Тема: Подключение Grundfos MQ3-35 в для повышения давления

Металлопластиковые, полипропиленовые и пр. трубы, фитинги,...

Модераторы: шидол, Dim@, Abil

Подключение Grundfos MQ3-35 в для повышения давления

Сообщение zdorovjak » 20 окт 2009, 12:01

Здравствуйте!

Ситуация следующая: имеется частный дом, подключенный к централизованному водоснабжению. Давление воды в водопроводе очень непостоянное. Ночью стабильно 3.5 бар. А днем падает иногда даже меньше 1 бар.
Практически бесплатно досталась мне немного б/у насосная станция Grundfos MQ3-35. Нужно приспособить ее для повышения давления (включать ее планирую только в моменты очень низкого давления).
Читал про эту станцию - но все равно остались вопросы:
1. Нужно ли организовывать байпас вокруг насоса чтобы отключать (кранами) его когда не нужно повышать давление, или достаточно просто выключить питание насоса и вода будет под давлением водопровода проходить через тело насоса к потребителям?
2. Большое ли сопротивление представляет из себя выключенный насос в схеме без байпаса?
3. Нужно ли ставить редуктор давления (3,5 бар водопровода ночью + 3 бар насоса = лопнет гибкая подводка)?
4. Редуктор давления нужно ставить на входе насоса или на выходе (или там и там), на какое давление их выставлять?
5. Нужно ли применять в схеме гидроаккомулятор с мембраной (максимум что я могу втиснуть - литров на 50, соответственно литров 20 полезного объема с водой), что даст мне применение ГА?
6. В каком месте в схеме подключать ГА? (если он вобще нужен )

Спасибо!
zdorovjak
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 20 окт 2009, 08:31


Сообщение Honda » 20 окт 2009, 12:36

Могу только посоветовать поставить гидроаккумулятор после насоса (маленький совсем - литров на 12 или 18). :D
Honda
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2246
Зарегистрирован: 18 июн 2009, 20:00
Откуда: Москва

Сообщение Honda » 20 окт 2009, 12:49

Да, и самое главное забыл: манометры обязательно до и после насоса.
Honda
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2246
Зарегистрирован: 18 июн 2009, 20:00
Откуда: Москва

Сообщение МИХа » 23 окт 2009, 12:17

1. Байпас - обязательно(ремонт, обслужинание и т.д. и т.п.)
2. Станция (не насос) -полностью автоматическая, поддерживает давление на выходе, отключать её не надо вообще!!!!
3. не нужен, см. п.п.2
5.ГА не нужен.
НО!!! падение давления до 1 бар. днем скорее всего будет вызывать отключение станции по защите сухого хода, ставьте на байпасе с манометрами до и после, но будте готовы к необходимости установки накопительной емкости .... иначе 1 бар. и не метром больше и это в лучшем случае!
МИХа
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 14 июн 2007, 11:19

Сообщение Honda » 23 окт 2009, 12:32

Honda
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2246
Зарегистрирован: 18 июн 2009, 20:00
Откуда: Москва

Сообщение МИХа » 23 окт 2009, 13:36

:?: в колодце ниже нуля??? это как?
производительность станции позволить создавать установленное давление на короткое время затем за счет давления на выходе 3,5 давления на входе 1, создаваеться воздушная пробка и станция встаёт в аварию...... читайте инструкцию
МИХа
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 14 июн 2007, 11:19

Сообщение Honda » 23 окт 2009, 13:52

А вы думаете, если трубу от насоса в колодец опустить, вода сама под напором оттуда поднимается ?
(Давление ниже нуля - это избыточное давление (по манометру)).
Инструкцию я не читал. Но всё равно - странно как-то.
Honda
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2246
Зарегистрирован: 18 июн 2009, 20:00
Откуда: Москва

Сообщение МИХа » 23 окт 2009, 14:20

хм, всегда думал что вакууметрическое, ну это не по теме,
топикстару насос есть? - есть!, давления мало? - мало! делать чего - то надо? - надо!!! ставьте насос и ищите место для установки емкость для 4 человек при самостоятельном ГВС около 1 м3....
МИХа
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 14 июн 2007, 11:19

Сообщение zdorovjak » 23 окт 2009, 22:22

Honda, спасибо. Не могу что-то найти гиброаккумулятор меньше 24л...

МИХа, мне кажется вы напутали с характеристиками моей станции.
Она то конечно автоматическая, но только давление в необходимых пределах она не поддерживает. Она просто добавляет 3-4 бара.
И еще, мне думается что при давлении 1 бар (или любом еще меньше - лишь бы вода в трубах была) она будет отлично работать. Я открою кран, из труб после станции вытечет вода, давление после станции упадет и встроенный датчик давления включит станцию, В результате насос начнет качать воду через себя и будет крутиться колесо датчика протока. Поэтому станция ни в какую аварию не вывалится. Как видно из описанного - ей вобще давление на входе по барабану :). Лишь бы в трубах имелась вода...
zdorovjak
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 20 окт 2009, 08:31

Сообщение МИХа » 24 окт 2009, 05:27

а вот её то родимой скорее всего не будет при производительности до 3м3/час высосет из магистрали больше чем там есть и встанет таки в аварию, пробуйте но ищите место под ёмкость!!!
МИХа
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 14 июн 2007, 11:19

Сообщение Dim_ON » 24 окт 2009, 10:30

zdorovjak
Все у вас будет прекрасно работать и без емкости, но не забывайте, что редуктор ограничивает давление на протоке, а не в статике и ночью оно будет до 7 Бар :!:
Dim_ON
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 20 май 2009, 15:25

Сообщение МИХа » 27 окт 2009, 14:47

да не нужен вам редуктор, это не насос повышающий давление, а автоматическая станция со встроенной защитой сухого хода, включению и отключению по давлению, и от скачков напряжения,и 3+3 не будет!!! выключиться она при достижении своего давления!!!!
МИХа
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 14 июн 2007, 11:19

Сообщение zdorovjak » 27 окт 2009, 21:03

МИХа, на мой взгляд вы ошибаетесь. Ситуация "3+3" возможна, т.к. моя станция включается не только по падению давления но и поналичию расхода. Т.е. пока будет проток воды (в процессе водопотребления) она будет качать вне зависимости суммарного давления.
pompa.kiev.ua/ru/water_supply/single_pump_sets/self_suction_plant/single_phase/198.html
zdorovjak
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 20 окт 2009, 08:31

Re: Подключение Grundfos MQ3-35 в для повышения давления

Сообщение Bodro » 20 ноя 2009, 22:20

Все правильно пишут. Насос будет работать и при 0атм, лишь бы дебет
воды был. Станция самовсасывающая, спокойно проглатывает воздушные
пузыри. При длительных "обрывах" воды срабатывает защ сух хода. Есть функция
автоматического перезапуска. Только к перепадам напряжения чувствителен.
Опробован в таких ситуациях многократно (только соседям о насосе сосущем
из трубы, лучше не говори). Можно подключить как на схемке.
При давлении 3,5 и выше - будет работать город, при просадке ниже 3,5
будет включаться насос.

рс краны не рисовал, сам расставишь
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Bodro
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 21 июн 2006, 13:12

Сообщение molotoboec » 18 ноя 2010, 14:46

на сайте грюнды есть раздел семинары и удаленное обучение, там есть урок про MQ, так вот там сказано, что если давление воды на входе превышает 3 бара, то необходимо поставить редуктор давления НА ВХОДЕ в насос.
molotoboec
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 21 окт 2010, 11:30
Откуда: Тамбов

Сообщение Kriz@ » 21 ноя 2010, 18:17

Лично сами "грундфософские специалисты" утверждают, ято на входе в MQ должно быть не больше 1.5 атмосфер! Последствия: насос не будет включатся. Датчик протока в таком темпе не проработает долго. А на счет поставить его централизованное водоснабжение это круто придумано, насос всамовсасывающий и высосет воду из труб и вероятнее всего соседи ваши остануться без воды! ))))) (Проверьте может кто то уже вас опередил и поэтому давление воды падает до 1 атм) :))))
Kriz@
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 15 май 2010, 15:48

Re:

Сообщение stager » 01 дек 2010, 10:34

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не ошибается тот, кто ничего не делает.
stager
Аватара пользователя
Профи
Профи
 
Сообщения: 638
Зарегистрирован: 11 сен 2010, 20:03
Откуда: г.Краснодар.


Вернуться в Водоснабжение, водопровод, скважины

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], ИванИваныч и гости: 61

Реклама на форуме     |     Реклама на сайте СОК