Опыт монтажа насосной станции для любопытных.

Металлопластиковые, полипропиленовые и пр. трубы, фитинги,...

Модераторы: шидол, Dim@, Abil

Правила форума
Форум для обсуждения систем водоснабжения, проектирования и монтажа водопровода, технологий и оборудования для скважин, скважинных насосов гидроаккумуляторов, стальных, металлопластиковых, полипропиленовых, PEX систем трубопроводов, фитингов, запорной и защитной арматуры, редукторов давления, систем защиты от протечек, защиты труб от замерзания и другого оборудования для скважин и водоснабжения
Angelski
Претендент
Претендент
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 01 фев 2005, 21:34
Репутация: 4
Откуда: С-Пб

Опыт монтажа насосной станции для любопытных.

Сообщение Angelski »

Сабж
Станция 0,8 кВт, одно рабочее колесо, распространнёной конторы (название не привожу, запрессуют пиаром).
Станция смонтирована в доме, плюс метр. Труба ПЭ Д32 Расстояние от дома до колодца 30м. Колодец минус 4м. По пути воды не очень ровная по горизонтали траншея, два отвода 90г плюс очень плавный изгиб трубы ( радиус може метров восемь). Фильтр грубой очистки. Ну ессесвенно обратный клапан на всосе. Заявленный всос станции (глубина) 8м. Было мнение, что станция не пососет. То-есть на горизонталь с двумя отводами ,обратным клапаном и фильтром остается 3 метра . Сосёт. Не очень быстро, наверное на гвс не хватит. На всяк пож. в колодец кинули насос 0,55 кВт. Благо в ту-же траншею кинули кабель ввг 2*2.5. Всё заработало гораздо стабильнее и быстрее набирается расширительный бак станции. Насос подключен через реле даления станции, т.е. запускается одновременно. Заявленная коммутация релея 10А, т.е. 2.5кВт.
По поводу шумности: На проспекте станций этой конторы она стоит в шкавчике под мойкой, не хватает на фотке только счастливой тётки, моющей посуду. Видимо она сбежала от шума станции. Ставить надо подальше. Заявленный шум 85Дб. Явно под мойкой она стоять НЕ МОЖЕТ! Стиралка по сравнению с ней- тихий ангел.

Aleks
Любитель
Любитель
Сообщения: 406
Зарегистрирован: 07 фев 2005, 13:43
Репутация: 9
Откуда: г.Челябинск
Контактная информация:

Сообщение Aleks »

У меня похожие параметры, только до зеркала воды не 4 а 5 метров, и брал не станцию, а насос отдельно и гидроаккумулятор на 150 литров. Сосет легко без всяких дополнительных насосов и накачивает до 4 атм. те-же 0,8квт. Но шумная, я насос в гараже в смотровой яме установил - пусть шумит. До этого ESPA стоял временно 0,61 квт - очень тихо работал, но 2 атм. кое-как накачивал - пришлось в другое место его определить.

Angelski
Претендент
Претендент
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 01 фев 2005, 21:34
Репутация: 4
Откуда: С-Пб

Сообщение Angelski »

[quote="Aleks";p="67794"]и гидроаккумулятор на 150 литров. Сосет легко без всяких дополнительных насосов и накачивает до 4 атм. те-же 0,8квт. [/quote]

Интересно: А скока воды выкачивает этот гидроаккумулятор до включения насоса? У меня бак 24л. дает прим. 7л. И давление макс. 3.5атм. Это с двумя насосами.
А доп. насос попутно решает ещё накачку бани и орошение участка. Тянуть для этих целей воду из дома далеко.

NWB
Гуру
Гуру
Сообщения: 2102
Зарегистрирован: 18 авг 2004, 18:49
Репутация: 23
Откуда: Питер - Саблино
Контактная информация:

Re: Опыт монтажа насосной станции для любопытных.

Сообщение NWB »

[quote="Angelski";p="67788"] Заявленный шум 85Дб. Явно под мойкой она стоять НЕ МОЖЕТ! Стиралка по сравнению с ней- тихий ангел.[/quote]

У меня такая станция под кроватью стоит, и ничего. Правда первое время подпрыгивал, когда по ночам включалась. Теперь даже не просыпаюсь.
Люблю всё делать "по науке".

Аватара пользователя
alexxx
Претендент
Претендент
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 17 мар 2006, 13:03
Репутация: 0
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение alexxx »

Какой-то ерундой занимаетесь!
Кинте нормальный погружной насос в колодец и все.

Angelski
Претендент
Претендент
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 01 фев 2005, 21:34
Репутация: 4
Откуда: С-Пб

Сообщение Angelski »

[quote="alexxx";p="68026"]Какой-то ерундой занимаетесь!
Кинте нормальный погружной насос в колодец и все.[/quote]

Вся проблемма в том, что реле давления, бак и насос по отдельности стоят дороже чем станция. а насос поставленный опосля стоит совсем недорого.

Аватара пользователя
Rimantas
_
Сообщения: 1601
Зарегистрирован: 23 ноя 2004, 20:57
Репутация: 5
Откуда: Lithuania
Контактная информация:

Сообщение Rimantas »

Правда первое время подпрыгивал, когда по ночам включалась
А чего ему ночью включатса - кто то значит пользовальса водой или протечка ?
Хорошо себя чувствуете ? Не переживайте – пройдёт !

NWB
Гуру
Гуру
Сообщения: 2102
Зарегистрирован: 18 авг 2004, 18:49
Репутация: 23
Откуда: Питер - Саблино
Контактная информация:

Сообщение NWB »

Ну да, в бачке унитазном пропускает по капельке, он время от времени и включается.
Люблю всё делать "по науке".

Angelski
Претендент
Претендент
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 01 фев 2005, 21:34
Репутация: 4
Откуда: С-Пб

Сообщение Angelski »

О БЛИН! Знакомые трезвонят, говорят у нас станция кончилась и полтергейст со стиральной машинкой, поехал, посмотрел. Станция включ. через каждые пять сек. Они фильтр на вводе не поставили и станция из водопровода качала песок. Уж не знаю откуда он там взялся, но сдох обратный клапан перед станцией и электрический клапан в стиралке. В стиралке он видимо так и остался от песка открытым. И вода так спокойненько себе и текла из выключенной и открытой стиралки. Гы! Бывают=же мандочиване.

Аватара пользователя
Пан Коцький
Претендент
Претендент
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 29 окт 2005, 14:03
Репутация: -1

Сообщение Пан Коцький »

Ребятки, извините за скудоумие...
У меня есть свободное помещение на втором этаже, есть пластиковый бак на 500 л.
Наосную станцию в приямке ставить не хочу. Опасаюсь, что замёрзнет. Думаю ставить рядом с баком. На втором этаже. Высота подъёма воды где-то метров 16..17. Если проложить трубу - все 20 получаются.
Одни продавцы советуют ставить васывающую с 28 метров. Другие станцию с погружным насоом. Кого слушать?
А тут ещё сосед "обрадовал". Говорит, труба из колодца в дом должна быть полиэтиленовая и цельная. И не меньше, чем 1". Это ж как её согнуть? Ставить повороты?
В общем, я склоняюсь к мысли, что придётся ставить в помещении с погружным насосом и гибким шлангом (ПВХ).
Так можно сделать?

samurai_
Претендент
Претендент
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 12 окт 2006, 12:08
Репутация: 0

Сообщение samurai_ »

Настройка станции

Установил дома гидрофор на 100 литров и новую автоматику(реле давления и редуктор давления ) для насосной станции. Станция досталась в наследство от предыддущего хозяина дома родная автоматика издохла видимо очень давно.

В связи с этим вопрос как праильно настроить всю эту систему - самаявысока точка отбора воды около 10 метров. Поэтому на редукторе выставил 1.8 бар. В гидрофоре давление заводское 3 бар. Включение насоса 1.5 бар выключение 2.6 бар. В магазине мне сказали, что давление в гидрофре должно быть чуть меньше чем давление включения насоса, наксолько меньше и вообще говоря почему.

Аватара пользователя
Kass
Мастер
Мастер
Сообщения: 1996
Зарегистрирован: 02 ноя 2006, 19:04
Репутация: 0

Сообщение Kass »

Конечно погружной. Если есть возможность поставить частотник, то это продлит жизнь насосу существенно, да и колебаний в давлении будет меньше.

Ответить

Вернуться в «Водоснабжение, водопровод, скважины»