Тема: Падает давление при включении ГВС.

Настенные и напольные котлы, конденсационные котлы, бойлеры, газовые колонки, электрокотлы, электрические водонагреватели, тепловые насосы

Модераторы: RUZALIN, Vaillant Group Rus

Падает давление при включении ГВС.

Сообщение vma56 » 07 мар 2018, 16:31

У родственницы Vaillant, точно марку сразу не скажу, атмосферник, двухконтурный, 24 КВт. Пару лет работал нормально. Сейчас при включении (открыть кран) ГВС, давление падает за 15 минут, до отключения котла. Отопление в норме.
Давление водопровода больше 4 атм.
Подозрение на пластинчатый теплообменник, т.к.
1. при отоплении давление не падает. точнее очень немного, но все же. Подозрение на переключение раз в сутки трёхходового крана.
2. Котёл выключен, температура контура отопление постоянная - не падает.
3. При открытии ГВ падает за 15 минут, вплоть до отключения котла. Однако и батареи при это слегка остывают.
Вопрос. Можно ли убедиться в утечке пластинчатого теплообменника сл. образом.
1. Отключаем котёл. отмечаем на сколько падает давление за 15 минут.
2. Снова включаем, нагреваем систему, как было, включаем ГВС, выдёргиваем котёл из розетки - он гаснет, трёхходовой клапан останется в положении ГВС, перекрываем воду в дом. Смотрим что идёт из крана ГВС, и как быстро падает давление. Сравниваем с п.1.
Делаем выводы.
Но может я не прав? Может есть путь проще или я не в курсе логики работы котла? Не перегреется чего либо, т.к. хоть и погаснет, но всё таки горячий, а вода в контур ГВС не подаётся.
vma56
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 4
Изображения: 0
Зарегистрирован: 07.03.18
Репутация: 0

Сообщение Honda » 07 мар 2018, 18:07

vma56 писал(а): Пару лет работал нормально. Сейчас при включении (открыть кран) ГВС, давление падает за 15 минут, до отключения котла.

За пару лет эксплуатации котла давление воздуха в расширительном баке системы отопления падает в ноль. Необходимо проверить давление воздуха в расширительном баке и при необходимости подкачать. :)
Honda
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2233
Зарегистрирован: 18.06.09
Откуда: Москва
Репутация: 36

Сообщение vma56 » 07 мар 2018, 19:01

Правильно я понимаю?
Мембрана разделяет бачёк на две части - с водой из отопления и воздухом. Если воздуха становится слишком мало, т.е пропорция объёмов воды и воздуха в баке нарушается, то при небольшом падении температуры в системе, небольшое изменение объёма воды, вызовет такое же увеличение воздушной части бачка. Если там мало воздуха, то это значительно повлияет на давление, т.к. если 1 литр воздуха расширится на 1 литр. это падение давления в два раза, а если 20 литров на 1 литр - это 5% падения примерно.
Какое должно быть давление воздуха и при какой температуре в котле? И второе - ведь если там бОльший объём заняла вода, то давление воздуха при накачке быстро возрастёт, ведь его мало, но также быстро будет падать при остывании. Как делится бак между водой и воздухом?
vma56
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 4
Изображения: 0
Зарегистрирован: 07.03.18
Репутация: 0

Сообщение Honda » 07 мар 2018, 20:05

vma56 писал(а):Какое должно быть давление воздуха и при какой температуре в котле?

Давление воздуха в расширительном баке принимается как 0,9 от минимального требуемого давления теплоносителя (в холодном состоянии), которое зависит от высоты системы отопления. При накачке расширительного бака теплоноситель из него должен быть слит.
Honda
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2233
Зарегистрирован: 18.06.09
Откуда: Москва
Репутация: 36

Сообщение vma56 » 07 мар 2018, 22:32

Ага... Понятно... спасибо, всё проделаю на днях, как раз потеплеет, и доложу каковы результаты, может и другим "чайникам" полезно будет.
Добавлю. Дошло наконец. как всё устроено. Если б вторичный теплообменник был худой между контурами, то давление бы росло быстро, т.к в водопроводе оно приличное, в среднем 3 атм. Однозначно бак.
Ещё раз спасибо.
vma56
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 4
Изображения: 0
Зарегистрирован: 07.03.18
Репутация: 0

Сообщение vma56 » 08 мар 2018, 15:21

Всё! Заработало! Правда долго делал, т.к целый квест, поди туда, возьми насос (оказалось народ обленился, ни у кого ручного/ножного нет!) Значит автокомпрессор, а к нему аккумулятор, но сначала китайский БП на 10 ампер, но оказалось это китайские амперы, Ещё сливные краны установлены так, что до боковой стенки шкафа 1 см вода лупит в стенку, даже шланг не наденешь, пришлось тряпку надеть и снизу тазик, и то часть воды мимо. Главное, сначала слилось не больше литра, котёл - самая высокая точка, а когда подкачал воздух выдавилось море. Т.е в бачке воздуха почти не было. Оказалось ПЯТЬ лет никто не заглядывал.
Сравнивал показания штатного цифрового манометра и стрелочного на котле. Выходит рабочее давление в среднем у них было 1,8 бар. Закачал 1,6. Залил воду до 2,0. Погонял в режиме Р6. Потом зажёг. Сказка! Ощущение . что манометр залип. И ГВ открывал и нагревал посильнее (было отопление на 60С.) Чуть-чуть шевелится. Система небольшая, потому и реагирует слабо и хватило без подкачки на пять лет.
Последние полгода добавляли, сливали и так то ни дело. Свежей воды получилось много. будет накипь. Стало быть летом надо промывать.
Самому мне проще. У меня АОГВ :)
vma56
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 4
Изображения: 0
Зарегистрирован: 07.03.18
Репутация: 0

Сообщение Marison » 14 мар 2018, 04:04

Ниче тут история целая)
Marison
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 14.03.18
Репутация: 0


Вернуться в Vaillant

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: ЕленаЮ и гости: 9

Реклама на форуме     |     Реклама на сайте СОК