Тема: calorMATIC 630/3 и объединение в каскад котлов одноступенчат

Настенные и напольные котлы, конденсационные котлы, бойлеры, газовые колонки, электрокотлы, электрические водонагреватели, тепловые насосы

Модераторы: RUZALIN, Vaillant Group Rus

calorMATIC 630/3 и объединение в каскад котлов одноступенчат

Сообщение krendel » 20 апр 2018, 19:27

Доброго времени товарищи спецы!
Имеется оборудование, которое планируется заставить работать вместе:
контроллер Вайлант 630/3
модули VR31
котел Протерм клом 50 17 версии
два котла Протерм клом 50 16 версии
бойлер ГВС
ситема с гидравлической стрелкой, насосами и коллекторами подачи-обратки, гвс от одного котла с рециркуляцией и своим насосом.
датчики температуры уличные у котлов и 630-го свои

Каскад из трех этих котлов с модулями ВР31 по шине еБУС, модули вр31 будут подключены к клеммам котлов вместо комнатного термостата и Stufe1 на модуле. Котлы прописаны как одноступенчатые. Хотелось бы спросить такую практику организовывал кто и как она себя ведет? Может какие рекомендации и предложения? Или аналогичные решения со схемами и подключениями+настройками есть? Как оптимально с этим оборудованием нагрузить контроллер Вайлант?

Да, в ходе тестирования "на столе" так сказать, заметил некоторые непонятки (в мануале тоже не уяснил описание некоторых функций, может перевод немного трудный, или я))):
1)после отключения 630-го, модули ВР31 продолжают работу котлов и насосов по данной схеме обвязки, почему? ждал полчаса-так и не отключились они...
2)что за регулируемая цифра с температурой на экране по умолчанию рядом с прямым контуром? поиграв с ней , заметил, что работа каскада на ее изменение реагирует, а как же тогда эквитермическая кривая и уличный датчик Т и датчик подачи?
3)куда подключить комнатный датчик или термостат? в меню выбора они есть...
krendel
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20.04.18
Репутация: 0

Сообщение Vaillant Group Rus » 20 апр 2018, 20:03

krendel писал(а):контроллер Вайлант 630/3
модули VR31
котел Протерм клом 50 17 версии
два котла Протерм клом 50 16 версии


У производителя нет стандартных схем и рекомендации по обвязке автоматики Vaillant с оборудованием Protherm.
ООО "Вайлант Груп Рус"
Vaillant Group Rus
Аватара пользователя
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 497
Зарегистрирован: 28.10.13
Откуда: Москва
Репутация: 35

Re: calorMATIC 630/3 и объединение в каскад котлов одноступе

Сообщение Гость » 20 апр 2018, 21:02

это я понял уже...но и нет схемы подключения к котлу с одной или двумя ступенями, теоретически любой котел с одной или двумя ступенями будет схож...
Гость
 

Re: calorMATIC 630/3 и объединение в каскад котлов одноступе

Сообщение krendel » 26 апр 2018, 10:40

и ни у кого мыслей тоже нет никаких?
krendel
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20.04.18
Репутация: 0

Сообщение oleg21au6 » 26 апр 2018, 12:46

krendel писал(а):модули вр31 будут подключены к клеммам котлов вместо комнатного термостата и Stufe1 на модуле.
с котлом понятно...на каком модуле подключаться к Stufe1 будет?...чем eBus не устраивает..или Stufe1 на вр31 имеются ввиду?..тогда вроде верно всё.
krendel писал(а):1)после отключения 630-го, модули ВР31 продолжают работу котлов и насосов по данной схеме обвязки, почему? ждал полчаса-так и не отключились они...
а почему они должны отключиться?...наоборот...на мой взгляд все правильно работают - мало ли там что с башкой случилось -клиент замерзнуть не должен если хоть один теплогенератор работает.
krendel писал(а):2)что за регулируемая цифра с температурой на экране по умолчанию рядом с прямым контуром? поиграв с ней , заметил, что работа каскада на ее изменение реагирует, а как же тогда эквитермическая кривая и уличный датчик Т и датчик подачи?
не совсем понятно что за цифра ...на 630-м?....в каком меню?..может скрин приложить?
krendel писал(а):3)куда подключить комнатный датчик или термостат? в меню выбора они есть..

так это надо знать сколько у Вас отопительных контуров будет...и если брать VR90 то цепляем по eBus и выставлением соответствующего адреса привязываем его к нужному контуру.
и датчики наружные с котлов я бы убрал..достаточно одного на 630-м...пусть один рулит а котлы как утюги работают..а то слишком много дюже умных девайсов на одну систему
oleg21au6
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 02.02.14
Репутация: 53

Сообщение krendel » 02 май 2018, 14:47

oleg21au6 писал(а):на каком модуле подключаться к Stufe1 будет?...чем eBus не устраивает

к Stufe1 будет на самом вр31, а еBUS с головным устройством.
oleg21au6 писал(а):клиент замерзнуть не должен

тоже об этом думал-собственно так и есть, звонил в поддержку
oleg21au6 писал(а):не совсем понятно что за цифра ...на 630-м?

да на 630, цифра, как объяснили мне расчетная(регулятором)-вот только не понимаю как он(регулятор) может знать без датчиков комнатных, что она достигнута?
oleg21au6 писал(а):так это надо знать сколько у Вас отопительных контуров будет...и если брать VR90 то цепляем по eBus

я хотел обычный термостат прикрутить...без интерфейса еБУС-тоже выяснил, что не получится...
oleg21au6 писал(а):и датчики наружные с котлов я бы убрал..достаточно одного на 630-м...пусть один рулит а котлы как утюги работают..

в котлах тогда выставляем температуру максимальную? а в регуляторе какие настройки произвести?просто протестировав всю схему за 4 часа, я не понял почему регулятор не отключает котлы когда достигается расчетная температура подачи на коллектор?(допустим температура нужна по расчету регулятора 46*С, а он за 56*С греет и дальше продолжает включать котел.)
krendel
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20.04.18
Репутация: 0

Сообщение oleg21au6 » 02 май 2018, 21:36

krendel писал(а): как он(регулятор) может знать без датчиков комнатных, что она достигнута?

никак..просто этим значением задается температура котловой воды...при которой (как считает котел) будет достигнуто заданное значение в помещении при определенной наружной...короче..график погодозависимости в простейшем случае это прямая, описываемая уравнением у=Кх+В, где К-наклон кривой, а вот В-это как раз и есть комнатная.
krendel писал(а):в котлах тогда выставляем температуру максимальную?
да...нефиг ограничивать хотелки 630-го котлами.
krendel писал(а):а в регуляторе какие настройки произвести?

блин..ну калорматик дистанционно тяжко описать...вроде в инструкции более менее внятно написано...Надо смотреть что он греет в тот момент..откуда идет запрос на тепло. Если от комнатного термостата, то все правильно -надо греть пока не достигнет комнатной.
oleg21au6
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 02.02.14
Репутация: 53

Сообщение krendel » 03 май 2018, 20:08

oleg21au6 писал(а):ну калорматик дистанционно тяжко описать...

))) согласен, по книжке к нему тоже не очень понятно(видимо сложности перевода)-имею ввиду некоторые моменты не до конца что ли раскрыты.
Олег спасибо(не нашел кнопки благодарности), еще вопрос такой: во время работы одного котла, в другие котлы по трубе подачи через общий коллектор передается тепло(если отсекающие краны открыты) и они греются тоже, но при всем при этом циркуляции через теплообменники ожидающих котлов нет(проверял снятием насоса работу обратного клапана на обратной трубе) что тут можно дополнительно на подачу поставить? ведь блин, работающий котел греет соседние до своей уставки(температуры)
схему прилагаю, извините, что кривая...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
krendel
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20.04.18
Репутация: 0

Сообщение oleg21au6 » 04 май 2018, 11:08

krendel писал(а):они греются тоже, но при всем при этом циркуляции через теплообменники ожидающих котлов нет
что то взрыв мозга...;)..как это так - циркуляции нет а греют?....так не бывает...тут либо не греет (ну максимум может по трубе до тела котла тепло дойти), либо всётаки есть маленькая, но циркуляция...Фильтров перед насосом не увидел..надеюсь есть. Тут как вариант - либо обратные клапана не держут, либо котловой насос настолько мощный, что через ближайший радиатор загоняет теплоноситель в соседние котлы (пружинка у клапана прослабла). Посмотрите - при работе одного котла у соседних котлов, какой патрубок быстрее нагревается - подача или обратка?.....если обратка (после насоса), значит пружинка у клапана слабовата, если подача -значит клапан не держит.
oleg21au6
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 02.02.14
Репутация: 53

Сообщение Honda » 04 май 2018, 14:59

krendel
Гидравлический разделитель есть ?
Приведите полную схему обвязки котельной.
Honda
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2186
Зарегистрирован: 18.06.09
Откуда: Москва
Репутация: 33

Сообщение krendel » 04 май 2018, 18:59

oleg21au6 писал(а):Фильтров перед насосом не увидел..

да есть фильтры, так нарисовал просто...а быстрее всего труба подачи нагревается. к тому же я писал, что проводил тест - откручивал насос и смотрел, держит клапан или нет когда система под давлением! насосы стоят "вило" 25/6, клапана новые...
oleg21au6 писал(а):через ближайший радиатор загоняет теплоноситель в соседние котлы

есть еще гидравлический разделитель, до которого порядка 15 метров под землей. а возможно такое,что через "стрелку" циркулирует, т.к. не полностью система запущена(2 радиатора и контур подачи-обратки) ?
Honda писал(а):Приведите полную схему обвязки котельной

сейчас нарисую все, как есть. позднее приложу...
krendel
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20.04.18
Репутация: 0

Сообщение krendel » 04 май 2018, 20:05

Honda писал(а):полную схему

вот, только перед насосами котлов фильтры сетчатые.
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Honda писал(а):Гидравлический разделитель есть ?

да, вот:(на втором фото) насосы и клапана в реальности стоят на обратке.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
krendel
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20.04.18
Репутация: 0

Сообщение oleg21au6 » 04 май 2018, 23:18

krendel писал(а):а возможно такое,что через "стрелку" циркулирует,
так не просто возможно а и должно....И при работе всех котлов такое наблюдается?..т.е. любой начинаем топить а два других параллельно греются?...если так,то похоже всеж пружинки у клапанов слабоваты....клапана фланцевые или на резьбе?
oleg21au6
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 02.02.14
Репутация: 53

Сообщение krendel » 05 май 2018, 22:11

oleg21au6 писал(а):при работе всех котлов такое наблюдается?.

при двух точно, третий немного работал.. клапана резьбовые...
нужно наверно полностью этаж со всеми радиаторами запустить и посмотреть будет ли такое наблюдаться с прогревом соседних котлов.
krendel
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20.04.18
Репутация: 0

Сообщение oleg21au6 » 06 май 2018, 12:27

krendel писал(а):полностью этаж со всеми радиаторами запустить и посмотреть будет ли такое наблюдаться с прогревом соседних котлов.
скорее всего будет..стрелка дает малое сопротивление, и подключение контуров за ней боюсь ничего не изменит...ну разве что котлы будут чуть дольше прогреваться.
oleg21au6
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 02.02.14
Репутация: 53

Re: calorMATIC 630/3 и объединение в каскад котлов одноступе

Сообщение krendel » 06 май 2018, 15:50

менять клапана? или еще добавить на подачу?
krendel
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20.04.18
Репутация: 0


Вернуться в Vaillant

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Реклама на форуме     |     Реклама на сайте СОК