Вчера напряжение прорвало тормоза и вылилось не только на страницы форума.
Уважаемый Kass, приношу Вам свои извинения!
Уверен, что слово "впаривать" не имеет никакого отношения к Вашей работе.
Стыдно

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
[quote="rogalik";p="82432"]Гидравлический клин образуется в подшипнике при частоте вращения 55% от номинальной, без этого клина подшипнику придет крнец очень быстро. Все достаточно просто и прозаично.
[/quote]А расскажите подробнее про явление термоклин. Не говорит ли это о том, что я могу повысить частоту вращения до 55 % от номинальной?
Добавлено спустя 34 минуты 2 секунды:
[quote="задержка поставки!";p="82536"]
Kass указал насосы ЭЦВ 6-16-140.
Срок службы его не более 18 месяцев.
КПД паспортный в начале срока службы - 54%.
КПД фактический 30%.
Насос полностью не пригоден и конструктивно не приспособлен к работе с частотным преобразователем. [/quote]
Вчера звонил на завод в Ливнах, где их делают. В техотделе говорят, что никаких противопоказаний работе с частотниками нет. Единственным доводом к ограничению диапазона регулирования были упомянуты подшипники скольжения. Еще при низкой частоте было упомянута опасность то ли какой то кативации, то ли еще как то, в результате чего может быть разбита нижняя пятка.
Практика: Тот ВЗУ, куда я переделываю автоматику работает уже 2.5 года. Полгода назад был заменен первый насос (отработал 2 года!). Отработал на частотнике с такими параметрами: отключение при снижении до 25 Гц, а пуск с 30.
Изначально заказчику предлагали импортный насос более чем за 4000 евро, который идеально подходит к частотнику, и гарантировано проработает 5 лет. Он спросил есть ли отечественный аналог. Ему назвали ЭЦВ за триста с чем то баксов. Он спросил: год проработает? Ему говорят да. Он прикинул, что за стоимость импортного он накупит этих ЭЦВ более чем на 10 лет, вот и купил их. Первый отработал 2 года, что для ЭЦВ уже рекорд. Причем мотор работает, но качать перестал.
[quote="задержка поставки!";p="82536"]Если насос давит прямо в сеть, и для сглаживания неравномерности водоразбора используется частотник, то львиную долю времени насос работает не выполняя требования о 25% разнице между дебетом и расходом!
Это очень нехорошо для скважины!!
Это написано даже в паспорте на ЭЦВ. [/quote]
Паспорт ЭЦВ перечитал, там такого нет. А можно подробнее про эти требования?
[quote="задержка поставки!";p="82536"]Общеизвестно, что при применении частотного преобразователя на ЛЮБОМ асинхронном двигателе приводит к снижению КПД ...[/quote]
Вот общеизвестно как раз обратное. Я уже и Данфоса цитировал и формулы приводил. Поэтому давайте формулы для наглядности.
[quote="задержка поставки!";p="82536"]4. Про охлаждение. Как я и говорил, применение частотника сильнее разогревает двигатель.В заключение хочу ешё раз извинится и обратить Ваше внимание на тот факт, что в ЖКХ МО нет таких схем. Даже самая мощная Ореховская ВСВ кроме мягкого пука ничего не ставит!
[/quote]В ЖКХ МО все довольно старое, и при реконструкции учитывается наличие большой емкости и высокая стоимость частотников большой мощности. Например, я знаю хорошо один водозабор в Подольске, где емкость из нержавейки (!) в 500 кубов, в которую качают два насоса по 75 кВт. Причем эта мощность компенсирует только высоту столба. Создать давление в системе они уже не в состоянии. Далее уже системники. Ради интереса посмотрите стоимость частотников на 100 кВт.