
Вы тут еще не передрались, пока меня не было? Пошел конкретный оффтоп.
Поехали по порядку:
1) adstern, Honda, хватит друг другу доказывать одно и то же. Вы говорите об одних и тех же вещах, только разными словами.
2) Конкретный пример двух насосов: НБЦ-0.37 и Джилекс 60/35П (1 - нормальновсасыывающий, 2-самовсасывающий) у обоих высота подъёма 9 метров
3) Проблема была не в попадании

воздуха, а в
скапливании пузырьков воздуха, растворённого в воде, который образовывался при долгом простое насоса, при постоянном разряжении (перепаде, называйте как хотите, я не профессионал) во всасывающем трубопроводе (ввиду установки 2-х клапанов) в один бооольшой пузырь.
4) Вода имеет очень маленький коэф. сжатия, которым можно пренебречь и даже сказать, что она несжимаема. Но вот пластиковая труба имеет такое свойство, как эластичность. Так же воздух, растворённый в воде тоже умеет сжиматься и растягиваться.
В итоге проблема решена по следующей схеме
Поясню, чтоб сразу не начали спорить:
1) клапан № 1 естественно находится в реке
2) Система из кранов 1, 2 и клапана 2 сделана для заправки насоса и удаления воздуха из приёмной трубы:
кран 2 - для заправки. Для удаления воздушной пробки кран 1 перекрывается и пробка "вытягивается" из трубы. N.B.: без клапана "вытягивание" воздуха невозможно из - за эластичности трубы при всасывании воды труба сжимается, а при попадании воздуха насос останавливался, труба разжималась и вода вместе с невышедшим до конца воздухом на внушающей скорости на достаточно большое расстояние уходила обратно в трубу. Поэтому пришлось так извращаться. После заправки системы и удаления всего воздуха кран 1 оставляется открытым.
3) Кран № 3 - после него потребители.
4) Обратный клапан № 3 установлен по советам покупателей блока автоматики "джилекс". Внутри него уже присутствует встроенный клапан, но все советовали поставить после него еще один, т.к. встроенный надёжностью не отличается.
5) Т.к. и внутри блока автоматики, и после него стоит клапан, обратного хода воды при отключении насоса нет, поэтому давление во всасывающей магистрали остаётся ниже атмосферного (из-за чего и было постоянное образование и скапливание пузырей), я это ликвидировал установкой еще одного гидроаккумулятора на 12л. Этого хватило для того чтобы после отключения насоса во всасывающей магистрали давление даже было выше атмосферного (за идею отдельно спасибо Honda). На одном 24-х литровом бачке заводил без клапана 3 и блока автоматики - не хватало объёма и постоянно срабатывало реле давления.
Всем спасибо за такое бурное обсуждение данной темы

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.