Железо 2,12 Марганец 25,5 Аммоний 8,7 мг/л

Химическая водоподготовка, механические и картриджные фильтры
Правила форума
Форум по водоочистке. Обсуждение анализов воды. Подбор оборудования для химический водоподготовки, фильтры механической очистки, обратный осмос, картриджные фильтры, фильтры с обратной промывкой.
СанСаныч
Претендент
Претендент
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 07 фев 2013, 02:09
Репутация: 3

Железо 2,12 Марганец 25,5 Аммоний 8,7 мг/л

Сообщение СанСаныч »

Уважаемые специалисты, коллеги! У кого какие мысли, что с этим делать?
Здесь скан результатов лабораторного анализа.
Это забивная скважина в старой деревне, забор воды с глубины ок. 7 м, насосная станция качает ок. 10 л/мин. Среднесуточное потребление воды порядка 0,5 м2 в бытовых целях, круглогодичная эксплуатация.

Аватара пользователя
Dim@
Гуру
Гуру
Сообщения: 8879
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 15:27
Репутация: 234
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Ставить хим водоподготовку, обратитесь в любую фирму которая этим занимается. Вы про аммиак забыли, его показатель тоже превышен.

Аватара пользователя
alicBV
Любитель
Любитель
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 22:37
Репутация: 1

Re: Железо 2,12 Марганец 25,5 Аммоний 8,7 мг/л

Сообщение alicBV »

Да... Столько марганца... Аммиак,водород,цветность? Еще и три типа железа. Но почему нет показателей по кислотности и щёлочности. На 22-24 показателя,это оптимальный анализ. Может где рядом болота,канал или нечистоты доходят откуда... Опишите,что да как. Всего то 7 метров. У меня был марганец 15,99. В лаборатории прозрели, как с 90 метров такое. Нужно хорошее дорогое и качественное оборудование,чтобы это побороть.
Через какое время делался анализ после забора пробы воды?

СанСаныч
Претендент
Претендент
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 07 фев 2013, 02:09
Репутация: 3

Сообщение СанСаныч »

Dim@ писал(а):Ставить хим водоподготовку, обратитесь в любую фирму которая этим занимается.
:) Как раз и интересуют мысли компетентных специалистов по поводу оптимального принципа построения такой системы.
А в любых фирмах предложения тоже любые: от баллона с бирмом до сооружения из двух кубовых емкостей с насосными станциями, трех баллонов 1665 с не очень логичными, но самыми дорогими загрузками, двух дозаторов с баками, компрессора, пары постфильтров и т.д. Но это крайние случаи, которые принято отбрасывать...
alikBV писал(а):Может где рядом болота,канал или нечистоты доходят откуда... Опишите,что да как.
Геолог говорил, что под нами "подземная река". Песчано-каменистый грунт идет на десятки метров вглубь. Участок находится в средней части углубления рельефа (старожилы говорят, на этом месте до войны был песчаный карьер). Несколько лет назад в радиусе километра был построен автомобильный тоннель, после чего УГВ стал резко подниматься, местами достигая поверхности, и многие колодцы в деревне пришли в негодность. Сейчас ситуация немного стабилизировалась, УГВ на участке - около метра.
Санитарные нормы в деревне исторически не соблюдаются: выгребные ямы не изолированные, (недоочищенные) стоки и сейчас сбрасывают на рельеф и т.д, поэтому в аммиаке ничего удивительного нет, а больше удивляет отсутствие в воде нитратов.
alikBV писал(а):Через какое время делался анализ после забора пробы воды?
Вода была доставлена в СЭС через полчаса :)

СанСаныч
Претендент
Претендент
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 07 фев 2013, 02:09
Репутация: 3

Сообщение СанСаныч »

Пока на Форумхаусе/threads/192859/ мнения высказываются более продуктивно (к сожалению, не могу вставлять ссылки). Вот несколько цитат из обсуждения:
Схема такая: Вход - насос дозатор (гипохлорит натрия) - далее ёмкость 1 м3, далее насосная станция второго подъёма, затем засыпной фильтр (корпус 10*44 минимум), далее угольный фильтр (корпус 10*44) далее картриджный (ВВ10) полипропилен 5 мкм, Система на производительность 7л/мин (одна точка).
Я бы дозировал двумя насосами по порядку гипохлорит и марганцовку. Дозы подбирать экспериментально (но опираясь на расчётные значения). Точно знаю, что доза марганцовки будет существенно ниже, если есть гипохлорит.
Перед фильтром поставил бы напорную контактную ёмкость (или несколько последовательно) максимально возможного размера. Фильтровал бы на Greensand+, или если вдруг найдёте - Manganese Greensand. Затем в ёмкость накопительную. После ёмкости - насос второго подъёма и угольный засыпной фильтр, в конце патронный фильтр типа ВВ.
Не соглашусь по поводу марганцовки. С ней по объективным причинам лучше дело вообще не иметь.
По следующим причинам:
1. Марганцовка - прекурсор, продажа её в любой момент может прекратиться. Даже сейчас если поймают с ней зададут много вопросов.
2. Технологически не верно. Окислитель дозируем всегда с избытком. Избыток гипохлорита нейтрализует уголь. А Марганец пойдёт дальше в систему. Поэтому лучше гипохлорит с повышением рН щёлочью. Такие дела.
Если ставить второй дозатор, то лучше поднимать рН до 8,5. Так окисление веселей пойдёт. В качестве фильтр материала сорбенты АС/МС в соотношении 50/50.
Дозирование гипохлорита натрия и перманганата калия очень даже целесообразно для такой воды. Марганец дозируется в виде сильно разбавленного раствора и без фанатизма. Его "утилизация" происходит на Greensand+. Вопросы по прекурсору обычно задают продавцам.
И еще ответ одного весьма авторитетного специалиста:
Основной проблемой Вашего анализа воды является аммоний (аммиак) и отсутствие перманганатной окисляемости. Показатель аммиак в анализе указали неправильно, у Вас это аммоний. Систему очистки надо строить относительно этого показателя. Наличие в воде аммиака и отсутствие нитратов указывают на недавнее загрязнение воды органическими веществами. А первым продуктом распада органики (белков) является аммиак (аммонийный азот), который указывает на свежее фекальное загрязнение. В анализе нет перманганатной окисляемости, то есть органики, поэтому логично предположить, что она есть.
Рабочая схема должна быть такая. Исходная вода поступает в накопительную ёмкость открытого типа объёмом 0,75-1,0 куб.м. Во входную трубу перед накопителем дозируем раствор гипохлорита натрия. Из накопителя насосная станция забирает воду и подаёт в фильтр (корпус 1354) с осадочной загрузкой (смесь 1:1 - Сорбент АС, гидроантрацит А). Перед фильтром 1354 дозируем насосом дозатором раствор KMnO4. Затем вода поступает на фильтр (корпус 1665) с загрузкой GreensandPlus ( 4 уп. по 28,3 л. + гравий 10 л.). На выходе фильтр картриджного типа ВВ20” с картриджем 5 мкм.
Если повторный анализ покажет, что перманганатная окисляемость низкая, то есть меньше 3, то тогда в накопительную ёмкость можно подавать воздух (аквариумный компрессор или мембранный компрессор), дозирование гипохлорита перенести на вход фильтра 1354, дозирование KMnO4 перенести на вход фильтра 1665.
Буду благодарен местным специалистам за дополнения к сказанному и высказанные мнения.

СанСаныч
Претендент
Претендент
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 07 фев 2013, 02:09
Репутация: 3

Сообщение СанСаныч »

Нашёл свой старый след :)

Задача давно и полностью решена своими силами, решение технически простое и общедоступное, система непрерывно эксплуатируется 4 года. Чтобы у людей, столкнувшихся с проблемной водой, не опускались руки, расскажу основные моменты моего решения.

От напорных систем пришлось сразу отказаться из-за отсутствия должного количества воды на промывку несколькоих колонн, невозможности сброса этого количества воды после промывки и непомерно высокой стоимости предлагаемых решений при очень скромных возможностях расхода, что делало всё мероприятие бессмысленным (даже привозная вода получалась дешевле).

Так как серия экспериментов с исходной водой, в которой я с помощью разных окислителей в сочетании с гашёной известью окислял загрязнители и осаждал образующуюся взвесь, показала вполне удовлетворительные результаты, было решено строить безнапорную систему циклического действия на базе двух ёмкостей, разделённых запорным клапаном - реактора и резервуара чистой воды (РЧВ). Реактор позволил заменить дорогостоящую напорную фильтрацию процессами во взвешенном слое, образующемся при окислении железа и марганца и при известковании, и осаждением взвеси непосредственно в реакторе. РЧВ обеспечил возможность непрерывного пользования водой без ограничения пикового расхода, а также запас чистой воды в доме на несколько дней на случай отключения электроснабжения, замены насоса и т.п. Система была собрана в утеплённой части чердака.

Окончательный выбор окислителя и уточнение дозировок проводились в натурных условиях.
Попытка использования гипохлорита натрия, на котором настаивали наиболее активные представители "профессионалов" ФХ, потерпела неудачу, так как при дозировках, обеспечивающих удаление марганца ниже ПДК, при повышении рН более 8,5 (условие окисления марганца) и при увеличении времени контакта хлорированной воды с фоновыми концентрациями органики имеет место многократное превышение ПДК высокотоксичной хлорорганики. К сожалению, узнал я об этом не от консультантов, а непосредственно из нормативной документации и руководств по хлорированию, когда стал разбираться в причинах букета привкусов и запахов обработанной воды и делать соответствующие расчёты. В результате от гипохлорита пришлось категорически отказаться.
От озонирования также пришлось отказаться, но по другой причине: при моих концентрациях железа и марганца потребовался бы озонатор, по производительности близкий к промышленным, что дорого и небезопасно.

Успеха удалось добиться благодаря применению перекиси водорода в сочетании с известью. Как и озон, перекись является источником радикалов активного кислорода, образующихся при распаде, а активаторами в моём случае служат известь и образующиеся оксиды марганца и железа. Интенсивное газообразование при распаде перекиси поднимает взвесь без аэрации или перемешивания, обеспечивая присутствие по всему объёму реактора катализаторов окисления, коагулянтов и сорбентов, образующихся тут же при окислении и известковании. По мере распада перекиси газообразование уменьшается и эта взвесь осаждается, по пути "прочёсывая" весь объём обрабатываемой воды, связывая и унося на дно другие, плохо осаждающиеся загрязнители. После снижения интенсивности радикально-цепных реакций излишки перекиси нейтрализуются известью в прямой реакции.

Начальная концентрация реагентов в реакторе определялась опытным путём по принципу оптимально-минимальной дозировки, обеспечивающей непревышение ПДК по всем проблемным параметрам исходного анализа. 500-кратное уменьшение концентрации марганца (до 1/2 ПДК) за 6 часов было достигнуто при вводе около 500 мл 37%-й медицинской перекиси на 1 куб.м воды при добавлении водной суспензии из примерно такого же количества порошка гашёной извести. В моём случае марганец является наиболее трудно удаляемым загрязнителем, и его отсутствие в очищенной воде гарантирует отсутствие более легко удаляемых загрязнителей. Жёсткость воды после очистки снизилась до 3-4 Ж, рН увеличился до 8-8,5 ед., но остался в пределах нормы.

Активная фаза процессов в моих условиях проходит за несколько часов, а полное осветление воды в реакторе наблюдается через 5-6 часов, но по факту в среднем вода в реакторе отстаивается у меня двое суток, пока не израсходуется вода из РЧВ. Перекачка готовой воды из реактора в РЧВ происходит через угольный патрон ВВ20, на котором идёт каталитическое разложение оставшейся перекиси (если она по какой-то причине осталась) и сорбция проскочивших (неосаждённых) загрязнителей. Для уменьшения выноса взвеси на уголь водозабор из реактора сделан плавающим (гибкий шланг с поплавком). Патрона вполне хватает на полгода, при том что предыдущие полгода он отработал на выходе РЧВ (при замене туда ставится новый). Также раз в полгода сливается накопившийся осадок из реактора. В РЧВ осадка нет.

Автоматика наполнения и перекачки реализована на типовом контроллере уровня, дополненном двумя реле. Перекачка из реактора включается по сигналу датчика нижнего уровня в РЧВ, а по датчику верхнего уровня в РЧВ перекачка заканчивается и включается наполнение реактора, которое заканчивается по сигналу датчика верхнего уровня в реакторе. Последний сигнал можно задействовать для ввода реагентов. Но так как дозировка вводимых реагентов при заполнении реактора всегда одна и та же, момент ввода произволен в течение суток, а процедура проста, автоматизировать эту операцию не обязательно - можно пользоваться мерными стаканами, что я и делаю, благо используемые реагенты не имеют запаха и не вызывают аллергических реакций.

Начальные затраты на оборудование в ценах 2013 г уложились в 30 тыс.руб. Текущие расходы (в год по факту) составляют примерно: перекись водорода медицинская 37% - 4000 руб. (6 канистр по 10 л), известь гашёная - 600 руб. (мелкая фасовка), картриджи ВВ20 - 5000 руб. (в год по 2 угольных и механических), электроэнергия... Итого по нынешним ценам выходит около 10000 руб. в год или 800 руб. в месяц на троих при постоянном проживании.

За 4 года работы система показала стабильность качества очистки независимо от сезонных изменений состава загрязнений исходной воды. О ржавом налёте мы полностью забыли. Органолептическими свойствами воды тоже довольны. Вода очень вкусная и биологически полноценная, можно сразу поливать домашние растения и подливать в аквариум. Но для страховки я всё же поставил на питьё бытовой осмос.
Сейчас по посёлку развели водопровод, но возвращаться к городской хлорированной воде нет ни малейшего желания.

Code
Гуру
Гуру
Сообщения: 2565
Зарегистрирован: 11 ноя 2008, 20:28
Репутация: 108

Сообщение Code »

СанСаныч
Кто Вы по образованию?
Как проверяли соответствие ПДК?

СанСаныч
Претендент
Претендент
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 07 фев 2013, 02:09
Репутация: 3

Сообщение СанСаныч »

Code писал(а):Кто Вы по образованию?
Последние 16 лет я руковожу проектами АСУ ТП в химии и топливной сфере. Но это больше самообразование (по образованию я инженер-физик).
Code писал(а):Как проверяли соответствие ПДК?
На марганец заказал профессиональную тест-систему в МедЭкоТесте (50 шт.), тесты на жёсткость и аммиак брал в аквариумном магазине. И купил рН-метр.

Ответить

Вернуться в «Водоподготовка, фильтры для воды»