Правила форума
Форум для обсуждения систем водоснабжения, проектирования и монтажа водопровода, технологий и оборудования для скважин, скважинных насосов гидроаккумуляторов, стальных, металлопластиковых, полипропиленовых, PEX систем трубопроводов, фитингов, запорной и защитной арматуры, редукторов давления, систем защиты от протечек, защиты труб от замерзания и другого оборудования для скважин и водоснабжения
Ну кое какое преимущество у пластика есть. Небуду обсуждать физико - химичиских аспектов, просто у пластика большой плюс в монтаже , экономия времени и физической силы. У нас допустим видел как меняет хелезные на пластик - просто проталкивает через старые металические трубы и всё . А на замену в чугун придётса перерывать всю трасу.
Интересный нюанс заметил
изготовленные в 60-80 годы прошлого века
это же зная примерно жызнь пластика можно посчитать когда опять обвал работ по замене наступит
И ещё ведь благодаря появлению на рынке пластиковово трубопровода у большинства из нас появилась работа и заработок, так что сильно его ругать ненадо, а то вряд ли кто захочет занятса монтированием трубопроводов из чугуна. Лично я то и непротив , а наоборот с этим пластиком тоже делов - и подделки, и условия монтажа , и температурные ограничения ... и тюдю
Хорошо себя чувствуете ? Не переживайте – пройдёт !
Не все статьи одинаковы... Если купить оборудование для прокладки определённого вида труб, то, как аргумент, можно написать, что остальные трубы более способны передавать птичий грипп ... Это к примеру.
В реальности может так оно и есть, как пишут. А причём здесь кортик под сердце?
Если с точки зрения транспортировщика труб- чугун возить бензин переводить. С точки зрения эксплуатации- разница неизвестна. При всём богатстве выбора... Если посчитать только стоимость труб- это к разговорам о шаровидном графите - мне кажется мало кто вообще представляет себе графит в шариках )). А пластик- вот он. Лёгкий, тёплый, ощутимый. Хоть на зуб можно, хоть на цвет. Есть желание усложнить способ восприятия?
Надёжность дореволюционных чугунных трубопроводов обусловленна скорее всего тем, что они стыковались путём заливки стыков свинцом. Для питьевого водопровода наверное не лучший вариант. Более экологически чистый, но менее надёжный способ - зачеканка смоляной прядью с заделкой цементным раствором. Сейчас водоканалы теряют до 40% подаваемой в сеть воды из-за утечек, в том числе через такие стыки труб.
Вообще всё чугунное нравится в основном тем, кто это никогда не монтировал.
Хммм,
у нас вот, как раз где я живу (Подмосковье), в посёлке все трубы магистрального водопровода чугунные. Как раз на свинце ставилось, 1956 год. Только не заливались раструбы свинцом, а зачеканивались, свинцовым прутом что-ли...
Беспроблемно. То есть вообще. Вот наш посёлок частных домов, старики рассказывали, что с 1956 года вроде нигде не прорывало, нигде не копали.
Я сам как сюда переехал, в 2000 году менял седло на своём отводе, и до кучи рассверлил отверстие под седлом, до потребного мне диаметра 23 мм. Так светил туда фонариком, щупал трубу изнутри, и смотрел стенку отверстия. В трубе всё чисто, металл толщиной 10 мм, сверкает. Супер!
Сейчас подачу с поселкового водоузла переделали на "безбашенный" вариант, установив станцию с ПЧ для сетевых насосов. Давление в системе постепенно поднимали с 2 до 4 атм, за период где-то 9 месяцев. Грамотно. Потихоньку, поднимут на 0.3-0.4 и ждут, смотрят... Ага, вот тут рвануло. Заделали. Выждали. Снова немного подняли. То есть "тонкие" места за 9 месяцев выявились, сейчас в эту чугунную систему давят 4 атм, в низинах у людей все 5 получается, и чугунина всё выдерживает...
Кстате щас есть тенденция к возврату к чугунным трубам.
Канализацию чугунную собирают сейчас на резино-металлических хомутах.
Стоит правда как самолет...
Ну канализацию и не переставали из чугунины делать Это скорее не возврат, а появление новых технологий.
На счёт водопровода тоже пример имеется. В пос Юкки проложен наружный водопровод из полиэтилена. Никаких плавных повышений давления и ремонта аварийных участков не было. Как надавили 8 Бар, так и держат. Ничего нигде не прорывает.
Да у них и колёса по ходу чугуные и медные.Кумарят так вот по тихому в поездах недалёкого следования от сегодняшней неястности к завтрашней неопределённости,операясь на инстикты, явно, мешающие интеграции,и выдаваемые за классику.
Чудес не бывает.Но...студия авторского отопления...Стройинженермонтаж.РФ
Ну да, 8-10 баллов "сейсмики" что-то не бывает.
А вот балла 3 было (1978? 1979? год). Отголоски Румынского землетрясения...
Кумарим? Не, не героина, не иного чего, не употребляем. Сорри!
Поезда недалёкого следования? Скорее наоборот.
Инстинкты? Можно оставить на разумение написавшего.
Чугунную сеть в нашем посёлке проложили люди, кого уж сейчас и в живых не найдёшь. Не знаю, чем они там руководствовались... Может быть, знали чего, что нам пока неведомо. А вот мы им сейчас благодарны. И ни на какой _пластик_, ни на какой другой материал трубы, если даже очень-очень захотеть, никто нашу сеть перекладывать не будет. Если всё работает нормально, зачем переделывать-то?