Двухконтурный котел + электробойлер
Модератор: шидол
Правила форума
Форум для обсуждений и вопросов по различным типам водонагревателей: газовым колонкам, емкостным газовым водонагревателям, электрическим проточным, настенным и напольным электрическим накопительным водонагревателям, комбинированным водонагревателям и теплообменникам, кипятильникам.
Форум для обсуждений и вопросов по различным типам водонагревателей: газовым колонкам, емкостным газовым водонагревателям, электрическим проточным, настенным и напольным электрическим накопительным водонагревателям, комбинированным водонагревателям и теплообменникам, кипятильникам.
-
- Гуру
- Контактная информация:
[quote="Code";p="15697840"]Да, конечно. Тут поиски смысла могут затянуться...[/quote]
Смысл здесь:
Мысли об организации такой чудо системы, какую описАл наш топикстартер, приходят людям, когда они видят в магазине какой-нить Аристон отечественной сборки литров на 150 за 5000р и рядом что-нить типа косвенника REFLEX того же объема за 30000.
Других мотивов нет.
Что сказать? Аристон качеством - не Reflex, поэтому сравнивать их уже некорректно. С учетом, его обслуживания(! - гемор еще тот), расхода дорогой электроэнергии и прочих факторов, считаю, что игра свеч не стОит.
Смысл здесь:
ИМХО, автор сильно завысил цифры экономии. Штибель - штуковина ой как недешевая, и некоторые модельки сравнимы в цене с недорогими бойлерами косвенного нагрева.Именно так Феролли + Штибель 150литров стоит у меня в доме. Живём втроём. На котле усановлен максимум ,на обьёмнике 50 град.
Считаю что ТЭНы включаются только на компенсацию потерь через утепление бойлера. Пять лет назад я на этом я сэкономил около 1 килобакса( по сравнению настенник одноконтурный +200литров бойлер косвенного)
Мысли об организации такой чудо системы, какую описАл наш топикстартер, приходят людям, когда они видят в магазине какой-нить Аристон отечественной сборки литров на 150 за 5000р и рядом что-нить типа косвенника REFLEX того же объема за 30000.
Других мотивов нет.
Что сказать? Аристон качеством - не Reflex, поэтому сравнивать их уже некорректно. С учетом, его обслуживания(! - гемор еще тот), расхода дорогой электроэнергии и прочих факторов, считаю, что игра свеч не стОит.
Последний раз редактировалось Alex_ 04 мар 2009, 16:01, всего редактировалось 1 раз.
-
- Профи
- Контактная информация:
не, ну так конечно, идеальный вариант повесить термоблок за 120 тр.
и тебе котел и бойлер 140 л и насос рециркуляции и всё висит в аккуратной коробушке 85х80х35 см. красота, только дорого.
уже писали эл. бойлер для двухконтурника хорош как стабилизатор. и достаточно небольшого 30-50л.
и тебе котел и бойлер 140 л и насос рециркуляции и всё висит в аккуратной коробушке 85х80х35 см. красота, только дорого.
уже писали эл. бойлер для двухконтурника хорош как стабилизатор. и достаточно небольшого 30-50л.
Делаю тепло
Wolf и Baxi
Wolf и Baxi
-
- Гуру
- Контактная информация:
[quote="Котелок";p="15697873"]не, ну так конечно, идеальный вариант повесить термоблок за 120 тр...[/quote]
Это кому как.
Лично мне лучше что-нить типа Протерм настенный с протермовским же бойлером косвенного нагрева под ним, чем двухконтурный Виссманн с Штибелем в виде догревателя - буфера.
Самое главное: Цена вопроса одинакова. Только что прайс-листы смотрел.
Это кому как.
Лично мне лучше что-нить типа Протерм настенный с протермовским же бойлером косвенного нагрева под ним, чем двухконтурный Виссманн с Штибелем в виде догревателя - буфера.
Самое главное: Цена вопроса одинакова. Только что прайс-листы смотрел.

Alex_
ну да сравнил Протерм с Виссманном
ты бы ещё и жука приплёл
а насчёт сервиса что заморачиваться ???
сами сказали чо аристн 5 тыров ,а нормальный бойлер-30
при этом накопительный водонагреватель если и будет включаться то раз в год по обещанию (если либо слишком долго будут купаться одновременно в нескольких ваннах и ывмывать тарелки после празднецтва ,либо если не будут пользоваться гвс более 3х суток !!!
ну да сравнил Протерм с Виссманном
ты бы ещё и жука приплёл
а насчёт сервиса что заморачиваться ???
сами сказали чо аристн 5 тыров ,а нормальный бойлер-30
при этом накопительный водонагреватель если и будет включаться то раз в год по обещанию (если либо слишком долго будут купаться одновременно в нескольких ваннах и ывмывать тарелки после празднецтва ,либо если не будут пользоваться гвс более 3х суток !!!
я вот смотрел немецкие фильмы про сантехников и хочу поинтересоваться а там вакансии есть??
- ГАЛЛОПер
- Претендент
- Контактная информация:
[quote="Alex_";p="15697871"]
ИМХО, автор сильно завысил цифры экономии .[/quote]
Нет ,не сильно. Пять лет назад бойлеров косвенного нагрва недорогих не было. И по сравнению с Виссман со 100 литровым бойлером в варианте Феролли + Штибель 150 я сэкономил не менее 1КБакс.
А Штибель выбрал т.к. хотел сэкономить ещё и на последующей эксплуатации
ИМХО, автор сильно завысил цифры экономии .[/quote]
Нет ,не сильно. Пять лет назад бойлеров косвенного нагрва недорогих не было. И по сравнению с Виссман со 100 литровым бойлером в варианте Феролли + Штибель 150 я сэкономил не менее 1КБакс.
А Штибель выбрал т.к. хотел сэкономить ещё и на последующей эксплуатации

Построил тёщу ,вырастил пузо ,посадил печень
-
- Гуру
- Контактная информация:
[quote="Котелок";p="15697952"]их (бойлеров косвенного нагрева) дешевых и сейчас нету
[/quote]
Настенный(!) бойлер косвенного нагрева 195л с теплообменником 24 кВт - 513EUR рекомендованная розничная цена. Производство Чехия. Очень хорошо подходит к настенному котлу. Электрический Штибель стОит дороже.
Дешевые электробойлера - там просто цена убита конкуренцией, качество никакое, металл тонюсенький, эмаль сыпется, короче, аппарат на 3-5 лет максимум, потом - на выброс.
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
[quote="Code";p="15697955"][quote="Котелок";p="15697952"]их (бойлеров косвенного нагрева) дешевых и сейчас нету
[/quote]
Не далее как в субботу видел на рынке какую-то 100-литровую китайщину за 230 USD. Это дорого?[/quote]
Площадь змеевика?
Толщина стенки?
Качество эмали?

Настенный(!) бойлер косвенного нагрева 195л с теплообменником 24 кВт - 513EUR рекомендованная розничная цена. Производство Чехия. Очень хорошо подходит к настенному котлу. Электрический Штибель стОит дороже.
Дешевые электробойлера - там просто цена убита конкуренцией, качество никакое, металл тонюсенький, эмаль сыпется, короче, аппарат на 3-5 лет максимум, потом - на выброс.
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
[quote="Code";p="15697955"][quote="Котелок";p="15697952"]их (бойлеров косвенного нагрева) дешевых и сейчас нету

Не далее как в субботу видел на рынке какую-то 100-литровую китайщину за 230 USD. Это дорого?[/quote]
Площадь змеевика?
Толщина стенки?
Качество эмали?
[quote="Alex_";p="15697959"] недоработка рынка.[/quote]
Практически консенсус.
"Косвенник" автоматически попадал в верхнюю группу по стоимости - тому, кто ставил сложную и комфортную систему в коттедж, не было смысла экономить. А электрический, наоборот, востребован противоположной стороной - теми, кто печкой топится.
Теперь требование комфортности опустилось в средние слои застройщиков, да и массовость, вот рынок и отработал.
Сейчас все схлопнется, и рынок назад отработает.
Практически консенсус.
"Косвенник" автоматически попадал в верхнюю группу по стоимости - тому, кто ставил сложную и комфортную систему в коттедж, не было смысла экономить. А электрический, наоборот, востребован противоположной стороной - теми, кто печкой топится.
Теперь требование комфортности опустилось в средние слои застройщиков, да и массовость, вот рынок и отработал.
Сейчас все схлопнется, и рынок назад отработает.
-
- Гуру
- Контактная информация:
[quote="Code";p="15697971"]
Сейчас все схлопнется, и рынок назад отработает.[/quote]
Не думаю. Прогресс не остановить
Наоборот, дешевых "косвенников" становится как раз больше, вплоть до китая, Вами упомянутого, а вот рынок дорогого инженерного оборудования сейчас стагнирует. На своей шкуре ощущаю.
Вот сейчас дилерство у Виссманна потеряем. Ну и ... с ним....

Сейчас все схлопнется, и рынок назад отработает.[/quote]
Не думаю. Прогресс не остановить

Всем спасибо огромное за ответы. Я правда, видимо не смог донести основной смысл вопроса... Как топикстартер (очень слово понравилось
поясню.
Котел - дизельный. Солярка, отнюдь не дешевая. Задача - минимизировать затраты на диз.топливо при нагреве, расход электроэнергии на подогреве воды в бойлере + максимально возможный комфорт при использовании горячей воды - в доме будет жить 5 человек, 4 из которых рано встают и уезжаю, т.е. использование 3-4 точками одновременно более чем возможно. Денег лишних на оборудование нет (тем более в ближайшем обозримом будущем будет газ и вопрос отпадет сама по себе по причине наличия газового накопительного 200л водонагревателя)....
Главный вопрос - могу ли я в систему водоснабжения с обраткой воткнуть накопительный нагреватель не в разрез, а на проток, т.е. запараллелить его в систему? Будет ли туда закачиваться вода и будет ли нормально забираться по мере необходимости?

Котел - дизельный. Солярка, отнюдь не дешевая. Задача - минимизировать затраты на диз.топливо при нагреве, расход электроэнергии на подогреве воды в бойлере + максимально возможный комфорт при использовании горячей воды - в доме будет жить 5 человек, 4 из которых рано встают и уезжаю, т.е. использование 3-4 точками одновременно более чем возможно. Денег лишних на оборудование нет (тем более в ближайшем обозримом будущем будет газ и вопрос отпадет сама по себе по причине наличия газового накопительного 200л водонагревателя)....
Главный вопрос - могу ли я в систему водоснабжения с обраткой воткнуть накопительный нагреватель не в разрез, а на проток, т.е. запараллелить его в систему? Будет ли туда закачиваться вода и будет ли нормально забираться по мере необходимости?

А вопрос так и остался мне не понятным. Вы бы хоть марку котла назвали и мощность, а тож мы как дети малые опять не те игрушки возьмём

Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.