Геотермальный контур теплового насоса
Правила форума
Форум для обсуждения различных типов энергосберегающего оборудования. Возобновляемые источники энергии. Различные виды тепловых насосов, солнечные коллекторы и другое инновационное оборудование для экономии энергоресурсов.
Форум для обсуждения различных типов энергосберегающего оборудования. Возобновляемые источники энергии. Различные виды тепловых насосов, солнечные коллекторы и другое инновационное оборудование для экономии энергоресурсов.
Геотермальный контур теплового насоса
Уважаемые форумчане, очень нужен ваш совет. В Новгородской области мне был установлен тепловой насос, причем скважины 6 штук пробурены под домом на глубину от 12 до 15 метров на площади 5Х3 метра. Насколько мне стало известно это недопустимо по европейским и американским стандартам. Подскажите - это действительно критично или все нормально, как утверждает фирма, сделавшая монтаж?
- GeoWatt
- Претендент
- Контактная информация:
Re: Геотермальный контур теплового насоса
Что-то действительно все как-то печально выглядит. Мало того, что скважины под домом, так еще и неглубокие и "натыканы" вплотную. Тут на них будет влиять не только отбор тепла самим насосом, но и наружная температура (см. зависимость на рис. ниже) вкупе с "интерференцией" зондов друг на друга (тут Вы правы, у зонда она до 3м в радиусе доходит). Плюс не видать им ни дождя, ни солнца. Остается надеяться, что грунт обводнен и грунтовые воды "хронически омывают" всю конструкцию, а иначе больше 1 кВт зимой здесь не собрать, а то и меньше. Могу ошибаться, не силен в расчетах,Маргарита писал(а):...скважины 6 штук пробурены под домом на глубину от 12 до 15 метров на площади 5Х3 метра...

Добавлено спустя 8 минут 21 секунду:
Ох, нифига себе, вставил.

Добавлено спустя 7 минут 14 секунд:
Во, так-то лучше!