замена водонапорной башни на систему управления насосом

Металлопластиковые, полипропиленовые и пр. трубы, фитинги,...

Модераторы: шидол, Dim@, Abil

Правила форума
Форум для обсуждения систем водоснабжения, проектирования и монтажа водопровода, технологий и оборудования для скважин, скважинных насосов гидроаккумуляторов, стальных, металлопластиковых, полипропиленовых, PEX систем трубопроводов, фитингов, запорной и защитной арматуры, редукторов давления, систем защиты от протечек, защиты труб от замерзания и другого оборудования для скважин и водоснабжения
Ekolowka
Претендент
Претендент
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 13:15
Репутация: 0

замена водонапорной башни на систему управления насосом

Сообщение Ekolowka »

Добрый день!
Сталкивался ли кто-нибудь в своей практике с заменой водонапорной башни в деревнях/поселках и тп на систему управления скважинным насосом (с частотником) без устройства дополнительных емкостей типа г/акк.
(при условии наличия достаточного дебета скважины и без необходимости запаса пожарного объема из скважины)?

Аватара пользователя
Dim@
Гуру
Гуру
Сообщения: 8878
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 15:27
Репутация: 234
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

без г/а насос быстро выйдет из строя - слишком большая разница в минимальном и пиковом расходе.
проще наверное каждому скважину себе пробурить, установить киссон с г/а и насосом, на зиму с трассы и дома воду сливать.

Ekolowka
Претендент
Претендент
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 13:15
Репутация: 0

Сообщение Ekolowka »

меня-то как раз и смущает большая разница в водоразборе, со всеми вытекающими.
каждому - не проще, зачем каждому, когда проще/дешевле коллективно?
вопрос встал так:
нужна замена башни - в связи с ее износом.
в инете на запрос "замена водонапорной башн" можно найти фирмы, которые утверждают, что имеют системы упарвления насосами (с частотниками), которые себя прекрасно зарекомендовали в бесбашенной схеме (вообще безерезервуарной), что они уже заменили много-много башен на такую систему, все работает, электроника очень чувствительна и потому даже при открытии одного крана насос, расчитанный на 40-кубовую подачу, плавно запускается и выдает требуемое.
При этом насосы не горят, а наоборот прописанный в автоматике режим пуска/останова продляет насосу жизнь и экономит электричество.
прям чудо природы.
Да, причем установка системы управления с пч - в десятки раз дешевле замены башни.

Аватара пользователя
Al
Мастер
Мастер
Сообщения: 1688
Зарегистрирован: 21 янв 2005, 14:32
Репутация: 19
Откуда: Н.Новгород
Контактная информация:

Сообщение Al »

Раз башня сгнила, то сеть тоже сгнила. После установки ПЧ народ требует давление поднять, пробуют задать давление больше, чем давала башня и роднички вдоль трубы появляются. :? А так- то ничего, можно и даже нужно. Работает всё. Парадокс- ПЧ в деревнях не тырят, хотя замки на будках номинальные. И за обслуживание никто не платит.. :twisted:

Ekolowka
Претендент
Претендент
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 13:15
Репутация: 0

Сообщение Ekolowka »

нет, сеть не сгнила - пнд лежит, не так давно меняли.
а ведь действительно - меньше расход - меньше напор...
а утвержадют, что их система управления держит постоянное (требуемое, выставленное) давление.
я вот что не понимаю - ставишь частотник в шкав управления - и получаешь фактически другой насос? и тебе расход любой, и давление нужное, и насос не изнашивается? и электричество экономиться?
а куда девается характеристика насоса? рабочая точка, кпд, число включений в час - предел-то должен быть?
Последний раз редактировалось Ekolowka 22 июн 2011, 13:56, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Dim@
Гуру
Гуру
Сообщения: 8878
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 15:27
Репутация: 234
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

говорю же вам что все эти утверждения от лукавого, попросите диаграмму предлагаемого частотного насоса, ну не верю я что у него бывает такой диапозон.

Ekolowka
Претендент
Претендент
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 13:15
Репутация: 0

Сообщение Ekolowka »

да тоже не верю. и не представляю..
но как попрешь против рабочих объектов?

Аватара пользователя
Dim@
Гуру
Гуру
Сообщения: 8878
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 15:27
Репутация: 234
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Проект в студию пожалуйста. В бытовом использовании на 1 коттедж насосы с частотном регулированием имеют место быть т.к. минимальное потребление воды соответствует начальной точке расхода насоса (т.к. максимальный расход не очень большой). Но если минимальное потребление соответствует 10л/мин (0,6куб.м/час) а максимальное (пиковое) потребление например 10 коттеджей по 0,6 куба = 60 куб/час
- то насос при минимуме просто будет тактовать и быстро выйдет из строя.

VikT
Гуру
Гуру
Сообщения: 2032
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 09:36
Репутация: 94
Откуда: Краснодар

Сообщение VikT »

Dim@ писал(а):10 коттеджей по 0,6 куба = 60 куб/час
Что-то у Вас с арифметикой :cool:
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"

Ekolowka
Претендент
Претендент
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 13:15
Репутация: 0

Сообщение Ekolowka »

ну думаю имеется ввиду - большая разница в водоразборе.
меня она тоже интересует - ну как может насос с рабочей точкой в 40 кубов прокачать стакан воды?
как он охладится?
о каком проекте вы говорите?
в том-то и дело, что замена водонапорной башни - сводиться к установке возле скважины шкафа управления с частотником - система управления насосом, как говорит об этом фирма, занимающаяся этим.
если интересно - наберите в яндексе - замена водонапорной башни на станцию управления (выберете п.7).
И как говорят специалисты - что вы не понимаете - автоматика поддерживает давление в сети - автоматика очень чувствительна и даже при малом снижении давления (0,1бар) происходит плавный запуск насоса.
Повышение ресурса погружного насоса в 2-3 раза за счет исключения пусковых токов, снижения нагрузки на опорные подшипники, исключения гидравлических ударов, плавного регулирования, плавного пуска и останова. Для любого насосного агрегата прямой пуск на сеть связан с электрическими и механическими перегрузками. При работе от станции управления электродвигатель насоса разгоняется плавно до рабочей скорости и не испытывает перегрузок. Это позволяет уменьшить дорогостоящие и трудоёмкие затраты, связанные с заменой или ремонтом погружных насосов.
а ко всему прочему подтверждают свои слова реально рабочими системами.
и вот думаю, может для летнего использоавния это действительно годиться?
ну сколько служит ЭЦВ - 3-4 года в лучшем случае? но может и через 2 года полететь.
может и есть смысл ставить пч без г/акк для таких систем водоснабжения - дешевле насос раз в два года менять, чем башню ставить, а потом все равно насос менять...

Ekolowka
Претендент
Претендент
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 13:15
Репутация: 0

Сообщение Ekolowka »

хотя мне и не понятно почему они (кто предлагает такие системы) настолько против г/акк.

yao
Профи
Профи
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 23 июл 2008, 13:52
Репутация: 20
Откуда: Монино МО

Сообщение yao »

Можно, я тоже подолью масла в огонь? :D
Набрал в яндексе "насосные станции с частотным регулированием" чисто из любопытства :)
Вот, что выдал:
wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%A0%D0%9F

Ekolowka
Претендент
Претендент
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 13:15
Репутация: 0

Сообщение Ekolowka »

и??? это все понятно, что плавный пуск и тп...
рабочий диапазон у насоса увеличивается..но границы быть должны!!!

Аватара пользователя
Dim@
Гуру
Гуру
Сообщения: 8878
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 15:27
Репутация: 234
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

в погоне за длинным рублем границ нету ))) :D

Ekolowka
Претендент
Претендент
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 13:15
Репутация: 0

Сообщение Ekolowka »

эт да..
но работает же...
я тут находила тему про пч на скважинных насосах (от 2006 г).
Kass писал, что ставит их - а как работает - ни слова(((

Аватара пользователя
Прохожий
Гуру
Гуру
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 22 июн 2006, 15:00
Репутация: 87
Откуда: Москва

Сообщение Прохожий »

Ekolowka писал(а):меня она тоже интересует - ну как может насос с рабочей точкой в 40 кубов прокачать стакан воды?
Не может. И не прокачает. Просто из-за стакана воды падение давления в сети будет таким мизерным, что насос и не включится. Тем более у Вас трубы ПНД. И во вторых в сетях с рабочей точкой 40 м3/ч не бывает таких расходов. У кого то ванна набирается, кто то смывной бачок только что слил, кто то посуду моет. Потом еще нужно учитывать, что насос тоже включается не сразу на нужной частоте, а выходит на нее постепенно после получения сигнала на включение. Т.е. если расхода нет вообще, то насос выключен. Открываем один кран - через какое то время давление понизилось до уровня включения насоса и он включается и плавно начинает разгоняться. Если мы в это время закрыли кран, то он выключится тут же, как только давление придет в норму. Но такие случаи - исключение, как правило все же есть несколько потребителей и постоянно идет хоть какой то расход.
Al писал(а): Парадокс- ПЧ в деревнях не тырят, хотя замки на будках номинальные.
Адреса, явки в студию :cool:
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Ekolowka
Претендент
Претендент
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 13:15
Репутация: 0

Сообщение Ekolowka »

но.. в данном случае - дачный поселок - наплыв по сб/вс, 40 м3 - это такой максимум!!! когда поливалки включены..
а предположим утром в будни кто-то встал - пошел умыться - насос не включится? сколько ждать-то?
а почему вы написали
Тем более у Вас трубы ПНД
?

Аватара пользователя
Прохожий
Гуру
Гуру
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 22 июн 2006, 15:00
Репутация: 87
Откуда: Москва

Сообщение Прохожий »

Потому что ПНД в отличие от металла имеет свойство деформироваться при изменении давления воды. На коротких участках это не заметно, а от километра и выше - может приниматься во внимание.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Ekolowka
Претендент
Претендент
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 13:15
Репутация: 0

Сообщение Ekolowka »

а, да, тем более если на поверхности.
и все же, почему поставщики таких систем управлений, так противятся г/акк?
мне они утверждали - что вещь эта совершенно лишняя
Хотя на мой взгляд - установка даже маленького бачка только улучшит работу системы.

Аватара пользователя
Прохожий
Гуру
Гуру
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 22 июн 2006, 15:00
Репутация: 87
Откуда: Москва

Сообщение Прохожий »

Наверное правильнее будет спросить у них самих. :lol:
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Ответить

Вернуться в «Водоснабжение, водопровод, скважины»