Тема: Насос котла Vailant

Настенные и напольные котлы, конденсационные котлы, бойлеры, газовые колонки, электрокотлы, электрические водонагреватели, тепловые насосы

Модераторы: RUZALIN, Vaillant Group Rus

Сообщение oleg21au6 » 05 июл 2018, 14:56

Angry писал(а):15 25 30 это
25/6-130 - диаметр гаек подключения 25 (дюймовые) , 6- напор, 130- длина(мм) насоса по гайкам, стандартные насосы(чаще всего в магазинах лежат) это 25/6-180
Не помню как с вилой..а у грандфоса голова от стандартного 25/60-180 не оделась на котловой в будерус...вернее оделась, но крыльчатка задевала за внутренний отлив в улитке.
Не проще родной взять и голову себе не забивать?..разница в ценнике не принципиальная же?
oleg21au6
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 23:22

Сообщение Honda » 05 июл 2018, 15:34

Angry писал(а):Я думал 130 и 180 это присоединительные размеры.

130 и 180 - это "монтажная" длина насоса от патрубка до патрубка.
6 - это максимальный напор насоса при "нулевой" подаче.
Angry писал(а):Цифра после дроби это на какую высоту поднимается вода. У меня перепад высоты 1,7 метра. Получается можно подбирать и ХХ/4

Нельзя - в котле стоит перепускной клапан для пропуска теплоносителя в обход системы отопления при работе на минимальной подаче в контуре отопления, который работает по перепаду давления. А перепад высоты СО не имеет никакого значения для работы циркуляционного насоса.

P.S. Также вспомнил, что у котлов Vaillant насосы имеют вращение двигателя и рабочего колеса в противоположную сторону, нежели у стандартных насосов. Поэтому, если будете брать стандартный насос Wilo RS 15/6-130, то его нужно менять целиком, с патрубками. Ну или - покупать штатный насос котла.
Honda
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2232
Зарегистрирован: 18 июн 2009, 20:00
Откуда: Москва

Re:

Сообщение Angry » 05 июл 2018, 18:51

oleg21au6 писал(а):Не проще родной взять и голову себе не забивать?..разница в ценнике не принципиальная же?

Да родной стоит ближе к 10 т.р., а не родной 6200 а можно взять и за 4 т.р.

Honda писал(а):Нельзя - в котле стоит перепускной клапан для пропуска теплоносителя в обход системы отопления при работе на минимальной подаче в контуре отопления, который работает по перепаду давления.
А разве не трехходовой клапан управляет протоком в обход системы отопления?

Honda писал(а):Поэтому, если будете брать стандартный насос Wilo RS 15/6-130, то его нужно менять целиком, с патрубками. Ну или - покупать штатный насос котла.

Направление движения на моем насосе по часовой стрелке если смотреть со стороны стравливающего винта. Это видно на моем фото в первом посте. Как я понял большинство стандартных насосов так же имеют направление по часовой стрелке.
У 15/6-130 мощность 63 ватта, при том что мой 87 ватт
Получается надо брать 25/6-130 там хоть мощность 84 ватта, т.е. приближена к моей.
Если оба продавливают на 6 метров, производительность у обоих 4 куба в час. Отличие только как бы в гайках 15 и 25
Angry
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 14:03

Сообщение Code » 05 июл 2018, 19:44

Ну не знаю, я менял "башку", брал по одинаковому напору Вило, все прокатило, ничего не цеплялось.
Брать неродной не советую категорически.

Angry писал(а):А разве не трехходовой клапан

Трехходовой переключает между отоплением и ГВС.
Code
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2535
Зарегистрирован: 11 ноя 2008, 20:28

Сообщение VikT » 06 июл 2018, 01:15

Нужно мерить. Про Вило на Вайлланте не скажу, но голова Грундфоса 15-50, которая подходит ко всем котлам с аналогичным насосом, на Вайлант не становиться. С Вило может быть аналогично.
И к Максам шли насосы и одного и другого производителя. Если как запчасть предлагается Грундфос, лучше взять его.

Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:
Code писал(а):брал по одинаковому напору Вило, все прокатило, ничего не цеплялось.


Если рабочие зазоры увеличились, то и характеристики его будут неизвестны, но то, что параметры снизятся - это однозначно. Размеры должны быть аналогичны.
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"
VikT
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2000
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 09:36
Откуда: Краснодар

Сообщение Angry » 06 июл 2018, 07:37

Абсолютно родной насос найти скорее всего невозможно.
Брать буду Wilo 6-ку
Мощность надо искать от 84 ватт
Знать бы отличия в крыльчатках. И можно ли взять вместо 6-ки 7-ку ?
Angry
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 14:03

Сообщение Honda » 06 июл 2018, 15:47

Angry писал(а):Абсолютно родной насос найти скорее всего невозможно.

Ищите у официальных дилеров Vaillant.
Angry писал(а):И можно ли взять вместо 6-ки 7-ку ?

Зачем ? :?
Honda
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2232
Зарегистрирован: 18 июн 2009, 20:00
Откуда: Москва

Сообщение VikT » 07 июл 2018, 01:54

Angry писал(а):Знать бы отличия в крыльчатках. И можно ли взять вместо 6-ки 7-ку ?


VikT писал(а):Размеры должны быть аналогичны.

:bawling:
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"
VikT
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2000
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 09:36
Откуда: Краснодар

Сообщение РоманМ » 09 июл 2018, 14:50

Angry писал(а):Абсолютно родной насос найти скорее всего невозможно.

И где наш зайчик ходит? его бы от такого заявления кондратий бы хватил))))))
А если серьезно то у любого дилера вайланта зп есть всегда, этого не отнимешь, но ценааааа... :bawling:
рррр-разобррраться... и не поломать...
РоманМ
Аватара пользователя
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1027
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 10:31
Откуда: Краснодар

Сообщение Angry » 19 июл 2018, 19:26

В общем купил насос 30/7. Поменял голову и все работает. Крыльчатка побольше и всасывающее отверстие на крыльчатке так же больше, но проблем не возникло. Только поставил обе прокладки, так как крыльчатка видно терлась о корпус. Насос купил не новый, но как заявляли продавцы работал не долго. Обошёлся 1800
Angry
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 14:03

Сообщение VikT » 20 июл 2018, 01:29

Angry писал(а):и все работает


Главное - верить.
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"
VikT
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2000
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 09:36
Откуда: Краснодар

Сообщение Honda » 20 июл 2018, 01:44

Angry писал(а):В общем купил насос 30/7. Поменял голову и все работает. Крыльчатка побольше и всасывающее отверстие на крыльчатке так же больше, но проблем не возникло.

Вы поставили рабочее колесо насоса большей мощности на тот же двигатель. Как бы теперь этот двигатель не накрылся раньше времени. :traurig:
Honda
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2232
Зарегистрирован: 18 июн 2009, 20:00
Откуда: Москва

Re:

Сообщение Angry » 20 июл 2018, 10:24

VikT писал(а):
Angry писал(а):и все работает


Главное - верить.
Ну я в этом не первопроходец. есть форумы где это описывалось и многими практиковалось

Добавлено спустя 6 минут 36 секунд:
Honda писал(а):
Angry писал(а):В общем купил насос 30/7. Поменял голову и все работает. Крыльчатка побольше и всасывающее отверстие на крыльчатке так же больше, но проблем не возникло.

Вы поставили рабочее колесо насоса большей мощности на тот же двигатель. Как бы теперь этот двигатель не накрылся раньше времени. :traurig:

Немного не так. Я поменял насос полностью с крыльчаткой. Под "головой" я имел ввиду ВСЕ что снимается после откручивания четырех винтов под шестигранник. Крыльчатка в новом больше но влезла в чугунный корпус и немного больше вылет в следствии чего крыльчатка упиралась в чугунное основу насоса. Люди писали что подтачивали, но так же писали что ставили две прокладки. Я поставил две прокладки и крыльчатка не стала тереть. Сейчас только на горячую воду поставил первую скорость из трех. Когда будет включаться отопление, тогда поэкспериментирую со скоростями, но писали что больше второй не требуется.

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Как будет время, попробую снять крыльчатку со старого насоса (она пластмассовая) если получится, то подумаю заменить крыльчатки. Вал насоса похоже одного размера.

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
Не могу дать ссылку на другой форум, где описана замена.
Кому надо ищите в поисковике по фразе
Значит умер у меня в пантере насос, вернее вал с крыльчаткой и как раз 1 января 2015 года
Angry
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 14:03

Сообщение Honda » 20 июл 2018, 15:16

Да, насчет двигателя я не прав: в пол-второго ночи дурь какая-то пришла в голову. Всё нормально.
Angry писал(а):Сейчас только на горячую воду поставил первую скорость из трех.

Поставьте минимум на вторую скорость - при работе на ГВС требуется максимальный проток теплоносителя через теплообменник.
Angry писал(а):Как будет время, попробую снять крыльчатку со старого насоса (она пластмассовая) если получится, то подумаю заменить крыльчатки. Вал насоса похоже одного размера.

Да хватит Вам уже экспериментировать. :D
Honda
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2232
Зарегистрирован: 18 июн 2009, 20:00
Откуда: Москва

Сообщение oleg21au6 » 20 июл 2018, 21:32

Angry писал(а): Крыльчатка в новом больше но влезла в чугунный корпус и немного больше вылет в следствии чего крыльчатка упиралась в чугунное основу насоса.
ну вот я и говорил...у меня такая же беда была...Если все работает и не течёт и котел не перегревается, то забейте..нефиг крыльчатку менять...
oleg21au6
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 23:22

Re:

Сообщение Angry » 22 июл 2018, 08:34

Honda писал(а):Поставьте минимум на вторую скорость - при работе на ГВС требуется максимальный проток теплоносителя через теплообменник.

Дело в том что летом вода в водопроводе идет достаточно теплая и дельта темпиратур необходима минимальная. Котел и так выключает горелку во время приготовления горячей воды, хотя настроен на минимальную мощность.
Крыльчатку со старого насоса снять не удалось. Раскололась. Так что пусть работает с родной.
Angry
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 14:03

Сообщение Honda » 22 июл 2018, 16:16

Angry писал(а):Котел и так выключает горелку во время приготовления горячей воды, хотя настроен на минимальную мощность.

Поставьте температуру ГВС на котле на максимум, чтобы горелка не выключалась при приготовлении горячей воды.
Honda
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2232
Зарегистрирован: 18 июн 2009, 20:00
Откуда: Москва

Сообщение oleg.dmitrievic » 23 июл 2018, 23:00

гвс должен готовиться на максимальной мощности котла и максимальной температуре в теплообменнике
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 9010
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 22:45
Откуда: Чехов МО

Сообщение VikT » 24 июл 2018, 01:13

Honda писал(а):Поставьте температуру ГВС на котле на максимум, чтобы горелка не выключалась при приготовлении горячей воды.


oleg.dmitrievic писал(а):гвс должен готовиться на максимальной мощности котла и максимальной температуре в теплообменнике


Отличные рекомендации. Как раз, чтоб теплообменники побыстрее накипью заросли. В котле топика это произойдет обязательно, поскольку отложения уже присутствуют. Скорей всего от этого и тактует котел на ГВС, если минимальная мощность настроена. Или проток уж совсем "дохлый".
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"
VikT
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2000
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 09:36
Откуда: Краснодар

Сообщение oleg.dmitrievic » 24 июл 2018, 09:40

скажи это производителям всех без исключения настенных котлов, да хотя и напольных тоже.
а к слову дабы не закипало и подбирают скорость насоса, диаметры труб и теплосьем с теплообменника так, чтоб этого закипания на стенка не происходило.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 9010
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 22:45
Откуда: Чехов МО

Пред.След.

Вернуться в Vaillant

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: MirKK и гости: 23

Реклама на форуме     |     Реклама на сайте СОК