Калиформийская бактерия

Химическая водоподготовка, механические и картриджные фильтры
Правила форума
Форум по водоочистке. Обсуждение анализов воды. Подбор оборудования для химический водоподготовки, фильтры механической очистки, обратный осмос, картриджные фильтры, фильтры с обратной промывкой.
Аватара пользователя
алексей73
Любитель
Любитель
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 23 апр 2006, 18:23
Репутация: 7
Откуда: Москва

Сообщение алексей73 »

Уважаемый pav! По СанПин данный тип бактеррий должен --- отсутствовать. Так что превышай, не превышай ....смотри нормативный документ.... Необходимо ставить систему обеззараживания воды,.... ( хлор , озон или УФЛ) . Что конкретно нужно разбираться.... и по химическому анализа и по микробиологическому .... и по техническому заданию по данному объекту....... Пишите, дам совет. Есть 3 варианта ее появления :
- она действительно присутствует в воде
- занесена в процессе монтажа оборудования и трубопроводов
- не правильный отбор проб на микробиологию......
p.S Данные тип бактерий называется не кафи...... , а колиформные бактерии.......

Аватара пользователя
алексей73
Любитель
Любитель
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 23 апр 2006, 18:23
Репутация: 7
Откуда: Москва

Сообщение алексей73 »

And! Добрый день! С праздником! С Вами по поводу колиформных бактерий я полностью согласен..... Они действительно служат как индикатор фекального загрязнения воды.... По моему опыту могу сказать , что очень часто не правильно производят отбор проб на микробиологию!
Возможно и в этом случае мы имеет неправильный отбор пробы воды ( бутылочку перед отбором пробы не обеззаражили )!!!


Для всех участников форума могу поделится методикой отборы пробы воды на микробиологию:
1. использовать только бутылку предварительно обеззараженную в автоклаве.
2. перед отбором пробы помыть руки мылом
3. носик крана, из которого будет произведен отбор, пробы необходимо протереть спиртом или обжечь пламенем от зажигалки или спички
4. наполненную до верху водой бутылку отвезти в лабораторию в течение 24 часов.
Всем Удачи....

Аватара пользователя
алексей73
Любитель
Любитель
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 23 апр 2006, 18:23
Репутация: 7
Откуда: Москва

Сообщение алексей73 »

Александр ! Посмотрите, пожалуйста, ниже приведенную справочную информацию.... Я сам из этой из этой статьи узнал кое что новенькое... теория есть теория, но я все таки больше практик...

Колиформные организмы (общие колиформы)

Колиформные организмы являются удобными микробными индикаторами качества питьевой воды и в этом качестве применяются уже много лет. Связано это, в первую очередь, с тем, что они легко поддаются обнаружению и количественному подсчету. «Колиформные организмы» (или «колиформные бактерии») относятся к классу грамотрицательных бактерий, имеющих форму палочек, в основном живущих и размножающихся в нижнем отделе пищеварительного тракта человека и большинства теплокровных животных (например, домашнего скота и водоплавающих птиц) и способных ферментировать лактозу при 35-37 °С с образованием кислоты, газа и альдегида. В воду попадают, как правило, с фекальными стоками и способны выживать в ней в течение нескольких недель, хотя, и лишены (в подавляющем большинстве) способности к размножению. Исследования последних лет показывают, что наряду с традиционно относимыми к этому классу бактериями Escherichia (или E.Coli), Citrobacter, Enterobacter и Klebsiella (для которых справедливо все вышесказанное), к этому типу относятся и такие ферментирующие лактозу бактерии, как Enterobacter cloasae и Citrobadter freundii. Последние можно обнаружить не только в фекалиях, но и в окружающей среде (богатые питательные воды, почва, разлагающиеся растительные материалы и т.п.), а также в питьевой воде с относительно высокой концентрацией питательных веществ. Кроме того, сюда же относятся и виды, которые редко или совсем не обнаруживаются в фекалиях и могут размножаться в воде достаточно хорошего качества. Вышесказанное означает, что возможности применения этой группы в качестве индикатора фекального загрязнения вод ограничено. Тем не менее, хотя колиформные организмы не всегда напрямую связаны с наличием в воде патогенных агентов, колиформный тест вполне применим для контроля микробиологического качества очистки воды, подаваемой в системы водоснабжения.

Согласно рекомендациям ВОЗ, колиформные бактерии не должны обнаруживаться в системах водоснабжения с подготовленной водой. Допускается случайное попадание колиформных организмов в распределительной системе, но не более чем в 5% проб, отобранных в течение любого 12-месячного периода при условии отсутствия E.Coli. Присутствие же колиформных организмов в воде свидетельствует о ее недостаточной очистке, вторичном загрязнении или о наличии в воде избыточного количества питательных веществ. При их обнаружении обязательным является тест на наличие термотолерантных колиформных бактерий (и/или E.Coli).

Термотолерантные колиформные бактерии
Бактерии этого типа представляют собой группу колиформных организмов, способных ферментировать лактозу при 44 - 45 °С и включают род Escherichia (более известный как E.Coli) и в меньшей степени отдельные виды Klebsiella, Enterobacter и Citrobacter. Термотолерантные колиформные бактерии поддаются быстрому обнаружению и поэтому играют важную вторичную роль при оценке эффективности очистки воды от фекальных бактерий. Более точным индикатором служит именно E.Coli (кишечная палочка), так как источником некоторых других термотолерантных колиформ могут служить не только фекальные воды. Именно поэтому часто используемый термин «фекальные колиформы» некорректен и ВОЗ не рекомендует им пользоваться применительно к термотолерантным колиформным микроорганизмам. Однако полная идентификация E.Coli слишком сложна для рутинных исследований. В то же время общая концентрация термотолерантных колиформ в большинстве случаев прямо пропорциональна концентрации E.Coli, а их вторичный рост в распределительной сети маловероятен (за исключением случаев наличия в воде достаточного количества питательных веществ, при температуре выше 13 оС и отсутствии остаточного хлора). Все это делает использование термотолерантных колиформных бактерий в качестве индикатора загрязнения воды весьма практичным. ВОЗ рекомендует национальным контрольным лабораториям производить точное определение E.Coli в случаях обнаружения большого количества термотолерантных бактерий (при отсутствии санитарных аварий), либо, наоборот, в условиях, когда возможности комплексных микробиологических исследований ограничены.

Ответить

Вернуться в «Водоподготовка, фильтры для воды»