Тема: Теплый пол и полотенцесушитель

Металлопластиковые, полипропиленовые и пр. трубы, фитинги,...

Модераторы: шидол, Dim@, Abil

Теплый пол и полотенцесушитель

Сообщение галс » 22 авг 2008, 09:36

Большое спасибо за форум! Начал ремонт квартиры и по сантехническому оборудованию почерпнул много полезного из форума.
Возник вот какой вопрос: В доме стояки ГВС и ХВС вынесены в общие холлы . От них в стяжке пола проложены квартирные разводки. На полотенцесушитель идут от стояков отдельные трубы в стяжке. После попадания воды в полотенцесушитель обратка идет в обратный стояк и в бойлер (ущерб от теплопотерь в квартире по отношению к соседям отсутствует) Очень соблазнительно сделать теплый водяной пол в ванне из нескольких дополнительных витков труб в стяжке ванной комнаты. Вопрос вот в чем: возможно ли с пощью какого-либо тройника сделать паралельную разводку на теплый пол и на полотенцесушитель с дальнейшей их отдельной регулировкой. Или просто сделать несколько дополнительных витков подводки в стяжке перед или после полотенцесушителя. Что предпочтительнее?
галс
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 авг 2008, 08:34


Сообщение Хоттабыч » 22 авг 2008, 12:51

Рисковый Вы парень. :lol:
Консультирую http://forum.c-o-k.ru
Хоттабыч
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1835
Зарегистрирован: 18 дек 2004, 21:21
Откуда: Саратов

Сообщение галс » 22 авг 2008, 14:30

В чем риск? 3-6 м лишней подводки в полу где и так вся водяная разводка квартиры. Батареи - 3 шт тоже идут в полу... В чем риск? обоснуйте
галс
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 авг 2008, 08:34

Сообщение гpязнуля » 22 авг 2008, 14:39

Делайте. Вот только с водомерами не накосячте. А не жарковато ли будет? Полотенчик и ТП? Вспреете. Регулировочку бы.
гpязнуля
Аватара пользователя
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 4480
Зарегистрирован: 13 окт 2005, 20:48
Откуда: Краснодар

Сообщение галс » 22 авг 2008, 15:49

Так я и спрашиваю как делать? Хотелось бы параллельно чтобы имелась возможность регулировки. Какую арматуру поставить? В ванну заходит два конца металлопласта 16 мм. Этих хвостов как раз хватает до места под раковиной, где хотелось бы смонтировать коллектор. Полотенцесушитель взяли итальянский 8 атм рабочее 15 максимальное. с/у совмещенный 7 м2 так что врядли помешает теплый пол. Пожалуйста просветите по арматуре и водомерам
галс
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 авг 2008, 08:34

Сообщение гpязнуля » 22 авг 2008, 16:10

"Два хвоста" это хвосты специально для полотенчика? Где стоит водомер, не будет ли он крутить церкуляцию ГВСа?
Какой, батенька коллектор, страдайте манией величия, на два контура (ПС и ТП) и одного тройника хватит, потом ветильки для регулировки.
Сразу продумайте секретную врезку горячую воду тырить... :).
Единственное это воздухоудаление из контура ТП, я бы автомат не ставил надежней вручную.
гpязнуля
Аватара пользователя
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 4480
Зарегистрирован: 13 окт 2005, 20:48
Откуда: Краснодар

Сообщение галс » 22 авг 2008, 17:00

Два хвоста только для полотенчика, счетчик на ГВС. Небольшой вопрос через личку?
галс
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 авг 2008, 08:34

Сообщение транзит » 22 авг 2008, 19:30

Тема давно обсуждаема. Галс через поиск поищите "полотенцесушитель", там много чего полезного написано, тока главного не пропустите, что в общественных зданиях такие переделки запрещены. Можно "посадить" стояк, т.е. у Вас будет тепло, а соседи пострадают.[code]
галс";p="15679497 писал(а):... В чем риск? обоснуйте

Если это стелал один жилец, то риска почти ноль, а ежели таких с десяток наберётся. :D

Добавлено спустя 11 минут 25 секунд:

Галс, а что мнения одного форума не достаточно? Наплодил просьб, как объявления на столбах наклеил. Нельзья ж так. :evil:
транзит
Профи
Профи
 
Сообщения: 705
Зарегистрирован: 05 авг 2007, 19:02

Сообщение Хоттабыч » 22 авг 2008, 21:57

Риск такой, что когда Вы соседей прольете, увидят, что у Вас ТП самопальный. Порвут.
Консультирую http://forum.c-o-k.ru
Хоттабыч
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1835
Зарегистрирован: 18 дек 2004, 21:21
Откуда: Саратов

Сообщение satex » 23 авг 2008, 00:02

Во первых полотенце у вас от ГВС или отопления
температура води в ГВС больше45 С* а вам надо не больше 30 С* тоесть автоматика(RTL узел) а протечки небудет виже хорошую трубу положите и без стиков.
Да далать такое запрещено но если очень хочетса.........
satex
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 21 авг 2008, 15:18

Сообщение транзит » 23 авг 2008, 07:54

Вот здесь хорошо написано.

forum.abok.ru/index.php?showtopi ... ntry284777
транзит
Профи
Профи
 
Сообщения: 705
Зарегистрирован: 05 авг 2007, 19:02

Сообщение галс » 23 авг 2008, 22:41

Ну большое спасибо и здесь ответы явно не по теме. Вы не обижайтесь, но я так понимаю Вы с такой разводкой не встречались, какую я описал. Да дом увы нового поколения и если внимательно прочтете первое сообщение , то поймете что от пролива как раз ванна самое защищенное место. А вопрос был прост: Можно ли на металлопласт 16 мм повесить параллельно ТП и ПС и сделать это с регулировкой? На одном и на другом форуме юристов больше чем сантехников... Большое спасибо всем сантехникам...
галс
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 авг 2008, 08:34

Сообщение транзит » 24 авг 2008, 05:18

галс";p="15679577 писал(а):... На одном и на другом форуме юристов больше чем сантехников...

И это радует. :D Послушайте и сделайте, как Вам сказали. Не испытывайте судьбу. А варианты разводки по воде и отоплению мы знаем столько, что Вам и не снилось. :D
транзит
Профи
Профи
 
Сообщения: 705
Зарегистрирован: 05 авг 2007, 19:02

Сообщение Хоттабыч » 24 авг 2008, 12:03

Ладно, по секрету, - как художник - художнику. А то веди и впрямь надумает про нас не знай чего, а юристы мы только местами - по необходимости чтить УК и иже с ним (ГК, КАП и проч.).
А то как же Вы без знаний за такое дело то возметесь? Фирма нормальная, пожалуй не одна, по крайней мере официально, Вам не поможет - скорее всего откажут - себе дороже.

Рассмотрим несколько вариантов.

1. Последовательное подключение. Возможно, наверное, если у Вас действительно паралельное подключение полотенцесушителя каждой квартиры к прямому и обратно-циркуляционному стоякам ГВС

1.1. Если делать по босяцки то: Запитать последовательно, после полотенцесушителя, ну как прокладывать "улиткой" МП трубу, одним куском - это Вы и без нас знаете. Поместить между двух листов фольгированного, защищенного лавсановой пленкой, с закрытыми порами, пенофола 5мм (один сверху, что бы уменьшить температуру на поверхности пола). Или использовать термоизолирующую сухую смесь для стяжки пола (есть такие с пенопластами в качестве наполнителя, у КНАУФа например). Можно использовать ППР трубу армированную, т.к. у неё теплопроводность меньше и соответственно подавая в неё заведомо более высокую Т теплоносителя, чем принято на контур ТП, мы, тем самым, уменьшим Т результатирующую на поверхности ТП.
Одним словом в этом случае мы несколько изолируем (физически) слишком горячий для ТП теплоноситель. А уж на сколько это "несколько" - считать Вам. По СНиП поверхность ТП в жилых помещениях помоему 26гр.С. В общем надо что бы он у Вас вместо теплого пола горячим не стал. Но не перестарайтесь с теплоизоляцией - можно и совсем холодный ТП получить.

2. Паралельное подключение.

2.1. Если площадь небольшая 1-5 м2 то можно использовать количественное регулирование подачи теплоносителя при помощи клапана с термостотирующей головкой с выносным капиляром уложенным в стяжку пола, в гильзе - для возможной замены без вскрытия пола или, можно, на трубе, после клапана этого работающего "после себя" гильзу капилярную расположить, только надо металл встаку сделать, (естественно на наружнем участке), что бы Т теплоносителя снимать с неё, т.к. металлопласт неплохой теплоизолятор. Конечно не такой как ППР, но всетаки. При этом качество сварки ППР должно быть безупречным. И опрессорвка разумеется, и желательно не 1,2Р, а 2Р пресануть. В этом случае, естественно, нужен только один слой пенофола (снизу трубы - само сабой). Ну, и конечно, в этом случае, нужно помнить о необходимости сравнения гидравлических сопративлений контура ТП и полотенцесушителя (у второго он будет на порядок меньше) и соответственн балансировать их дросселируя контур полотенцесушителя. Конечно нужно посмотреть какой перепад у Вас на входе/выходе в квартиру. Не исключено, что его может и не хватить для нормальной циркуляции через контур ТП. Кроме того, паралельно полотенчики других квартир завязаны на этом стояке (стояках), а их Вам вряд ли доверят дросселировать.

2.2. Наиболее правильный, но экономически целесообразный только на сравнительно больших площадях (от 15-25м2 - т.е. максимальная площадь одного контура) это устройство насосного узла с термосмесительным клапаном с предустановкой Т "после себя" и подмесом из обратки ТП (например ЕСБИ такие делает с Т 20-45 гр.С). Возможно, нужно конечно проект, схему, того к чему Вы подсоединятся собрались (в смысле всего дома от ИТП, а не в Вашей квартире), а то натворите чудес с этим насосом. Что бы элеминировать гидрвалическое возмущение системы циркуляции ГВС насосный узел лучше всего подсоединить через теплообменник (т.е. сделать изолированную, а не открытую систему) это действительно здорово и безопасно, т.к. в случае повреждения ТП прольется только объем контура ТП, а он - невелик. Но дорого. Альтернативным способом может быть устройство коротко-замкнутого гидравлического узла (в народе именуемым гидрострелкой) представляющего из себя кусок трубы с выходами 2х2 или 2х2i. Как его посчитать - это Вы и сами разберетесь - про это столько написано в последнии годы. Учитывая, что планируется работа с линией ГВС, а не отопления, желательно изготовить эту самую гидрострелку или из нерж. стали, или из цветмета, ну, на крайняк из оцинковки, хотя не советую (сварку оцинковки выполнять рутиловым электродос с последующей обработкой стыков и мест к ним прилегающих цинкосодержащей защитной краской). Напомнить хочу, что если у Вас это все таки отопление а не ГВС то не незя оцинковку, а нужно черную трубу, ну ли, понятное дело - нержавейку - её везде можно, но дорого. Есали резьбы на нержавейке нарезать придется ищите с полной стенкой и с точно таким же наружним диаметром как у черной или у оцинкованной трубы аналогичного ДУ.

3. Если Вы живете в многоквартирном доме, да еще не на первом этаже, и хотите иметь в ванной комнате пару тройку кв.м. ТП, не испытывайте судьбу, позвоните в фирму занимающуюся устройством электрического ТП. Если его много делать - то он Вас съест, а 2-3 м.кв. - не заметите. И, самое главное, заметте, - будете спать спокойно.
Консультирую http://forum.c-o-k.ru
Хоттабыч
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1835
Зарегистрирован: 18 дек 2004, 21:21
Откуда: Саратов

Сообщение транзит » 24 авг 2008, 13:22

Хоттабыч-провокатор. :D
транзит
Профи
Профи
 
Сообщения: 705
Зарегистрирован: 05 авг 2007, 19:02

Сообщение Хоттабыч » 24 авг 2008, 13:48

Как там у класика?

И гений - сын ошибок трудных,
И опыт - парадоксов друг.

Или наоборот

И опыт - сын ошибок трудных,
И гений - парадоксов друг.

Но вобщем, мне кажется, я достаточно развернуто ответил уважаемому Галсу - осталось только брать и делать. Как - решать ему. Как бы сделал я, в данном конкретном случае, скажу честно, себе - по первому варианту (если один -два кв.м. - перед очком и ванной, каждая квартира паралельно подключена, и перепад Рп./Робр. на входе в квартиру позволяет), кому то другому, особенно за деньги, - только по третьему, т.е. электро ТП.
Консультирую http://forum.c-o-k.ru
Хоттабыч
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1835
Зарегистрирован: 18 дек 2004, 21:21
Откуда: Саратов

Сообщение транзит » 24 авг 2008, 14:04

Хоттабыч! Не в обиду, а лучше идею с водяными ТП закинуть всем жильцам подъезда, потом подождать ответа в теме "Почему не работает отопление" или тип того. :D :D :D
транзит
Профи
Профи
 
Сообщения: 705
Зарегистрирован: 05 авг 2007, 19:02

Сообщение Хоттабыч » 24 авг 2008, 14:19

Да у них вроде как на ГВСе полотенчики. Опять таки, что за ГВС? Какой бойлер? Как циркуляция организована? Сильно сомневаюсь я, что на ГВС у них полотенчик висит. Галс, а эти самые стояки, от которых у Вас к полотенчику подводки идут одинакового диаметра или разного? Как Вы решили, что это стояки ГВС в них (или в него - в более толстый из них) еще трубы подводящие горячую воду к смесителям врезаны? И водомеры - счетчики?
И заодно, из чего эти самые стояки сделаны?
Консультирую http://forum.c-o-k.ru
Хоттабыч
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1835
Зарегистрирован: 18 дек 2004, 21:21
Откуда: Саратов

Сообщение гpязнуля » 25 авг 2008, 08:29

Хоттабыч, а про Унибокс забыл!
гpязнуля
Аватара пользователя
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 4480
Зарегистрирован: 13 окт 2005, 20:48
Откуда: Краснодар

Сообщение галс » 27 авг 2008, 21:06

грязнуля";p="15679658 писал(а):, а про Унибокс забыл!


Спасибо за помощь!
галс
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 авг 2008, 08:34

След.

Вернуться в Водоснабжение, водопровод, скважины

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], loginza27330, reg_paul, инверт и гости: 20

Реклама на форуме     |     Реклама на сайте СОК