как правильно паять медь

Металлопластиковые, полипропиленовые и пр. трубы, фитинги,...

Модераторы: шидол, Dim@, Abil

Правила форума
Форум для обсуждения систем водоснабжения, проектирования и монтажа водопровода, технологий и оборудования для скважин, скважинных насосов гидроаккумуляторов, стальных, металлопластиковых, полипропиленовых, PEX систем трубопроводов, фитингов, запорной и защитной арматуры, редукторов давления, систем защиты от протечек, защиты труб от замерзания и другого оборудования для скважин и водоснабжения
Аватара пользователя
kovalev dimas
Претендент
Претендент
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 26 дек 2005, 23:52
Репутация: 2
Откуда: калининград .обл.

водоснабжение

Сообщение kovalev dimas »

чем
Последний раз редактировалось kovalev dimas 02 июн 2009, 22:14, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Mat
Гуру
Гуру
Сообщения: 4475
Зарегистрирован: 08 апр 2004, 00:35
Репутация: 12
Контактная информация:

Сообщение Mat »

Там целая таблица совместимости.

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:

[quote="GoodLad";p="46986"]Отпаять то не проблема. Мне больше интересно как в паяный тройник запаять новую трубу. Ведь просто так она уже не войдет в него.[/quote]
Не боись.
На горячую тряпкой из нутри вытер и всё
В крайнем случае - запихиваешь нагревая.
Дерьмо оттирается.
Если у Вас все таки ничего не получилось, попробуйте наконец обратиться к специалисту!

GoodLad
Претендент
Претендент
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 17 окт 2004, 10:07
Репутация: 0

Сообщение GoodLad »

Спасибо за ценные указания. В общем не так уж и сложно все оказалось. Хотя, конечно, первая пайка гораздо приятнее.
Небольшое количество алкоголя полезно в любых количествах.

Аватара пользователя
Василий Ник
Претендент
Претендент
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 18 ноя 2005, 16:28
Репутация: 0
Откуда: Вентспилс

Сообщение Василий Ник »

Паяю почти так же как и описал ГОСТЬ.Маленькие поправки - По поводу расстояний до уплотнения на резьбе-(10 см) - не согласен.Ничего страшного не происходит и при близком расстоянии..
Ершики - фуфло - развод на деньги - практичней "тряпочки зачистные специальные"(Ротенберговские и проч..)
Всегда стараемся паять -с верхних деталей..а после переходим к нижним(при пайке например радиаторной разводки к стояку..Обьясню - когда пропаяваются верхнее соединения - олово- припой капакет в низ - на нижнее соединение ещё не паянное и холодное - капля припоя просто разбрызгивается и не прилипает к трубе нижней- этот лишок просто после смахнуть перед припаиванием когда на низ переходиш..
Стряхивать капельку внизу соединения - я считаю надо обязательно - красиво и солидно(как пописал - стряхнул.. :D ) А некоторые говноляпы(иначе не назову) - типа - времени нет - оставляют - мол на скорость не влияет..Это простая неаккуратность.Тоже скажу про торчащую паклю на соединениях..(почемуто этим грешат подчти все сантехники старой школы - старички - "проффи" (пора на свалку)..Ну что то меня разнесло... Пока всё .Желаю удачи. :cool:
Не надо бояться сантехника с .. рыжьём..

Аватара пользователя
Еремеич
Любитель
Любитель
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 09 июн 2004, 01:13
Репутация: 7
Откуда: г. Брянск
Контактная информация:

Сообщение Еремеич »

Василий Ник, дороговато отопление медью монтировать - трубы толстые стоят дорого, но зато действительно без ёршика можно обойтись. Всё же медь в основном для водопровода, хотя красиво жить не запретишь.

Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:

Re: водоснабжение

[quote="kovalev dimas";p="46994"]чем отличаются обжимные губки на remspower press .есть ли варианты и к каким фитингам какие.[/quote]
Обжимные губки - это кайф!!!!!!!!!!!!!!!!!! А если серьёзно, то не очень то удобно работать ими. Нет открытого огня и не нужен баллончик с пропаном это плюс. Нагревают соединение медленей - это минус.

Добавлено спустя 8 часов 50 минут 45 секунд:

После пайки трубы место стыка, как остынет, сразу протирать мокрой тряпкой для удаления остатков флюса. По завершении всей работы сразу открыть водопровод и прогнать воду по паянным трубам - для удаления флюса с внутренних поверхностей труб. Если нет возможности сразу промыть систему, лучше вообще не паять. Оставшийся флюс разъедает медь!
И шоб у Вас не текло!

GoodLad
Претендент
Претендент
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 17 окт 2004, 10:07
Репутация: 0

Сообщение GoodLad »

А как паять твердым припоем? Там также применяется капиллярная пайка?
У меня чего-то не получилось. Припой плавится, но только в месте его ввода. Т.е. приходится паять по всего кругу. Может горелка не подходит?
Небольшое количество алкоголя полезно в любых количествах.

Аватара пользователя
Cactus
Претендент
Претендент
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 15 ноя 2005, 23:15
Репутация: 0
Откуда: Торжок
Контактная информация:

Сообщение Cactus »

Горелка ацетиленовая?

DP
Претендент
Претендент
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 08 июл 2005, 23:27
Репутация: 0

Сообщение DP »

Народ, а у вас пропановая горелка при холоде нормально работает? Попробовал свою при небольшом минусе - звук не такой реактивный, труба медленно нагревается... Баллон поменял - то же самое. Или засорилось что-то в ней ?

Аватара пользователя
Еремеич
Любитель
Любитель
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 09 июн 2004, 01:13
Репутация: 7
Откуда: г. Брянск
Контактная информация:

Сообщение Еремеич »

[quote="DP";p="48399"]Народ, а у вас пропановая горелка при холоде нормально работает? Попробовал свою при небольшом минусе - звук не такой реактивный, труба медленно нагревается... Баллон поменял - то же самое. Или засорилось что-то в ней ?[/quote]
Нормальное явление. Паять нужно только в тёплом помещении. И как Вы при минусовой температуре трубу водой внутри промоете после пайки от флюса?
И шоб у Вас не текло!

DP
Претендент
Претендент
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 08 июл 2005, 23:27
Репутация: 0

DP

Сообщение DP »

[quote="Еремеич";p="48425"]Нормальное явление. Паять нужно только в тёплом помещении. И как Вы при минусовой температуре трубу водой внутри промоете после пайки от флюса?[/quote]
А сколько той зимы? :lol: Минус пять. Собирался запустить водопровод от станции в подвале и слить.
А не преувеличено с промывкой? При нагреве флюс частично выгорел, ну не смогут же остатки прореагировать с 2 мм трубы ?

Аватара пользователя
Еремеич
Любитель
Любитель
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 09 июн 2004, 01:13
Репутация: 7
Откуда: г. Брянск
Контактная информация:

Сообщение Еремеич »

DP, температуру замерзания воды знаете? Труба тонкая, теплопроводность меди очень высокая - слить не успеете - замёрзнет, но конечно можно отогреть и слить. Я думал раз мороз, то воды нет. Промывать надо обязательно, это не моё мнение и догадки, этого требует инструкция, делая акцент на то, что без возможности промывки паять нельзя. В самом то месте пайки флюс выгорает но не полностью, а где гарантия что его капля не попала внутрь спаянного участка водопровода. Вообще то можно и не промывать, и на машине без тормозов ездить, и молоко не кипятить, даже жену не трахать, может ничего и не будет.
И шоб у Вас не текло!

GoodLad
Претендент
Претендент
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 17 окт 2004, 10:07
Репутация: 0

Сообщение GoodLad »

[quote="Cactus";p="48373"]Горелка ацетиленовая?[/quote]
Горелка пропановая. Труба 15. Надеялся, что особых трудностей не возникнет. Но похоже ошибался.
После нагрева, внутри трубы со стенок сыпется что-то типа пепла. С ацетиленовой горелкой также будет?

И все-таки, расскажите как правильно паять твердым припоем. Какие отличия от мягкой пайки?
Используется ли капиллярный эффект?
Небольшое количество алкоголя полезно в любых количествах.

Аватара пользователя
Cactus
Претендент
Претендент
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 15 ноя 2005, 23:15
Репутация: 0
Откуда: Торжок
Контактная информация:

Сообщение Cactus »

Твердым обычно рекомендуют паять диаметры выше 25 мм. (если не ошибаюсь :oops: ). Пропаном не прогреешь. Каппилярный эффект есть. Чаще всего необходимо только зачистить соединяемые поверхности, флюсить не нужно, но при пайке латуни Ремс рекомендует использовать флюс. Черный пепел после остывания облетает. Главное не перегрей место пайки, дырку прожечь можно в 5 секунд :lol: Потренируйся сначала, в принципе ничего военного.

DP
Претендент
Претендент
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 08 июл 2005, 23:27
Репутация: 0

Сообщение DP »

[quote="Еремеич";p="48489"] Труба тонкая, теплопроводность меди очень высокая - слить не успеете - замёрзнет, но конечно можно отогреть и слить. [/quote]
Основные работы в подвале, там плюс пока, только подводки на первом этаже.
[quote="Еремеич";p="48489"] Вообще то можно ... даже жену не трахать, может ничего и не будет.[/quote]
Убедительно, что говорить... :shock:

Aleks
Любитель
Любитель
Сообщения: 406
Зарегистрирован: 07 фев 2005, 13:43
Репутация: 9
Откуда: г.Челябинск
Контактная информация:

Сообщение Aleks »

А кто какие горелки использует для пайки? Посмотрел - они по цене сильно различаются, есть и за 200 евро :shock: Нашел за 35-45 Евро фирмы Campingaz, знает кто их? как они - работать можно? Хочется самому попробовать пайку... :?

Аватара пользователя
Cactus
Претендент
Претендент
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 15 ноя 2005, 23:15
Репутация: 0
Откуда: Торжок
Контактная информация:

Сообщение Cactus »

Rothenberger с пьезоподжигом ~35 евро

Aleks
Любитель
Любитель
Сообщения: 406
Зарегистрирован: 07 фев 2005, 13:43
Репутация: 9
Откуда: г.Челябинск
Контактная информация:

Сообщение Aleks »

А еще вопросик: в каких случаях целесообразно использовать трубы из отожженой меди, а когда из неотожженой? Они взаимозаменяемые?

Добавлено спустя 15 часов 55 минут 44 секунды:

Для Cactus: Спасибо за ссылку на статью
voda-teplo.ru/med.htm.
Единственное непонятно - из статьи следует, что не рекомендуется применять медь в связке со сталью (это плохо для стали), особенно когда по направлению движения воды после меди идет сталь. Но как быть с системой отопления если котел стальной, а обвязка из меди? Или зря пугают и ничего страшного?

Аватара пользователя
Cactus
Претендент
Претендент
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 15 ноя 2005, 23:15
Репутация: 0
Откуда: Торжок
Контактная информация:

Сообщение Cactus »

2Aleks Этот вопрос уже обсуждался где-то на форуме. Млин я тоже рыл инет в поисках ответа. Нашел: а) даже именитый производитель медных труб "***" :D пишет, что не рекомендует соединять медь и оцинковку в направлении Cu->FeZn даже через латунные фитинги. б)
пара цитат"О критериях надежности и долговечности труб в беседе с доцентом кафедры водоснабжения ГАСУ кандидатом технических наук Александром Подпориным." "Здесь мне хотелось бы обратить внимание и на то обстоятельство, что соединение «медь-железо» – это электрохимическая пара, ускоряющая процессы коррозии. Причем они ускоряются на стальной трубе, которая является донором. Если в сети после медной будет идти стальная труба, это может привести к лавинообразному разрушению стальной части трубопровода.". Но я ни разу не видел этой лавинообразной коррозии :shock: Может потому-что при подключении к стояку ГВС (например полотенцесушителя) скорость движения воды довольно высокая и енти ионы разносит по всему объему воды :? (не пинать я не химик :) )Кстати может кто помнит институтский курс всяких химий и просветит поподробнее ?


вот еще "В системах холодного и горячего водопровода соединение медь-латунь, медь- сталь сталь-латунь безопасно с точки зрения возникновения коррозии, т.к. различие между "благородностью" металлов в этих парах незначительно.
Соединение оцинкованная сталь - медь очень опасно и способствует разрушению стали за счет более высокой электроотрицательности меди по отношению к цинку.
Поэтому, использование такого соединения возможно только при отсутствии движения воды по циркуляции. Соединять медную трубу с трубой оцинкованной можно только через латунный переходник-фитинг, при условии движения воды от цинка к меди, а не наоборот.
В системах отопления (закрытая система) медь и сталь можно соединять, не опасаясь возникновения коррозии. При этом главное условие чтобы в системе постоянно поддерживалось избыточное давление, и у теплоносителя не было контакта с кислородом"
Последний раз редактировалось Cactus 29 янв 2006, 18:39, всего редактировалось 1 раз.

Aleks
Любитель
Любитель
Сообщения: 406
Зарегистрирован: 07 фев 2005, 13:43
Репутация: 9
Откуда: г.Челябинск
Контактная информация:

Сообщение Aleks »

Да, вопрос обсуждался, но ни к чему конкретному не пришли, как я понял... Главный сторонник меди из форумистов Мат вроде, может он чего скажет? Котел хочу Карборобот поставить, обвязка медью, обидно, если медь срок службы котла уменьшит :cry: , он ведь со стальными теплообменниками, а стоит недешево (по нашим меркам) :?

Аватара пользователя
Cactus
Претендент
Претендент
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 15 ноя 2005, 23:15
Репутация: 0
Откуда: Торжок
Контактная информация:

Сообщение Cactus »

Кстати ! Хоттабыч был мной замечен на крутом форуме химиков :D мож его заслать в стан "чужеземцев" :lol:

Добавлено спустя 4 часа 24 минуты 23 секунды:

2Aleks вот нашел, пишет известный производитель котлов ****, при изготовлении которых в теплообменнике используются пары Fe<->Cu. Ну и типа после 25!! летней эксплуатации не возникло глубоких коррозионных повреждений.

Электрохимическая теория коррозии предполагает, что процесс коррозии является следствием действия сети мельчайших короткозамкнутых электролитических элементов. Ионы металлов переходят в раствор на анодах в количествах, эквивалентных реакции, происходящей на катодах. В случае железа и более благородного металла (меди) катодная реакция пропорциональна концентрации растворенного кислорода в водной среде.
В закрытых водонагревательных системах содержащаяся вода может быть либо мягкой, либо умеренно жесткой и свободный кислород вскоре истощается. В дальнейшем процесс коррозии уже не происходит.

Ответить

Вернуться в «Водоснабжение, водопровод, скважины»