Что лучше для очистки воды?

Химическая водоподготовка, механические и картриджные фильтры
Правила форума
Форум по водоочистке. Обсуждение анализов воды. Подбор оборудования для химический водоподготовки, фильтры механической очистки, обратный осмос, картриджные фильтры, фильтры с обратной промывкой.
алексей73
Любитель
Любитель

Сообщение алексей73 »

Илья! У меня был случай -- пригласили нас на объект.... проблема в следующем ..... одна компания установила озоновую установку для очистки воды... после 6 месяцев эксплуатации с оцинкованных труб внутренней разводки дома , слетел цинк..... и попал потребителю в краны. Причина? Пока не знаю... в общем демонтировали эту установки на классику и 5 лет ,как наша система отработала и проблем нет....
Разговаривал я с химиками... они очень осторожно относятся к озону, все таки сильнейший окислитель и как он будет воздействовать на материалы труб и арматуры сразу сказать затруднительно. Специалисты ,которые подбирают эти установки как правило в первую очередь ориентируются все таки на показатели воды и ее расход.
Люблю дарить людям чистую воду!!!

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

Озонирование хорошо тогда, когда вода берется из открытых водоемов. "Одним махом семерых побивахом" - бактерии, водоросли и прочая дрянь убивается на раз, химия, какая кислородом воздуха плохо окисляется, тоже связывается.
Потом минимум два пластиковых бака - отстойника с перекачкой, управляемой реле времени, фильтры и РЧВ; потом (если надо) - умягчение.
Насосик, который озонированную воду из бака в бак качает - расходный материал.
Короче, в условиях средней полосы с источниками воды - скважинами все это [*ЦЕНЗУРА*] не нужно.
Скорее этот способ найдет применение в больших, тем более открытых бассейнах или при обеззараживании сточных вод после биологической очистки. Последнее, ИМХО, намного предпочтительнее хлорирования.

Slayer
_

Сообщение Slayer »

[quote="Alex_";p="15671483"]Озонирование хорошо тогда........
Скорее этот способ найдет применение в больших, тем более открытых бассейнах или при обеззараживании сточных вод после биологической очистки. Последнее, ИМХО, намного предпочтительнее хлорирования.[/quote]Вот именно,краны окислялись :shock: Думаю,отстойники необходимы...Бассейновых размеров для "проветривания" озонированой воды. [quote="Илья";p="15671471"]
...Поподробнее, пожалуйста. Очень интересно.
[/quote]Чистили воду на вводе в дом,а потом она загрязнялась от окислов внутреннего водопровода...А трёхвалентный кислород,он такой шалун...Его очень всякие "Дражицы"..уважают.[/quote]
Чудес не бывает.Но...студия авторского отопления...Стройинженермонтаж.РФ

a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Сообщение a-x-e-l-1 »

А можно тож вопрос вставить?
Зак хочет устроить небольшой прудик возле кафешки. Когда я говорю не большой, то имеется в виду лужа глубиной 0,7м , длиной метра 3 и шириной метра 1,5. С одной стороны планируется небольшой "горный ручеек".
Так вот сомнения меня гложут вот по какому вопросу. Че с фильтрами делать? Т.е какие ставить и как сделать чтоб вода не зацвела? Вода планируется водопроводная. Зак хочет еще пару карпов туда запустить, а они же гадить будут и их кормить надо.
Хотя, в принципе, я думаю, что ротация воды будет обеспечена за счет испарения... но все равно сомнения есть.
Подскажите кто че знает. За ранее спасибо.
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?

a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Сообщение a-x-e-l-1 »

А скоко раз за час вода должна пройти через фильтр?
Зы. А мне чет в голову не пришло использовать аквариумную аппаратуру. А потянет?
Про объемы понятно. От комнатного аквариума не поставлю, а вот производительность хотелось бы знать. Плюс минус трамвайная остановка.
И про аэрацию можно ссылочку чтоль кинуть? Не аквариумист я.
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?

Slayer
_

Сообщение Slayer »

[quote="a-x-e-l-1";p="15671548"]
Подскажите кто че знает. За ранее спасибо.[/quote]Много чего имеется...Камушки в каробчонкх...жидкость убивающая зелёных негодяеФФФ...ул Свободы 4..овм центр ,вроде как там исчо этим помоожут...
Чудес не бывает.Но...студия авторского отопления...Стройинженермонтаж.РФ

алексей73
Любитель
Любитель

Сообщение алексей73 »

a-x-e-l-1! В вашем случае оборотная система очистки должна состоять из:
1. фильтр грубой механической очистки
2. промывной песчанный фильтр
3.УФЛ ( только с дозой облучения не менее 40-60 мДж/см2!!!)
4. насосное оборудование
в сутки вода через систему должна пройти не менее 3-4 раза
Эксплуатационные работы:
1. периодическая прочистка фильтра грубой очистки
2. периодическая регенерация путем обратной промывки песчаного фильтра
3. периодическая химическая промывка камеры облучения и лампы
Удачи.

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="and";p="15671553"]По объему - как большой аквариум. Примерно аналогичную надо системку оборотную...[/quote]
Соглашусь. Я, как и все, не особый аквариумист, но одно знаю точно: никакого обеззараживания там не предусматривается!
Наоборот, на фильтре должны жить бактерии...

Sid
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Sid »

Ну я так понял бассеин будет только для рыбок =)

Это несколько упрощает фильтрацию конечно.

Что вобще вам нужно в таком бассеине ?

Ну во первых, поддерживать уровень рН. Повышаться или понижаться он может от чего угодно, да даже от дождика.

Вторая проблема это микроорганизмы, от которых будет и вода зеленеть и бактерии размножатся и так далее =)

Как со всем этим бороться ?

Чтобы довести уровень pH до нужного есть несколько способов, в принципе очень многие пользуются услугами специалистов, которые выезжают на объект, делают пробы воды, и добавляют нужное количество реагентов воду, для доведения уровня pH до нужного.
Есть установки которые следят за этим автоматически, но и стоят они обычно оч неплохих денег (по сути это обычно дозаторы, только с определением уровня pH).

С бактериями можно бороться парой способов.

Ну один уже описали выше, это уф лампы. Есть один большой минус у этого способа, действие на некоторые микроорганизмы у него, как у магнитных фильтров на жесткость. То есть он не убирает некоторые микроорганизмы а просто грубо говоря переводит их в неактивное состояние.
Вобще уф лампы применяют обычно не отдельно а вместе с дозированием реагентов. Распостранненых реагентов обычно два - хлор и озон.
Ну что вам даст хлор я думаю вы и сами знаете - ничего хорошего, и если честно кто его знает кто его знает смогут ли там жить рыбки =) Дешево и сердито так сказать.
Озон уже получится значительно дороже. Но есть опять пара минусов.

На самом дело огромное количество мнений, что же лучше озонирование или хлорирование. Я пожайлуй воздержусь от своего мнения, пока меня шапками не закидали =)

Да, чтобы бороться с водорослями применяют альгициды.
Это препараты предназначеные дл борьбы в основном с водорослями и грибками. Они бывают на разной основе, в том числе и хлоре.

Ну и как дополнение стоит задаться таким вопросом - а надо ли вам это все =)
В этом пруду купаться никто не будет. То есть обеззараживать теоретически не обязательно =).
Уровень pH сильно влияет на оборудование, но у вас можно сделать так, чтобы там не было толком никакого оборудования.

Ну а вот альгициды в вашем случае как раз необходимость.

Ну и вывод можно сделать такой - теоритически можно выкапать лужу, и периодически проводить дозирование альгицидов, при этом сделать так, чтобы в этой воде не было ничего такого, что бы могло окислится -) , то есть труб. Насколько это будет нормально, я честно говоря не знаю. Все зависит от альгицидов, которые будете добавлять, так как многие из них имеют и обеззораживающее действие, а вот насколько они способны самостоятельно убивать бактерии в полном объеме - остается загадкой.
Стоит наверно позвонить в фирму которая занимается оборудованием для бассеинов и пнуть какого нить специалиста, я думаю вам все объяснят намного лучше чем я =)

Sid
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Sid »

Альгициды могут быть разные, у них основа бывает и не хлорная, это не панацея. Можно подобрать такие, которые и водоросли уберут и рыбок не грохнут.
Если не ошибаюсь разновидность альгицидов, такая как гербициды, как раз не оч токсична для животных и рыб, и вполне с ними используется. :roll:

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

Народ, никто не подходит к аквариуму с мерками бассейна. Еще раз: никакого обеззараживания, ни реагентами, ни безреагентного. Задача-максимум аквариумиста в двух словах выглядит так: создание полного замкнутого биоцикла в миниатюре, вроде это называется биоценоз.

Sid
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Sid »

Аквариумы обычно на улицах не ставят, и я думаю дожди будут очень большой проблеммой в этом случае.

Sid
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Sid »

Гербициды, в частности как разновдиность альгицидов, не умеют в себе никаких вредных для рыб веществ и предназначены они Исключительно для борьбы с водорослями, а не с бактериями.

Вот и все.
Их как раз можно смело будет добавлять, чтобы вода не "цвела"

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

Быть может.

Илья
Профи
Профи

Сообщение Илья »

Озверели совсем. Каждой рыбе систему микроклимата.

Проток организовать 5% от оборотного водоснабжения, подпиточную воду отдушивать (хлор) в дополнительной луже, аэратор и каждого сдохшего карася насиловать на виду остальных. Ежели все равно будут дохнуть, а не жрать водоросли, думать дальше. Может, даже изредка кормить эту скотину.

алексей73
Любитель
Любитель

Сообщение алексей73 »

Добрый вечер Андрей! Знаю, что песок не сможет удалить органику, но у него немного другая задача..... тонкая механическая очистка воды перед УФЛ . Предложенный мною вариант в первую очередь предназначен для обеззараживания воды и недопущения массового размножения водорослей, из-за которых происходит цветение воды. Использование хлоросодержащих или меди содержащих реагентов может привести к гибели карпов в пруду.
Мною специально предложена УФЛ с большой интенсивность облучения.
Ни стоит забывать что интенсивное цветение воды происходит на небольших глубинах , в линии литуали, т.е где вода больше прогревается летом... нужно постараться при проектирование пруда избежать участки с небольшой глубиной!

Илья
Профи
Профи

Сообщение Илья »

Ну, кварцевый песок в качестве засыпки фильтров можно. Подавляет биогенез.

алексей73
Любитель
Любитель

Сообщение алексей73 »

Андрей! Согласен, что полное обеззараживание воды в пруду мы НИКОГДА не получим, но при правильном подборе оборудования и циркуляции воды в исскуственных прудах с НЕ БОЛЬШИМ объемом и зеркалом воды -- цветение либо приостановим , либо оно будет проходить менее интенсивно.
Слишком много факторов от нас не зависиших влияет на процесс цветения воды
У описанного способа обеззараживание с помощью УФЛ есть очень большой плюс -- он ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ, но есть ряд недостатков.. в частности данный способ применим только на искуственных прудах с небольшим объемом воды.

Sid
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Sid »

Я вот одной штуки не понимаю.
Вот стоит пруд. Вот в нем уф обеззараживатель.
Прошел дождик, ну в дождике повышеная кислотность например.
Уф фильтр ржавеет в момент и его можно выбрасывать. Такой вариант вы не рассматривайте.

Я кстати тоже оч не люблюб уф обеззараживание. И если честно не оч понимаю как уф поможет против водорослей.

Пысы. Блин все такие учтивые, что чувствую себя неотесанным болваном :?

Sid
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Sid »

Не не видел я полностью стеклянных уф фильтров, ну извините :?

Ответить

Вернуться в «Водоподготовка, фильтры для воды»