Бойлер косвенного или прямого нагрева?

Проточные и накопительные электрические и газовые водонагреватели

Модератор: шидол

Правила форума
Форум для обсуждений и вопросов по различным типам водонагревателей: газовым колонкам, емкостным газовым водонагревателям, электрическим проточным, настенным и напольным электрическим накопительным водонагревателям, комбинированным водонагревателям и теплообменникам, кипятильникам.
msv
Претендент
Претендент

Бойлер косвенного или прямого нагрева?

Сообщение msv »

Добрый день!
Я планирую поставить бойлер в баню -литров на 100.Отопление газовое. Понятно что использоваться он будет не постоянно. Поэтому есть сомнения в необходимости установки бойлера косвенного нагрева.
Подскажите пожалуйста. Чем принципиально лучше бойлеры косвенного нагрева от обычных электрических? Понятно что он электричество потребляет больше, но ведь приэтом его стоимость значительно меньше. Допустим тот же Термекс из нержавейки на 100л около 9тыс руб. (потребляемая мощность 2кВт) Косвенный же нагрев начинается с 20тыс руб, более менее порядочный можно приобрести за 30-40тыс). При этом в нем тоже вроде присутствует тот же анод-Для чего я так и не понял- за счет чего может возникнуть гальваническая коррозия? В принципе в термексах у меня выходил из строя нагреватель при не очень регулярном использовании (это около 1тыс. руб) если забываешь менять анод. а так работает нормально. А при косвенном нагреве что может выходить из строя? Внутренний змеевик вроде железный как он будет себя вести с растворами незамерзающей жидкости? И потом вроде достаточно сложно очищать его от накипи. Как часто это приходится делать? Что еще может затруднить жизнь? Хотелось бы понять действительно ли надо вкладываться в эту штуковину или все же лучше использовать электрический?

Nabludatel
Претендент
Претендент

Re: Бойлер косвенного или прямого нагрева?

Сообщение Nabludatel »

...автор еще не рассмотрел вариант косвенного с ТЭНом.
К выше заданным вопросам хотел бы добавить: Есть бойлеры в мягком утеплителе и как обычный, запененый. Какой теряет тепла меньше?

igor1307
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение igor1307 »

Косвенный нагрев, конечно, экономичнее и долговечнее. Да и нагревается быстрее, если бойлер электрический закончится, то сиди и жди, а косвенного нагрева, нагреется значительно быстрее, и нагреваться сразу начнет, как воду будете потреблять, поэтому высока вероятность, что вообще не закончится, с 1 душем так наверняка
Мужик сказал - мужик сделал!

msv
Претендент
Претендент

Сообщение msv »

Согласен что значительно экономичнее - выигрывает особенно там где есть ограничение по потребляемой мощности, да и наверное будет нагревать воду чуть быстрее - хотя смотря какой внутри змеевик, электрический то ведь тоже начинает сразу греть. Вот по долговечности я немогу сопоставить - это сколько лет работы? Условно говоря электрический должен лет 5 проработать ( если нержавейка) причем затраты на замену тена не значительные . А косвенный сколько продюжит? по стоимости получается должен лет 15 работать. И еще я бы хотел понять есть ли смысл использовать электрический бойлер вместе с двухконтурным газовым котлом? то есть подавать в бойлер уже слегка подогретую воду по идее бойлер должен будет быстрее ее нагревать. Просто мне кажется использование просто одного котла не очень эффективно. А ставить дополнительно котлу еще газовый проточник что то не хочется .

Ответить

Вернуться в «Водонагреватели, газовые колонки»