[quote="and";p="15659046"]Два насоса в одну скважину нельзя. Диаметр - сотки хватит. Больше не надо, а меньше - это порнография.[/quote]
1. С точки зрения работы насосов и гидравлики в одну скважину можно ставить два и более насосов. Есть опыт работы 4 насоса (3 рабочих и один резервный). В зависимости от дебита и величин статического и динамического уровней могут потребоваться кожухи на каждый насос. При этом возможны варианты как с размещением насосов на одном уровне, так и с разнесением их по высоте. От каждого из насосов пойдет самостоятельная труба либо они могут быть обьединены в коллектор. Все расчеты (характеристика сети, суммарная кривая работы двух насосов, рабочая точка) как обычно.
2. В Европе артезианские скважины практически не делают диаметром 100.Причин две:
- с учетом периметра скважины, высоты фильтра, геодезии и т.п. с этого диаметра можно получить дебит до 1,5- 2 м3/ч (эта цифра нормальна для расхода, но маловата для дебита - рекомендуется 2-4 м3/ч на одно-двух семейный дом)
- 3-х дюймовые скважинные насосы в Европе практически не применяются. Основной бытовой скважинный насос - 4 дюйма (макс. диаметр 96 мм). При использовании его в 100 мм артезианской скважине возможно его заклинивание за счет смещения (искривления) обсадной трубы.
Рекомендую диаметр больше 100.
