Тема: Уже больше года не могу разобраться в проблеме со скважиной

Металлопластиковые, полипропиленовые и пр. трубы, фитинги,...

Модераторы: шидол, Dim@, Abil

Уже больше года не могу разобраться в проблеме со скважиной

Сообщение gyugo » 05 июн 2009, 08:10

Около 2 недель назад заново пробурена скважина (в том же месте где была на 16 метров) глубиной 13 метров на болоте. Скважина сделана из трубы 75, на конце трезубец и фильтр из сеточки.
Скважину бурил сам желонкой, прокачивал ее около полных 3х дней.
Насосы пробовал разные,
1) Sturm! WP 9785A, 850W
2) Aquario ADP-355, 750Ватт
3) Aqulight ALWS 1200 Ватт.
Трубу от насоса делал и металлопласт 32 , опущена на 7 метров от начала скважины, и армированный резиновый шланг с внутренним диаметром чуть больше 32 . Длины одинаковые.
До зеркала воды (от пола котельной) 4 метра - до разбора воды, начинаешь качать воду зеркало падает до 5-6 метров.
Длина до насоса от горла скважины - 80 см. Шланг опускается наклоном к скважине.
Кессона нет и сделать нереально - до грунтовых вод от пола скважины 50-70 см.
Давление на насосе (на любом!) поднимается медленно (субъективно) - до 4 очков - около 3-5 минут (гидроаккумулятор 10 литров). Поджим выхода никакого эффекта не дает.
Проблема в том, что давление на насосе падает до 0 если делаешь максимальный водоразбор - просто открываешь кран (кран диаметром 16 !) и все вода сначала бежит как положено с большим хорошим напором и большой струей (т.к. есть гидроаккумулятор), потом струя резко падает раза в 2-3 (когда насос качает из скважины) секунд 30, потом опять резко падает давление с 1 да 0 и струйка бежит из крана небольшая с воздухом. Но бежит, при этом слышно как натужно шуршит насос – по звуку кажется там вода вперемешку с воздухом. Если прикрыть кран сброса воды процентов на 10 - насос качает воду, но струя очень небольшая с меньше пол метра, но постоянная.
Мысли, предположения вслух от безнадеги ...
1) Насос работает имея износ по водяной части. Может ли в насосе (после того как он хватанул воздуха в какой то период - продолжительный либо не продолжительный) что то выйти из строя и он начинает работать после "износа" в пол силы?
Сам себе отвечаю - вероятнее всего нет! Ибо износиться там может только сальник который не пропускает воду из насоса и не впускает воздух в насос. Больше там изнашиваться нечему! Там нет помп и прочих трущихся частей ...
Значит насос либо работает не пропуская воду и не хватая воздух либо нет.
Из этого делаю заключение что насосы у меня по водяной части рабочие.
2) Насосы не рабочие по электрической части. Собственно что там может быть нерабочего? Насос либо работает либо нет. Судя по звуку, запуску – насосы в порядке. Даже предположив, что из-за маленького напряжения насосы перегревались и у них оплавилось покрытие обмотка и произошло замыкание витков – что это дает? Да собственно запах горелого и недолгий ресурс + может быть более сильное вращение вала. Но не у всех же насосов сразу. Больше там гореть и выходить из строя нечему.
3) Может быть я неправильно заливаю воду в насос и имеет место наличие воздуха? Так заливаю я ее наверное самым "прогрессивным" методом - т.е. я просто беру шланг с обратным клапаном, опускаю его в скважину и методом подымания-опускания наполняю его до краев водой, после подключаю к насосу и таким же методом добиваюсь результата пока вода не побежит из ближайшего краника (либо ближней верхней точки насоса). Соответственно воздуха там никакого не остается. Это подтверждает и откручивание заливного отверстия - из него хлещет вода. Значит воздуха в насосах и трубе нет!
4) Проблема в трубе забора воды? Трубу от насоса делал и металлопласт 32, армированный резиновый шланг с внутренним диаметром чуть больше 32. Длины одинаковые. Разницы при замене труб никакой (существенной, видной на глаз). Длину трубы металлопластиковой делал и 11 метров и 15 – разницы в струе из шланга никакой, что в общем то смущает – по идее забор должен ухудъшится. Соединения все в порядке, подсоса вроде нет – на резиновом шланге было проверено под давлением, после накачки 4 очков насосом шланг был вытащен и проверен на наличие утечек воды – везде все в порядке – течей нет. Значит в заборной магистрали проблем нет.
5) Проблема с обратным клапаном? Было опробовано несколько – все продуваются ртом элементарно, держат отлично – проверено вышеописанным способом. Диаметр клапана не меньше диаметра заборной трубы. Проверялись клапана и с пружинкой и без. Значит клапан в идеале. Опровергнете?
6) Проблема с автоматикой, гидроаккумулятором? Насос подключался напрямую без всей этой приблуды – эффекта никакого это не дало.
7) Маленький дебет скважины? Очень даже возможно! Но тогда ответьте почему при работе скважины “сама на себя” то есть шланг сброса воды воткнут в горло скважины – ситуация ни на йоту не меняется??? Значит проблема не в дебете. По идее насос должен качать отлично! Делал я этот эксперимет по уму - т.е. сначала "заправил" под завязку насос и магистраль под давлением, потом подождал пока зеркало вернется в первоначальное положение и только после этого начал максимальный водоразбор - ситуация никак не поменялась.
Это ли не странно?
8) Проблема в самой скважине, проблема с пластом, и т.д. и т.п. Не верю. Какая может быть проблема если скважина на болоте и воды там завались на любом уровне. У всех в округе все в порядке – скважины такие же и никаких проблем. Опровергнете?
9) Существует разрыв струи и образование "вакуума" в трубе из-за мощного насоса. Вода просто не поспевает за насосом (сила тяжести и пр..) при работе насоса на максимум отдачи воды, но поспевает при чуть прикрытом кране. Теоретически, уже близко к истине … но на практике бывает ли такое? Либо это чушь? Хотя я ведь и пробовал медленно открывать кран а не резко. В принципе практически это подтверждается даже использованием Камы – она даже с шлангом на 16 (из сшитого полиэтилена) длиной 15 метров (на скважине предыдущей) давала наверное самый лучший результат.
10) Ну что еще из пальца высосать? … Пока мыслей никаких нет … думаю … не сплю … обмуслявливаю навязчивую идею …

На днях пробовал следующее:
Взял Каму, шланг МП на 26 длинной 6 метров - воткнул в скважину и система заработала!
Т.е. она заработала в полную - при открытом кране давление есть, около 1, струя хорошая - раза в три больше чем на всех других насосах. Вода не кончается, кавитаций и пр нет. В общем работает! Но это же не выход!
Кстати начало работы у Камы какоето странное ... Она сначала при вкл натужно сосет потом начинает шуметь и работать быстрее и быстрее (типа хватает воздуха) и уже когда давление почти падает - резко подхватывает, тужится, и начинает сосать на максимуму!
Зеркало при этом падает где то на 5 метров.
В общем я в недоумении ... :cry:
Раньше "движению" электрического тока по проводам меня учили на примере движения воды по трубам, а теперь я учусь разбираться в тепловодоснабжении аналогично радиотехнике.
gyugo
Аватара пользователя
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 01 авг 2007, 07:39

Сообщение Al » 05 июн 2009, 09:09

Надо же- целое исследование. Как будто напряжение низкое. Начинайте писать исследования по напряжению и току при описанных вами режимах и попробуйте замерить то же самое при перекачивании из бочки на земле. Цифры сюда вместе с замерами давлений в г/а и порогов настройки реле давления. А вы уверены в замере уровня воды при работе? точно 5-6 метров до воды, даже не 6,1 ? Резьбы как пакуете?
Al
Аватара пользователя
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1688
Зарегистрирован: 21 янв 2005, 14:32
Откуда: Н.Новгород

Сообщение Al » 05 июн 2009, 09:14

А что здесь нельзя что ли редактировать свои сообщения? Фигасе. И что теперь народ будет думать- запятую пропустил. Ы-ы-ы-ы, теперь я двоешник. Ой какой позор :mrgreen: Пятничное возливание придётся увеличить, чтоб спокойно уснуть.
Al
Аватара пользователя
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1688
Зарегистрирован: 21 янв 2005, 14:32
Откуда: Н.Новгород

Сообщение gyugo » 05 июн 2009, 09:20

Напряжение было 193, перекинул на фазу где 200 В. Естесственно ничего не дало... Попробую сегодня стабилизатор поставить и с ним поэксперементировать.
В уровне воду был бы неуверен если бы не заставли работать скважину саму на себя - в таком режиме уровень воды вообще 4-4,5 м.
Реле настроено 2 - включение 3,5 - выключение
Резьбу пакую фиттингом или тангит унилоком - там где это надо.
Раньше "движению" электрического тока по проводам меня учили на примере движения воды по трубам, а теперь я учусь разбираться в тепловодоснабжении аналогично радиотехнике.
gyugo
Аватара пользователя
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 01 авг 2007, 07:39

Сообщение Al » 05 июн 2009, 10:37

Когда насос работает, там, где 200 В было какое напряжение становится? У вас вообще откуда насос запитан? Надо ближе к счётчику на свой автомат, правильными проводами по сечению и качеству.
Не берите мощные насосы на низкое напряжение. Pmax 850 Вт достаточно. Ток какой номинальный?
Al
Аватара пользователя
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1688
Зарегистрирован: 21 янв 2005, 14:32
Откуда: Н.Новгород

Сообщение Пятницa » 05 июн 2009, 11:06

Эта AUTO ADP-255/355 насосная станция расчитана на 9 м. от уровня засоса до насоса. Характеристика - глубина всасывания. Сколько у вас - посчитайте...
..(гидроаккумулятор 10 литров)...
? Вроде как 25 на станции...
обратный клапан есть?
Все гениальное - просто.
Пятницa
Аватара пользователя
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2415
Зарегистрирован: 29 дек 2006, 12:12
Откуда: Московский регион

Сообщение gyugo » 05 июн 2009, 11:19

при работе не мерял напряжение ... ток соответственно тоже ...
Запитано все как положено - прямо на счетчик через свой автомт (по моему еще через УЗО - но это роли не играет) проводом ВВГНГ 3*2,5. Где 2,5 - сечение медного провода.
Раньше "движению" электрического тока по проводам меня учили на примере движения воды по трубам, а теперь я учусь разбираться в тепловодоснабжении аналогично радиотехнике.
gyugo
Аватара пользователя
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 01 авг 2007, 07:39

Re:

Сообщение gyugo » 05 июн 2009, 11:22

Пятницa писал(а):Эта AUTO ADP-255/355 насосная станция расчитана на 9 м. от уровня засоса до насоса. Характеристика - глубина всасывания. Сколько у вас - посчитайте...
..(гидроаккумулятор 10 литров)...
? Вроде как 25 на станции...
обратный клапан есть?


По уровню засоса - от пола котельной до конца трубы (обратного клапана) делал и 6 и 7 и 8 и 9 и 13 и 15 метров - результат везде один и тот же.
Гидроаккумулятор - да 25 литров, про 10 опечатался.
Раньше "движению" электрического тока по проводам меня учили на примере движения воды по трубам, а теперь я учусь разбираться в тепловодоснабжении аналогично радиотехнике.
gyugo
Аватара пользователя
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 01 авг 2007, 07:39

Re: Re:

Сообщение Пятницa » 05 июн 2009, 12:19

gyugo писал(а):По уровню засоса - от пола котельной до конца трубы (обратного клапана) делал и 6 и 7 и 8 и 9 ........

Причем тут уровень пола? глубина всасывания - от конца трубы в воде и до непосретственного входа в насос.
..от пола котельной до конца трубы (обратного клапана..
не понял, а обратный клапан на трубе, в воде чтоль?
Все гениальное - просто.
Пятницa
Аватара пользователя
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2415
Зарегистрирован: 29 дек 2006, 12:12
Откуда: Московский регион

Сообщение gyugo » 05 июн 2009, 12:26

Я же все описал выше ...
если от пола (горла скважины) до конца трубы 6 метров, то до насоса 0,5-0,8 метров с уклоном. Я этим растоянием 0,5 м вообще пренебрегаю.
Обратный клапан естественно в воде на конце трубы ...
а где он должен быть? У насоса? неужели есть разница ... сколько схем подключения я видел - везде так как у меня сделано ...
Раньше "движению" электрического тока по проводам меня учили на примере движения воды по трубам, а теперь я учусь разбираться в тепловодоснабжении аналогично радиотехнике.
gyugo
Аватара пользователя
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 01 авг 2007, 07:39

Сообщение gyugo » 05 июн 2009, 12:52

у меня уже была мысль поставить этот клапан вначале трубы ближе к насосу, но на других форумах отговорили - сказали что правильнее в воде на конце трубы.
Раньше "движению" электрического тока по проводам меня учили на примере движения воды по трубам, а теперь я учусь разбираться в тепловодоснабжении аналогично радиотехнике.
gyugo
Аватара пользователя
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 01 авг 2007, 07:39

Сообщение Пятницa » 05 июн 2009, 13:09

Да вроде как после насосов погружных или поверхностных эти клапана ставят, а не перед насосами..
_http://www.ivd.ru/zoom.xgi?file=6344_01_b.jpg
Все гениальное - просто.
Пятницa
Аватара пользователя
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2415
Зарегистрирован: 29 дек 2006, 12:12
Откуда: Московский регион

Сообщение gyugo » 05 июн 2009, 13:14

а ну все правильно - там же на рисунке нарисован фильтр на конце трубы.
Этот фильтр и идет с обратным клапаном сразу. После насоса обратный клапан - это чтобы гидроудары убрать вроде
Раньше "движению" электрического тока по проводам меня учили на примере движения воды по трубам, а теперь я учусь разбираться в тепловодоснабжении аналогично радиотехнике.
gyugo
Аватара пользователя
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 01 авг 2007, 07:39

Сообщение Пятницa » 05 июн 2009, 13:23

Строительные нормы и правила СНиП 2.04.01-85*
"Внутренний водопровод и канализация зданий"
12.16. На
напорной
линии у каждого насоса следует предусматривать обратный клапан, ..
Все гениальное - просто.
Пятницa
Аватара пользователя
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2415
Зарегистрирован: 29 дек 2006, 12:12
Откуда: Московский регион

Сообщение Пятницa » 05 июн 2009, 13:24

Про всасывающую не нашел...Напорная - после насоса к раздаче.
Все гениальное - просто.
Пятницa
Аватара пользователя
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2415
Зарегистрирован: 29 дек 2006, 12:12
Откуда: Московский регион

Сообщение Al » 05 июн 2009, 13:50

Щас насоветуете после насоса )) Нормально клапан стоит. Влезает в трубу скважины- зашибись- пусть внизу и стоит.
Поставь себе gyugo ёмкость, качай в неё Камой воду. Насосов- то много. Из ёмкости в краны как дунут- токо спину успевай подставлять под душем :D
Al
Аватара пользователя
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1688
Зарегистрирован: 21 янв 2005, 14:32
Откуда: Н.Новгород

Сообщение Al » 05 июн 2009, 13:52

мля, модератор, верните правку сообщений. Чессно уже достаёт всё это.
Al
Аватара пользователя
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1688
Зарегистрирован: 21 янв 2005, 14:32
Откуда: Н.Новгород

Сообщение Al » 05 июн 2009, 13:56

хрень какая- то... нафик надо. Пора начинать стаканы натирать. Юрик, удачи )))
Al
Аватара пользователя
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1688
Зарегистрирован: 21 янв 2005, 14:32
Откуда: Н.Новгород

Сообщение gyugo » 05 июн 2009, 14:34

Да это разве выход - камой качать :D
тут же надо в теме разобраться!
Или я не я. В общем пока в теме не разберусь - ни грамма за воротник! Нас рать что пятница ... :cry:
Раньше "движению" электрического тока по проводам меня учили на примере движения воды по трубам, а теперь я учусь разбираться в тепловодоснабжении аналогично радиотехнике.
gyugo
Аватара пользователя
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 01 авг 2007, 07:39

Сообщение Пятницa » 05 июн 2009, 15:58

Строительные нормы и правила СНиП 2.04.01-85*
"Внутренний водопровод и канализация зданий"
пункт 12.16.
не я придумал :D
Да это разве выход - камой качать

а почему бы и нет?
Изображение
и запас на случай отключки эл-ва...
Все гениальное - просто.
Пятницa
Аватара пользователя
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2415
Зарегистрирован: 29 дек 2006, 12:12
Откуда: Московский регион

След.

Вернуться в Водоснабжение, водопровод, скважины

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Михаил Кузнецов и гости: 33

Реклама на форуме     |     Реклама на сайте СОК