Обратный клапан в скважинном насосе

Металлопластиковые, полипропиленовые и пр. трубы, фитинги,...

Модераторы: шидол, Dim@, Abil

Правила форума
Форум для обсуждения систем водоснабжения, проектирования и монтажа водопровода, технологий и оборудования для скважин, скважинных насосов гидроаккумуляторов, стальных, металлопластиковых, полипропиленовых, PEX систем трубопроводов, фитингов, запорной и защитной арматуры, редукторов давления, систем защиты от протечек, защиты труб от замерзания и другого оборудования для скважин и водоснабжения
jett

Re: Re:

Сообщение jett »

adstern писал(а):
Dim@ писал(а):
adstern писал(а):8% - недостаточный теплосьем (большой диаметр скважины)
какая зависимость между диаметром скважины и теплосьемом двигателя? по моему полная ерунда - в насосе нижняя часть постоянно находящаяся в воде это двигатель, с "середины" где идет забор воды до верхней точке где выходной патрубок, находится крыльчатка. т.о. двигатель всегда находится в воде т.е. остужается...
При большом диаметре скважины вокруг двигателя образуются застойные зоны и происходит перегрев. Именно поэтому большинство скважинных насосов нельзя использовать для колодцев или для откачки из бочек. Для обеспечения оптимального теплосьема Франклин Электрик рекомендует скорость воды в кольцевом пространстве 8 см/с для дмвигателей менее 5,5 кВт и 16 см/с для двигателей более 7,5 кВт.
О чем Вы говорите? За 6 лет работы испытателем АД и насосов не наблюдал сам и не слышал ни об одном случае перегрева обмотки двигателей погружных насосов. При этом все испытания проводятся на стенде, а емкостью служит 200 л бочка с температурой воды равной окружающей. На стенде удается при 30 градусах жары приблизится к номинальной температуре обмотки двигателя насоса, но не более того. А в скважине запас по перегреву обмотки в 2-3 раза за счет притока холодной воды и чем больше диаметр свважины тем лучше будет теплосьем, за счет большего ко-ва охлаждающей жидкости.
Не вводите людей в заблуждение

Телеинспектор

Re: Обратный клапан в скважинном насосе

Сообщение Телеинспектор »

А почему никто не задумался о том что вода из водоподьемной трубы без обратного клапана ничего не принесет обратно в скважину?

Геннадий К

Re: Обратный клапан в скважинном насосе

Сообщение Геннадий К »

Есть насос Кама НПС-075-1,6/65. Погружён в скважину на глубину около 30 метров. Я так понимаю что у него встроенный обратный клапан. Над ним столб воды около 5 метров. Вода закачивается в 2-х кубовую емкость без нагрузки. Проблема такова. Если насос качает с 0-я (5метров) он качает и прекрасно работает. Если его выключить и оставить столб воды 30 метров то насос не запускается. Если к выходной горловине подключить шланг с остатками воды и раскатать шланг с обратным уклоном...то насос спокойно запускается и работает. Основная проблема в том что он не запускается при остановке. В паспорте указано, что надо ставить в разрыв трубы в скважине еще один обратный клапан. Сегодня мы этот недостаток устраним и поставим клапан, но вопрос будет ли толк? Если размышлять логически то при остановке насоса, обратный клапан закрывается и столб воды стремиться вниз... в трубе создается разряжение и возможно при пуске насоса ему будет легче стартовать. Прошу высказать свои мнения и предложения

Максим54546456

Re: вопрос по клапану

Сообщение Максим54546456 »

Dim@ писал(а):
мвс писал(а):И про какой гидроудар говорите-насос ,что ,будет прямо в кран качать?
Без обратного клапана на насосе вся вода которая находится в вертикальном участке сольется вниз в скважину, насчет износа при этом крыльчатки или еще чего считаю что это ерунда, проблема в другом - когда закончится вода в гидробаке, а она заканчивается при открытом сантехническом кране, реле включает насос и насос гонит воду по пустой трубе с максимальной производительностью и напором, потом когда напор встретит сопротивление в виде мембраны бака и заужения в сантехническом смесительном кране происходит гидроудар. Когда же стоит обратный клапан то насос с момента запуска качает воду уже с учетом сопротивлений - удар при этом не происходит.
Мля! О каких 20 лет идет речь если хотя бы один раз поставить насос без обратного клапана на нем, а обратный клапан поставить уже в доме, опиздюлиться от заказчика по поводу гидроударов, переделать все заново но с обратным клапаном и больше так делать не захочится? Видимо и рвало крыльчатки из-за резкого перемены режима работы когда насос раскрутился на полную мощность не встречая сопротивления и тут бац, резко на крульчатку-шпонку-вал дается нехилая нагрузка!
В каких ваших условиях невозможно утеплять?

так можно ставить клапан наверху?

karasi3

Re: Обратный клапан в скважинном насосе

Сообщение karasi3 »

Установил насос без ОК. Зимой не пользую. На ос винтовой. Винт в нем соединен с двигателем резиновой муфтой. В ней левая резьба. При полезной нагрузке винт работает на закрут. При остановке насоса столб воды раскручивает винт из муфты. При повторном включении надо ждать пока резьба муфты подхватит винт. Накрутит его до упора и только тогда начинается полезная работа. Уже дважды приходилось вынимать систему, разбирать насос, закручивать винт. Надоело. Буду ставить клапан. Сначала поставлю наверху. От зеркала воды до клапана будет 4-5 метров. Если не сработает, придется ставить к насосу на 27 метров. И сверлить отверстие для слива столба. Гидроудара не боюсь,т.к. его у меня нет. Излив воды идет открыто, в кубовый бак.

Ответить

Вернуться в «Водоснабжение, водопровод, скважины»