Профи
Профи
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 05 май 2010, 16:48
Откуда: Московская область

След.

Вернуться в Автоматика для котлов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Реклама на форуме     |     Реклама на сайте СОК