Помогите найти рациональное решение по ГВС

Проточные и накопительные электрические и газовые водонагреватели

Модератор: шидол

Правила форума
Форум для обсуждений и вопросов по различным типам водонагревателей: газовым колонкам, емкостным газовым водонагревателям, электрическим проточным, настенным и напольным электрическим накопительным водонагревателям, комбинированным водонагревателям и теплообменникам, кипятильникам.
alexvp
Любитель
Любитель

Помогите найти рациональное решение по ГВС

Сообщение alexvp »

Я оказался на распутье в принятии решения по ГВС в своем доме. Вот некоторые исходные данные:
1. Газа нет и не будет в перспективе 5-10 лет.
2. Эл.мощность - 15 кВт три фазы.
3. Дом площадью 150 кв.м сруб из лафета, обложен кирпичом.
4. Отопление комбинированное - водяное в цоколе и воздушное на 1 этаже и мансарде. Водяное отопление состоит из двух батарей и воздушного калорифера, который подключен к воздуховоду системы воздушного отопления.

Я долго подбирал котел, который удовлетворял бы моим условиям и выбрал один котел (марку называть не буду, а то подумают, что рекламирую :lol: ). В нем есть топка для дров, возможность дополнительно установить еще горелку (газовую, жидкостную или пеллетную) рядом с дровяной топкой. Так же в котле установлены ТЭНы на 6 кВт. В состав котла так же входит теплоаккумулятор на 350 литров. А еще в котле есть большая спираль ГВС из медной трубки 22.
Возможно профи найдут много изъянов в таком универсализме, но мне такая комбинация понравилась. Но есть одно маленькое исключение и не знаю как поступить.
Речь идет о ГВС. В отопительный сезон все понятно, котел работает, спираль ГВС нагревается и по ней циркулирует горячая вода, идущая на точки водоразбора. Но вот наступает лето, а горячая вода нужна всегда :lol: Не греть же для этого более 350 литров?!
Я вижу следующие варианты решения этой проблемы:
1. Заглушить спираль ГВС (сопутствующий вопрос - как это правильно сделать, чтобы не испортить котел?) и установить по обычной схеме внешний бойлер с косвенным нагревом и ТЭНом для летнего периода.
2. Из встроенной спирали ГВС сделать еще один контур специально для внешнего бойлера с косвенным нагревом и ТЭНом.
3. Использовать спираль ГВС и параллельно установить еще эл.бойлер для летнего периода. В этом случае летом перекрывать спираль ГВС, чтобы туда не шла горячая вода.

Какой из этих вариантов более рационален с т.з. финансовых и трудозатрат, сложности эксплуатации, надежности работы и пр. А может быть еще подскажите какой-нибудь вариант?

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

Подскажу.
Установить электрический бойлер последовательно. Сначала "спираль", потом ее выход на вход бойлера. Много задач решается сразу. В том числе температурная стабилизация той воды, что пойдет из "спирали"

alexvp
Любитель
Любитель

Сообщение alexvp »

[quote="Alex_";p="15654801"]Подскажу.
Установить электрический бойлер последовательно. Сначала "спираль", потом ее выход на вход бойлера. Много задач решается сразу. В том числе температурная стабилизация той воды, что пойдет из "спирали"[/quote]

Стабилизация в том смысле, что в случае недостаточного нагрева в котле будет работать ТЭН бойлера?
Нужно ли в этом случае на лето отключать спираль котла, замыкая обратку на бойлер?

sergey 73
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение sergey 73 »

Ничего на лето замыкать не нужно, летом у Вас 100% работает только электробойлер, а зимой ему помогает медная спираль. Схема предложенная Alex_ очень эффективна, я не один раз монтировал такие. В отопительный сезон даёт существенную экономию электроэнергии на приготовление горячей воды, да и просто всё, нет заморочек с трёхходовыми клапанами, подмесом, насосами. Стоимость обычного электробойлера значительно ниже чем косвенника.

alexvp
Любитель
Любитель

Сообщение alexvp »

[quote="sergey 73";p="15654813"]Ничего на лето замыкать не нужно, летом у Вас 100% работает только электробойлер, а зимой ему помогает медная спираль. Схема предложенная Alex_ очень эффективна, я не один раз монтировал такие. В отопительный сезон даёт существенную экономию электроэнергии на приготовление горячей воды, да и просто всё, нет заморочек с трёхходовыми клапанами, подмесом, насосами. Стоимость обычного электробойлера значительно ниже чем косвенника.[/quote]

Вариант мне понравился, но вот что смущает. Если спираль котла не исключать из цепи в летний период, то горячая вода будет нагревать холодную воду в котле системы отопления, увеличивая расход электроэнергии. А воды в котле много - более 350 литров.

Майкл
_

Сообщение Майкл »

Рециркуляцию на электробойлер, или уже рисовать надо.

Пятницa
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Пятницa »

..бойлер смонтировать после змеевика котла....
По-моему так даже лучше для зимнего режима - в него будет поступать подогретая вода из котла, след. он быстрее нагреется и съэкономит денежки...
Все гениальное - просто.

Майкл
_

Сообщение Майкл »

Приехали, а мы о чем?

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:

Плохо что из закопеечных потерь на рециркуляции бойлер всей мощью включаться будет.

alexvp
Любитель
Любитель

Сообщение alexvp »

[quote="Майкл";p="15654819"]
Плохо что из закопеечных потерь на рециркуляции бойлер всей мощью включаться будет.[/quote]

Пардон, не понял.... :( Растолкуйте, пожалуйста..

Майкл
_

Сообщение Майкл »

Да ничего страшного, мощность невеликая, несколько киловатт.
Это меня мои ужастики не отпускают, накладывается одно на другое. :shock:

sergey 73
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение sergey 73 »

Вариант мне понравился, но вот что смущает. Если спираль котла не исключать из цепи в летний период, то горячая вода будет нагревать холодную воду в котле системы отопления, увеличивая расход электроэнергии. А воды в котле много - более 350 литров.
Вы наверное неправильно поняли, нужно так, холодная вода подаётся в змеевик котла, с выхода змеевика на вход бойлера, с выхода бойлера к точкам разбора ГВС(нарисуйте на бумаге и всё поймёте). Получается что летом через змеевик проходит только холодная вода ну может чуть чуть охлаждая и так холодную СО :mrgreen: , А рециркуляции Вам ни какой не нужно если точки водоразбора недалеко (до 10-12м).

Пятницa
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Пятницa »

[quote="sergey 73";p="15654827"]

Вы наверное неправильно поняли, .[/quote]
По моему, он только с Майклом разговаривает, а других сообщений не видит... :D
Все гениальное - просто.

Майкл
_

Сообщение Майкл »

Тяжело без графики разговаривать. Похожую схему последний раз вязал года 2 назад, котел Яме, мы его как теплоаккумулятор на тепловой насос завязали, а ГВС без рециркуляции была. Котел с тех пор так и не включался, наверное солярка протухла уже. Такой бойлер получился.

alexvp
Любитель
Любитель

Сообщение alexvp »

[quote="Пятницa";p="15654839"][quote="sergey 73";p="15654827"]

Вы наверное неправильно поняли, .[/quote]
По моему, он только с Майклом разговаривает, а других сообщений не видит... :D[/quote]

Ну, прямо так уж и не вижу! Вижу и читаю! :lol:
ГВС мне нужна только с рециркуляцией. В трех помещениях (туалете с рукомойником, душевой на втором этаже и ванной в цоколе) предусмотрены полотенцесушители. Длина петли рециркуляции ГВС не такая уж большая - около 16-18 метров, так что сильно вода на обратке охлаждаться не будет. А если обратку замкнуть через большой змеевиек котла с холодной водой летом, то потери тепла ощутимо возрастут. Вот откуда встал вопрос об исключении змеевика из контура в летний период

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

sergey 73 писал(а): нужно так, холодная вода подаётся в змеевик котла, с выхода змеевика на вход бойлера, с выхода бойлера к точкам разбора ГВС(нарисуйте на бумаге и всё поймёте)...
А РЕЦИРКУЛЯЦИЮ ПОДКЛЮЧАЕТЕ НА ВЫХОД ЗМЕЕВИКА, ОН ЖЕ ВХОД БОЙЛЕРА. Вот и все.
С Вас пузырь за разжевывание темы.

alexvp
Любитель
Любитель

Сообщение alexvp »

[quote="Alex_";p="15654886"]
sergey 73 писал(а): нужно так, холодная вода подаётся в змеевик котла, с выхода змеевика на вход бойлера, с выхода бойлера к точкам разбора ГВС(нарисуйте на бумаге и всё поймёте)...
А РЕЦИРКУЛЯЦИЮ ПОДКЛЮЧАЕТЕ НА ВЫХОД ЗМЕЕВИКА, ОН ЖЕ ВХОД БОЙЛЕРА. Вот и все.
С Вас пузырь за разжевывание темы.[/quote]
А куда тогда подключается вход змеевика?
Если считать от входа змеевика, то для зимнего периода цепочка рециркуляции выглядит так:
вход змеевика - змеевик - выход змеевика - вход бойлера - выход бойлера - последовательно включенные точки разбора - циркулярный насос - вход змеевика. Тут все понятно и спасибо Вам Alex_ за подсказку с последовательным соединением бойлера.
Летом я не хочу гонять воду ГВС через змеевик котла, т.е. нужно поставить перемычку между входом и выходом змеевика и три шаровых крана - один на перемычку, а остальные на вход и выход змеевика. Зимой эти два крана открыты, а кран на перемычке закрыт, летом наоборот. Правильно ли я Вас понял Alex_?

sergey 73
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение sergey 73 »

Неа, не так, цепь рециркуляции выглядит так выход бойлера-точки водоразбора-насос-выход змеевика (или вход бойлера, одно и тоже). Но в любом случае лучше бойлер с выходом для рециркуляции, тогда в неём получается меньшее перемешивание.

alexvp
Любитель
Любитель

Сообщение alexvp »

[quote="sergey 73";p="15654895"]Неа, не так, цепь рециркуляции выглядит так выход бойлера-точки водоразбора-насос-выход змеевика (или вход бойлера, одно и тоже). Но в любом случае лучше бойлер с выходом для рециркуляции, тогда в неём получается меньшее перемешивание.[/quote]

А где в этом случае вход змеевика?

wasermen
Любитель
Любитель

Сообщение wasermen »

.[/quote]

А где в этом случае вход змеевика?[/quote]

Вход змеевика в колодце или скважине!.НЕ МОРОЧТЕ ЛЮДЯМ ГОЛОВЫ.
"вязать" котельную полиропиленом -- не любить себя и не уважать заказчика!
------------------------------------------------
Только соберешься поработать, ... Обязательно кто-нибудь разбудит.

alexvp
Любитель
Любитель

Сообщение alexvp »

[quote="wasermen";p="15654921"].[/quote]

А где в этом случае вход змеевика?[/quote]

Вход змеевика в колодце или скважине!.НЕ МОРОЧТЕ ЛЮДЯМ ГОЛОВЫ.[/quote]

Зачем так нервничать? Подпитка ГВС у меня идет через бойлер, поэтому и спрашиваю. Если не внимательно читаете или не смыслите в заданном вопросе, то как говорится - лучше жевать, чем говорить

Добавлено спустя 1 час 29 минут 11 секунд:

Я был неправ, забыв прикрепить рисунок, тогда бы комментарии были справедливы. Исправляюсь и прикрепляю с корректировками по идеи, подкинутой Alеx_
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Водонагреватели, газовые колонки»