Электроснабжение дома от солнечных панелей
Правила форума
Форум для обсуждения различных типов энергосберегающего оборудования. Возобновляемые источники энергии. Различные виды тепловых насосов, солнечные коллекторы и другое инновационное оборудование для экономии энергоресурсов.
Форум для обсуждения различных типов энергосберегающего оборудования. Возобновляемые источники энергии. Различные виды тепловых насосов, солнечные коллекторы и другое инновационное оборудование для экономии энергоресурсов.
- Dim@
- Гуру
- Контактная информация:
Электроснабжение дома от солнечных панелей
Необходимо обеспечить резервное круглосуточное энергоснабжение объекта от солнечных батарей.
Расчетная нагрузка 1300Вт.
Что посоветуете?
Добавлено спустя 45 минут 38 секунд:
Постоянная нагрузка:
- система обогрева от солнечных гелиоколлекторов 300Вт/ч
- холодильник 350Вт/ч
Периодические нагрузки:
- освещение 200Вт/ч
- котельная 500Вт/ч
Задача стоит обеспечить круглосуточное энергоснабжение этих приборов в случае отключения основного источника питания 220в. Особенно питание гелиоколлеторов и холодильника.
Бюджет вопрос вторичный.
Расчетная нагрузка 1300Вт.
Что посоветуете?
Добавлено спустя 45 минут 38 секунд:
Постоянная нагрузка:
- система обогрева от солнечных гелиоколлекторов 300Вт/ч
- холодильник 350Вт/ч
Периодические нагрузки:
- освещение 200Вт/ч
- котельная 500Вт/ч
Задача стоит обеспечить круглосуточное энергоснабжение этих приборов в случае отключения основного источника питания 220в. Особенно питание гелиоколлеторов и холодильника.
Бюджет вопрос вторичный.
- Другой человек
- Мастер
- Dim@
- Гуру
- Контактная информация:
Другой человек
Электричество может пропасть как на 1 день, так и на несколько недель.
Сейчас стоит ИБП Теплоком который обеспечивает бесперебойную работу солнечных коллекторов в течении суток. Но были такие случаи когда электричество пропадало на несколько дней - приходилось срочно приезжать накрывать коллектора что бы они не вскипели.
Идея какая - поставить необходимое количество солнечных батарей которые обеспечат в дневное время работу гелиоколлеторов и холодильника, плюс обеспечат заряд аккумуляторов в течении светового дня для питания от них в ночное время.
Электричество может пропасть как на 1 день, так и на несколько недель.
Сейчас стоит ИБП Теплоком который обеспечивает бесперебойную работу солнечных коллекторов в течении суток. Но были такие случаи когда электричество пропадало на несколько дней - приходилось срочно приезжать накрывать коллектора что бы они не вскипели.
Идея какая - поставить необходимое количество солнечных батарей которые обеспечат в дневное время работу гелиоколлеторов и холодильника, плюс обеспечат заряд аккумуляторов в течении светового дня для питания от них в ночное время.
- Другой человек
- Мастер
- Другой человек
- Мастер
-
- Гуру
- Контактная информация:
- wetleo
- Мастер
Re:
это не про ту энергию речь идётAbil писал(а):Видел в Финляндии систему: накопительный водяной бак - аккумулировать тепло от солнечных батарей днем и ночью отдавать в систему. В этом-же баке - ТЭНы, чтобы можно было использовать дешевый тариф. И дизельный котел - на всякий случай.
мне всё равно что вы обо мне думаете,я о вас вообще не думаю
- wetleo
- Мастер
что бы такую систему увидеть не обезательно в финляндию ехать
,можно и на украине и в росии посмотреть и руками потрогать
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
вот вам и "солнечные батареи",и бак на пару тон,и даже тепловые насосы до кучи
(обе фотки один и тот же обьект,г. киев,украина)

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
вот вам и "солнечные батареи",и бак на пару тон,и даже тепловые насосы до кучи

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
мне всё равно что вы обо мне думаете,я о вас вообще не думаю
- Abil
- Мастер
Re:
Отлично! Молодцы! Значит выполнили проверенную годами систему: ее мне показывали в середине девяностых - двадцать лет назад. По дизайну выглядит лучше финской.Dim@ писал(а):В финляндию ехать не надо - такую системы мы сделали в подмосковье.

- Dim@
- Гуру
- Контактная информация:
Дело сдвинулось с мертвой точки, получил предложения от одной Московской фирмы, прошу обсудить предлагаемое оборудование на предмет улучшения/оптимизации.
Вариант 1 (подешевле), вариант 2 (подороже).
Прошу пожалуйста помочь с выбором т. к. в этом оборудовании я полный профан! (К сожалению хорошо разбираюсь только в отопительном оборудовании и котельных... ) Может кто сталкивался или есть опыт эксплуатации?
Вариант 1 (подешевле), вариант 2 (подороже).
Прошу пожалуйста помочь с выбором т. к. в этом оборудовании я полный профан! (К сожалению хорошо разбираюсь только в отопительном оборудовании и котельных... ) Может кто сталкивался или есть опыт эксплуатации?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Джордано
- Мастер
- Контактная информация:
Крестный установил пару месяцев назад Sun Shines:
Солнечный модуль 210Вт/24 В – 4 шт.
Контроллер заряда MPPT 45А – 1 шт.
Аккумулятор Delta GX GEL 200А*ч/12В – 4 шт.
Инвертор (синусоидальный) 3000 Вт – 1шт.
Итого: 139040 руб.
Насладится, собрать статистику и оценить приобретение не успел. Пользовался месяц, во время первой грозы накрылся инвертор, хотя молнией близко не било и внешняя сеть была отключена. Ждемс с ремонта.
Солнечный модуль 210Вт/24 В – 4 шт.
Контроллер заряда MPPT 45А – 1 шт.
Аккумулятор Delta GX GEL 200А*ч/12В – 4 шт.
Инвертор (синусоидальный) 3000 Вт – 1шт.
Итого: 139040 руб.
Насладится, собрать статистику и оценить приобретение не успел. Пользовался месяц, во время первой грозы накрылся инвертор, хотя молнией близко не било и внешняя сеть была отключена. Ждемс с ремонта.
Маркировочное оборудование www.data-by.by
Думаю, что в этом вопросе - все в таких же условиях, как и ВыDim@ писал(а):Прошу пожалуйста помочь с выбором т. к. в этом оборудовании я полный профан!

Основное - инвертор и контроллер. Инверторы отличаются друг от друга тем, что разные изделия, при одинаковой номинальной мощности, выдают разную пиковую мощность, например, в течение 5 с (некоторые, - аж в 3 раза выше. Зачем так сделано, думаю, понятно: для обеспечения высоких пусковых токов, например, того же скважинного насоса). И выдают разную продолжительную мощность, например, в течение 30 мин, - она может быть выше номинальной. Посмотрите на эти характеристики и определитесь, что Вам более предпочтительнее.
Контроллеры могут быть ШИМ и МРРТ. Посмотрите чем они отличаются и определитесь, готов ли Ваш заказчик переплатить.
Остальное - доп.оборудование, которое обеспечивает удобство и комфорт управления и удаленного доступа, - нужно оно или нет, - думаю, Вы на месте определитесь.
Если бы я делал себе, то еще добавил в схему небольшой генератор (на 1-2 кВт: Honda, SDMO) в шумоизолированном кожухе. Возможно, с АВР.