Помогите с советом. Скважина не работает

Металлопластиковые, полипропиленовые и пр. трубы, фитинги,...

Модераторы: шидол, Dim@, Abil

Правила форума
Форум для обсуждения систем водоснабжения, проектирования и монтажа водопровода, технологий и оборудования для скважин, скважинных насосов гидроаккумуляторов, стальных, металлопластиковых, полипропиленовых, PEX систем трубопроводов, фитингов, запорной и защитной арматуры, редукторов давления, систем защиты от протечек, защиты труб от замерзания и другого оборудования для скважин и водоснабжения
Аватара пользователя
Пятницa
Гуру
Гуру
Сообщения: 2415
Зарегистрирован: 29 дек 2006, 12:12
Репутация: 8
Откуда: Московский регион
Контактная информация:

Сообщение Пятницa »

Спасибо, друг! :D
Да. Причину надо искать, пробовать...
Все гениальное - просто.

Евгений1
Претендент
Претендент
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 03 июн 2009, 13:33
Репутация: 0

Сообщение Евгений1 »

Всетаки подскажите кто-нибудь как достать насос из скважины 120 метров и потом его назад опустить? Хочу завтра это попробовать.
Реально это сделать не будучи специалистом и чтобы не навредить скважине и насос не сломать.
Есть ли в этом процессе какие-то нюансы?
Заранее спасибо

Аватара пользователя
Сан-техник
Профи
Профи
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 23:18
Репутация: 5
Откуда: Александров
Контактная информация:

Сообщение Сан-техник »

а не проверяли напряжение между фазами?
Вполне возможно прижодит одноимённая фаза! между всеми фазами должно быть примерно 380в, но если где-то на линии произошло замыкание межфазное то провод мог отгореть в сторону трансформатора, и приварится к одной из фаз и вместо АВС приходит например ААС, или ВВС.
Если голова болит, значит она есть!!!

Евгений1
Претендент
Претендент
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 03 июн 2009, 13:33
Репутация: 0

Сообщение Евгений1 »

Проверял. Везде около 380. Одного еще не сделал касаемо электрики -не пробовал фазы местами менять - боязно и почти уверен, что никто их не менял. Думаю в насосе причина. Может заклинил, может грязью забился? Будет в этом случае вышибать УЗО или должно вышибать пускатель который в пульте?

Аватара пользователя
Dim@
Гуру
Гуру
Сообщения: 8878
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 15:27
Репутация: 234
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Евгений1
Принцип работы обьясню на пальцах:
автомат работает на которкое замыкание между фазами и нулем когда сила тока возрастает к бесконечности.
т.е. если бы в двигателе насоса произошел перегрев, обмотка поплавилась и фаза соприкоснулась с нулем (или землей) то у вас выбивает в таком случае автомат.
узо работает же на утечку тока - если например через узо "зашел" в насос ток 5 ампер и "вышел" ток 5 ампер то узо продолжает работать,
а если "зашло" 5 ампер а "вышло" 4.95 ампера, и 0.05 ампера ушло через корпус насоса-воду-в землю то срабатывает узо.
на насосах очень сложно добиться что бы небыло тока утечки - пэтому в вашем случае насос запитайте только через автомат, минуя узо и все будет работать. для жизни впринципе не опасна такая схема т.к. сопротивление от насоса до потребителя очень большое и микроутечки тока уйдут в землю (если конечно трубопровод сделан не из стали)
и обязательно должно быть заземление!!!
Монтаж систем отопления:
Продажа котлов, труб, радиаторов и пр:
При ссылке на данный форум - хорошие скидки!

Аватара пользователя
Dim@
Гуру
Гуру
Сообщения: 8878
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 15:27
Репутация: 234
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Если насос заклинило то в насосе должна быть защита от перегрева\сухого хода - или сам насос должен при перегреве отключаться, или срабатывать защита на пульте) Могу ошибаться, почитайте инструкцию к насосу и ящику.
Монтаж систем отопления:
Продажа котлов, труб, радиаторов и пр:
При ссылке на данный форум - хорошие скидки!

Евгений1
Претендент
Претендент
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 03 июн 2009, 13:33
Репутация: 0

Сообщение Евгений1 »

Dim@
Спасибо
Попробую через автомат без узо, но непонятно почему тогда работало все не один год и тока утечки не было

Евгений1
Претендент
Претендент
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 03 июн 2009, 13:33
Репутация: 0

Сообщение Евгений1 »

Попробовал исключить УЗО идущее на насос, но у меня стоит еще одно узо общее на дом.
После отключения(перекоммутировал так, что питание на насос в обход него) несколько раз включал блок управления насосом и его не вышибало. На насос с блока уходило по 400В напряжение. Между фазами его значение почти одинаковое(плюс-минус 5В). Но насос одноко не качал, т.е. давление в системе не появлялось. Ждал примерно по минуте.
Но раза с 5-го узо, уже центральное- на весь дом стало вышибать.
Делаю вывод, что что-то с насосом.
Прощу еще раз, кто знает, поделиться опытом как его доставать из скважины?

Аватара пользователя
Пятницa
Гуру
Гуру
Сообщения: 2415
Зарегистрирован: 29 дек 2006, 12:12
Репутация: 8
Откуда: Московский регион
Контактная информация:

Сообщение Пятницa »

Какие трубы у вас? Как крепится насос, на чем висит (тросик?)..
Да кстати, сама скважина 120 м...
А какой уровень воды в скважине?
А на какой высоте висит насос?
Все гениальное - просто.

Аватара пользователя
Bombas
Претендент
Претендент
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 28 май 2009, 15:55
Репутация: 2
Откуда: Москва

Re: Помогите с советом. Скважина не работает

Сообщение Bombas »

Евгений1 писал(а):На насос с блока уходило по 400В напряжение. Между фазами его значение почти одинаковое(плюс-минус 5В). Но насос одноко не качал, т.е. давление в системе не появлялось. Ждал примерно по минуте.
Неплохо было-бы токи замерить в течение этой минуты. А вообще странно: насос воды не дает (допустим заклинило),а пульт не отключает насос. Даже если заклинило, причем тут УЗО? Вот как иногда плохо бывает когда нет документации: насос какой мы не знаем (знаем только что SP), на чем подвешен тоже (может на металле, тогда сами не достанете), думали автомат, оказалось УЗО и т.д.
Интересная проблема, вдумайтесь, все произошло сразу: УЗО стало выбивать - значит появилась утечка, при подключении без УЗО только через автомат и шкаф насос не качает, но и защиты не выбивает. Я бы наверное все-таки замерил токи.
Мы, бояре, народ работящий! Такая уж наша боярская доля...

Евгений1
Претендент
Претендент
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 03 июн 2009, 13:33
Репутация: 0

Сообщение Евгений1 »

Bombas
Я нашел марку насоса SP5A-33.
А какой смысл мерить ток? Все равно видимо с насосом что-то и доставать прийдется.
Сейчас ищу кого подрядить

Аватара пользователя
Dim@
Гуру
Гуру
Сообщения: 8878
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 15:27
Репутация: 234
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Регион какой у Вас?
Монтаж систем отопления:
Продажа котлов, труб, радиаторов и пр:
При ссылке на данный форум - хорошие скидки!

Евгений1
Претендент
Претендент
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 03 июн 2009, 13:33
Репутация: 0

Сообщение Евгений1 »

Одинцовский р-н

Аватара пользователя
Dim@
Гуру
Гуру
Сообщения: 8878
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 15:27
Репутация: 234
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

звоните 8-903-514-35-24 заменим насос
Монтаж систем отопления:
Продажа котлов, труб, радиаторов и пр:
При ссылке на данный форум - хорошие скидки!

Аватара пользователя
Al
Мастер
Мастер
Сообщения: 1688
Зарегистрирован: 21 янв 2005, 14:32
Репутация: 19
Откуда: Н.Новгород
Контактная информация:

Re:

Сообщение Al »

Евгений1 писал(а): На насос с блока уходило по 400В напряжение.
Точно на насос? Т.е. пускатель включился и мерили на выходе из него. А воды нет. И крана нигде по пути воды нет закрытого? Допустим кабель цел- (вы же прозвонили обмотки).
Или нет воды в скважине, или вал не крутится (вариант двигатель крутится, но отломилась муфта вала насосной части), или...
Шкаф какой- то странный .. Поисковики таких моделей не знают.
Крутится или нет двигатель можно замерив ток. Жалко модель насоса неизвестна, можно было бы сравнить пусковой и рабочий ток с паспортными данными.
Защита по сухому ходу есть? Смутило то, что скважина 120 метров, а вода в кессоне 5 см. Грунтовая в кессоне это один уровень со скважинной водой?
Если насос погружён в воду (уверены?), питание и правда на двигатель уходит, то тащите за трос насос. только чтоб падение назад было исключено :D . При этом вверх полезет труба, если она разбирается на составные части- вам повезло. Если неразборная вашими силами и инструментом, то у вас получится антенна и могут приехать военные поинтересоваться что это торчит. )))
Вытащите насос на солнышко, покрутите, расскажете впечатления. Потом заведёте тему "как разобрать насос так, чтоб потом его собрать".

Аватара пользователя
Dim@
Гуру
Гуру
Сообщения: 8878
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 15:27
Репутация: 234
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

а может ящик так, для бутафории?
Насосы серии SP снабжены датчиком контроля температуры двигателя Tempcon который работает с устройством комплексной защиты MP204, в которой предусмотрена защиты: от перегрузки, от работы в сухую, от перегрева, повышенного\пониженного напряжения, от пропадения\чередования фаз, дисбаланса тока и т.д. ...
На Ваш же шкаф в инете я не нашел тоже описания...
Монтаж систем отопления:
Продажа котлов, труб, радиаторов и пр:
При ссылке на данный форум - хорошие скидки!

Аватара пользователя
Al
Мастер
Мастер
Сообщения: 1688
Зарегистрирован: 21 янв 2005, 14:32
Репутация: 19
Откуда: Н.Новгород
Контактная информация:

Сообщение Al »

Тепловая защита не даёт пускателю сработать (если провода вообще использовали). Поставляется по желанию заказчика. Шкаф вряд ли родной, значит нету так никакого Tempcon.

Аватара пользователя
Bombas
Претендент
Претендент
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 28 май 2009, 15:55
Репутация: 2
Откуда: Москва

Re: Помогите с советом. Скважина не работает

Сообщение Bombas »

Евгений1 писал(а):Я нашел марку насоса SP5A-33.
А какой смысл мерить ток? Все равно видимо с насосом что-то и доставать прийдется.
Отлично, насосик довольно популярный, 3кВт, номинальный ток 7.85А. А вы говорите зачем ток мерить? По замерам как раз узнаете что у Вас там с насосом происходит.
Al писал(а):Шкаф какой- то странный .. Поисковики таких моделей не знают.
Dim@ писал(а):На Ваш же шкаф в инете я не нашел тоже описания...
Посмотрите кто его "производитель", это компания "Ф-Пласт", на Кетчерской(Москва) в своё время находились. Подобные "производители" любят из импортных комплектующих "бюджетные" варианты собирать. Но по начинке очень смахивает на Maniero(Италия) или MWR(Италия). Защиты стандартные.
Евгений1, если у вас нет тестера для замера тока - покрутите во время "работы" насоса регуляторы токовой защиты на пульте (Imax, %Imax/Imin) и вычислите (надеюсь понятно как это сделать), если, конечно пульт качественный. Насос доставать дело муторное, тем более не знаете с чем дело имеете (как и на чем он висит). Нужно убедиться сначала, что дело в насосе, а не, например с закрытой кем-то случайно задвижкой на входе.
Мы, бояре, народ работящий! Такая уж наша боярская доля...

Евгений1
Претендент
Претендент
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 03 июн 2009, 13:33
Репутация: 0

Сообщение Евгений1 »

Спасибо всем за советы.
Bombas писал(а):Евгений1, если у вас нет тестера для замера тока
Есть обычный тестер. Вряд ли он потянет.
Bombas писал(а):Нужно убедиться сначала, что дело в насосе, а не, например с закрытой кем-то случайно задвижкой на входе
Задвижку на входе точно никто не перекрывал

Нашел все документы. Устанавливала фирма ГИДРО-Р. Звоню по их телефону-никто не подходит. Наверное кирдык.
Насос на тросе висит-у менять есть их схема подключения.
Что делать не знаю. Прочитал, чтобы достать насос лебедка нужна.
Bombas
А как ток померить с помощью регулятора токовой защиты?
Я не спец. В молодости паял-лудил, но уже все забыл :oops:

Аватара пользователя
Dim@
Гуру
Гуру
Сообщения: 8878
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 15:27
Репутация: 234
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Евгений1 писал(а):Насос на тросе висит-у менять есть их схема подключения.
Что делать не знаю. Прочитал, чтобы достать насос лебедка нужна.
Цепляете к фаркопу авто и тащите :D
Монтаж систем отопления:
Продажа котлов, труб, радиаторов и пр:
При ссылке на данный форум - хорошие скидки!

Ответить

Вернуться в «Водоснабжение, водопровод, скважины»