Подключение водо-водяного бойлера
Правила форума
Форум для обсуждения систем водоснабжения, проектирования и монтажа водопровода, технологий и оборудования для скважин, скважинных насосов гидроаккумуляторов, стальных, металлопластиковых, полипропиленовых, PEX систем трубопроводов, фитингов, запорной и защитной арматуры, редукторов давления, систем защиты от протечек, защиты труб от замерзания и другого оборудования для скважин и водоснабжения
Форум для обсуждения систем водоснабжения, проектирования и монтажа водопровода, технологий и оборудования для скважин, скважинных насосов гидроаккумуляторов, стальных, металлопластиковых, полипропиленовых, PEX систем трубопроводов, фитингов, запорной и защитной арматуры, редукторов давления, систем защиты от протечек, защиты труб от замерзания и другого оборудования для скважин и водоснабжения
Подключение водо-водяного бойлера
Уважаемые профессионалы! Подскажите, пожалуйста, с позиций знаний и опыта! В наличии есть бойлер косвенного нагрева Mora 200NTR и ТТ котел Dakon Dor 20. Хочу подключить как показано на схеме. Система отопления с ЕЦ. На подачу в теплообменник бойлера установлен насос UPS 25-40. От котла до насоса трубы черный металл 1". А вот после насоса я хочу поставить полипропилен. В наличии есть армированные трубы PN20 25мм. Хватит ли диаметра трубы 25мм для решения такой задачи? Или надо покупать трубу 32 мм? И если надо покупать, то армированную или обычная труба PN20 потянет?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо за ответы! Буду ставить Dn32!
Картика рисована с натуры. Система отопления работала прошлой зимой.
Насос на подачу в бойлер подключу к реле бойлера.
Насос установленный в системе отопления на байпасе уже сгорел (видимо из-за работы "на сухую") и я не уверен что вообще буду им пользоваться в ближайшем будующем. Купил программируемый таймер с термодатчиками для управления включением/выключением электрооборудования, может в следующем году заставлю его управлять насосами
мысль про установку насоса на прямую без байпаса в системе с ЕЦ я не понял
про воздушник тоже не понял Бак расширительный открытый же
Можно по этим пунктам разъяснить Спасибо!
Добавлено спустя 44 минуты 3 секунды:
Посмотрел сейчас каталог чешкого гидропласта которым разводил воду по дому. Так в этом каталоге муфта с накидной гайкой 32 на 1" только обычная, а муфта с металлической вставкой уже 32 на 1 1/4". Мне как-то боязно на горячую воду ставить муфту без металлической вставки А так как хотелось бы обеспечить "безболезненное" отсоединение бойлера для регламентных работ, то другие типы соединения магистрали и бойлера не радуют. Ставить муфту без вставки или ставить на бойлер переходную муфту с 1" на 1 1/4" (если такие вообще есть )? Или я слишком сложно все себе представляю?
.
P.S. Самое обидное то, что у меня полно муфт с металлической вствкой 25х1"
Картика рисована с натуры. Система отопления работала прошлой зимой.
Насос на подачу в бойлер подключу к реле бойлера.
Насос установленный в системе отопления на байпасе уже сгорел (видимо из-за работы "на сухую") и я не уверен что вообще буду им пользоваться в ближайшем будующем. Купил программируемый таймер с термодатчиками для управления включением/выключением электрооборудования, может в следующем году заставлю его управлять насосами
мысль про установку насоса на прямую без байпаса в системе с ЕЦ я не понял
про воздушник тоже не понял Бак расширительный открытый же
Можно по этим пунктам разъяснить Спасибо!
Добавлено спустя 44 минуты 3 секунды:
Посмотрел сейчас каталог чешкого гидропласта которым разводил воду по дому. Так в этом каталоге муфта с накидной гайкой 32 на 1" только обычная, а муфта с металлической вставкой уже 32 на 1 1/4". Мне как-то боязно на горячую воду ставить муфту без металлической вставки А так как хотелось бы обеспечить "безболезненное" отсоединение бойлера для регламентных работ, то другие типы соединения магистрали и бойлера не радуют. Ставить муфту без вставки или ставить на бойлер переходную муфту с 1" на 1 1/4" (если такие вообще есть )? Или я слишком сложно все себе представляю?
.
P.S. Самое обидное то, что у меня полно муфт с металлической вствкой 25х1"
- Mr.Smith
- Любитель
- Сообщения: 489
- Зарегистрирован: 29 авг 2007, 07:26
- Репутация: 9
- Откуда: Екатеринбург
- Контактная информация:
Категорически(!) не советую ставить на ТТ котел полипропилен или что-либо другое кроме стали или меди. (Есть печальный опыт эксплуатации при отключении электричества ). И насосы лучше на обратке ставить, там температурка поменьше и вероятность сухого хода ниже.
Первое правило инженера: Чтобы сохранить задницу - надо шевелить мозгами!
[quote="грязнуля";p="15648274"]... насос отопления убрать с байпаса и врезать "напрямую" в случае отключения электричества ЕЦ пойдет через насос, без переключения вручную.[/quote]
Я так не пробовал. А какое же сопративление у насоса по гидравлике? Всетаки ЕЦ. Может быть на место крана эл. магн клапан (который под напругой закрыт, а при пропадении эл-ва открыт) поставить, с плавным заужением главного стояка в этом месте на один ДУ?
Я так не пробовал. А какое же сопративление у насоса по гидравлике? Всетаки ЕЦ. Может быть на место крана эл. магн клапан (который под напругой закрыт, а при пропадении эл-ва открыт) поставить, с плавным заужением главного стояка в этом месте на один ДУ?
Консультирую http://forum.c-o-k.ru
Хоттабыч, сопротивление насоса незнаю, однажды применил схему (насос на главном стояке) в переделке, система с выключенным насосом работает так же как и без его (как буд то труба).
Насчет сопративления, а ты дунь в насос и дунь в вентиль одинакового диаметра, а ведь раньще и кранов шаровых незнали, ставили везде вентиля на гравитационки.
Mr.Smith, транзит, а обоснуйте установку насоса на обратку, особенно интересно мнение насчет температуры, насосы разве боятся температуры. Кажись максимальная рабочая темпр. 110 гр. Да и как то странно если насос стоит на подаче и работает всухую значит: либо забыли выключить на лето, либо котел закипает (пора из дома сматываться ).
Насчет сопративления, а ты дунь в насос и дунь в вентиль одинакового диаметра, а ведь раньще и кранов шаровых незнали, ставили везде вентиля на гравитационки.
Mr.Smith, транзит, а обоснуйте установку насоса на обратку, особенно интересно мнение насчет температуры, насосы разве боятся температуры. Кажись максимальная рабочая темпр. 110 гр. Да и как то странно если насос стоит на подаче и работает всухую значит: либо забыли выключить на лето, либо котел закипает (пора из дома сматываться ).
[quote="Mr.Smith";p="15648297"]Категорически(!) не советую ставить на ТТ котел полипропилен или что-либо другое кроме стали или меди. (Есть печальный опыт эксплуатации при отключении электричества ). И насосы лучше на обратке ставить, там температурка поменьше и вероятность сухого хода ниже.[/quote]
Полностью согласен. От перегрева ни один твердотопливный не застрахован.
Полностью согласен. От перегрева ни один твердотопливный не застрахован.
- Mr.Smith
- Любитель
- Сообщения: 489
- Зарегистрирован: 29 авг 2007, 07:26
- Репутация: 9
- Откуда: Екатеринбург
- Контактная информация:
[quote="грязнуля";p="15648318"]Mr.Smith, транзит, а обоснуйте установку насоса на обратку, особенно интересно мнение насчет температуры, насосы разве боятся температуры. Кажись максимальная рабочая темпр. 110 гр. [/quote] Ключевое слово РАБОЧАЯ , а нерабочая у твердотопливных любая, но как правило выше 110
[quote="грязнуля";p="15648318"]пора из дома сматываться .[/quote] Не бежать надо, а спасать дом и оборудование! (Бежать тока когда совсем жаренным запахнет, ИМХО)
[quote="грязнуля";p="15648318"]пора из дома сматываться .[/quote] Не бежать надо, а спасать дом и оборудование! (Бежать тока когда совсем жаренным запахнет, ИМХО)
Первое правило инженера: Чтобы сохранить задницу - надо шевелить мозгами!
Не, ребята не убедили.
Andrey_R, посмотри у чехов "разборное соединение 32х1" с ВР или НР", зависит от резьбы на бойлере.
А для хозяина я бы всетаки советовал БЕЖАТЬ, Сматываться, Делать Ноги, ... Имею опыт с ТТ котлом когда он шел на взрыв, если спасать то мгновенно и со знанием дела, но без суеты и спешки. А при открытой системе температуру 110 град получить проблематично.
Andrey_R, посмотри у чехов "разборное соединение 32х1" с ВР или НР", зависит от резьбы на бойлере.
А для хозяина я бы всетаки советовал БЕЖАТЬ, Сматываться, Делать Ноги, ... Имею опыт с ТТ котлом когда он шел на взрыв, если спасать то мгновенно и со знанием дела, но без суеты и спешки. А при открытой системе температуру 110 град получить проблематично.
Спасибо за ответы!!!!
Насос сгорел просто из-за того что в щиток его подключили летом по ошибке
А вот про полипропилен напугали меня!
Мне рекомендовали использовать насос на подачу в бойлер и как насос и как вентиль - сказали что когда нет электропитания на насосе, то он через себя не пропускает!
Посему я думал что поступать теплоноситель будет только когда сработает реле на бойлере к которому и подключен насос. Если же насос пропускает всегда, то весь мой план летит в тартарары вместе с использованием полипропилена.
Насос сгорел просто из-за того что в щиток его подключили летом по ошибке
А вот про полипропилен напугали меня!
Мне рекомендовали использовать насос на подачу в бойлер и как насос и как вентиль - сказали что когда нет электропитания на насосе, то он через себя не пропускает!
Посему я думал что поступать теплоноситель будет только когда сработает реле на бойлере к которому и подключен насос. Если же насос пропускает всегда, то весь мой план летит в тартарары вместе с использованием полипропилена.
- Mr.Smith
- Любитель
- Сообщения: 489
- Зарегистрирован: 29 авг 2007, 07:26
- Репутация: 9
- Откуда: Екатеринбург
- Контактная информация:
[quote="Andrey_R";p="15648343"]
Если же насос пропускает всегда, то весь мой план летит в тартарары вместе с использованием полипропилена.[/quote]
План не летит если поставить после насоса пружинный обратный клапан, то он будет ограничивать естественную циркуляцию, и пропускать при включенном насосе . Цена вопроса 150руб.
А вот с полипропиленом погорячились.
Если же насос пропускает всегда, то весь мой план летит в тартарары вместе с использованием полипропилена.[/quote]
План не летит если поставить после насоса пружинный обратный клапан, то он будет ограничивать естественную циркуляцию, и пропускать при включенном насосе . Цена вопроса 150руб.
А вот с полипропиленом погорячились.
Первое правило инженера: Чтобы сохранить задницу - надо шевелить мозгами!
[quote="Mr.Smith";p="15648359"] План не летит если поставить после насоса пружинный обратный клапан...[/quote]
Что значит -"если"? Кстати вообще все вопросы о естественной циркуляцию через насос считаю по этой причине ересью.Люди специально придумывают устройства против естественной циркуляции, а мы, как всегда, впереди планеты всей.
Что значит -"если"? Кстати вообще все вопросы о естественной циркуляцию через насос считаю по этой причине ересью.Люди специально придумывают устройства против естественной циркуляции, а мы, как всегда, впереди планеты всей.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
- Mr.Smith
- Любитель
- Сообщения: 489
- Зарегистрирован: 29 авг 2007, 07:26
- Репутация: 9
- Откуда: Екатеринбург
- Контактная информация:
[quote="Прохожий";p="15648422"][quote="Mr.Smith";p="15648359"] План не летит если поставить после насоса пружинный обратный клапан...[/quote]
Что значит -"если"? [/quote]
Если - значит, что его нет в первоначальной схеме. А он нужен.
[quote="Прохожий";p="15648422"]все вопросы о естественной циркуляцию через насос считаю ересью[/quote] Вот это в точку.
Насос надо ставить на байпасе, а перекрывать основную линию естественной циркуляции можно трехходовым с электроприводом (привод должен быть с возвратной пружиной, чтобы отсекал байпас насоса в момент отсутствия электричества) - не дешего, зато 100% гарантия правильной работы.
Что значит -"если"? [/quote]
Если - значит, что его нет в первоначальной схеме. А он нужен.
[quote="Прохожий";p="15648422"]все вопросы о естественной циркуляцию через насос считаю ересью[/quote] Вот это в точку.
Насос надо ставить на байпасе, а перекрывать основную линию естественной циркуляции можно трехходовым с электроприводом (привод должен быть с возвратной пружиной, чтобы отсекал байпас насоса в момент отсутствия электричества) - не дешего, зато 100% гарантия правильной работы.
Первое правило инженера: Чтобы сохранить задницу - надо шевелить мозгами!