Растворимость марганцовки
Правила форума
Форум по водоочистке. Обсуждение анализов воды. Подбор оборудования для химический водоподготовки, фильтры механической очистки, обратный осмос, картриджные фильтры, фильтры с обратной промывкой.
Форум по водоочистке. Обсуждение анализов воды. Подбор оборудования для химический водоподготовки, фильтры механической очистки, обратный осмос, картриджные фильтры, фильтры с обратной промывкой.
Растворимость марганцовки
У меня стоит обезжелезиватель с регенерацией марганцовкой. 1, 5 года назад высыпал в бак 2 кг. марганцовки. По расчётам должно на регенерацию уходить 150 гр. (примерно 3 литра воды). Регенерацию поставил на 1 раз в неделю или около 3-х кубов воды. (кто первый). По идее марганцовка должна давно закончиться, однако в баке ещё (по объёму)1\4 от засыпанного 1.5 г. назад. Сначала радовался такой экономии, сегодня чуть не прополол грядку на башке. Сливал воду из бойлера (нужно было его передвинуть) и с ужасом обнаружил, что пол бака мутной коричневой воды. Подозрения уже проскакивали, когда стиралка начала временами пачкать бельё, что фильтр дурит. Возникает вопрос, что делать? 1. Увеличить каким то образом растворимость марганцовки?
2. Наплевать на растворимость и увеличить частоту промывки, ну скажем раз в 3 дня.
3. Заменить загрузку и марганцовку
4. Поставить аэрационную колонну
Умягчитель то работает? Если железо через него проходит.
2. Наплевать на растворимость и увеличить частоту промывки, ну скажем раз в 3 дня.
3. Заменить загрузку и марганцовку
4. Поставить аэрационную колонну
Умягчитель то работает? Если железо через него проходит.
слишком часто приглашают инженеров "поработать" вместе с адвокатами над конструктивными "достижениями" практиков
Да не так всё работает. Есть бак с реагентом (его объем литров 12). По команде головы в бак наливается водичка. Ограничение на объём заливаемой воды идёт 2 мя способами 1. Поплавок (как в смывном бачке) 2. По таймеру. У меня реализованы оба способа. Поплавок поднят на максиум (даже дренажный слив заглушил). Получилось около 10 литров концентрата (надо всего 3 литра чтобы растворить 150гр. марганцовки- это по справочнику). В реальности гораздо меньше. Пытался замерить количество растворённой марганцовки с помощью весов. Поставил реагентный бак на весы и замерял изменеие веса до и после регенерации. Не получилось, точность бытовых весов не позволила вычислить разницу в граммах. Вообщем не придумал лучше как просто увеличить частоту промывки. Хотя за 3 дня между регенерациями расходуется около 600 литров воды при емкости баллона на 3200 литров.
слишком часто приглашают инженеров "поработать" вместе с адвокатами над конструктивными "достижениями" практиков
Система регенерации функционирует исправно, инжектор полностью высасывает концентрат из бачка. Время регенерации по умолчанию 60 минут. Байпас включается автоматически (такова конструкция головы, но реально в 3 часа ночи шансов что будет открыт кран мало).
Вот насчёт железа не знаю, надо набор купить, тогда картина ясна будет (жива загрузка или нет, удаляется железо или нет и т.д.)
Вот насчёт железа не знаю, надо набор купить, тогда картина ясна будет (жива загрузка или нет, удаляется железо или нет и т.д.)
mig, в чем проблемма??? делайте анализ до и после, если всё хорошо, увеличте время прямой и обратной промывки после регенирации (програмируемая настройка блока управления) если анализ покажет что загрузка сдохла... вариантов два, по мне так предпочтительней аэрация, меньже гадости на выхлопе))) или меняйте загрузку обезжелезивателя...
Да проблема в том, что раствор недостаточной концентрации. Надо на регенерацию 150 гр., а в лучшем случае (по моим прикидкам) уходит грамм 20. В результате неполное восстановление загрузки, что привело к полному истощению и потере работоспособности.
А менять на аэрацию не хочется, я "выхлопом" от регенерации обеззараживаю сток Биотала.
А менять на аэрацию не хочется, я "выхлопом" от регенерации обеззараживаю сток Биотала.
- Пятницa
- Гуру
- Контактная информация:
[quote="mig";p="15690893"]Судя по всему Вы воду пъёте из под крана, это заметно сказалось на Ваших умственных способностях.[/quote]
Да, из под крана. А в кране из колодца. Без очистки. Чистая понимаишь ли... На анализ сдавал, в отличии от автора.
..."Все системы очистки воды на основе каталитического окисления с помощью диоксида марганца кроме специфических (не все из них работают по марганцу, почти все они имеют большой удельный вес и требуют больших расходов воды при обратной промывке) имеют и ряд общих недостатков.
Они неэффективны в отношении органического железа. Более того, при наличии в воде любой из форм органического железа, на поверхности гранул фильтрующего материала со временем образуется органическая пленка, изолирующая катализатор - диоксид марганца от воды. Таким образом, вся каталитическая способность фильтрующей засыпки сводится к нулю. Практически "на нет" сводится и способность фильтрующей среды удалять железо, так как в фильтрах этого типа просто не хватает времени для естественного протекания реакции окисления.
Системы этого типа все равно не могут справиться со случаями, когда содержание железа в воде превышает 10-15 мг/л, что совсем не редкость. Присутствие в воде марганца только усугубляет ситуацию."
Так что про умственные ..- это не ко мне.
Да, из под крана. А в кране из колодца. Без очистки. Чистая понимаишь ли... На анализ сдавал, в отличии от автора.
..."Все системы очистки воды на основе каталитического окисления с помощью диоксида марганца кроме специфических (не все из них работают по марганцу, почти все они имеют большой удельный вес и требуют больших расходов воды при обратной промывке) имеют и ряд общих недостатков.
Они неэффективны в отношении органического железа. Более того, при наличии в воде любой из форм органического железа, на поверхности гранул фильтрующего материала со временем образуется органическая пленка, изолирующая катализатор - диоксид марганца от воды. Таким образом, вся каталитическая способность фильтрующей засыпки сводится к нулю. Практически "на нет" сводится и способность фильтрующей среды удалять железо, так как в фильтрах этого типа просто не хватает времени для естественного протекания реакции окисления.
Системы этого типа все равно не могут справиться со случаями, когда содержание железа в воде превышает 10-15 мг/л, что совсем не редкость. Присутствие в воде марганца только усугубляет ситуацию."
Так что про умственные ..- это не ко мне.
Все гениальное - просто.

Воду я пью после осмоса (только не надо про вредность и т.д.), и с какого перепугу вы решили что я воду на анализ не сдавал?
- Пятницa
- Гуру
- Контактная информация:
[quote="mig";p="15691043"]
цитата то оттуда http://www.water.ru/bz/likbez/fe_removi ... ater.shtml там много еще чего написано.
Воду я пью после осмоса (только не надо про вредность и т.д.), и с какого перепугу вы решили что я воду на анализ не сдавал?[/quote]
А я и не претендую на авторство. И воду пью из колодца без кОсмоса))))
А раз ознакомлены( надеюсь заранее, до установки системы), тогда зачем эта тема? Тем более что ваш анализ показал повышенное железо...
Скажем так - неправильно выбранная система очистки. Ага?
цитата то оттуда http://www.water.ru/bz/likbez/fe_removi ... ater.shtml там много еще чего написано.
Воду я пью после осмоса (только не надо про вредность и т.д.), и с какого перепугу вы решили что я воду на анализ не сдавал?[/quote]
А я и не претендую на авторство. И воду пью из колодца без кОсмоса))))
А раз ознакомлены( надеюсь заранее, до установки системы), тогда зачем эта тема? Тем более что ваш анализ показал повышенное железо...
Скажем так - неправильно выбранная система очистки. Ага?
Все гениальное - просто.
Не угадал
. Вы хоть начало ветки читали? Вопрос сформулирован то как? Перевожу на народный (для Вас) : как в 3-х литрах обычной холодной воды растворить 150 гр. марганцовки. У меня растворяется 20. Так понятно?

- Пятницa
- Гуру
- Контактная информация:
Re: Растворимость марганцовки
[quote="mig";p="15690251"]
Вопрос сформулирован то как?...и с ужасом обнаружил, что пол бака мутной коричневой воды. Подозрения уже проскакивали, когда стиралка начала временами пачкать бельё, что фильтр дурит... Так понятно?
[/quote]
Конечно понятно, спасибо, что растолковали.. Особенно интересны выделенные слова про фильтр.
Возникает вопрос, что делать?
1. Увеличить каким то образом растворимость марганцовки?
[/quote]
Ну было полбака коричневой воды от нерастворенной марганцовки в взаимодействии с железом, будет бак, 2 куба... 3 куба воды...4 куба... дерзайте..
3. Заменить загрузку и марганцовку[/quote]
Поставьте меньше загрузку, будет меньше, поставите больше - будет больше. Но будет.
[quote="mig";p="15690251"]Умягчитель то работает? Если железо через него проходит.[/quote]
А умягчитель разве очищает от железа?
цитата "Смола отнимает у воды ионы кальция и магния и отдает ей ионы натрия (иногда калия - в зависимости от ее сорта.
Скорее наоборот...Полазил по и-нету, там какие то кристаллы от соединения NaFe возникают http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0% ... 0%B8%D1%8F
Короче, что мы будем спорить на посторонние - в анализе железа сколько было? Скважина сколько метров?
Вопрос сформулирован то как?...и с ужасом обнаружил, что пол бака мутной коричневой воды. Подозрения уже проскакивали, когда стиралка начала временами пачкать бельё, что фильтр дурит... Так понятно?
[/quote]
Конечно понятно, спасибо, что растолковали.. Особенно интересны выделенные слова про фильтр.
Возникает вопрос, что делать?
1. Увеличить каким то образом растворимость марганцовки?
[/quote]
Ну было полбака коричневой воды от нерастворенной марганцовки в взаимодействии с железом, будет бак, 2 куба... 3 куба воды...4 куба... дерзайте..
3. Заменить загрузку и марганцовку[/quote]
Поставьте меньше загрузку, будет меньше, поставите больше - будет больше. Но будет.
[quote="mig";p="15690251"]Умягчитель то работает? Если железо через него проходит.[/quote]
А умягчитель разве очищает от железа?
цитата "Смола отнимает у воды ионы кальция и магния и отдает ей ионы натрия (иногда калия - в зависимости от ее сорта.
Скорее наоборот...Полазил по и-нету, там какие то кристаллы от соединения NaFe возникают http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0% ... 0%B8%D1%8F
Короче, что мы будем спорить на посторонние - в анализе железа сколько было? Скважина сколько метров?
Все гениальное - просто.
[quote="mig";p="15691083"] как в 3-х литрах обычной холодной воды растворить 150 гр. марганцовки. У меня растворяется 20. Так понятно?[/quote]
К сожалению, предельная растворимость того или иного вещества - физическая константа и зависит только от температуры.
Для марганцовки (KMnO4) растворимость (в граммах на 100 г воды) в зависимости от температуры такова:
10°-4,22
20°-6,36
30°-9,0
40°-12,5
50°-16,8
Так, что при 10° в 3 литрах воды должно растворяться 127 г.
К сожалению, предельная растворимость того или иного вещества - физическая константа и зависит только от температуры.
Для марганцовки (KMnO4) растворимость (в граммах на 100 г воды) в зависимости от температуры такова:
10°-4,22
20°-6,36
30°-9,0
40°-12,5
50°-16,8
Так, что при 10° в 3 литрах воды должно растворяться 127 г.
Для Пятницы. Железа в анализе 3 мг/л. Глубина скважины 30 метров. Но судя по тому как Вы ведёте разговор, Вы абсолютно не в теме и не понимаете о чём речь.
Для Советника. Да я знаю предельные концентрации, даже могу добавить при 65 гр. - 25
Изучая вопрос растворимостей заметил, что ещё есть один фактор выпавший из поля зрения - это время необходимое на растворение вещества.
Что самое интересное головы делятся на 2 типа:
1. Уход в сервисный режим с пустым реагентным баком
2. Уход в сервисный режим с полным реагентным баком.
У меня случай 1-й, на растворение марганцовки отводится по умолчанию 60 минут. Во втором случае на растворение марганцовки минимальное время сутки, а то и более. Правда сталкивался с рекомендациями по хранению концентрата, там предельное время 7 дней. А это как раз то время, когда рекомендуется далать промывку при отсутствии водоразбора.
Так что сейчас я увеличил время до 150 минут, посмотрим что будет дальше.
Для Советника. Да я знаю предельные концентрации, даже могу добавить при 65 гр. - 25
Изучая вопрос растворимостей заметил, что ещё есть один фактор выпавший из поля зрения - это время необходимое на растворение вещества.
Что самое интересное головы делятся на 2 типа:
1. Уход в сервисный режим с пустым реагентным баком
2. Уход в сервисный режим с полным реагентным баком.
У меня случай 1-й, на растворение марганцовки отводится по умолчанию 60 минут. Во втором случае на растворение марганцовки минимальное время сутки, а то и более. Правда сталкивался с рекомендациями по хранению концентрата, там предельное время 7 дней. А это как раз то время, когда рекомендуется далать промывку при отсутствии водоразбора.
Так что сейчас я увеличил время до 150 минут, посмотрим что будет дальше.
- Пятницa
- Гуру
- Контактная информация:
Много, почти в 3 раза больше нормы
http://www.water.ru/bz/param/neorg.shtml
наверное и марганца навалом...
Еще раз статья полностью:
http://www.water.ru/bz/likbez/fe_removi ... ater.shtml
повнимательней прочтите после во-первых
Я понимаю, что жаль потраченных денег, но...Попробуйте вместо марганцовки что то типа:
http://www.water.ru/catalog/mgf.shtml
цитата .."Эти фильтрующие "засыпки" отличаются между собой как своими физическими характеристиками, так и содержанием диоксида марганца и поэтому эффективно работают в разных диапазонах значений характеризующих воду параметров..."
Выберите 1 из 2-х:
1. Вы хотите устранить проблему с коричневой водой
2. Растворить больше марганцовки .
http://www.water.ru/bz/param/neorg.shtml
наверное и марганца навалом...
Еще раз статья полностью:
http://www.water.ru/bz/likbez/fe_removi ... ater.shtml
повнимательней прочтите после во-первых
Я понимаю, что жаль потраченных денег, но...Попробуйте вместо марганцовки что то типа:
http://www.water.ru/catalog/mgf.shtml
цитата .."Эти фильтрующие "засыпки" отличаются между собой как своими физическими характеристиками, так и содержанием диоксида марганца и поэтому эффективно работают в разных диапазонах значений характеризующих воду параметров..."
Выберите 1 из 2-х:
1. Вы хотите устранить проблему с коричневой водой
2. Растворить больше марганцовки .
Все гениальное - просто.