AtmoTec plus VU 280 не хочет работать с VRT 40
Модераторы: Vaillant Group Rus, RUZALIN
Правила форума
Форум для вопросов и обсуждений настенных, напольных, конденсационных котлов, бойлеров косвенного нагрева, автоматики, газовых колонок и водонагревателей производства немецкой фирмы Vaillant
Форум для вопросов и обсуждений настенных, напольных, конденсационных котлов, бойлеров косвенного нагрева, автоматики, газовых колонок и водонагревателей производства немецкой фирмы Vaillant
AtmoTec plus VU 280 не хочет работать с VRT 40
Здравствуйте уважаемые форумчане и специалисты. Помогите пожалуйста.
Проблема в следующем:
Четыре года использую 280 Plus, устраивает всё, кроме одной беды. Он у меня почему то не любит комнатные термостаты. Первый год работал без термостата - всё нормально, когда подключил термостат котел начал вырубаться по 5 раз за день. Несколько раз пытается разжечь горелку, тухнет и выдает F.28. Приехал сервисник, заменил газовый клапан, отрегулировал давление, датчик примерно в это же время дети поломали и я его выкинул. Все заработало и я успокоился. Но вот, в этом году, решил снова поставить датчик. Купил новый VRT 40, установил, и началась опять старая песня: всё тоже самое, по нескольку раз в день включаю котел через сброс ошибок. Жена говорит: "выкинь ты этот датчик", а мне денег жалко и правды хочется.
Что делать?
Проблема в следующем:
Четыре года использую 280 Plus, устраивает всё, кроме одной беды. Он у меня почему то не любит комнатные термостаты. Первый год работал без термостата - всё нормально, когда подключил термостат котел начал вырубаться по 5 раз за день. Несколько раз пытается разжечь горелку, тухнет и выдает F.28. Приехал сервисник, заменил газовый клапан, отрегулировал давление, датчик примерно в это же время дети поломали и я его выкинул. Все заработало и я успокоился. Но вот, в этом году, решил снова поставить датчик. Купил новый VRT 40, установил, и началась опять старая песня: всё тоже самое, по нескольку раз в день включаю котел через сброс ошибок. Жена говорит: "выкинь ты этот датчик", а мне денег жалко и правды хочется.
Что делать?
-
- Гуру
- Контактная информация:
Re:
Этот котел -атмосферник.Тут не должна быть шайба,как на турбо.ОлегДмитриевич повнимательнее .oleg.dmitrievic писал(а):шайба в дымоходе стоит?
-
- Гуру
- Контактная информация:
Re:
Теперь я звиняюсь, не приточка, а вентиляция. Примерно на одном уровне с дымоходом. Приток для горения идет через дверь без порога. Окна в доме, зимой, почти постоянно на микрофильтрации, да и дом из дышащего материала. Думаю кислорода хватает.oleg.dmitrievic писал(а):звиняюсь. а приточка на каком уровне?
Отключил вчера термостат, котел за сутки не вырубился не разу. Сегодня опять включил, думаю опять начнет вырубаться. Причинно-следственная связь однако...
-
- Гуру
- Контактная информация:
дело не в кислороде. сделайте приточку, ниже входа в котел чтоб была.
связь в том что при использовании термостата котел надольше выключается дымоход остывает и тяга переворачивается.
Добавлено спустя 43 секунды:
а на газовый клапан вас походу развели
связь в том что при использовании термостата котел надольше выключается дымоход остывает и тяга переворачивается.
Добавлено спустя 43 секунды:
а на газовый клапан вас походу развели

Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
Re: AtmoTec plus VU 280 не хочет работать с VRT 40
Полагаю проблема не в котле и не в датчике, и уж более того, не в их тандеме.
Раз "...приехал сервисник, заменил газовый клапан, отрегулировал давление...", то я полагаю, что давление газа на входе мало. /кстати, разделяю мнение в посте выше, вероятно родной газовый клапан у вас был в порядке/ Проверьте манометром. Если давление на границе минимума или даже чуть ниже заводских требований, то можно побороться программными средствами, делаем следующее: заходим в меню настроек -> d.97 /вводим 17/ далее переходим на d.53 и меняем значение до максимального 99. Проблема с розжигом (ошибка F.28) должна уйти. Если это действие не приведёт к стабильному пуску, и позднее подтвердится факт пониженного давления газа, то проблему решать с газовиками, пусть "подкрутят" в своём ГРПШ.
Раз "...приехал сервисник, заменил газовый клапан, отрегулировал давление...", то я полагаю, что давление газа на входе мало. /кстати, разделяю мнение в посте выше, вероятно родной газовый клапан у вас был в порядке/ Проверьте манометром. Если давление на границе минимума или даже чуть ниже заводских требований, то можно побороться программными средствами, делаем следующее: заходим в меню настроек -> d.97 /вводим 17/ далее переходим на d.53 и меняем значение до максимального 99. Проблема с розжигом (ошибка F.28) должна уйти. Если это действие не приведёт к стабильному пуску, и позднее подтвердится факт пониженного давления газа, то проблему решать с газовиками, пусть "подкрутят" в своём ГРПШ.
akvadoka.ru - о нас, кратенько...
-
- Гуру
- Контактная информация:
Каком простое? В истории сообщений от автора темы я не увидел зависимости типа "отключился на 5 мин - не разжегся, а на час - всё ОК". Он лишь указал, что розжиг не удачный при подключении регулятора к клеммам 7-8-9.
Напомню о нюансах описанных в инструкции
"Выбор двухпозиционного или непрерывного регулирования. Двухпозиционное регулирование (заводская установка) требуется в том случае, если мощность нагревательного устройства заведомо превышает расчетную отопительную нагрузку (например, чтобы обеспечить повышенную мощность по нагреву воды для горячего водоснабжения). Непрерывное регулирование рекомендуется тогда, когда мощность нагревательной системы соответствует отопительной нагрузке."
Сразу вопрос - приводился ли параметр d.0 к оптимальному значению?
Качество приточки не имеет значения на момента запуска, когда котёл в режиме ожидания, не происходит активного разряжения атмосферы, давление в помещении равно уличному. Пуск пройдёт без проблем. А вот если есть проблема с трактом дымоудаления или приточкой, то через некоторое время после розжига (зависит от кубатуры помещения) котёл может встать в ошибку, и ошибка будет не f.28, а f.36 - опрокидывание тяги - нагреется "таблетка" у стабилизатора тяги.
Всё просто: когда котёл работает соло - он раз разжегся и коптит себе потихоньку модулируя подачу газа так, чтобы держать установленную температуру. А вот с VRT 40 ему приходится выключаться, а как известно котёл стартует не со 100% открытым газовым клапаном, а с 30% - если давление в сети газоснабжения низкое, то газ так и не поступит в топочную в нужном количестве -> будете иметь f.28.
Напомню о нюансах описанных в инструкции
"Выбор двухпозиционного или непрерывного регулирования. Двухпозиционное регулирование (заводская установка) требуется в том случае, если мощность нагревательного устройства заведомо превышает расчетную отопительную нагрузку (например, чтобы обеспечить повышенную мощность по нагреву воды для горячего водоснабжения). Непрерывное регулирование рекомендуется тогда, когда мощность нагревательной системы соответствует отопительной нагрузке."
Сразу вопрос - приводился ли параметр d.0 к оптимальному значению?
Качество приточки не имеет значения на момента запуска, когда котёл в режиме ожидания, не происходит активного разряжения атмосферы, давление в помещении равно уличному. Пуск пройдёт без проблем. А вот если есть проблема с трактом дымоудаления или приточкой, то через некоторое время после розжига (зависит от кубатуры помещения) котёл может встать в ошибку, и ошибка будет не f.28, а f.36 - опрокидывание тяги - нагреется "таблетка" у стабилизатора тяги.
Всё просто: когда котёл работает соло - он раз разжегся и коптит себе потихоньку модулируя подачу газа так, чтобы держать установленную температуру. А вот с VRT 40 ему приходится выключаться, а как известно котёл стартует не со 100% открытым газовым клапаном, а с 30% - если давление в сети газоснабжения низкое, то газ так и не поступит в топочную в нужном количестве -> будете иметь f.28.
akvadoka.ru - о нас, кратенько...
-
- Гуру
- Контактная информация:
к 789 термостат не подключается.
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
но и за твой вариант решения проблемы я тоже спорить не буду, потому как ошибка да, не совсем та.
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Я сам указываю на то что это вайлант и именно этот вайлант совершенно по разному работает при выставлении температуры ручкой термостатом. в первом случае он модулируется на нужную мощность и старается не выключаться. а во втором он сразу выходит на максимум, а потом отключается по команде термостата, и ждет команды на включение.Serrrega писал(а):В истории сообщений от автора темы я не увидел зависимости типа "отключился на 5 мин - не разжегся, а на час - всё ОК".
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
но и за твой вариант решения проблемы я тоже спорить не буду, потому как ошибка да, не совсем та.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Как раз к ним и подключен.oleg.dmitrievic писал(а):789 термостат не подключается
Подскажите пожалуйста, где гнездо под манометр? Автомобильный подойдет? Сервисник каким-то гидравлическим мерял.Serrrega писал(а):Проверьте манометром.
Делали теплотехнический расчет, потери 24 кВт, бойлер 100 литров. Каким должен быть параметр d.0?Serrrega писал(а):Непрерывное регулирование рекомендуется тогда, когда мощность нагревательной системы соответствует отопительной нагрузке."Сразу вопрос - приводился ли параметр d.0 к оптимальному значению?
И ещё: Если постучать по клапану слегка в момент розжига, загорается.
-
- Гуру
- Контактная информация:
Если об автомобильном задумались, то лучше вообще не подходите к котлу.
Ищите специалиста, если серьезно. можно в сервисную службу вайланта обратится.

-
- Гуру
- Контактная информация:
он там один?
Добавлено спустя 40 секунд:
есть еще от самого производителя люди. позвоните к ним, может они вам толкового сервисника подскажут.
Добавлено спустя 40 секунд:
есть еще от самого производителя люди. позвоните к ним, может они вам толкового сервисника подскажут.
Может и не один, но именно этот человек считается лучшим спецом по Vaillant в городе. Остальные, при пусконаладке, только кнопку пуск нажимают.oleg.dmitrievic писал(а):он там один?
Дистребьютора (представитель по нашему) Vaillant у нас нет, только в Воронеже, и он, почему-то, раз в два месяца меняетсяoleg.dmitrievic писал(а):есть еще от самого производителя люди. позвоните к ним, может они вам толкового сервисника подскажут.

-
- Гуру
- Контактная информация:
тогда зовите газовщиков, с манометром, и пусть они меряют статику и динамику и вам показывают данные. вы их нам выложите