oleg.dmitrievic писал(а):а н пробовал сломать и восстановить стабилизированную трубу рехаувскую или тецешную? попробуй поймешь о чем я.
стабилизированная труба от рехау сделана из Pex-b, в отличии от рехаувских Пинк/Хис/Флекс которые сделаны из Рех-А - поэтому память формы у нее выражена меньше, как у обычного металопластика, да и при переломах алюминий лопается и не подлежит востановлению. Единственный плюс и различие стабилизирванной трубы от рехау по сравнению с металопластиком (помимо типа соединения фитингов - аксиальная и радиальная запрессовки) это то, что у рехау 70-80% нагрузки несет внутренний слой трубы (на примере толщины трубы 16мм rehau stabil-
1,8мм внутренний слой Pex-b х 0,1мм слой клея х 0,3мм слой алюминия х 0,1мм слой клея х 0,3 мм внешний слой Pex-b) а остальное распределяется на алюминий + наружный слой, и если у рехау срезать верхний слой алюминия (повредить, отслоится со временем и т.д.) то запаса прочности внутреннего слоя трубы хватит продалжать работать весь срок службы. Если срезать то лопается труба примерно на 25-30атм при 22гр.С.
У металопластика все зависит от клея - клей расслоился, каждый слой в отдельности практически не несет нагрузку, труба уже идет пузырями при 5-10атм или от высоких температур при меньшем давлении (все это мы прекрасно знаем на проблемах с недорогими металопластиками) так как слои у неё примерно распределяются так: 16мм труба металопластика:
0,7мм толщина внутреннего слоя Pex-b х 0,1мм клей х 0,4мм алюминий х 0,1мм клей х 0,7мм толщина наружного слоя Pex-b
Хочется услышать что же происходит с ТеСе?