Поднять ток ионизации в Vaillant Turbo Tec 28W
Модераторы: Vaillant Group Rus, RUZALIN
Правила форума
Форум для вопросов и обсуждений настенных, напольных, конденсационных котлов, бойлеров косвенного нагрева, автоматики, газовых колонок и водонагревателей производства немецкой фирмы Vaillant
Форум для вопросов и обсуждений настенных, напольных, конденсационных котлов, бойлеров косвенного нагрева, автоматики, газовых колонок и водонагревателей производства немецкой фирмы Vaillant
Поднять ток ионизации в Vaillant Turbo Tec 28W
Имеется настенный сабж
Плата управления TL-AE PM-02
Собственно проблема - не уверенное распознавание зажегшейся горелки. Сразу напишу - электрод ионизации сменил на новый - не помогло, и электрод находится в пламени в нужном месте. Проблема приводит к тому что время от времени котел при очередной попытке поджига встает в ошибку F2.8 и тушит горелку (хотя плямя уже горело).
Ток ионизации при работе котла около 0.3 мкА... в то же время я эксплуатирую также и более старую модель такого котла в другом помещении - там ток 2 мкА- почти в 10 раз больше.
Посмотрел многие популярные форумы - многие говорят что у именно данной модели платы управления (последнее поколение?) такой низкий ток в цепи ионизации, и соответственно котлы очень капризны при поджиге. Народ балуется заменами плат, местоположением провода ионизационного электрода, итд - в принципе как я понял безуспешно.
Вопрос - кто-то это поборол? Мне хочется поднять ток ионизации хотя бы в несколько раз. Первое что приходит в голову - уменьшить номинал резистора (330 кОм) идущего к электроду от конденсатора (470 pF), через который на электрод подают напряжение...
Спасибо за квалифицированные ответы.
Плата управления TL-AE PM-02
Собственно проблема - не уверенное распознавание зажегшейся горелки. Сразу напишу - электрод ионизации сменил на новый - не помогло, и электрод находится в пламени в нужном месте. Проблема приводит к тому что время от времени котел при очередной попытке поджига встает в ошибку F2.8 и тушит горелку (хотя плямя уже горело).
Ток ионизации при работе котла около 0.3 мкА... в то же время я эксплуатирую также и более старую модель такого котла в другом помещении - там ток 2 мкА- почти в 10 раз больше.
Посмотрел многие популярные форумы - многие говорят что у именно данной модели платы управления (последнее поколение?) такой низкий ток в цепи ионизации, и соответственно котлы очень капризны при поджиге. Народ балуется заменами плат, местоположением провода ионизационного электрода, итд - в принципе как я понял безуспешно.
Вопрос - кто-то это поборол? Мне хочется поднять ток ионизации хотя бы в несколько раз. Первое что приходит в голову - уменьшить номинал резистора (330 кОм) идущего к электроду от конденсатора (470 pF), через который на электрод подают напряжение...
Спасибо за квалифицированные ответы.
Насколько я себе представляю принцип работы топочного автомата котлов,заключается в том что на корпус котла постоянно подается напряжение 5вольт и при возникновении пламени образуются микротоки между корпусом горелки и электродом ионизации,которые регистрирует топочный автомат.Ошибка F28 может означать проблемы с розжигом.Попробуйте отрегулировать газовую арматуру(смешение минимального кол-во шагов двигателч газ.клапана d52).Обычно когда проблема с ионизацией то и F29 появляется.
Re:
1111 писал(а):Насколько я себе представляю принцип работы топочного автомата котлов,заключается в том что на корпус котла постоянно подается напряжение 5вольт и при возникновении пламени образуются микротоки между корпусом горелки и электродом ионизации,которые регистрирует топочный автомат. Ошибка F28 может означать проблемы с розжигом. Попробуйте отрегулировать газовую арматуру(смешение минимального кол-во шагов двигателч газ.клапана d52). Обычно когда проблема с ионизацией то и F29 появляется.
Нет, у меня именно та проблема что я написал.
Поэтому хотелось бы услышать об опыте именно увеличения тока ионизации.
0.3 мкА в неэкранированном проводе идущем через весь котел - это несколько кривой дизайн с точки зрения соотношения сигнал/шум.
-
- Мастер
- Сообщения: 1504
- Зарегистрирован: 18 дек 2010, 23:08
- Репутация: 102
- Откуда: Екатеринбург
- Контактная информация:
Не знаю как у сабжа, но на другом оборудовании подобное может происходить из-за наводок по газопроводу (нужна диэлектрическая вставка) и, главное, нечетком заземлении (занулении). Выплонить все по ПУЭ и, как правило, проблема исчезает. Также, если стоит стабилизатор, может быть корявое подключение стабилизатора (либо сам стабилизатор корявый
)...

Лучшее решение - стандартное решение....
-
- Претендент
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 02 мар 2011, 20:32
- Репутация: 7
-
- Претендент
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 19 мар 2011, 15:22
- Репутация: 2