Расширительный бак и давление
Правила форума
Форум для обсуждения систем водоснабжения, проектирования и монтажа водопровода, технологий и оборудования для скважин, скважинных насосов гидроаккумуляторов, стальных, металлопластиковых, полипропиленовых, PEX систем трубопроводов, фитингов, запорной и защитной арматуры, редукторов давления, систем защиты от протечек, защиты труб от замерзания и другого оборудования для скважин и водоснабжения
Форум для обсуждения систем водоснабжения, проектирования и монтажа водопровода, технологий и оборудования для скважин, скважинных насосов гидроаккумуляторов, стальных, металлопластиковых, полипропиленовых, PEX систем трубопроводов, фитингов, запорной и защитной арматуры, редукторов давления, систем защиты от протечек, защиты труб от замерзания и другого оборудования для скважин и водоснабжения
[quote="Mike08";p="15694617"]В данной схеме обратный клапан на насосе вреден поскольку не даст сливаться воде и она может замерзнуть в районе перегиба (правда и сейчас она не сливается). А вот если автор раскопает свои 1,8 метра и вставит адаптер, то тогда обратный клапан на насос имеет смысл поставить. Заодно и от необходимости греть кабелем избавится.[/quote]
Вы себя раньше почитайте, свои же советы поставить обратный клапан, потом Вы говорите, что он вреден. Надо уже определяться. И причём здесь замерзание? Автор спросил " У меня всё замерзло что мне делать"? Нет, он спросил "чё у меня с давлением". Из-за отсутствия обратного клапана разваливается водяной столб в 33 метра. Понятно, что весной надо всё раскопать, поставить скважинный адаптер и выкинуть греющий кабель, но решение проблеммы-клапан. А пока можно действительно проверить бак, хотя если бы он был порван, то давление росло бы очень быстро, автор пишет, что после очка давление растёт очень медленно-бак работает. Достаточно нажать на ниппель, если пойдет вода, то капут.....
Вы себя раньше почитайте, свои же советы поставить обратный клапан, потом Вы говорите, что он вреден. Надо уже определяться. И причём здесь замерзание? Автор спросил " У меня всё замерзло что мне делать"? Нет, он спросил "чё у меня с давлением". Из-за отсутствия обратного клапана разваливается водяной столб в 33 метра. Понятно, что весной надо всё раскопать, поставить скважинный адаптер и выкинуть греющий кабель, но решение проблеммы-клапан. А пока можно действительно проверить бак, хотя если бы он был порван, то давление росло бы очень быстро, автор пишет, что после очка давление растёт очень медленно-бак работает. Достаточно нажать на ниппель, если пойдет вода, то капут.....
Берегите воду- разбавляйте её!
Сделал на пустом ГА давление 1атм при закрытом водоразборе , на реле 1.2 атм
Все осталось попрежнему
ГА новый - не думаю что рваный больше 3.5 атм не качал
Из нипеля ГА идет сухой воздух
Видимо в водяном столбе создается разряжение и через соединения подсасывает воздух
Придется весной раскапывать , ставить обратный клапан на насос и устанавливать адаптер
Добавлено спустя 1 час 14 минут 28 секунд:
[quote="Angelski";p="15694612"]Насчёт всего спорного согласен... Ну типа как-то так там всё происходит.... Насчёт бутылки пива ничё менять не надо. Никто же не удлинял в школе стакан до 10-ми метров, и никто не будет спорить также, что нужен обратный клапан на насосе. И есть вот еще такая фича, что фиттинги пэ из того же пэ бывает не очень хорошо держат разрежение, а с давлением всё в порядке. Да, кстати и на релюшке после починки системы до двух прибавьте.[/quote]
Если на релюшке прибавить до 2-х тогда верхнее значение будет в районе 3.8-4 , а это не много ???
Добавлено спустя 1 час 6 минут 54 секунды:
Вот схема
Все осталось попрежнему
ГА новый - не думаю что рваный больше 3.5 атм не качал
Из нипеля ГА идет сухой воздух
Видимо в водяном столбе создается разряжение и через соединения подсасывает воздух
Придется весной раскапывать , ставить обратный клапан на насос и устанавливать адаптер
Добавлено спустя 1 час 14 минут 28 секунд:
[quote="Angelski";p="15694612"]Насчёт всего спорного согласен... Ну типа как-то так там всё происходит.... Насчёт бутылки пива ничё менять не надо. Никто же не удлинял в школе стакан до 10-ми метров, и никто не будет спорить также, что нужен обратный клапан на насосе. И есть вот еще такая фича, что фиттинги пэ из того же пэ бывает не очень хорошо держат разрежение, а с давлением всё в порядке. Да, кстати и на релюшке после починки системы до двух прибавьте.[/quote]
Если на релюшке прибавить до 2-х тогда верхнее значение будет в районе 3.8-4 , а это не много ???
Добавлено спустя 1 час 6 минут 54 секунды:
Вот схема
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
А вот про колодец-то Вы и умолчали. Что за колодец? Герметичный?
Если да, то можно обрезать верхушку колонны скважины до уровня 1.8 м и трубу отвести одним отводом 90 гр. Адаптер тогда не нужен.
Если колодец из бетонных колец - то лучше не обрезать, а поставить адаптер.
На релюшке обычно можно регулировать как давление включения, так и разницу Pвыкл - Рвкл. т.е. Pвыкл можно оставить прежним, но не нужно, поскольку насос будет чаще включаться, что для него не есть гуд. 4 атм вполне нормальное давление. Можно поставить еще редуктор давления который будет поддерживать его в водопроводе более менее постоянным (скажем на 2 атм.).
И еще попробуйте подтянуть слегка все фиттинги на ПНД, может перестанет воздух подсасывать.
Добавлено спустя 20 минут 47 секунд:
[quote="Angelski";p="15694654"]
Вы себя раньше почитайте, свои же советы поставить обратный клапан, потом Вы говорите, что он вреден. [/quote]
Ну да писал, поскольку тут начали давать советы делать дырочки в трубе для слива воды. Беру те слова обратно.
Если да, то можно обрезать верхушку колонны скважины до уровня 1.8 м и трубу отвести одним отводом 90 гр. Адаптер тогда не нужен.
Если колодец из бетонных колец - то лучше не обрезать, а поставить адаптер.
На релюшке обычно можно регулировать как давление включения, так и разницу Pвыкл - Рвкл. т.е. Pвыкл можно оставить прежним, но не нужно, поскольку насос будет чаще включаться, что для него не есть гуд. 4 атм вполне нормальное давление. Можно поставить еще редуктор давления который будет поддерживать его в водопроводе более менее постоянным (скажем на 2 атм.).
И еще попробуйте подтянуть слегка все фиттинги на ПНД, может перестанет воздух подсасывать.
Добавлено спустя 20 минут 47 секунд:
[quote="Angelski";p="15694654"]
Вы себя раньше почитайте, свои же советы поставить обратный клапан, потом Вы говорите, что он вреден. [/quote]
Ну да писал, поскольку тут начали давать советы делать дырочки в трубе для слива воды. Беру те слова обратно.
- adstern
- Профи
- Сообщения: 871
- Зарегистрирован: 29 дек 2007, 09:09
- Репутация: 27
- Откуда: г. Екатеринбург
- Контактная информация:
1. Без построения характеристики сети и кривой насоса, без расчета условий водозабора и т.д. и т.п. подобные рекомендации вредны.
2. Вообщем то установка редуктора в водоснабжении - своего рода коллизия. Сначала тратим деньги и электроэнергию на повышение давления, а затем ставим редуктор для его понижения.
Редуктор (регулятор давления "после себя")в водоснабжении применяется только в крайнем случае в основном в общественном многоэтажном строительстве.
2. Вообщем то установка редуктора в водоснабжении - своего рода коллизия. Сначала тратим деньги и электроэнергию на повышение давления, а затем ставим редуктор для его понижения.
Редуктор (регулятор давления "после себя")в водоснабжении применяется только в крайнем случае в основном в общественном многоэтажном строительстве.
- sterroid
- Любитель
- Сообщения: 372
- Зарегистрирован: 02 янв 2009, 17:33
- Репутация: 2
- Откуда: Балтика, Ревельская губерня
От "большого ума", все эти разговоры, а требовалось лишь поставить адекватный глубинник.
А автор живет по принципу, "создаем проблемы, и с чувством выполненого долга преодолеваем их".
Mike08, к вам это также.......
Чем проще, тем надежней, зачем редуктор!
А автор живет по принципу, "создаем проблемы, и с чувством выполненого долга преодолеваем их".
Mike08, к вам это также.......
Чем проще, тем надежней, зачем редуктор!
Расчет и монтаж ИТП.
Спор на форуме - как олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил, то все равно дурак.
Спор на форуме - как олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил, то все равно дурак.
- adstern
- Профи
- Сообщения: 871
- Зарегистрирован: 29 дек 2007, 09:09
- Репутация: 27
- Откуда: г. Екатеринбург
- Контактная информация:
[quote="Mike08";p="15694740"]По-вашему надо вообще деньги ни на что, (кроме конечно насоса зелененького ) не тратить, а открывать кран, втыкать вилку насоса в розетку и пользоваться водой, закончив пользоваться кран закрыть вилку выдернуть? Ни грамма лишней энергии не потратите.[/quote]
Никакая автоматика и никакой редуктор не заменят правильность подбора насоса. Водолей тоже имеет не один типоразмер.
типовые отработанные решения описаны в соответсвующих каталогах производителей.
Топстартер вообщем то свою задачу уже понял и я готов подискутировать с Вами на теоретические вопросы, но наверное не в этой теме.
Никакая автоматика и никакой редуктор не заменят правильность подбора насоса. Водолей тоже имеет не один типоразмер.
типовые отработанные решения описаны в соответсвующих каталогах производителей.
Топстартер вообщем то свою задачу уже понял и я готов подискутировать с Вами на теоретические вопросы, но наверное не в этой теме.
[quote="Mike08";p="15694683"]А вот про колодец-то Вы и умолчали. Что за колодец? Герметичный?
Если да, то можно обрезать верхушку колонны скважины до уровня 1.8 м и трубу отвести одним отводом 90 гр. Адаптер тогда не нужен.
Если колодец из бетонных колец - то лучше не обрезать, а поставить адаптер.
[/quote]
Колодец герметичный
Выкопали квадратную яму на 2 метра глубиной ширина и длина по 1 метру и стенки залили бетоном. сверху металлический люк
Если обрезать обсадную трубу до уровня 1.8 метра и соеденить отводом 90 гр. то сверху утеплять от атмосферного воздуха все равно ведь надо ? (или просто кинуть пару "телогреек" ? )
А если через адаптер , то утеплять только выход из обсадной трубы до входа в канал под землю, а само отверстие сверху скважины просто накрыть?
Если да, то можно обрезать верхушку колонны скважины до уровня 1.8 м и трубу отвести одним отводом 90 гр. Адаптер тогда не нужен.
Если колодец из бетонных колец - то лучше не обрезать, а поставить адаптер.
[/quote]
Колодец герметичный
Выкопали квадратную яму на 2 метра глубиной ширина и длина по 1 метру и стенки залили бетоном. сверху металлический люк
Если обрезать обсадную трубу до уровня 1.8 метра и соеденить отводом 90 гр. то сверху утеплять от атмосферного воздуха все равно ведь надо ? (или просто кинуть пару "телогреек" ? )
А если через адаптер , то утеплять только выход из обсадной трубы до входа в канал под землю, а само отверстие сверху скважины просто накрыть?
Ну то, что колодец из самодельного бетона - не значит, что он герметичный. Какова структура грунтов у Вас, какой УГВ, какой бетон Вы использовали (с гидроизолирующими добавками или нет)? Опять же от возникновения трещин при морозном пучении грунта бетон не застрахован.
Если в ваш колодец проникнет грунтовая вода - она может попасть в скважину. Поэтому ИМХО лучше поставить адаптер. Не так дорого он стоит, но спать будете спокойно. А если УГВ у Вас скажем в весеннее половодье может быть выше обреза колонны (на рисунке обрез у вас ниже уровня земли) то стоит еще и нарастить колонну. Вдобавок если в ваше отсутствие какие-нибудь гопники захотят поживиться вашим насосом, с адаптером это сделать на порядок сложнее, т.е. чтобы достать насос нужен специальный длинный ключ. Можно еще и оголовок к скважине приварить с замком.
В любом случае с адаптером или без, если отвод трубы у Вас будет на глубине 1.8 м. она не промерзнет, утеплять особо не надо. Можете на зиму крышку колодца закрыть пленкой и сверху нагрести на него снега побольше - он и будет утеплителем.
Если в ваш колодец проникнет грунтовая вода - она может попасть в скважину. Поэтому ИМХО лучше поставить адаптер. Не так дорого он стоит, но спать будете спокойно. А если УГВ у Вас скажем в весеннее половодье может быть выше обреза колонны (на рисунке обрез у вас ниже уровня земли) то стоит еще и нарастить колонну. Вдобавок если в ваше отсутствие какие-нибудь гопники захотят поживиться вашим насосом, с адаптером это сделать на порядок сложнее, т.е. чтобы достать насос нужен специальный длинный ключ. Можно еще и оголовок к скважине приварить с замком.
В любом случае с адаптером или без, если отвод трубы у Вас будет на глубине 1.8 м. она не промерзнет, утеплять особо не надо. Можете на зиму крышку колодца закрыть пленкой и сверху нагрести на него снега побольше - он и будет утеплителем.