Господин Любитель! Не могу удержаться и не высказать пару слов в ваш адрес..Супрунов Александр писал(а):К сожалению такой информацией не располагаю и не стремлюсь узнать.
Сам основополагающий принцип паровых турбин считаю недостойным к применению: вырабатывать пар, чтобы получить электроэнергию и при этом терять колоссальное количество энергии, когда тепло невостребовано....
То что называется "с ног на голову". Ведь это, по сути, паровоз.
Хотя, конечно, в масштабах "Союза нерушимого" иных станций и быть не могло.
В вышеприведенной цитате вы полность себя охарактеризовали как "специалист" (не стремлюсь узнать..считаю недостойным..) Вы бы лучше перестали пиариться на этом форуме!
По существу. С азов...Что паровая турбина, что ГПД или ГТУ используют один принцип в конечном итоге - теплоту сгорания топлива. Если вам не известно и тем более вы не стремитесь узнать, то скажу для самых...ну вы поняли...
Топливо (газ, мазут, уголь, дрова) эффективно сгорают только при определенном коэффициенте избытка воздуха (альфа) . Так вот идеальный альфа равен 1,2, а в ваших нахваливаемых ГПД = 2,0...
Скажу что в "Союзе нерушимом" главного инженера станции увольняли с работы если у него альфа был больше 1,7...Теперь понятно? ГПД просто неэффективно сжигают газ, а в котлах для производства пара - эффективно!
Если есть необходимость (даже против вашего нестремления), а для других посетителей форума можем продолжить...квази-ликбез...