Где разместить фильр тонкой очистки?

Металлопластиковые, полипропиленовые и пр. трубы, фитинги,...

Модераторы: шидол, Dim@, Abil

Правила форума
Форум для обсуждения систем водоснабжения, проектирования и монтажа водопровода, технологий и оборудования для скважин, скважинных насосов гидроаккумуляторов, стальных, металлопластиковых, полипропиленовых, PEX систем трубопроводов, фитингов, запорной и защитной арматуры, редукторов давления, систем защиты от протечек, защиты труб от замерзания и другого оборудования для скважин и водоснабжения
System
Претендент
Претендент
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 15 дек 2007, 15:16
Репутация: 0
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

Где разместить фильр тонкой очистки?

Сообщение System »

Доброго времени суток!
Я живу в загородном доме. Вчера ночью случилась авария. Выдавило днище катриджного фильтра тонкой очистки.

Изображение

Водяная станция, тут же "бросилась" на восстановление давления. Всё залило водой. Весь монтаж производили специалисты одной из фирм, лет пять назад. Дело в том что фильтр тонкой очистки стоит последним в цепочке (фильтр грубой очистки --> насос ---> напольный расширительный бачек ---> фильтр тонкой очистки). Закрадываются сомнения в правильности установки этого злощастного фильтра. Где его правильное место, до насоса или после? Если не сложно, то аргументируйте пожалуйста ответ. Большое спасибо.
Последний раз редактировалось System 11 апр 2015, 10:40, всего редактировалось 1 раз.
Нет такого преступления, на которое не пошел бы капитализм ради 100% выгоды!
К. Маркс

Аватара пользователя
Abil
Мастер
Мастер
Сообщения: 1739
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 14:47
Репутация: 57
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Abil »

Фильтр тонкой очистки должен в такой цепочке стоять последним.
Механическое разрушение могло произойти из-за какого-то скачка давления (что маловероятно), заводского брака или использования какой-то китайской подделки.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Сообщения: 9139
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 22:45
Репутация: 258
Откуда: Чехов МО
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

ну вообще вы немного правы. если станция, то ее лучше ставить после фильтров. но за одним нюансом, ТОЛЬКО при условии что ей хватит подьемной силы воды при сопротивлении трубопровода с входящей стороны.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

System
Претендент
Претендент
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 15 дек 2007, 15:16
Репутация: 0
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

Сообщение System »

В интернете много споров по этому поводу. Да и тут видимо ответы будут не однозначные. Поэтому хотелось бы аргументации.
Нет такого преступления, на которое не пошел бы капитализм ради 100% выгоды!
К. Маркс

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Сообщения: 9139
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 22:45
Репутация: 258
Откуда: Чехов МО
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

конечно неоднозначные. условия то везде разные. если у вас станция со всасом 15 метров, до колодца от станции мер и вода в двух метрах, то поняное дело что фильтр на всасе роли не сыграет.
а если станция с всасом на 9 метров, 9 метров до колодца и вода в девяти метрах под станцией, то вот тут уже без фильтра может работать, а с ним уже не будет.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

System
Претендент
Претендент
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 15 дек 2007, 15:16
Репутация: 0
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

Re:

Сообщение System »

oleg.dmitrievic писал(а):конечно неоднозначные. условия то везде разные. если у вас станция со всасом 15 метров, до колодца от станции мер и вода в двух метрах, то поняное дело что фильтр на всасе роли не сыграет.
а если станция с всасом на 9 метров, 9 метров до колодца и вода в девяти метрах под станцией, то вот тут уже без фильтра может работать, а с ним уже не будет.
Олег, сетуёвина такая. Воду качаю из трубы центрального водоснабжения с глубиной залегания 1.5 метра. Далее трубой 32мм, длинной около 17 метров до насосной станции, перед насосом сетчатый фильт грубой очистки. Станция стоит только для, того чтобы поддерживать нужное давление. Зимой с давление проблем нет, потому и установлен на насосе байпас. А вот летом дело дрянь. Бывает что насос даже воздух подсасывает из магистрали. (слава Богу в нем защита есть) После насоса поставил манометр. Станция держит давление 4 бар. Это не многовато?
Нет такого преступления, на которое не пошел бы капитализм ради 100% выгоды!
К. Маркс

Аватара пользователя
Abil
Мастер
Мастер
Сообщения: 1739
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 14:47
Репутация: 57
Откуда: Санкт-Петербург

Re:

Сообщение Abil »

oleg.dmitrievic писал(а):ну вообще вы немного правы. если станция, то ее лучше ставить после фильтров. но за одним нюансом, ТОЛЬКО при условии что ей хватит подьемной силы воды при сопротивлении трубопровода с входящей стороны.
Автор пишет, что живет в загородном доме. Человек поставил насосную станцию, так как не хватает давления на входе. Поэтому фильтр надо ставить после насоса. Вот такие мои рассуждения.

System
Претендент
Претендент
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 15 дек 2007, 15:16
Репутация: 0
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

Re:

Сообщение System »

Abil писал(а):Механическое разрушение могло произойти из-за какого-то скачка давления (что маловероятно), заводского брака или использования какой-то китайской подделки.
Насос у меня вот такой "Grundfos MQ 3-45"

Изображение

Вот тут, в соседней теме обсуждения сказали, цитирую
Другой человек писал(а):MQ - работает хитро. Для него ноль - это любое начальное давление в сети. От него он поднимает на 3.5(для 35й модели) и на 4.5(для 45й). Если статика в трубе 3 - то выключится MQ35 на примерно 6атм. Оно вам надо?
Не является ли это причиной того что выдавило днище корпуса фильтра?

Аватара пользователя
Abil
Мастер
Мастер
Сообщения: 1739
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 14:47
Репутация: 57
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Abil »

Насос Grundfos MQ 3-45 по паспорту имеет максимальное рабочее давление 7,5 бар.
На корпусе фильтра должны быть данные о рабочем давлении. И надо сравнить эти данные с действительным давлением после насоса (если там есть манометр). Если на корпусе указано давление меньше, чем есть в системе, то это - ошибка при выборе фильтра.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Сообщения: 9139
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 22:45
Репутация: 258
Откуда: Чехов МО
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

если исходники такие, то безусловно надо ставить на входе
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

Аватара пользователя
Alex_R
Любитель
Любитель
Сообщения: 365
Зарегистрирован: 28 янв 2015, 22:03
Репутация: 35
Откуда: Липецк

Сообщение Alex_R »

Установите редуктор давления после станции, и отрегулируйте ниже максимальных значений приборов, а то может и водонагреватель разорвать, или ещё что нибудь...

fredisk
Профи
Профи
Сообщения: 693
Зарегистрирован: 20 июл 2009, 19:01
Репутация: 70
Откуда: литва

Сообщение fredisk »

Да и предохранительный клапан не помешал бы.

BAXI-Ural
Мастер
Мастер
Сообщения: 1504
Зарегистрирован: 18 дек 2010, 23:08
Репутация: 102
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

oleg.dmitrievic писал(а): если у вас станция со всасом 15 метров
:shock: Да-а... Законы физики кой-кому не писаны... :roll:
Лучшее решение - стандартное решение....

Аватара пользователя
Alex_R
Любитель
Любитель
Сообщения: 365
Зарегистрирован: 28 янв 2015, 22:03
Репутация: 35
Откуда: Липецк

Сообщение Alex_R »

BAXI-Ural писал(а):если у вас станция со всасом 15 метров Да-а... Законы физики кой-кому не писаны...
А что вас так ошарашило? Инжекторные станции бывает и с 40 метров качают.

Добавлено спустя 21 минуту 39 секунд:
А по теме: Я сторонник того, что на всасывающем трубопроводе вобще ничего не должно быть, кроме обр. клапана. Максимум грязевик на конце.

fredisk
Профи
Профи
Сообщения: 693
Зарегистрирован: 20 июл 2009, 19:01
Репутация: 70
Откуда: литва

Сообщение fredisk »

Alex_R писал(а):А по теме: Я сторонник того, что на всасывающем трубопроводе вобще ничего не должно быть, кроме обр. клапана. Максимум грязевик на конце
Согласен

Аватара пользователя
Alex_R
Любитель
Любитель
Сообщения: 365
Зарегистрирован: 28 янв 2015, 22:03
Репутация: 35
Откуда: Липецк

Сообщение Alex_R »

System писал(а):Дело в том что фильтр тонкой очистки стоит последним в цепочке (фильтр грубой очистки --> насос ---> напольный расширительный бачек ---> фильтр тонкой очистки)
Не удивительно, что проблемы с давлением. Фильтр тонкой очистки обычно не ставиться на магистраль, только на кухню. Или, уж если хочется мыться чистейшей водой, то ставте два паралельно, или с большой площадью фильтрации. Иначе картридж будет забивать за неделю. Что, по видимому у вас и произошло + хорошее давление в станции. Тут у вас скорее всего совокупность факторов привели к аварии.

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Вобще термин "тонкая очистка" очень расплывчатый. Существуют картриджи с разной пористостью, 1,5,10... микрон. Да и колбы (площадь фильтра) бывают разные. Вам лучше обратиться в фирму или магазин по водоподготовке, чтоб они подобрали именно то, что вам нужно. До того как туда идти все ж лучше поставить редуктор давления, предохранительный клапан с дренажом в канализацию и сделать анализ воды (у нас в потребнадзоре 2000р. стоит, делают за день).

Аватара пользователя
Другой человек
Мастер
Мастер
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 13 июн 2010, 13:58
Репутация: 40
Откуда: Моск.обл.

Сообщение Другой человек »

Эти синие колбы барахло конкретное. Был у меня такой случай. Только без насоса. Рвет на 4кг. Про то, как работает насос я уже писал.

System
Претендент
Претендент
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 15 дек 2007, 15:16
Репутация: 0
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

Re:

Сообщение System »

Alex_R писал(а):
System писал(а):Дело в том что фильтр тонкой очистки стоит последним в цепочке (фильтр грубой очистки --> насос ---> напольный расширительный бачек ---> фильтр тонкой очистки)
Не удивительно, что проблемы с давлением. Фильтр тонкой очистки обычно не ставиться на магистраль, только на кухню. Или, уж если хочется мыться чистейшей водой, то ставте два паралельно, или с большой площадью фильтрации. Иначе картридж будет забивать за неделю. Что, по видимому у вас и произошло + хорошее давление в станции. Тут у вас скорее всего совокупность факторов привели к аварии.
Понимаете, я не специалист. Денег заплатил не хило, теперь вот вынужден выяснять что к чему. Склоняюсь к тому, что немного переделаю систему. Последовательность будет такая: Вводной кран ---> фильтр грубой очистки ---> обратный клапан (не знаю нужен ли он или в насосе есть? Подскажите) ----> водяная станция с байпасом -----> гидроаккумулятор на 50л. ----> редуктор для сброса лишнего давления (как писали на случай того чтобы предохранить всю систему). Фильтр тонкой очистки только для кухни, разместить непосредственно под раковиной. Ну и в нагрузку на всю ситему, манометр и сапун для сброса воздуха в самой высокой точке. Как такой расклад?

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Другой человек писал(а):Эти синие колбы барахло конкретное. Был у меня такой случай. Только без насоса. Рвет на 4кг. Про то, как работает насос я уже писал.
Блин, только что вернулся, купил на замену такую же. Где же вы раньше были? А пишут что держит 8 бар. :evil: Посоветуйте что по надежнее?

Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:
Alex_R писал(а):Вобще термин "тонкая очистка" очень расплывчатый. Существуют картриджи с разной пористостью, 1,5,10... микрон. Да и колбы (площадь фильтра) бывают разные. Вам лучше обратиться в фирму или магазин по водоподготовке, чтоб они подобрали именно то, что вам нужно. До того как туда идти все ж лучше поставить редуктор давления, предохранительный клапан с дренажом в канализацию и сделать анализ воды (у нас в потребнадзоре 2000р. стоит, делают за день).
Уже разок обратился в фирму. Итог очевиден. Лучше уж с аксакалами водоснабжения пообщаюсь. Про анализ воды уже подумывал. Фильтры подбирать бум на его основе.
Нет такого преступления, на которое не пошел бы капитализм ради 100% выгоды!
К. Маркс

Аватара пользователя
Другой человек
Мастер
Мастер
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 13 июн 2010, 13:58
Репутация: 40
Откуда: Моск.обл.

Сообщение Другой человек »

Среди синих очень много подделок, если на рынке брать. Фирменные итальянские хорошие. Для начала определитесь с рабочим давлением. Если расход не большой можно купить короткий , под 10дюймовый картридж толстый. Если макс.раб давление выше 4кг да еще и с гидроударами , то лучше нерж. колбу покупать. Тонкой очистки можно и общий ставить, но не менее 20мкм.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Ну и анализ нужен был с самого начала. :)

Добавлено спустя 10 минут 26 секунд:
http://honeywell-rus.ru/category/609/" onclick="window.open(this.href);return false; фильтры такого плана + сетка 20мкм (для модели допускающей установку такой сетки) под ваши условия какой нужен?

Добавлено спустя 39 секунд:
http://honeywell-rus.ru/product/zapasna ... 1b-20-mkm/" onclick="window.open(this.href);return false; - сетка.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Сообщения: 9139
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 22:45
Репутация: 258
Откуда: Чехов МО
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

если мути много то хонневел лучше не брать. лучше judo тогда
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

Ответить

Вернуться в «Водоснабжение, водопровод, скважины»